会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は客室乗務職志望ですが、普通の証明写真でES通りました。
とても不安だったのですが、通過したので、必ずしも写真が重要というわけではないと思います。
客室乗務職なのでわかりませんが、参考までに。。
技術の二次いつ受けました??俺は昨日受けたんですが、連絡来てないんで・・・
テストセンターともに連絡来てましたよ!
僕もです。。。どうしよう。。。
7日にGD受けてきた者です。
身分証明証は試験中に机の上に置きます。試験中に人事の方や客室乗務員の方が歩いて名前と顔の不一致がないかチェックしている感じでした。(大学のテストでもやりますよね!あんな感じです!)
ですので、有効期限など、細かい点までは見ていなかったように思います。
これは私の見た感じの感想なので、もし不安が残るようなら試験が始まる前に一言確認しておくといいかもしれません。
不安なしで受けたいですもんね!
頑張ってください!
内定者の方にお話を聞いたところ、その方も、全くできなかったとおっしゃっていましたヨ。
できるに越したことは無いと思いますが、テストだけで決まるわけではないとおっしゃっていました。
14日までドキドキですね。
私は月曜日に説明会に参加するのですが、ESに貼付する写真って普通にスーツでとった証明写真で大丈夫ですか??
みなさんの書き込みを見て、普通の写真じゃダメなのかと不安になってしまったので、わかる方いれば教えてください!!
日曜日に特定地上職の説明会に参加するのですが、やはり服装はみなさん、カットソーであったり、首元はスカーフをしていらっしゃる方が多いのでしょうか?
今まで参加された方、もしよかったら教えて頂けませんか?
私も今日グループディスカッション受けてきました!
私が予約票を出した列はみなさんピンクのマーカーで長さも同じでしたよ☆
色々な噂もありますが、一次のときも長さ関係なく受かっていたようなので特に意識しなくてもきっと大丈夫ですよo(><)o不安なのはすんごいわかりますが…
信じて待ちましょう♪
ありがとうございます!
たかが身分証明のこと、と思われるかもしれませんが
そのちょっとしたことが妙に不安材料となっていたので
安心でき、とても助かりました。
ご丁寧に雰囲気まで教えてくださって、本当に感謝します(>_<。)
kiwigirlさんのような方といつか一緒に働ける日が来るといいなぁ。
明日のために早寝します!(^^)b
技術系のかたで三次のテストセンターの件がわかるかたお願いします(>_<)
始めの印象が大切なんですね(T_T)
4、5倍かぁ…。まだまだ多いですね!
>944さん
私は他社でのテストセンター通ってるので受けなおす気はありません。内定者日記見るとあんまり関係ないみたいですけえど、不安ですよね。
身分証明書は英語試験の時机の端に置いて、試験官の方が軽く見に来る感じでしたよ。特に心配する必要はないと思います。
私は今日GDと英語試験を受けてきました!
英語は正直思ったよりも難しく、時間内に全ては解けませんでした・・(><)
GDは座った順に6人でした。始まるまで15分くらいあって、自己紹介などをしながら緊張をほぐしました(^-^)その時間に打ち解けることができると、スムーズのディスカッションに入れると思います。皆さん素敵な方ばかりで楽しく行うことができました。ディスカッションの前に皆で受かりましょう!と気合を入れて臨みました。
結果に自信はありませんが、すがすがしい気分です(^^)
明日の方、全力で頑張ってください!
お返事できなくてすみませんでした><
三次進んだ人に聞きたいんですけど、やっぱテストセンター
受けなおしたほうがいいですかね?
一回受けたんですけど、結果に自信が持てなくて…
私は前から2番目だったのであまり違いが分からなかったのですが・・・
質問したくて、初めて書き込ませていただきます。
私は大学を1年休学し、今年度から大学に復帰したのですが、身分証明書となる学生証が、有効期限2009年3月までとなったままなのです。
事情を話して学生証を提示すれば大丈夫でしょうか?
ちなみに運転免許証はありません・・・
がんばってください(^_^)
いってらっしゃい♪
長さ違いましたね!
