会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わんわんさん、回答ありがとうございます。とても助かりました。かなり迫っていてびっくりしました。皆さんにも届くのが遅いとありましたので心配になりました。
一度問い合わせてみようと思います。
本当にありがとうございました!!がんばりましょうね!!
お返事ありがとうございます!!
普通の元気で明るい子が一番なんですねっ。
私らしく写っている写真を貼ろうと思います。。
見てて思ったのですが、「ANAエントリーシート」っていう題名の横に「2009」って書いてあるんですが、総合事務職を希望されている方は皆さんそうですか?
今年は2010じゃないのかな~と不安になって書き込みさせてもらいました。
昨日はお返事ありがとうございました☆
そうなんですね(^^)
一応出すのと、選考の試験で頑張るのと・・・あとは今後頑張る意志表示って感じですね~どーもありがとうございました!!助かりました。
航空系はこれからなので頑張りましょうね☆
難しいですよね、事務職のES。
いちいち説明書きがあるのでそれが質問の意図を
示すヒントでは?
その説明書きの意味をどう捉えるかは、その個人のセンス
次第であって何が正しい、間違っている、って問題じゃない
と思いますよ。(程度にもよりますが)
個人的には質問の意図を完全に捉えてなくても、筋が通って
いて読む人に何か感じさせる内容ならいいんじゃないかと思うけど。
ひとつお伺いしたいことがあります!
総合職事務職のエントリーシートの
「ANAで積みたい経験」というのは、
「ANAでやりたい仕事内容(例えば“○○部門で○○○についての企画を行いたい”のような)」を書くのか、
「ANAで働くことを通して身につけたいこと(例えば“とっさの場合にも○○できる能力”のような)」を書くのか、
どちらでもないか、
どれなんでしょうか?
書こうと思ったらつまずいてしまいました・・・
分かる方がおられたら、教えていただきたいです!
この前あったおそらく人事の責任者の方から、今年システムを変更したから不具合が起きてるかもしれないけど、君たちはどう? みたいなことを聞かれました。
どうやらWINDOWSを除く、MACなどで不具合が生じやすいみたいです。みなさんめげずに頑張ってください。
一応出すだけ出してくださいって感じみたいですよ!
600程度やからそれ以下でも選考途中の英語テストで点を稼げばイイって今日人事の方がチラっと言ってました★
がんばりましょうね~★☆
私も他の企業と同じ普通の写真でだしますよ♪
初めは撮り直すつもりでしたが、10人ほどOG訪問したのですが、どのCAの方も「普通の子を求めている」とおっしゃっていました。写真も、いかにも・・・という雰囲気よりも 清潔感があって印象の良い子の方が好まれているようですよ^^
すごく初歩的な質問なのですが、知り合いに聞かれて私もはっきりわからないので・・・
CA募集要項のところに、”TOEIC600点程度の英語力を有する方”ってありますよね?
これは実際証明書のコピーを提出したりしますよね?なので点数が600点に満たない方は実際応募するのは普通に考えて不可能ですよね?
どなたか教えていただけたら嬉しいです(><)
CAの応募資格の欄に「TOEIC600点程度の英語力を有する方」ってありますよね?
これって、実際証明書のコピーを確か選考進んだときに提出するんですよね?なのでTOEIC600点に満たない方は応募資格は・・・普通に考えて無理ですよね?;
誰か教えて下さい(><)
1次試験予約できましたか?
私も1次の予約画面すらみれない状態です。
他にもいらっしゃいますか?
私は職種エントリーを済ませた者ですが、会社説明会の予約ができずにいます。「画面の案内にしたがってアンケートにご回答の上、「予約・確認」ボタンより会社説明会を予約してください。」と書かれているのですが、アンケートの案内が出てきません。3月10日締め切りということで、かなりあせっているのですが、説明会すでに予約済の方、教えていただけませんか?よろしくお願いします!!
総合職事務系のESは3月4日までだそうです。
私は今日やっとES届きましたー。
私は去年、スピード写真で書類通過したので、大丈夫だと思いますよ(笑)
そしてエントリーシートの提出期限をご存じの方がいらっしゃいましたらお教えいただければ嬉しく思います。
ここにいらっしゃる皆さん!一緒にがんばりましょうね★
私は、母の知り合いの息子の後輩の知り合いを紹介してもらいました^_^;
第一志望なので、選考に関係なくてもどうしても社員さんの話を聞いて詳しくANAを知りたいと思ったので、色んなツテを頼りながら、見つけ出しました。
会社を一番知っているのは、やはり社員さんですから、話を聞くだけで価値がありますよ☆
私は普通の写真館で正面を向いた写真を貼ろうと考えたんですが・・
早々にご回答ありがとうございます!!
