会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無事受けられたならなによりです♪
お互い頑張りましょう!!!
人事の方がおっしゃっていたのですが、GDは相対評価らしいです…。
私事なのですが、同じグループにエアラインに入りたくて受けているのではない様な方がいらっしゃいました。正直彼女の言動や行動には驚かされることばかりで…
私の友人はESでご縁がなくすごくショックをうけていました。そのことを思うと、なりたくてもESで落とされている人たちもたくさんいるのだから、もう少し業界研究などをして望んでほしいという気持ちがあります。
あまりにも悔しくてGD後に泣いてしまいました。
書き込みにふさわしい内容でなければすみません。ただ次のステップに進みたくても進めない人もたくさんいるということを知っていただきたくて…
長文で失礼しました。
YuuRiさんが書き込んで下さった通りです。
私もずっとANAで検索していて。。。
明日二次頑張ってください!!
>YuuRiさん
書き込みありがとうございます。
お互い頑張りましょう!!
すいません(>_<)
さっきの書き込み呼び捨てになってしまってましたーー
丁寧なお返事ありがとうございました。
ぶぅちゃんさん
kokoさんへ
お返事ありがとうございます。
みなさんそれぞれ一言加えたんですね!
私は8日にGDです。
みなさんがコメントしてくれたおかげで少し緊張がほぐれました(*^_^*)
お互い次の選考に進めるように頑張りましょうね☆
横からすいません!私も事務職で受けているものです。
気になりましたのでお返事させていただきます。
Bから始まるIDですが、ANAのWEB適性(?)受けると発行されます。
でもそのメールの送信元はANAではなく、
ID-B@jusin.jpというアドレスから来ましたよ!
ちなみにメールの件名は「Web受診完了登録ID発行のお知らせ」というものでした。
もう一度ご自身の登録されているメールアドレスに
上記のようなメールが来ていないか見てみてください!
明日選考なんですね^^
選考では特にweb適性のIDなどは利用しなかったので大丈夫だと思います!
頑張ってくださいね!
この様な場合、当日お電話して変更して頂ける事はあるんでしょうか?
Bから始まるIDがあるんですか?!私も5ケタのIDはメモってあるのですが、Bのはメール検索しましたが出てきませんT_T
送信名はANAの名前で来てましたか??
私も明日朝二次面接なので不安です。。。
7日の18時発表って言われませんでしたか?
私も2日に選考に参加しました。
いま連絡が来ていたり選考が進んでいる方は
総合職技術職の方々やCAの方々だと思いますよ!
あと2日ですね。とても緊張しますが辛抱強く待ちましょう!!
文法問題と言うよりも、
READINGが多かったように感じました。
あくまでも、私の感想なのですが・・・。
私は全然出来なかったです。
anaさんは頑張ってきてくださいね^^
>イヴァさん
二次選考お疲れ様でした><;
私も自己紹介はどうしようと悩みましたが、
大学名・名前・名前の由来を話しました。
同じグループだった方々は、
出身地のことや趣味、簡単な志望理由を
お話されていました。
私のグループはみんな
〇大学・学部・学科
〇名前
〇特技
って感じでした^^
1分でと言われましたが、みんな30秒ぐらいでした。
頑張ってください☆
待っている間CAの僻話していたのですが部屋によって違うみたいです。
ありがとうございます!
助かりました。
Bから始まるID、メールで来てました!!私の不注意でご迷惑をお掛けしてすみませんでした。。。
親切にして下さって本当にありがとうございます!!
結果発表が当日なんですか?私の時は、火~木と日程が3日間あって、金曜日に結果発表でしたね。メールかその場かは
分からないですね。ただ、多分マイページに来るでしょう。その場で発表はきつ過ぎるので、ないでしょう。
テストセンターは普通ですね。言語が8~9割ぐらいで、非言語は6~8割ぐらいですね。ただ、テストセンターだけで落とすことはないと思うので、心配する必要はないですよ。もし、それだけで落とすのなら、テストセンターだけやらして基準点以上の人だけを呼べば簡単ですからね。多少テストセンターが悪くても、飛行適性とグループワークが良いならパス可能でしょう。
5桁のIDを忘れてしまったのですが、今自宅のパソコンがなくて確認できません。。。
二次試験で使われましたか!?
明日受けるのですが…
操縦は対策しても意味ないですよ。なぜ事前に何をやるのか知らされないっていうのは、やはり操縦に対する適応力を見ているからだと思います。限られた回数の中でどれだけうまくなるのか、それが一番大事ですよ。どれだけ出来るかではなく、どれだけ上手くなるかです。
あと、小耳にそういうことを挟んだんですね、そうですか(笑)。私からは何も言えないですね。とりあえずその場で感じたままに対応してくださいな。
自己紹介はみなさんどの程度話しましたか?
名前と学部以外も話したほうがいいのでしょうか?
丁寧な回答ありがとうございます。三次試験の結果発表は当日と書いてありましたが、メールですか?それともその場で
言われるんですかね?あとテストセンターはどのくらいできたのでしょうか?自分はあまりできなかったのでかなり怖いです。いっぱい質問してすみません、よろしくお願いします。
教えられる範囲で結構なので、もし宜しければ教えてください!
うーん。わかりません。
手帳に「WEBエントリー番号」というのはメモってあるのですが、Bからではないただの五桁の数字です。
パソコンにも送られてきてはないですし。。。
適性検査の受検完了が二次参加の条件となっていて今日普通に参加できたので、大丈夫なのかなと思っています。。。
何度もありがとうございました!!
