会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミクシーで去年は30倍って書いてあったんですけど・・・笑
もし本当なら今年はもっと高いのかな~??
受かりたいですよねぇ☆☆
内定おめでとうございます♪
出版業界も競争が激しいので、すごいと思います!
私の周りにも出版社で働く方がいますが、仕事は大変だそうです…
だけど、やりがいはあるそうなので、お互い社会人として頑張りましょうね♪
確かに「内定者ではない」というのは失礼だとは思います。
しかし、「内定辞退が正しい」というのもいかがなものかと思います…
この道を選ぶ方は、待遇面で悩まれる方がほとんどだと思います。
出版社であれば、お給料はきっといいはずです!
私も一般企業と悩みましたが、この業界で働きたくて、入社を決めました。
他の内定者の方も、長年の夢であったり、航空業界が好きという方が多い中で、あーちゃんさんもその一人だと思います。
どの道が正しい、間違ってるわけではないので、内定辞退が本当によかったのかはわからないと思います!(脅しではありませんよ!)
顔が見えない掲示板だからこそ、すれ違いが起きてしまいますが、
あーちゃんさんがそう書き込む気持ちもわかって欲しいと思いました。
出版社は、文字離れが進む現代で苦しむ中でも、可能性を見つけて活躍されています。
そんな素敵な職場でのkokoさんの活躍にエールを送りたいと思います♪
長々と失礼致しました。
出版社にこの度内定を頂きました。迷いに迷ってこちらの道を選択いたしましたが、あーちゃんさんの嘘では?書き込みは失礼ではありませんか?大学のレポート提出で忙しい中、私の心の中に、まだ未練があるのでしょうね・・久しぶりにこちらの書き込みを拝見しましたが、がっかりです。あーちゃんさんは内定の方ですか? 改めて自分が選んだ道が正しいと確信致しました。
ってことは明後日からですよね!
心配で携帯手放せなくなりそうです;
はじめまして、今回特地に内定を頂いたものです。
正直、私はたまたま受かった側になるのかもしれません。気を悪くされたらすみません・・・
ANAやGSに対する熱意は他の人よりも足りなかったと感じていますが、その分業界全体やANAを客観的に捉えることができたと思っています。
実際に、最終面接でANAに対する自分の考えを良い面も悪い面もすべて伝えました。その中で自分がどのように貢献しそれがANAの利益につながるかもお話しました。また、経済の弁論大会に出場した経験なども面接の際に評価していただきました。(もちろん運や縁もあったはずです・・・)
少しでも参考になればと思い書き込みしたのですが、不快な気持ちにさせてしまったらすみません・・・
専門学生ですょ♪♪
でも、残念ながら‥
その方でゎナィですι(PД`q。)
でも、私も同じ会社に入るための志ゎ
私もえみサンも同じだと思ってます!!!
えみサンゎ社会人の方ですか!??
それとも学生サンですか!?
1次の面接を突破した私の友人ゎ3、4人ですが、
私も含めて全員が学校経由で受けた会社に
内定が頂けることになり‥
私ゎまだ揺れていますが‥そちらをお断りして
ANAを受ける方向で考えています!!
友人ゎANAを辞退するかもしれなぃので
一緒に支えあえる、お仲間が居ることで
励みになります”(/へ\*)”))ウゥ
先のことゎ未だわかりませんが
よろしくお願いします♪★♪★
昨年の体験のお話ありがとうございます!
昨年は猶予期間があったのですね。。
今年日程は決められたのでもしかしたらギリギリになるかもしれないですね!
受かっても落ちても内定に向かい精一杯頑張りたいです!
前回の29日が金曜日だったので今日ぐらいかなと思ったのですが、、、
ドキドキです!
専門学校の方ですか??
もし違ってたらごめんなさい>_<
実は説明会の時に、2~4次試験までの今後の日程のメモを取ってた際に時間が無くてメモを取りきれずに、3次の日程だけ分からなかったのですが、その際帰りに下丸子駅で話しかけて日程を聞いた方が専門の方でしたのでその方だったら?と思ってしまいました^^;
きっと専門学校の方も多数いると思うのですが、とても親切で、一緒に同期になりたいね~と話していたので。
でも、違っていたとしても、お互い内定を頂けるように頑張りましょう!!
私の周りには今回の募集に参加している人もいなく、新卒採用と違いこちらの書き込みも少ないので、一緒に頑張ってる方がいると思うと励みになります。
私もまだ連絡はないです…>_<
とっても緊張しますね!!
