会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか違う気がします。
だってわざわざ書き込まなくてもいい事ですよね・・・
懇親会の持ち物に「印鑑」とありました。シャチハタ不可と書いてありましたが、当日は何に使うのでしょうか?
それと、今後のスケジュールや待遇の詳細についてのお話はありましたか?
懇親会でスタッフさんとお話しして、不安や疑問を入社前に解消しておきたいと考えています。
そして、同期の方とお会いできるのがすごく楽しみです(^o^)☆
受験している人、過去に受験したことがある人で詳しい方がいたら教えてください!!
こんにちは。
昨日、特地の懇親会に参加してきました!
内定者の方は皆さんとても優しい方ばかりでしたし、
人事の方ともしっかりお話しできるよう配慮してくださり、とても楽しい時間でした(。・ω・。)
一日の流れは、おそらく私から聞くよりお楽しみにされていた方がいいと思いますので、
あえて伏せておきますね。
のんたんさんが仰っているような念書は書きませんでしたよ!
ですので、安心して頂いて大丈夫だと思います。
今後もおそらくそのような事はないと思いますが、
あくまで昨日の雰囲気から感じ取った事ですので、
定かではありません。
お役に立てず、ごめんなさい(>_<)
特地で内定を頂いているものです。
この掲示板を拝見していて思ったことがあります。
内定辞退をされた方は「契約社員」や「ボーナス」を理由に挙げていますが、3年後の正社員登用の保障はありますし、
ボーナスにかわる手当ても出ますよ。
離職率がどうとかではなく、まずは正社員になるまでは頑張ってみせる!という気持ちをもつことが大切ではないでしょうか。
皆さん夢を追いかけてせっかく掴んだ「合格」なのに、
もったいないなと思って書き込みさせて頂きました。
実際に働いている方に聞いてみてから判断してほしい!
なぜなら私も実際どうなんだろうと不安がありましたが、社員の方の話を聞いて「大丈夫じゃん」と思ったからです。
あと、髪の毛の色は入社したら絶対「黒」と伺いました。
こんにちは。
客室乗務員で内定を頂いている者です。
144-8515 東京都大田区羽田空港3-3-2
ANA客室本部 客室乗務員 新卒採用係
表に「成績証明書、卒業見込み証明書在中」と記入
だと思います☆
過去の書き込みにも証明書類の宛先の書き込みがありましたので、それを引用しました☆
お役に立てるといいなと思い書き込ませていただきました♪
本日特定地上職の懇親会に参加された方々、お疲れ様でした!
私は今週の木曜日に参加予定なのですが、今から楽しみです♪
一日の流れや雰囲気など、よかったらお聞かせ願います♪
そして、一つ気になっている事があります…
以前の書き込みに『今後客室乗務員としての選考を受けません』という
念書を書かされるとありましたが、本当なのでしょうか?
確かに会社側も長期に渡って地上のプロを育てたいと思いますし、
決して書き込みをして下さった方の事を疑っているわけではないのですが、
調べてみてもそんな話は聞いたことがありませんし、
ANAがそんな不透明な事をするとは思えないのですが…
最終選考の時証明書の提出が出来ず郵送したいのですが、住所がわかりません(>_<)どなたかわかる方教えて頂けませんか??お願いします(>_<)
>ますおさんへ
質問お願いします。
3次試験はどんな感じでした?手ごたえ的に。
>ますおさん
ご回答ありがとうございます。お礼遅くなり申し訳ありませんでした。
ますおさんのように花粉症を患ってる方も通過されているのですね。すこし安心しました。
>見かけや憧れよりも私は保証と安定と男性社員が多い(笑)道を選びました。後悔はありませんよ。
「保証と安定と男性社員が多い(笑)道」でがんばってください。
今回の採用数200名 また既卒100名どう考えても300名すべて正社員になれる数ではないと思います。かなり離職されるのでしょう。契約社員とは必要ないと思われれば契約更新時に打ち切りでしょう!髪の色がどうのこうのは今のうち♪ただこれから3年間はすべてが評価される事をお考え下さい。
キンチョールさんはしっかりした目標をお持ちのようですね?3年後ANA正社員になられる事を陰ながら応援いたします。がんばってくださいね。
しかし、不安な面はたくさんありますよね。しかし、それぞれが夢実現のために、今やりたいことに向かってすすんでいければいいですよね!
がんばりましょう!!!!!!!!!
頑張って下さい!
幸せはどこにあるか、わかりません 皆さん人生楽しみましょうね。
毎年花粉症に悩まされてるけど、大丈夫でした。
薬で抑えられてればいいのかな?
