会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意外と全部書くスペースが狭くてまとめるのが大変ですね。。みなさんフリースペースは写真貼ったりされてますか?
2009であってますよ!
皆さんANAの強みとか弱み書けました?分析力が必要ですねぇ…
この数ヶ月期待持ってただけにへこみます。
みなさんがんばってください。
適性検査で落ちるとへこみます。
受かっていた人はみなさんがんばってくださいね!
「総合職事務職・総合職事務職[IT系]」2009
でよいんですよね?
「2010」じゃないですよね?
お陰様で三次へ進めました。本当に就活は分からないものです。今後も精一杯頑張ります。
よろしくお願いします。
そうですよね、今はもう原稿書いて学校の先生に添削してもらってるとこです。
ありがとうございます。
有難うございます。悩んでいてもしょうがないですよね。果報は寝て待てですね!17日 11時発表です。通りましたら又、ご連絡致します。
素朴な疑問で、というか、当たり前なことを聞かせていただきますが、
例えば、ESに志望動機(400字以内)ってあるときは、文章で書くのが一般的なのでしょうか。
それとも、ビジネススタイルで書くのが一般的なのでしょうか。
これから、各企業のESを書くのですが、
今までのESの参考書などを読むと、どれもビジネススタイルで書かれており、400字以内は文章で書けとは言ってないということなのでしょうか。
どなたか教えて頂けないでしょうか。
基本的なことを知らずに、申し訳ありません。
素朴な疑問で、というか、当たり前なことを聞かせていただきますが、
例えば、ESに志望動機(400字以内)ってあるときは、文章で書くのが一般的なのでしょうか。
それとも、ビジネススタイルで書くのが一般的なのでしょうか。
これから、各企業のESを書くのですが、
今までのESの参考書などを読むと、どれもビジネススタイルで書かれており、400字以内は文章で書けとは言ってないということなのでしょうか。
どなたか教えて頂けないでしょうか。
基本的なことを知らずに、申し訳ありません。
JALは心理だけでなく英語も実施されているはずです。
英語が基準に達しなかったという可能性はないですか?
同じくANAは心理と集団面接、航空適性初期検査も同時に実施されます。仮にANA2次が残念な結果になったにしても、それは心理検査が原因かどうか、知る由はありません。
両社は全く同じ心理検査を実施しています。故意に回答を変えるなどしない限り、そう大きな違いが出るはずはないと思います。仮に自分をよく見せようとして回答しても、採用試験では何もいいことはありません。その後の面接で見抜かれます。
sakaさんの2次結果待ちということですが、果報は寝て待てです。待ちましょう。
こういう場合はどうすればいいんでしょうか。
全く問題ありません。
現にJAL初期選考用のテストセンターをANAの三次に使って通過しましたから。
書き込みありがとうございます。
あまり関係ないですか。少し安心しました。
どっちみちボリュームのあるESだから、
時間は相当かかりそうですね。
他の選考もあるし、
時間配分考えて、書こうと思います。
お返事ありがとうございます!
私もAir Stageは愛読書です☆
空港にも見学に行くようにしてるので、今までやってきたことが間違ってはいなかったんだ~と少し安心しました(^^)
お互い内定を頂けるよう頑張りましょうね!!
本当にありがとうございました♥
自分は理系M1で総合職事務も受けようと思っている者です。一回人事の方にそこらへんの話を伺ったことがありますが、文系とか理系とか学部とか院とか関係ないような話し振りでしたよ。本当にその人のポテンシャルを見るといった感じでしたね。一対一で話したので、説明会で言うような「建前」ではないと思います。
ただ、学部生と院生で同じ能力なら、恐らくどの企業でも将来性を考慮して学部生をとるでしょう。そういった意味で院生はプラスアルファを要求される部分はあるんじゃないでしょうか?文系院生ってだけでESはじかれるってことはないと思いますけど。あくまで私感です、参考までに。
総合職事務職志望で応募して、これからES書こうと
思ってます。
文系院生ってやっぱりESではじかれるんですかね。
そういう噂があちこちで聞かれてますが。
アドバイスありがとうございます!
企業分析をしながら届くまで気長に待つことにします♪
やはり手書きで丁寧に書いた方が、熱意とか思いが伝わりやすいと思います!
