会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、次に、3次試験を受けにいくのですが、時間が長いのがすごく気になります。
受験生が多いのか・・それとも、一人にかける時間が長いのか・・?
もし、3次試験を受けた分いらっしゃれば、雰囲気だけでも教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。
まさかもう打ち切りとかはないよね・・・?
遅過ぎでした。。
全日空もインターンあるんですか!?
参加方法とか知りたいです!
採用側から内容は航空適性検査とグループワークというようにお聞きしたのですが、このグループワークというのはどのようなお題または形式でやったのか、もし前期の方で知っている方がいましたら是非お話を聞かせてください。
エントリーシートのみですよ。
頑張って下さい!
一次でエントリーシートを提出するとお聞きましたが履歴書も提出するのでしょうか?それともエントリーシートのみ提出という形でしょうか?宜しくお願いします。
エントリーシートはふつうのコピーペーパーで大丈夫でしょうか?
会社説明会の後,リーディング30分,リスニング20分ぐらいだったと思います。
R:30分、L:20分でそれぞれ30問程であったと記憶しています。LはともかくRは時間に余裕がある問題数ではないので急がなければなりません。特に長文は全文読んでたら間に合いません、しかもパートごとに時間の区切りがあるので文法問題を早く終えても長文の時間にはまわせません。しかし、感覚的にですが、ある程度の力(TOEICで650くらい?)があれば全問解けるだけの時間配分だと思います。
試験は会社説明の後でしたね。頑張ってください。
会社説明会聞いてから10分休憩を挟んですぐでしたよ。
うえぽんさんの身を削ってまでの投稿に乾杯。あんた守秘義務違反だよ・・・ まあANAがどこまでチェックするのかしらないけど。
会社説明を聞いてから、試験って感じですか?
僕は自社養成合格を目指しています。ですが実際は内定もらうことが厳しい中、どういう心境で採用試験を受けていますか?
ちなみに僕は、自分の先天的な才能を信じています。
わかりました!ありがとうございます!!
>JETさん
PC適性僕も二個目のやつ結構ミスったんでどうなんでしょうかね・・・
結構失敗してしまったんで心配です・・
TOEICと似た内容・形式でしたよ。リーディング、リスニング共に。普通にTOEICの勉強していればいいと思います。
それともふつうの評論や物語がでるのでしょうか?
あとリスニングはTOEICの形式とほぼ同じでしょうか?
ご返答ありがとうございます。
本日二次試験を受験してきたので、もし、テストセンターまで行くことが出来れば、5割以上は取れるように、もう一度受けようと思います。
3次試験の適性検査は対策の仕様がない思います。
しいて言うなら「ゆっくり、落ち着いて、スムーズに」です。
たぶん面接が大事だと思います。朝から晩まで同じパイロットOBの方が試験監督です。その人達をお昼ご飯も食べるのでその時に色々質問などして、試験官にいい印象を持ってもらうことも大事だと思います。なぜなら、午後はその人達に個人面接されるからです。要するに1日中面接みたいなものです。
テストセンターの出来具合ですが、5割ぐらいだと思います。テストセンターはよっぽど悪くない限り落ちないと思います。
5次ともなると会話力なんですね。
羽田 ATC の音って動画で出回ってて見てみたみたんですけど、TOEIC720の私では半分くらいしか聞き取れないです。日本人の英語なのに><
日本語さえ喋らなければ大丈夫ですよ!w
英検二級ということはTOEIC650点程度のレベルと考えてよろしいでしょうか??
詳しくありがとうございます!
一度他業界の会社のテストセンターを受けたのですが、ボロボロだったんで、しっかり対策しときます!!
あと、筆算の練習しておくと良いですよ。
きちんと対策するなら、SPIノートの会の「これが本当のテストセンターだ」「これが本当のSPI2だ」の2つは繰り返しやることです。
ほぼ同じ問題が出ます。
はじめまして。5次試験の英語は英会話です。
レベルは英検2級程度で簡単な日常会話だと聞いています。
なんとか英語で伝えようという姿勢が大切だと思いますよ。
もう3次試験が終わったなんて早いですね。私は来週なのでがんばってきたいと思います!
なにか3次試験についてのアドバイスがあればお願いします!
はじめまして。自社養成パイロットを受験している者です。
私は、まだ2次試験までしか進んではいないのですが、テストセンターの事が大変気掛かりです。
一度受験したのですが、その時の感触としては、6割程度でした。
うえぽんさんは、テストセンターで、何割くらい出来た自信があるか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
どのように対策すればいいか教えてください><
TOIECと似た問題でしょうか?
よろしくお願いします!!!
三次試験の筆記試験はテストセンターですよ!
僕はほんまにアホですがテストセンターの本が
書店で売っているのでそれをすこしやっただけで
三次通過することが出来ましたよ!
テストセンターですか。
分かりました、ありがとうございます!!
3次の基礎適性検査はテストセンターですよ。
それとも紙ベースの試験でしょうか?
できれば、どんな感じであったかも教えていただきたいところです…。
ありがとうございます。
意外と短いんですね。志望動機をしっかりまとめていこうと思います。
集団面接は試験官2人と受験生4人で約30分ですよ。
2次試験は集団面接と聞きましたがどれくらいの時間をかけたのでしょうか?
受験された方,よろしければ教えてください。
ありがとうございます。自分古文・漢文苦手なもので・・・安心しました。
お互い頑張りましょう!!