会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も特定地上職から内々定を頂いた者です。
私も懇親会メールは届きません…。少し心配になってきてしまいますね…。私だけでないと知り、安心しました。
明日あたり来るでしょうか?
それから…残念ながら連絡が来なかった受験者の方もいるのに、ここでこのような書き込みすみません…。
懇親会のメールは皆さん届きましたか??
心配なので。。。
舞い上がってしまい最終面接で至らない点が多かったので、自分でもどこかで分かっていた結果な気がします。
内定を貰った皆さん、おめでとうございます☆ここの書き込みを見ていても思いましたが、やはり選ばれるだけの素質があったのだと思います。
内定を辞退した方々も、凄く悩んでの決断だったと思います。雇用条件も厳しいですし、夢だけでは続けていくのが厳しい職だと思います。
同じ様に電話が鳴らなかった方も、最後迄残った事に誇りを持って就職活動を頑張って下さい。この2週間苦しかったと思います、お疲れ様でした。
選考を通して一緒になった皆さんはとても素敵な方々でした。GDが一緒で最終も偶然一緒になった方々は内定が出ていますように…面接の帰り道、楽しかったです。
私は他社から内定を貰っているのですが、もう一度挑戦したいので既卒で受ける予定です。
同じ様な方が居ましたら、一緒に頑張りましょうね!!
最終日までは…と我慢していましたがやっと泣けます
(・ω・。)
私も23日に内定をいただきましたが、辞退しました。
理想と現実にギャップがあり、雇用体系などに対する不安などが大きすぎました。母と2人暮らしで、母を1人にして一人暮らしをするということや、金銭的な面でも不安があり、悩みに悩んだ結果です。
第一志望だったので、辞退の電話をしたときは不本意にも泣いてしまいましたが、採用担当の方が優しく励ましてくれて、最後まで素敵な会社でした。
内定者の方、これから頑張ってください☆
残念ながら連絡がなかった方も、既卒採用もありますし、夢をあきらめずに頑張ってください!
募集は10名程度ですが・・・苦笑
masaさん!!励ましのお返事ほんとにありがとうございます。今日が電話が鳴る可能性がある最後の日なので、masaさんが言ってくれたように諦めずに待ってみようと思いました。ほんとにありがとうございます。
masaさんが辞退すると聞いてすごく悲しい気持ちになりました。やはり親の意見も考えなくちゃなんですよね。。。
けど内定をもらえたmasaさんはすごく魅力的な方だと思うので、これからも自信を持っていてくださいね!!
お返事ありがとうございました!
安心しました。
もうすぐですよね。本当に楽しみです♪
23日に内定の電話をいただき28日までに意思を固めて連絡するよう言われました。私は返事をした後再度考え直して本日辞退の電話をしました(;_;)なので辛いと思いますが本当にギリギリまで諦めないで待ってみてください♪夢の第一志望でしたが雇用条件などで親と考えが食い違い、残念ながら夢を諦めることになりました(>_<)本当に憧れだったので辞退の電話でも涙が出そうでした(;_;)グランドスタッフになられるみなさん、ぜひがんばってくださいね!!そして私のように悩んで悩んでギリギリに決断を出さざるを得ない人もいると思うので電話を待ってるみなさんも夢を捨てずにラスト1日よい結果がくることを祈ります♪
本当に助かりました。ありがとうございます。
momiさんのような優しい方と一緒に働けることを楽しみにしています。
ありがとうございます!とても助かりました!!!!!!!!!!!!!!!!
〒144-8525
東京都大田区羽田空港3-4-2
ANA東京空港支店 特定地上職(カスタマーフロント職)
採用担当宛
ですよう!!
いいえ、之は航空身体検査基準を調べ
そこに書いてあったものです。
航空業務に支障をきたさないと認められる場合は適合
という感じで書いてありましたよ。
ただ
就職における身体検査は
第一種航空身体検査よりもずっと厳しいものになると思います。
これから40年パイロットとしてやっていくわけですから
本当にやっていける体かどうかを検査するわけですので。
どなたかコピーをして残してらっしゃる方はいらしゃいませんか?涙。
私の不注意ですが、知っている方いらしたから
住所を教えていただきたいです。
その情報は面接の時に配られた資料などに書いてあったんですか?
懇親会の日程は、後ほどメール・mypageでの案内ですよ☆
ちなみに、まだ届いていませんよ。
4日以降(発表の期限)にご連絡頂けるのではないかなと
思っています。
懇親会楽しみですね♪
内々定された皆様、おめでとうございます。
先日、特定地上職の内々定をいただけたのですが、
懇談会の日程は後ほどメールで
連絡いただけるのでしたっけ?
それとも3日間の中で都合のよい日をメール
するのでしょうか。
このような質問ですみません。
私もまだ内々定の電話を待つ1人です。私と同じように待ってらっしゃる方、本当に辛くしんどいですよね。でも諦めずに待ちましょうね!
現在四年生大学の四回ですが、今募集が出ている既卒採用は卒業していることが前提にあげられていますが、単位が足りていて卒業出来る状態であれば受けることは可能なのでしょうか?前提に卒業していることとある限り、やはり条件が満たされていないということでだめなのでしょうか?ご存知の方いらっしゃったらお教え願います。
また、既卒採用で受ける方はいらっしゃいますか?
