会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特定地上職の説明会は客室乗務員の説明会と同様、
筆記試験などいきなりしませんから大丈夫です。
ただ書類を受け渡す際、元気な挨拶やカバンを置く作法など、
身だしなみをチェックしてるので気を抜かない方がいいと思います。
そして服装ですが、特定地上職ではカットソーより
シャツの方が適しているとスクールの先生から伺っております。
なので私は客室乗務員も志望している為写真はカットソーですが、
特地の説明会にはシャツで行こうと思っています。
お化粧は少し濃い方がいいと思います。
説明会はおそらくDVDを見るだけなので、
そんなに心配なさらなくても大丈夫ですよ♪
リラックスしてくださいね★
nayさんへ
CAの説明会に行きましたが始めにESを提出したらあとは説明会のみでした。地上職も同様なのではないでしょうか★
服装はカットソーの方も多くいらっしゃいましたが私は普通のシャツとスーツで臨みました。二次選考に進めたので特に問題ないと思います。
頑張りましょう☆
CAの時と同じような説明会だけですよ(。・ω・。)
特地はESの提出→説明会です(・∀・)
ほかに選考はないので安心してください☆
ESを提出する際に明るく笑顔でハキハキとあいさつをすれば大丈夫です!!
服装はシャツの方もいればカットソーの方もいます☆
自分に似合ったものなら大丈夫です♪
ちなみに私はカットソーで髪型はシニオンで行く予定です☆
以上参考までに♪
現在行われている特定地上職の説明会はESの提出以外にも選考に関係するGDだとか筆記試験が行われているのでしょうか?また、服装はリクルートスーツに白いシャツ・・・といういかにもな就活スタイルではなく、皆さんカットソーなどで臨まれるのが普通なのでしょうか??
質問ばかりで申し訳ありませんが、どなたかご存知でしたら教えていただきたいです
ただの説明会なんでしょうか…
筆記か面接をイキナリやるんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
横からすみません(>_<)
私も総合職三次に進むものです!私が先輩に聞いたところによると三次から個人だと伺いました。。どうなんでしょう。。。
人数から考えると確かにグループなのかなという気もしますよね(>_<)まったく参考にならず申し訳ないのですが一応報告しておきますね。
私も事情がありキャンセルしたいと思っています。。
連絡先、どちらにしたら良いかご存知の方いらっしゃいますか??
そうだったんですか(><)
ありがとうございます!!!!
私もANA優先していきます!
お互い頑張りましょう(^^)
ご存知の方、教えて頂けますか?
緊張します・・・
ありがとうございます。
その日か次の日には来るのですね。
まだ来ていないので諦めモードです。
第一志望だったので非常に残念でが切り替えて頑張ります。
ちなみにサンライズさんはどこで受けられましたか。
私は今日2次受けてきましたが、
今日はお礼メールきませんでしたよ♪
技術の2次面接は2対2でした。ただ、集まったメンバーが奇数人だったため、学生が3人の場合もあると思います。
明日は思いをぶつけて来て下さい!一緒に内定もらいましょう!!
私は翌日の17時に届きました。
内容も昨日は~って感じです。みんな内容も違うようですね!!!
皆様の2次選考が受かっていますように★
三次の案内は次の日の午前中でしたよ
たぶんみんなそうじゃないかな
通ってるといいですね。みんなで機体メンテナンスセンター乗り込みましょう!
こんばんは。私も特定地上職を受験します。「ANA=全日本空輸」以外だと思ったので、ANAのグループ会社も記入しました。私は4の記入欄に、ANAと会社の雰囲気がいていたり、運輸・旅行などANAと同じような業界の志望企業を記入しました。会社説明会もうすぐですが、一緒に頑張りましょう!
さすがにそこの違いにはなんの大意もないと思いますよー
16時からですかあ。。
私は14時に予約してます!
そのために10時の伊丹発ANAの飛行機に乗って
東京に行くつもりです★
ANAの飛行機に乗れることが
すごく楽しみです笑
総合職事務職、東京で三次選考受けます!^^
確かグループ面接だと思いますよ!グループの人数はわかりませんが
まだたくさん選考残ってますのでグループかと。。
昨年までの選考だと3次選考までグループで、
以降の4次・最終が個人面接のようですね!
今年も一緒なのかな?
ANAグループの情報は社内で所有しているから他社の情報です。
JALなど近いところを書くほうがいいです。
てっきり、登録したメールアドレスにに合否の連絡が来るものと思っていたので落ちたのかと諦めムードでしたが、マイページをみて通過とのことだったので少しホッとしました。
既に3次辺りまで進んでいる方もいるようですので、まずは私も1回1回の選考を頑張っていこうと思います。
二次面接は見てると和やかで人間関係についての質問が多かったみたいですが、30分で集団ということで、何人くらいの集団でしたか?差し支えなければ教えていただけませんか?