ドキドキしますね~
去年は、合格者には6月下旬頃に連絡が来ました。昨年は、コースの選択ができなかったので、参加・辞退を決める猶予期間がありました。
期末テストと日程が重なっていることを伝えたら、「7月2日までに連絡をください」とのことでした。
辞退者が入れば、繰り上がりの可能性もあるので、ギリギリまで待ってみましょう。
私は、このインターン中に様々な職種の方と知り合い、就活の相談にものって頂きました。その甲斐あってか、成田の旅客ハンドリング会社に内定を頂きました。
羽田のオフィスはとても明るく、仕事も楽しいので、3週間があっと言う間に過ぎていきます。
しかし、「インターンに参加=就活有利」にはなりません。なので、仮にダメでも航空業界への就活を諦めない限り、夢が叶う可能性があります。
皆さんも頑張って夢を実現してください。
後6日、ドキドキの1週間ですね。
お返事ありがとうございます!!!
細かく数えられたんですか-!!!
すごぃですねヾ(>∀<*ヾ)
私も2次試験の時に,アバウトで数えて
だいたい1回あたり80人ぐらぃとして
計算しましたょ(Pq´u’*)♪一緒ぐらぃデスネ
同じ専門学校に通う友人6人のうち
数人、落ちてしまったみたいです。。
次の試験では、筆記とグループ面接と
ディスカッションがあるんので、1回あたりの人数は
減っているのかもしれませんね-★
それでもまだそれほど絞られてないの
かもしれませんね(o囚o`;)゜。
どの段階でどれほど
絞られたのかとても気になりますが‥
一緒に頑張って行きましょうね
+。(*u艸u○)゜*:
共感する部分もありますが、そのような内容はやはりここで書くべきではないと思います。
どうしても内定者の方から見れば気にしてしまう言い方もありますし…。
全日本空輸は、お客様に満足してもらえるサービスによって「利益」を生み出す組織であって、ボランティア団体ではないので、大衆的に評価される価値観だけで採用を決めていないというだけではないでしょうか。採用にそういう面は必ずあると思いますし、決して酷いことでもないと思うようになりました。
むしろ自分が経営側だったらそういうこともありえるかな、と。
面接官の方に対して「見る目がない」と言うのは筋違いだと思います。
一見すると「何でこの人が」と思ってしまう方がいるのは凄くよくわかりますが、別の評価軸で素晴らしい面を持っているのだと思います。それは会社にとって必要な能力かもしれませんし、パッと見ではわからない人間性かもしれません。
内定いただいている方は、来年から誇りを持って頑張ってください!
そして、matsuさんのお友達には是非あきらめずに頑張ってほしいと思います。努力は必ず報われますよ!
私も以前同じような事を思った事があります。何でこんなに入社したいと思っているのに面接官の方には伝わらなくて、とりあえず受けてみたと言っていた方が内定をいただいているのだろうと。でも冷静になって考えてみたら確かにたった一組30分程度の面接ではその人の本質などは分からないかもしれませんが、空港で一人一人のお客様と接する時間が短いグランドスタッフにとって一番大切なのは第一印象なのではないのでしょうか?例えそのグランドスタッフがどんなにすばらしいバックグランドを持ち、どんなに素晴しい方だったとしても、お客様にとってはその時に接したグランドスタッフの方のその時の印象が全てだと思います。そういった意味でもやはり、短時間でも、明るく元気な第一印象をお客様に与えられる方が選ばれやすいのではないかと思います。
しかしmatsuさんのお友達はとっても素晴しい方の様なので、きっと自分を短時間にうまく表現できればきっと素晴しいグランドスタッフになれると思います。
matsuさんがこのお友達の事を大切に思っていることがすごく伝わりました。お互いに夢に向かって頑張りましょう。
気持ちはすごく分かります。
何でこんなに良い子が落ちちゃうの??などともう1回見て欲しい!!とお願いしたくなるくらいの気持ちです・・・。
でも10分そこらの面接でその人を判断するという事はとても難しいと思います。
だから、どんなに熱意がない方だとしても、その10分でイイ印象を与えて、会社の求める人材でしたら内定してしまうでしょう・・・・
世の中の厳しさというものを就職活動を通して学びました。
matsuさんは友人思いのとても優しい方だと思います。
その友人の方もいつか夢が叶うよう願います。
私も内定をいただけなかったのですが、努力はきっと実を結ぶと信じてます。あとは運と縁と相性です。
私も既卒を受験中の者です。
前回の2次試験は、私の回は72名いて、全10回行われていたので単純計算したら720名前後だと思います。
今回は何人まで絞られたのでしょう?