返信ありがとうございます。
髪の問題にしても、ここに書き込みされた方はその方の悩みがあるわけで、私の基準で勝手に判断してはいけないとわかりました。サービス業として働く上でもきちんと理解しなければいけない事ですよね。
ただ、髪の色を迷っている方を拝見した時に、不合格になってしまった悔しさがこみ上げてきたのも事実です。
しかし、のんたんさんがおっしゃる通り、しっかり前を向いてこれから入社してからどう働いていくかを考えていきます。
今自分に与えられたチャンスを生かして、最大限の力で努力していけたらと思っております。
確かにそうかもしれませんが、そのような書き方はいかがなものかと思います。
私が書くのも失礼かと思いますが、気になったので…申し訳ありません。
>ゆき♪さんへ
私は、この度内々定を頂けた者です。
bさんも書いているように、内定者とはいえどANAの一員ですし、
私が同じ立場でも、そのように感じていたと思います。
不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした…
ただあわわさんも書いていますが、情報を共有する場ですので、配慮は
足りない部分もありますが、ある程度はご理解を頂きたく思います(´`)
就活は、その人の素養や内面を100%見れている訳ではないと思います。
タイミングもありますし、monoさんも書いてますが、
今回の合格者が「特別な存在」という訳ではないと思いますよ!
もしかしたら、私でなく、ゆき♪さんが合格していたかもしれません…
でも、どこに入社するかでなく、入社してから何をやるかが重要だと私は思います。
というのも、私は客室志望だったのですが、ご縁がなくて、悩んでいましたが、
ANAの特地に魅力を感じ、新たなスタート地点であると感じたからです。
この先、転職や退職をするかもしれませんが、精一杯頑張ろうと思っています!
それに、ゆき♪さんも来年からANAグループのグランドスタッフとして
働かれるという事なので、きっと素敵な方なのだなと思っています!
偉そうで申し訳ありません…お互い同じANAの一員として頑張りましょうね!
やはりぐだぐだでしたか。笑
こんな内容をこんな風に書き込むべきじゃなかったと反省しております。
板汚し失礼しました。
>monoさんへ
返信ありがとうございました。私の身勝手だらけの書き込みに丁寧に返信してくださってとても嬉しいです。
monoさん、とても素敵な方ですね。このような特地の方が羽田にいらっしゃったら、もっともっと安心できる空港になるのではないでしょうか。
運と縁と努力・・・私にはどれか(どれも?)が足りなかったのですね。仕方ありませんね^^;
幸い、ANAグループのグランドスタッフの企業に内定を頂きました。monoさんを初め、特地に合格された方と同じ制服を着て、同じANAグループの一員として働けることを楽しみにしております。
長文乱文失礼しました。
たしかに程度の低い議論をしてたような気がしますけど、ここはそういう細かいこと気にせずになんでも聞いていい場だと思うし
これから教育を受けていろんな経験をして、ある意味特別な存在というかプロになっていくんでしょう
そもそもそんなことここでの書き込みとは全く関係ない話だと思いますけどね
私の書き込みで不快にさせてしまったようなら
申し訳ありません。
総合職の内定者の方をお見かけした時に茶髪の方が
数名いらしたので、「ビジネスマナー程度なら?」と
書き込んでしまいました。
よくよく考えると、内勤と現場では違いますよね。
もう少し「ANAの内定者」だという意識を高めていこうと
思います。失礼しました。
>ゆき♪さん
悲しい気持ちにさせてしまったなら申し訳ありません。
そういうつもりはありませんでしたので、ご理解下さい。
ただ、一点だけ。
内定者が…、少なくとも私に関しては、
なにも「特別な存在」ではありませんよ。
ただのANAが好きで特地になりたい学生です。
ゆき♪さんと同じように、一人の学生です。本当に。
特別だから内定を頂けた訳ではなくて、
運と縁と、すこし努力をしたからだと思います。
(ほとんど運と縁だったように思いますが…)
もちろん、最終選考でお会いした皆さんは素敵でしたし、
内定者の方も皆さん素敵な方だろうと思います。
上にも書いたように、自分自身、もう少し「内定者」という
ことは心がけなくてはならないな、と感じました。
ここの掲示板に何回かお邪魔していたのですが、初めて書き込みさせていただきます。
正直に申し上げますと、ここの書き込みを拝見して少し悲しい気持ちになりました。今回の新卒採用で内々定まで辿り着いた方は、2万人近い応募者の中から選ばれた特別な人たちだと思っていました。その考えは完全なる間違いではないと思いますが、もう少し涙をのんできた人たちのことも考えては頂けないでしょうか・・・。
「一般のビジネスマナー程度」、「茶髪」は私たちが目指してきたものではないはずです。これからの目標はもっともっと上にあると思います。私がえらそうに言えることではありませんが、皆さんにはもっと自分が特別な存在であることを理解した上での発言をして頂きたいです。
長文乱文失礼いたしました。
以前に航空会社でのインターンシップは少しでも茶色いと(地毛の方は別ですが)許されずに注意をうけてしまうと聞きました。
そこまでではないと思いますが、スプレーで応急処置などもされてみてはいかがでしょうか?!