頑張ってくださいね。
そうなんですか、わかりました。ありがとうございます。
助かりました。
私はプリエントリーが早かった為か、2月4日に届きました。おそらくエントリーの順番で随時発送しているので、もうしばらく時間がかかると思います。
仮に締め切りの2週間前になっても届かない場合は、問い合わせたほうがいいかもしれませんね。
返信ありがとうございます☆
それを聞いて少し安心しました!それを信じて頑張って就活しようと思います!TOEICの点数なかなか上がらなくて。。。
TOEICの点数のみで落とされることはないと思います。あるにこしたことはないですが…実際に内定者の方でも600ない人もいるという話も聞いたことがあります
ありがとうございます。客室乗務員だからこそ人物重視なんですね。参考になりました。私も内定をいただけるように頑張ります。訓練大変だと思いますが頑張ってください!!
お返事ありがとうございます!とても嬉しかったです。そうですね、説明会会場でお会いできるといいですね(^▽^)まずはES頑張りましょう☆
皆さんの元にはもう届いていらっしゃいますか?
エントリーシート〆切が3月4日なので、もう届いていてもおかしくないと思うのですが…。
ぷきーさんの書き込みを見て頑張らなきゃと改めて思いました。ありがとうございます(^0^)
今年は特に激戦になりそうですが、頑張りましょうね!受験会場でお会い出来たら良いですね~(^^)/~
客室志望の方、長丁場ですが頑張りましょう♪
CA受験では原則「手書き」でしたね。
頑張ってくださいね!
今年度、内定を頂いた者です。ANAの客室乗務職のみエントリーシートのみTOEIC記入欄なくて選考が進んでいく面接などで聞かれるくらいだと思います。総合職や地上職には記入欄あったと思うのですが。基準が600点以上とかなので、TOEICの点数だけにこだわらず、人物重視で選考して下さる会社ですよ。がんばってくださいね、私もこれから厳しい訓練が待っていますが。根性で乗り越えます。
はじめまして!私もANAの客室を志望しています。
企業研究、本当に難しいですよね・・・
私は、AIR STAGEという航空会社の雑誌を購読して知識を増やしています。その他に、空港に足を運んぶようにしています。(あまり行きませんが・・・)
エントリーシートも書き上げなければならないので、本当に追い詰められる時期ですね・・・
体調管理に気をつけて、一緒に内定目指して頑張りましょう!
エントリー(アンケート)締切日をご存知の方
いらっしゃいますでしょうか。
エントリーシート提出期限は載っていたのですが…
もしご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんでしょうか?
みなさんにお聞きしたいのですが、企業研究ってどのくらいやっていますか??
私はANA客室乗務員が第一志望なので、結構進めてるつもりですが最近になって心配になって来ました↓
差し支えなければ、みなさんの企業研究を教えて下さい!
パイロットと事務職併願してますが、内容は同じです。
でも、提出用のES有りますし、僕はそっちに命かけようと思います\(^o^)/
みなさん、もう出しましたか??表面のあなたらしさをアピールするところ、ほかの質問に比べてあんなに大きなスペース使ってるんで意識しすぎてまだ書けません・・・・・
ANAで2つの職種を併願された方は、別の内容で提出されましたか?
最初に提出したアンケートに全てを注ぎ込んだので、それを超えるANAに必要なサービスを考えつくことができません。
苦しまぎれで提出しても、本当に自分が心から必要性を感じていないと面接で自信を持って答えられないのでは、とも考えてしまいます。
しかし同じ内容だと、怠慢だと思われてしまいますよね。。よろしければアドバイスをお願いします。
有難うございました。できるだけの事はして当日に臨みたいと思います。
あまり詳しくは話せませんが、やはり多重処理能力というのは練習しとくといいかもしれません。Wiiのマリオカートとかしながら何か他の事をするとかいいかもしれません。
ただ、私は特に何かをしていたわけではないので、まーさんのアドバイスを聞くのがいいかもしれません。でわ。
有難うございます。フライトシュミレーションゲームのようなものでもやっておくと少しは良いでしょうか?お勧めはありますか?
10日が二次試験ですので、今から申し込んで体験できるところってありますか?教えて頂けたら幸いです。
内容は守秘義務で明かせませんのであしからず。
別にしなくてもいけると思いますよ。JALもANAもようはゲームです。はじめてのゲームをゲーセンでやる感覚でいいんですよ。