会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もかなり悩みました!第一志望なので社員さんにお話しを伺ったり企業研究をさらにするなどしていて1ヶ月以上遅くなったのですが、何より早く送信するべきだったと反省しています。クォリティーよりもスピード重視でやってしまうことをお勧めします!ちなみにパイロット志望です。
私は総合職事務職を目指しているのですが、エントリーするための設問に悩んでいます。
『あったらいいなというサービス』
私はフライト中の放送について書こうと思っているのですが、果たして会社の主旨と合っているのか不安でまだ書き込めていません。
皆さんはどのような内容を書きましたか??
参考までにお願いします。
ですよね。。これっていつからまた開けるようになるんでしょう?メンテナンスか何かしてて開けないってことですかね~。。。
他社は内定式って時期ですよね。なんてことだ↓↓↓絶対評価だとすると合否には響かないはずですけどね~><
こっちも同じです!
「予約・確認フォーム」ボタンがないので、ESを印刷できない状態です。
今自社養成の予約票を印刷しようとマイページをひらいたのですが、予約票を印刷する画面が出てきません。同じような状況の方いらっしゃいますか??
全く問題ないですよ。もしその結果が良いと思うなら、使い回しても大丈夫です。テストセンターの受験歴からはJAL受けたことは、ANAにはわかりませんよ
縦に線が入ってしまったんですがどうしたらよいでしょうか?
・フリースペースにあなたらしさを記述(A4の1/3くらいの大きさ)
・あなたが学生時代に興味を持ち、勉強してきた学問とその内容
・ANAの強みor弱みどちらか選択して記述。理由も述べる。
・ANAで積みたい経験とそれについての具体的な内容の記述
僕はまだテストなんで週末あたりに書き始めます♪
私の先輩は事務職と技術職併願してましたが内定技術職で頂いてましたよ!
2009年から勤務です★
理由を聞かれてもきちんと答えられれば大丈夫なのではないでしょうか?私は04つ併願してます!パイロットは次二次です!
どうもありがとうございます!
できる限りの準備をして臨みたいと思います。
英検での合格をと悩んでいらっしゃるご様子。
TOEICというのはご存知ですか?
合格・不合格でなくご自信の英語スコアをはかる物です。
ANAですと600点程度以上と募集要項にあります。
トライしてみることをオススメします。
面接は集団です。
基本エントリーシートに沿ったものですが、踏み込んで聞かれます。
他社と同じように、自己分析・企業研究をしっかりする。
その上で、ANAとパイロットの仕事について深く研究していれば、問題ないと思いますよ!
すでに終えたかたに聞きたいのですが、
2次試験の面接試験、心理適性検査、航空適性検査(初期検査)とありますが、具体的にどのような感じでしたか?
面接は集団面接になるのでしょうか?
また、面接ではどんなコト聞かれましたか?
教えてください、よろしくお願いします。
3次試験に進まれる方で、航空券・宿泊の案内が来た方おられますか?
私は、まだ来ていないです。
ありがとうございます!参考になりました。
よく考えてしてみようと思います。
パイロット採用の評価は絶対評価だと言いますが、
操縦適性やGDでばん回することは可能なんでしょうか?
返信しなくていいと思いますよ。
この時期多くの学生にメールを送る仕事をされていると思いますから、送ったメールにまた返信をして、それに返信…
では手に負えなくなりますからね。
人事担当の方も採用以外の仕事をしていると想像して、個別にメールを返すのは、最終くらいまでは控えてみてはどうででょう?
本日2次試験への案内が通知されてきました。
ところで質問なのですがお礼のメールなどは返すべきでしょうか?
一応メールアドレスは書いてあるのですが・・・
企業の施策を明主すると何て言えばよいでしょうか?
この前実際にANAで働いている方とお話しする機会があり、その事について伺ったところ、併願可能ですが、どれか1つの職種にしたほうが良いそうですよ。
併願すると、どれでもいいのかと思われてしまうみたいです。
実際に選考過程で突っ込まれるそうです。
あと、併願することで有利、不利とか出たりするのしょうか?
去年は羽田・伊丹合わせて200名ですよ。
今年は新卒を多めにとって、既卒がないのかもしれませんね・・・不景気ですし。ただの私の想像ですが。
たしか上半身、全身(スナップ写真)です。
ANA CAのES用の写真は、上半身だけですよ!
国内の航空CAは、全身も必要なところが多いですが、ANAは1枚だけです。
マイページが更新されて『宿泊情報』と『フライト予約情報』のタブがありますので、そこから手続きをされればよいかと思います。
がんばりましょう!!
どなたか全くわからなくて教えてくださいませんか???
客室乗務員志望です。
ついに本エントリーですね。採用人数半分くらいになってますが…去年は確か羽田国際化に伴い400名くらいの大量募集でしたよね。
とにかく無事に募集があって安心しました。
がんばりましょう☆
特に文字数に指定はありません。
というのも文章が書けるように横線が引かれていてそこに書き込むようです(例年通りなら)。したがって文字の大きさによって文字数が変わってきます。ちなみにそれぞれの質問に対して7~10行、横幅は18cm程度です。200字前後?ですかね。
おととしの場合は「あなたがANAで積みたい経験」の質問が一番多く文章が書き込めるようになっていました。
自分は技術志望ですが、お互い頑張りましょう!
まだ受け取っていないのですが例年通りの内容傾向だと考えております。
そこで受けた方に質問なのですが、
1.あなたらしさを表現できる写真をはり、理由を記入
2.あなたの強みとそれをどう生かせるか。
3.あなたのこだわり、その理由
4.ANAでつみたい経験、具体的内容
4.ANA以外の志望企業とその志望理由
これらの文字数はだいたいどれくらいですか??
わかる範囲でいいので教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
掲示板の書き込みを鵜呑みにするとも思えませんが、
時として受験者を惑わす内容があったりするのも事実です。
情報をどう捉えるかは個人の責任でも、企業としてはあまり好ましくないと考えると思います。
みんしゅうの掲示板が公に運営されている現状をみると黙認てことですかね…
掲示板への具体的な書き込みは、全日空に限らず大抵の企業で止めるように言われます。
(内定取り消しは現実的でないと思いますが・・)
全日本空輸では試験内容等に関する掲示板への書き込みは禁止されています。企業側から注意を受けています。
内定取り消しの可能性もあるそうです。
JALさんとは違い情報収集が難しい状況です。
すでに不採用になっている方からの書き込みを待つしかありませんが、その方がこのページを開く可能性は非常に少ないと思います。
ですので掲示板での情報収集よりかは学校でOBを探し直接お聞きなられたほうが早いと思われます。
以上、失礼いたします。
地方から羽田までの航空券を用意してくれるとのことですが、これはどのように申し込めば良いのでしょうか?
お分かりになる方がいれば教えてください。
次に三次試験を受けます。
うえぽんさんはどうなったんでしょうねぇ??