選考の時ちゃんと話聞いてなかったんですか?
今週の水曜の11時以降ですよ!
私は今年、特地で内々定を頂いた者ですが、顔写真はエアステージに載っていた写真屋さんで撮ってもらいました。
ちょっとお金はかかりますが、安心ですし…。私はスピード写真だと、知らず知らずのうちに顔が傾いたり、片方の肩が少し上がっていたり…してしまいまうので。
ただ、普段の自分が出せなくなるんじゃ!?とか、予算を抑えたいなら、”ポイントメイク”や”メイクなし”などのコースを選ぶのも手だと思います(*^^)v
>のんたんさんへ
私は19(木)の午前中にしました~。私がパソコン開いた時にはもう午前しか空いてなかったので…。
一緒じゃないのが残念です↓↓
けど、またどこかで会えたらいいですね(^^♪♪
なんでもいいのでそういったことに関してご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!
アドバイスありがとうございます!まだ時間もあるので、じっくり考えたいと思います。お二人の意見、大変参考になりました(^^)
お二人も自分の夢に向かって頑張ってください!!
会社理念を崩す小さな行動が、国際的評判にもつながるということを、肝に銘じておいたほうがいいと思います。
その覚悟が無いなら、はじめから茶髪でも大丈夫な会社にしたほうが、ご自身のストレスにもならないと思いますよ。
>usaponさんへ
来ましたね^^よかったですー!!
私は19日の午後にしました★
皆さんに会えるのが本当に楽しみです!!
はじめまして☆
私も特地で内々定頂いたものです。
これからよろしくお願い致します(・ω・)
さて、髪の色のことですが…。
私は、あんまり明るくなければ良いのかな?と
思っています☆
というのも、以前、懇親会帰りの総合職の方を
お見かけした際に髪色が黒でない方もいらしたので。
あとは、他社(辞退しました)の懇親会に参加した際にも
髪色が黒でない方もいらっしゃいましたよ。
就活終わって染めたいですもんね♪
なので、ビジネスマナーの範囲内なら許されるのでは
ないでしょうか。
でも、のんたんさんのおっしゃってるように、
心配ならば無難に黒髪の方が良いと思います☆
ちなみに、私は黒髪で参加する予定です。
不確かではあるのですが、黒髪の方がよろしいのではないでしょうか(^^)
内々定を頂いたとは言えど、やはり公式の場での事ですし…
服装もスーツと指定があるので、心配ならば、
無難な黒髪の方がいいと思います♪(地毛が茶色であれば別ですが)
参考までに書き込ませて頂きました♪
大変聞きづらいことで恐縮なのですが、内々定の懇親会時は黒髪でないとまずいでしょうか?
以前ANAの会社説明会の際には、内定者の方で髪を染めてらした方もいたのですが……
みなさんはどうされますか?
>usaponさんへ
懇親会のメール着ましたね♪私は19日の午後にしました!
機体メンテナンスセンターの見学もあるようなので、
楽しみにして待つ事にします♪♪
文系なら、院より留年のほうが就職しやすいと聞いたことがあります。院卒だったら給料高くしなきゃいけないので…。これは私がちょこっと聞いたことなので、うのみにはしないでほしいんですが、「こんな意見もあるんだ」って程度に参考にしていただければと思います★
留年しても学べることって沢山ありますよね!!時間もたっぷりあることだし。学部によるのかもしれませんが、生半可な気持ちで院に行ったら専門的な勉強についていけなくなってしまうと思います。(うちの学部がそうなので…)
来年のご健闘をお祈りしています。
大学院に進学してまた挑戦するのはどうですか?
私は理系の学部に所属しており、今年は技術職で途中敗退しました。
今現在は大学院受験の勉強をしており、大学院に進んでまたANAを受けようと思っています。
就活のためだけに留年するよりも大学院でいろんなことを勉強した方が自分のためにもなると思います。
それとも駅とかにある普通の証明写真ですか??