私も気になります^^;
ただ、枠が土日合計9回もあったのでまだ結構残っていらっしゃるのでは??
それとも一回の人数が少なくなってるのでしょうか??
特定地上職(既卒者)面接の結果が
出ましたね-(゜□゜;|)!!!
今回どれぐらいの応募が
あったんでしょうか??
今の段階では、どれぐらいにまで
絞られているのか‥(A;´・ω・)フキフキ
ご存知の方いらしゃいますか?
後で気付きましたが、脱字や文脈の繋がらない文章になってました。読みにくくて申し訳ありませんでした。
ANAエアサービス東京は、成田の旅客部門(地上係員)が独立した会社です。
書類審査+面接2回+グループディスカッション+VTRテストをクリアしました。
航空業界は、本気で粘り強く進めないと内定は難しいと思います。友人の多くは挫折して他業界になりましたが、私のように本気で目指していた友人の中には、JALのP訓生・ANKの客室・ANAの特地に内定をもらった人もいます。
最後まで夢を諦めずに、粘り強く望んでください。
ありがとうございます。パイロットでなくても、エアサービスに採用とは羨ましいです。おめでとうございます。それはどの様な手順でその採用を勝ち取られたのですか?
10月スタート(第1回)のANAのP訓に2次でちて、ANAエアサービス東京に落ち着いたものです。
自社養成パイロットの採用枠は、「50名程度」です。
60名近い採用になる可能性もあります。
パイロットは他職種とは違い、面接や適性のある人を引き抜く方法です。
同じグループに5名いると仮定すれば、5名全員次に進む可能性もあれば、全員落ちる可能性もあります。
まだまだ先は長いですが、粘り強く頑張ってください。
成田でお待ちしております。
日航は自転車でしたね。
こっちは階段の昇降運動みたいのを
3分くらいしてから心電図でしたよ。
面接のときに言われるけど、自分の時は1週間くらいでした。
いったい何人の人が応募してるんでしょうか…>_<
ものすごい倍率だと思いますが、自分も含め
この掲示板みてる方から通過される人がいる
ことを祈ってます^^!!!
最終面接を受けて合格の電話をいただくまでの期間は
どれくらいだったでしょうか?
教えていただけたら幸いです。
懇親会お疲れ様でした!
私の拙い文章がお役に立てたことを嬉しく思います。
今度は内定式でお二人にお会いできることを
心から楽しみにしています。
ありがとうございました♪
昨日懇親会に行ってきました。YukarIさんから伺っていた通り、スタッフさんとお話しできる時間が沢山あって疑問も解消でき、何よりすごく楽しかったです!!
内定式や入社が今からとても楽しみです(^o^)
返信ありがとうございました☆
自転車に乗って心拍数を上げて心電図をとるような検査ってありましたか??
ちょっと気になったんで・・・
三次、自分は羽田空港にあるゲームセンターで飛行シュミレーターやりましたが、何のためにもならなかったと思います。三次の内容的にもぶっつけで受けて大丈夫だと思います。適正試験で落ちたら、まぁ向いてなかったんでしょう。
ありがとうございます!!なんとご親切なっヾ( ´ー`)早速郵送します!!どうもご丁寧にありがとうございましたヾ( ´ー`)
丁寧なお返事ありがとうございました!
雰囲気もよくわかり、今から同期、人事の方にお会い出来るのが楽しみです♪
念書もないとの事で、ホッとしました!
明日懇親会に参加される方、よろしくお願い致します♪
Yukarlさんにお会い出来ないのは残念ですが、内定式でお会い出来るのを楽しみにしています!
印鑑は、交通費の受け取り書(?)と、内定承諾書を記入する時に使いました。
又、待遇の話などはかなり詳しくしていただけます。
私もかなりたくさん質問したいことがあったのですが、
こちらから聞くことがなくなってしまうくらいでしたよ!
もちろん、質問があれば休憩や帰る時に気軽に聞くことができると思います。
今後のスケジュールのことは、内定式の日程くらいしか説明はありませんでした。
一人でも多くの内定者の方と仲良くなれるといぃですね☆
楽しんできてください!
航空適正は、まあ普通にできたかなと思います。
グループワークは正直だめだったと思いましたが、きちんとまわりの人とコミュニケーションができればいいんじゃないかな、と思いました。
がんばってね!!