会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDは皆で楽しく和気あいあい進めたら大丈夫だと私も先生から言われましたよ☆
一つお聞きしたいのですが、CAのGDは早く会場に着いた順で分けられ進んでいくのでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただければ嬉しく思います☆
みなさんのおかげで少し雰囲気をつかむことができました^^
私もスクールには通ってなくて、情報が全く手に入らないので不安でした。。
私は明後日なので、思いっきりぶつかってきます☆
質問なんですけど、5次の英語の試験とは英会話ではなくGTECのことでしょうか?わかる方いましたら教えてください。
第一志望の本気のGDで絶対後悔したくないので2時間前に会場の近くまで行って、本気でANAを目指す方で一緒にGDを受けられるお仲間を探したいと思います。
(入った順に席に着き、席順のメンバーでGD行うので、他人のふりをしてさりげなく近くに座っていれば一緒に受けられます)
話しやすい空気でGDが出来れば最高だなぁと思います。
同じ気持ちの方がいらっしゃれば当日早めにきて頂きたいです。協調性を持って、上手く話がまとまるよう精一杯頑張りますのでよろしくお願いします。
らららさんの書き込み、とても参考になりました!
私はスクールに通っているわけでもなく、
英語も苦手なので、正直、選考会場に足を運ぶ自信が持てなくなっていました。
でも、らららさんの皆さんを思う気持ちに触れて、
最後まで諦めずに頑張ろう!という気持ちになれました。
ありがとうございます!!
もう明日ですが、頑張ってきます!
お互いに良い結果となりますように…☆
明日楽しんできます♪
お互いがんばりましょうね★
遅れてすいません!
まぁいい加減なこと言って期待させるのも悪いので。。。
やっぱり人間関係に関する質問ばかりでしたね!
基本的にはどのような考えを持っているのか、です!
面接官によってかなり内容に差があるのかもしれません!
すいませんこれくらいしか覚えてません。。。
遅くなりました。
身分証明書は学生証、運転免許の方もいたようです。
私は学生証をだしました。
GDは大変和やかに進み、待っている時も社員の方が緊張をほぐしてくださいました。
とても楽しかったのです!明日はぜひ頑張ってください★☆
私は書類で落ちたのですが。。
今回は落ちた人は少ないと聞いたので、何がだめだったのかずっと気にしています(;_;)
提出の際は、身なりはきちんとしていたつもりです。髪型はポニーテール、白のカットソーにリクルートスーツでした。
笑顔であいさつもしました(;_;)
いったい何がいけなかったんでしょうか(;_;)ESの内容でしょうか(;_;)
今週2次を受けるものです.よかったらどんなことを聞かれたか教えていただけませんか?私も後がなくて・・・
選考を受けられた方に質問なのですが、写真付きの身分証明書とは、履歴書ではなく学生証などで良いのでしょうか?
教えていただけると有難いです。
遅くなってすみません。もう試験が終わってしまったかもしれませんが、GDの特にANAの飛行機に乗ったことがない難しいということはないですよ★確かに最終面接まで進むと乗ったことがありますか?感想は?などという質問もあるかも知れませんが・・・。
ちなみにご参考までに私の時のお題は「新しい航空会社を設立する時のコンセプトを考える」というものでした。毎回テーマは異なるとは思いますが・・。
結論が大事というよりは、ディスカッションの様子をみている感じです。ですからみんなで協力して意見の出しやすい雰囲気を作るのが大事だと思います。
落ちた人に対しても、きっちり時間通り送ってくださって感謝です。
落ちたけど、すがすがしい気分です(笑)
通過した皆さん、頑張って!!
私もすごく参考になりました☆本当にありがたいです!うまくできなかった時に限って受かってたりもするので、あまり気を落とさないでくださいね(>_<)お互い合格できることを願っています!
親切ですね!!
らららさんもまだ結果がきたわけではないですから、気楽に待ちましょう(^^)
GD&テストお疲れ様でした。私は明日受ける者ですが、らららさんの優しい気遣いや、アドバイスのおかげでとても参考になりました。ありがとうございました。
このように自分の反省を他人にもアドバイスとして話して下さる、らららさんと個人的に一緒に働きたいと思いました。
私はES提出の際に大失態をしてしまい、あまりにもショックを受けていたので、アドバイスを書き込むことはできませんでした。(結果的には通過できましたが、信じられませんでした。)そのため、らららさんの御配慮にとても感激しました。
私も明日頑張りますので、らららさんが次の選考に進めることを一緒に願います!!