会社説明会→面接
前半の人は20分早く終わります。
すいません適当な質問にも答えていただいてありがとうございます。操縦は対策しようがないですし不安ですよね。。
小耳に挟んだんですが、操縦の後?に個人面接的なものがあるとお聞きしたんですが本当ですか??答えられるまでに…
丁寧な回答ありがとうございます!
明日なのでがんばってきます><
お疲れ様です!
当日は会社説明会→3,4人の集団面接ですよー!
普通に言われていた時間きっちり使います。
会社説明会1時間で、集団面接は前半・後半分かれて
30分弱くらいですよ。
私も明日東京で二次です
内容は私も当然わかりませんが、
2月にリクルーターの方がおっしゃっていたのは圧迫だったと。
厳しい面接の準備はしておいた方がいいのかもしれません。
お互い明日は頑張りましょう!
私は赤が一次で落とされてしまったので人生のターニングポイントです
どなたか当日の流れを教えていただけないでしょうか?
あとしっかり2時間やるんでしょうか?
時間は余りませんか?
よろしくお願いします。
最後まで終わらなかったし↓
グループディスカッションも結構微妙だったので不安でたまらないです。。
私もスクールには通っておりませんでしたので、何を準備してよいかもわからないまま、本日の試験を受けてきました。
英語のリスニングはToeicのような形でしたが、ライティングはToeicとは少し形式が違ったような感じがしました。同じような単語を選択するのと、大部分はリーディングでかなり早く読まないと最後まで終わりませんでした。
お互いにがんばりましょう★
今日受けてきました。4対2ですね!(私の班は一人欠席)
質問は圧迫ではなかったのですが、かなり威圧的で笑顔がない面接官様でした。おそらくグループによって違うと思います。聞かれた内容は、志望理由と自己PRは想定どおりで、変わった質問としては、「20年後の航空業界とそのときの自分」「現在、社会人になるにあたって自分に足りないもの」
「どうして日本の企業ではたらくの?」といったあたりでしょうか。
ただ、他のグループはオードソックスみたいでしたよ!
形式はどのような感じなのでしょうか?一次と同じような普通の面接でしたか?
また、一次と二次の面接では、自己紹介や志望動機は変えたほうがいいのか教えて頂けないでしょうか?
明日二次でかなりテンパッてます。
質問といったら大体がそのような質問になりますね(笑)。ただ、教官の方にこの試験については何も言わないように言われています。また、結果だけが通知されるだけなので、自分がギリギリで不合格なのかどうか、また、何が足りなかったのかは全く分かりません。なので、何が理由で落ちたかはよく分かりません。ただ、やっぱり一番大事な操縦が不十分だったかも(ボソッ)。
内容については2次試験の時に渡されたシートに書かれてある通りです。飛行適性検査とグループワークです。あと、テストセンターですね。
Bからはじまって受験して最後にメモして置いてくださいって番号が続くIDがパソコンに送られてきませんか??
B○○○○○~~~~~~~
みたいな感じのやつです!
グループ面接は何人ひと組でしたか?
また、差し支えなければどういった面接だったか教えて頂けませんか?
ありがとうございます☆
今思ったんですけど、メールで不安になってたらだめですよね。。気をつけます♪
でも安心しました。ありがとうございます☆
3:1のG面接だったのですが
面接官の方はメモをとるわけでもなくスタンダードな質問に答える、といった感じでした。
一体何を見てたのでしょうか?
ただ、質問に対して誰から答えますか?と積極性を見ていたような気がしなくもないです。
私も見事祈られました。1次は受かるだろうと高をくくって
工場見学を来週予約してました
キャンセルできないから一応行ってきます
英語は皆さんどんな問題集を使って勉強されていますか?トーイック用のものでは不十分なのでしょうか?私は、スクールにも通っておらず大分皆さんに比べると準備不足で不安が大きいです。
長文失礼いたしました。
祈られました・・・
マイページ見ると御礼の画面に変わってますよ☆
ありがとうございます。やはり役割は決めるんですね!
楽しむ気持ちで頑張りたいと思います!
丁寧に説明していただきありがとうございました。
2次受けられた方に質問なんですが、参加礼状メールとかきました?1次のときは来て、2次は来てないから不安です。。
>mikaさんへ
私は悩んだ末、前から愛用しているユニクロの白のインナーで行きました♪
2次受けられた方に質問なんですが、参加礼状メールとかきました?1次のときは来て、2次は来てないから不安です。。
>mikaさんへ
私は悩んだ末、前から愛用しているユニクロの白のインナーで行きました♪
GDもグループによってテーマが違うこともあるみたいで、テーマに当たり外れがあると思います。
私のグループは専門的な知識等は一切いらない内容でしたが、10分でまとめるには難しすぎるテーマのグループもあったようです。
何か2次選考についてわからないこと等ありましたら聞いてください^^
これから選考の方、頑張ってください☆
特定地上職の説明会は、今もキャンセル待ちの方はいらっしゃるのですか?
来週末に予約しているのですが、キャンセルしようか迷っています。
もしキャンセル待ちの方がいるのなら、半端な気持ちの私よりもその方に譲ったほうがいいのかなとも思ったりしてます。
どこかいいインナーのブランドありますか?
みなさんどんなインナー着てますか?
今日グループディスカッションをしてきたのですが、笑いは多少あってもそこまで盛り上がらない感じだったので凄く不安です↓
>FRISKさんへ
わざわざありがとうございます。
ですよね。。。
一応、7日までは待ってみますが・・・