長々と失礼致しました。
内定を頂いた皆さん、本当に本当におめでとうございます!素敵なスタッフになってくださいね☆私も御一緒出来ることを願っています。そして今も私と同じように待っていらっしゃる方の所にも吉報が届きますように
今度身体検査を受けますが、花粉症に関しては
第一種航空身体検査に準拠するとあったと思います。
なんで、花粉症で鼻が全く効かない限り平気だと思います。
他社の内定を断って連絡する期限が6/2まででしたので、
辞退した方の分、また3、4日にお電話をかけるのだと思います。
私は正直諦めていましたので、本当に驚きました。
昨日は、落ち込んでいた気分をむりやり切り替えて、
他者選考に備えて、鏡の前で自己PRと笑顔の練習に励んでいました。
以前、某スクールの講師の方のブログに、
「結果待ちの間、どう過ごすかが重要です。」
と書かれていて、本当にそうだなぁ~と実感した一日でした。
現在も連絡を待っている方は本当に不安で涙が沢山出ると思います。
でも、そんな時こそ、きちんと頑張っている事が大切なのではないかと思います。
自分を信じて、笑顔で連絡を待ってみて下さい!!
私も電話を待ってる1人ですが、本当に内定された方々はすばらしぃ人だなって思います!!
私がもし内定を頂けたら嬉しぃコメントばかりで周りの方への配慮ができるか…。
今回、こうやって待つ身になって、周りを冷静に見ることもできてます。
どぅかこのサイトの皆さんに良い連絡がくることを祈っています☆みんなで幸せになりたいですね☆☆☆
はい、そうです!
03-から始まる番号でしたヨ(。・ω・。)
書き込みを読み、みっきぃさんのように、不安な気持ちの中でも、自分を振り返る事の出来る方って素晴らしいなと思いました♪
私は幸運にも内定を頂けたのですが、みっきぃさんと同じ立場だったら、ただ悲しい気持ちに負けていたと思います…
みっきぃさんのように、改めて自分を見つめようと思いました!ありがとうございます!
こうした場は顔は見えないし、会った事もない方もいると思いますが、同じ志であるのは変わりません!
なので、この掲示板はお互いを励ましあえる、私には大切な場所です♪
待つのは本当に辛いと思いますが、日にちもありますので、ご縁とみっきぃさんの良さが伝わっている事を信じて、一緒に待ちましょう!
なんだか偉そうな上に長文で失礼致しました…
おめでとうございます!
ちなみに番号通知でしたか??
お返事ありがとうございます。
じゃあ入社前まではあまり関係ないんですね。
既卒がんばります!
私は、先程16時半頃に内々定のお電話を頂きました。
もう半分以上諦めていたので、最初は「ダメだった」という内容のお電話ではないかとドキドキしました。
補欠合格の線、まだまだあると思います。
現に私もそうだと思いますので。
お待ちの方に吉報が届くよう、お祈りしております。
私は、ANAの内定を承諾しましたが、その後、ANKの最終選考にも呼んでいただけましたよ!
その時に、選考はきちっとした基準で行われていると思いました。
同じ系列の会社のCAになり、その後ANAの試験を受けることは、例があまりないと聞いた事があります。
でも、同じグループで、同じ制服、アジアNo1を達成する仲間となる事には変わりないので、一緒に頑張っていけたら、とても嬉しいです!!
補欠というか、辞退された方の人数の埋め合わせという感じでの、採用はあるかな?と勝手に思っております・・・。
>sweetyさん
すごい気を使わせてしまってごめんなさい。
大丈夫です!!少しの希望を信じて、待ってます♪
心優しい方が内定者で嬉しいです。
丁寧なお返事ありがとうございます♪
他企業と比べると厳しいかもしれませんが、お互い頑張りましょうね!
今日、電話が来た方はいらっしゃるのでしょうか・・・??
個人的な質問で申し訳ありません。
『28日までに返事をする』というのは、他社の内定辞退完了の連絡を28日までにするということでしょうか?
遅くなりましたが、この前は懇親会に関する回答ありがとうございました☆
懇親会がとても楽しみです(^-^)こちらこそ、同じANAのスタッフとしてよろしくお願いします♪
いえいえ☆★
早朝など結構過酷ですよね!!でもその分福利厚生は良いみたいです。
きっと6月の懇親会で手当て等について教えて頂けると思います!!働く環境は大切ですもんね♪
喜んでいただけて嬉しいです☆★
19~23万は、保険や年金を引く前の金額です♪
なぜ開きがあるのかと言うと、様々な手当てがあり(早朝出勤、祝日出勤、年末年始出勤etc)、人によって出勤日が異なるからです。
また、近くに住んでいる同期と一緒にタクシーを相乗りするなどしてやりくりしているようですよ♪♪
もちろん、明日吉報が訪れることを心から願っています!!
私は18日に最終面接を受けたのですが、まだ電話は鳴りません…
毎日、携帯電話を片手にソワソワして何も手に付けられない状態です!!
もう、夜も眠れない状態で、こんな時間に…
まだ連絡を頂いていない方もきっと同じ気持ちなんですよね!?
まだ連絡が来ていない方、一緒に信じて最後まであきらめずに待ちましょうね!!!!
皆さんによい結果が届きますように、心から祈ってます☆
そして、内々定されたみなさん、本当におめでとうございます!!!!!!!
私も早く電話きてーーーーーーー!!!!!