ちなみに先輩によると去年の最終は三人中二人通過していたみたいですよ!
技術系昨日の朝受けてまだ来てないってことはだめなのかな。
技術系で三次の案内が、面接うけたその日以外で来た方いますか。
確か変更は5日くらいまでだった気がします!
私も変更したかったのですが手遅れで(´・ω・`)
他社を諦めANAを優先させます(>_<)
私も翌日です。私も不安ですがGDが最終回で地弊ったので忙しいから翌日にしたんだと思い込むようにしてます(^_^;)笑
1次は説明会終わって1時間後くらいに来たから不安になりますよねー
次の選考もまた面接ですが、これはグループなんですかね?
私も翌日でした(>_<)昨日受けて今日の朝9時頃きたのに
「今日は天気にも恵まれ、…省略…暖かい一日でしたね」ってf^_^;
なんか内容が食い違ってたのも気になってしまいました(*_*)
メールで合格が決まるか否かは分かりませんが、やっぱり気になりますよね(>_<)
初歩的な質問ですいません><
私はグループ以外という解釈をしました。
他の方がどのように解釈しているか気になりますね(>_<)
>annaさん
私も同じ状況で困ってます・・・
変更期間はもうすぎてしまっているのでしょうか...??
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです(><)
ペンのマークの長さですが、合否にそんなに関わりはないと思います。現に私の周りでは、短・長に関わらず受かっています^^そこを心配されている方がいらっしゃるなら、あまり気に留めなくても大丈夫ですよ!!
私は英語の試験も実力が出せず、且つGDでは最後に自己PRを言い逃し、感想だけしか述べられなくて駄目でした。
でもANAを受験なさる方は皆さん本当に素敵な笑顔と心配りをお持ちの方ばかりだと思います^^これから更に選考に進まれる方、自信を持って頑張って下さい!!皆さんの願いが届くことを祈ってます☆彡
私も14日ですよ★
ちなみに16時~です。
みずっさんさんは
何時からの説明会に
参加されますか?
そんなに気にしなくてもいいと思いますけどね!
1人だけ長くて、後の方は短かったです。
ちなみに私は短かったのですが、きっと長い方がいいんだろうなと思います。
14日が遠い。。。
私もそうしたいのですが、変更ボタンがないですよねー。
キャンセルも出来ないので、無断欠席になってしまうかもしれないっていうのが申し訳ないです。
どなたか、すでにこういった状況を抜けられた方いらっしゃいませんか?
変更期間過ぎてしまったなどご存知の方いらっしゃいますか?
面接官の方が深呼吸でリラックスさせてくれました(^-^)/
ちゃんと結論が出て楽しくお話できていて素晴らしいと仰っていただきました(^O^)/
でも私はまだ自分に課題が多いと痛感しました!
結果は自信ないですが、とっても楽しい選考でした↑↑
どなたかご回答お願い致します。
jhohaさんも、ご親切にありがとうございます(^▽^)
今日受けてきましたが、身分証明書に関してはさほど心配する必要はなかったようです。
近々学生証の更新をして次に提示を求められるようなことが
ある時には準備しておきたいと思います☆
それにしても今日GDを一緒に受けたみなさんは自己紹介も
しっかりと臆することなくすらすらと話せていて圧倒されてしまいました。
結果を待つのみです!
一緒だったみんな、通ってたらがんばってね。
わかりました!!
詳しくありがとうございました^^
頑張ります★
そうなんですかぁ♪
hoさんはいつの日程で
行かれるんですか?
私は来週の14日です☆☆
私も関西から1人で説明会行きますよ!
緊張ですがとても楽しみです☆
併願はしてません。
客室乗務職一本です!
だから必ずしも証明写真のこと関係ないとは言えないです(>_<)
すみません。
でも、ES渡すときに笑顔で渡せば証明写真なんて関係ないはず(笑)
説明会頑張ってください☆
ありがとうございます!!
ちゃきさんは併願されてるんですか?
CAとGSもちろん併願できますよー☆私も両方受けています!それに過去にはどちらとも合格した人もいるようですよ◎安心して両方出していいと思います♪
一緒に頑張りましょうネ~!
>有り難うございます。じゃあ落ちたんですね。1次はその日に来ましたもんね・・・。最終頑張ってください!
面接いつ受けました?俺は昨日受けたんですが連絡着てないんで・・・
落ちたのかな↓