しかも丁寧に回答してくださって・・・感激です涙
非常に参考になりました☆今さっそく作成しています。
お互いがんばりましょう(^o^)9==333
A4サイズで裏表あります!
表はA4の3分の1くらいのフリースペースに、
1,「あなたらしさ」を自由に表現してください。
裏は、
2,学生時代に興味を持ち「これは勉強してきた!」といえる学問とその内容
3,「ANAの強み」または「ANAの弱み」(選択)とその内容を記入し、何故そのように考えたのか理由を記述
4,ANAで積みたい経験を記入し、それについての具体的な内容を記述
どれも字数指定はなく、2,3が3行で4が4行です!
早く届くといいですね☆
コメントありがとうございます^^
社員訪問というのは会社に問い合わせなさったのでしょうか??★さんのおっしゃるようにANAから斡旋はしていないと思うのですが・・・
よろしければ教えてください^^
ESの内容は
1.「あなたらしさ」を自由に表現
2.?学生時代に興味を持ち「これは勉強してきた」といえる学問?内容
3.?「ANAの強み」「弱み」(どちらか選択)?なぜそのように考えたか理由
4.?ANAで積みたい経験?それについて具体的な内容
5.履歴です。
学歴・趣味・卒論テーマなど
早く届くといいですね。
ESの内容はかなりボリュームがあり、作成に時間を要するみたいですね。締切も迫ってきているので、かなり不安です・・。
既にESが届いた方、もしよければ内容(設問、指定文字数など)を教えていただけませんか?
よろしくお願いしますm(__)m
☆掲示板を見ると、あなたらしさ・ANAの強みと弱み、などがESの設問に入っているんですよね・・・??
私は総合職事務職志望ですが、OB・OGはいないので、社員訪問させていただきました。
実際に社員の方の話を聞くとやはり違いますね。
ANAはOB訪問ゎ斡旋していませんよ-。
それは、飛行機に対するLOVEだよ♪
別日程に変えてくれたりしませんかね?
私も届いてません。私の場合、職種エントリーを完了したのが先週末で遅かったからかもしれません。
OG訪問をしたいと考えていて、大学の就職課で会社の電話番号を調べたんですが、ずっと話し中なんです!!
みなさんどのようにOG訪問なさっていますか?
またOG訪問するのとしないのでは結構違いますか?
特地は成田だけなんで
おそらく関西ではないと思います。
私も関西なんで正直先の予定わかんないし
困ってますが…汗
ご返信ありがとうございます。三次試験の内容は口外できないとのことですが、なんかそのような気がしてました。とりあえず、ジョイスティック2本を使う内容だと予想してますので、それに向けてそれなりの準備をしたいと思います。
マイクロソフトから出ているフライトシミュレーションとかってやったことないんですけど、あんまり意味ないですかね?
只今、全日程の1次試験が満席状態となっております。
日程の追加調整ができ次第、「ANA Recruiting My Page 」
にてご案内致しますので、しばらくお待ち下さい。
・・・いまだにこの状態です。同じ状況の方おられますか??
予約画面すら見えない状況でかなり不安です><
三次試験って結構落とされるものなんですか?
もうすぐ控えているのですが、対策の仕様がないもので・・・・。
三次試験って結構落とされるものなんですか?
もうすぐ控えているのですが、対策の仕様がないもので・・・・。
私は3月の初旬に3次試験を受けます。
関西の者です。2月の最初に特定地上職の東京で開催される4月の会社説明会に申し込んだのですが、関西でも開催されるのでしょうか?
専用封筒に入れて3月4日必着です。
返信ありがとうございます^^
難しいですよねw
みなさんANA総合が第一志望ですか??
私もそれ思いました!
あなたらしさって事は、自己PRでもそれ以外でもいいって事ですよね??
自由って書いてあるし、写真も枠内に収まる程度に貼れば問題ないとは思います!
これから総合職事務職に職種エントリーします。
ESの締め切り日はいつですか?
お分かりの方いたらおしえてください!
ありがとうございます!!
どの項目もスペース狭いから、書くの大変です。。
ぎりぎりまで時間使ってまとめよっかな。。
ありがとうございます!!
どの項目もスペース狭いから、書くの大変です。。
ぎりぎりまで時間使ってまとめよっかな。。