みなさん頑張りましょう!!
和やかな雰囲気でしたが、すごく緊張しました。
この企業が不合格だともうありません。
結果は大体どれくらいでわかりますかね?
選考終わられた方、お疲れ様でした。
楽しい時間を過ごせたでしょうか?
私は英語が全然できず、GDも緊張しすぎてしまい、終始挙動不審でした;
これから受ける方で
私なりに気づいた点がありましたので参考にして頂ければと思います。
英語
TOEIC形式でしたが、英検形式の勉強も兼ねて準備しておくとよりいいかなと思いました。
TOEIC英単語も役に立ちましたが、時間があればターゲット1900などもやっておくといいかもしれません。
リスニングにおいては易しい問題が必ずあるので、そこは見落とさないようにしておくと自信につながります。
GD
和やかでした。
私は部屋に入る前、同じグループの人達とお互いの出身地の話などして緊張をほぐしました。
自己紹介は私のグループは○分で等の時間指定はなかったですが、なるべく簡潔にしました。
入退室や自己紹介時には面接官は何もメモ取っていませんが
笑顔、身形しっかり見られている気がしました。
部屋の中は一つのテーブルを囲んでGDしました。
以上です。
英語はほぼ感で説いたのと、様々な点で失敗をしてしまったのでおそらくここまでだと思いますが、
大好きなANAに今後少しでも素敵な方が客室乗務員になられる事を願って止みません。
参考にして頂ければと思います。
長文失礼しました。
これからの方、
素敵な笑顔を自信に持って頑張ってください。
あさって筆記とGDを受けます!
こちらのテストはすべてマークシート方式なのでしょうか・・・?
関西から行くのですが、
交通費は出していただけるのでしょうか?
だめかと思っていたのですが何とか通過してました!
大本命なので本当に嬉しいです。。。。泣
これ何も書いていないとこみると、まだ交通費は
でないんですかね。。
こうなったらグループ会社にかけるしかないっ
通過された方頑張れ!!
↓
(´;ω;`)ブアッ
↓
llllll(-_-;)llllll ズーン
6日の午後に受けて、7日の朝10時過ぎに連絡がありました。
懇談会&面接の予約ができます★
10~13日が日程です。みなさん、ファイトです。
落ちました・・・泣
ううーー
私の分も受かった方頑張って下さい。
本当に嬉しいです。。。;;
通過された皆さん、がんばりましょう!!!
緊張しました~。。。。
5日に名古屋で受けた者です。早く行けば早くGDなので、二時間ぐらいで終わったと思います。
?ANA以外の志望企業とその理由
とあるのですが、正直に2つ書きましたか?
理由を聞かれても・・・
ANAが第1志望なので困っちゃって。
ボロボロだったのに…信じられないです(;_;)
みなさん悔いのないように一緒にがんばりましょう。
身体検査の件、ご回答ありがとうございます!三次に進めるようがんばります!!!
同じです。
最終悔いの無いように一緒にがんばりましょう!
変な質問?
確かに用意していた質問はあんまりでなく、
考えさせられる質問が多かったかと思います。
けど、「変な」というほどではなかったです。
具体的には出せませんが、出てもおかしくは
ない質問の範疇でしたね。
私は来ていません。
がんばってくださいね!
二次の面接は変な質問多くなかったですか?
失礼いたしましたm(_ _)m”
結果発表は、確か今日18時以降ですよね?
東京での2次選考の日程、わかる方教えてください!
13日に予約済みなんですが、できれば14日以降に変更したくて。。。
すみません><
私も関西出身で来週一人で東京行きますよ☆
がんばりましょう♪
写真は正直あまり関係ないと思います。実際に本人がリクルターにお会いするわけですし★私はCAのエントリーシートに近所の写真館で撮影した地味な写真を貼りましたが問題なかったです。ちなみにシャツも一番上までボタン閉めてました(笑)
本当ですか。それを信じたい!
6日午後技術2次面接受けて、自分もまだ連絡ありません。