あまり隠す様子もなく、堂々としてたので、
ビックリしました(*_*)
あの時点で何かを評価していると言うことはないと思いますよ。
私は5日に受けましたが、ピンク色で長めにマーキングされました。
でも見た感じ色は他の方もピンクでした
今回は長さで合否分けしてるのかな?
自信は全然ありませんが終わったことですし仕方ないと割り切ってはいるのですが、みなさん予約票を渡すときのマーカーの長さはどうでしたか?(>_<)長いのと短いのがありました(:_;)
>こんたさん
最終うけた人から聞いた話だと4、5倍くらいあるらしいですよ。
ちなみにこんたさんはJALANAダブル最終ですか?
時間オーバーする可能性ありですか・・・。
早めに入れることを祈るばかりです。
情報とアドバイスありがとうございます。
頑張っていってきます!!
CAの朝一番早い時間の二次選考は何時から何時まででしょうか?
ぜひ教えてください!
よろしくお願いします。
4次に予定されている筆記試験に関して、テストがどのような種類なのか、過去ともひっくるめて、どんな感じなのか情報お願いします。
週末3次受ける人、がんばりましょう!
ありがとうございます★
そうなんですね、知らなかったです(>_<)
グループの方とお話できる時間があるわけですね、頑張ってきます☆
ここにいる皆で受かりましょうね(^-^)/
私も気になります!
知人によると、2次の段階で、約300人だったそうです。
ですから、2次突破すると、100人ぐらい。つまり最終倍率2倍じゃないですかね?勝手な予想ですが笑
技術職で1次受けたものです。
私の場合は1回に8人いて開始前に説明が10分ほどあった後に前半・後半に別れて面接がありました。
前半だと開始予定時刻から35~45分で終わりますが後半だとそのあとに面接なので1時間以上かかると思います><
前か後かは選べないので運ですね…
4人で30分という短い時間なので分かりやすくハキハキしゃべった方が印象に残りやすいと思います。がんばってください(^^)♪
私は日曜日の朝1に行きます。
女性が多いですが、数少ない男性としてがんばります。
お互いがんばりましょう。
どうもありがとうございます。確かにそれは言えてますね。緊張しすぎても駄目だし肩の力を入れすぎないでリラックスしていこうと思います(^v^)
既に受けた方に質問なのですが、
一次面接どのくらい時間かかりますか?
一応1時間と書いてあるのですが、そのあとギチギチに面接が入っているので、遅れやしないかと不安です。
昨日GD受けてきました!
受付を済ませ、席に着いた順に6人ずつ分けられましたよ!
頑張ってください!
なので周りも大事ですが自分次第だと私は思いました。環境が悪くてもそれを明るく出来たら逆に好感度は高いのではないでしょうか。
なので自分らしくみなさんも頑張ってください☆
個人的に英語は徐々に難しくなるので簡単なものを落とさないのが大事であると感じました☆
お気を付けて行ってらっしゃいませ☆
ありのままの自分で勝負してきてくださいo(^-^)o
私は明日GDです★緊張しますよね(>_<)
応援しています☆
頑張ってきてください(*^ー^)ノ
GDは皆で楽しく和気あいあい進めたら大丈夫だと私も先生から言われましたよ☆
一つお聞きしたいのですが、CAのGDは早く会場に着いた順で分けられ進んでいくのでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただければ嬉しく思います☆
私は今からGDうけにいく者です。皆様が様々なご報告して下さってるのに、緊張マックスです!!笑
ただ私は、やっぱりANA好きな方はとてもイィ方が多く、心が綺麗になっていく気がして心から一緒に働きたいと思うようになりました☆
皆様の中にはもうすでに試験終わられた方が多いかと思いますが、全力でニコニコしてこようと思います!!
長々と失礼致しました。
面接官の方たちは本当に良い方ばかりでしたね!次も頑張りましょう!
私の先輩はJ社本命でしたが、今はA社現役です。
その方が言っておられましたが(期せずしてスクールの先生も同じことを言われましたが)
絶対入りたい!・・という想いが強すぎると、悲壮感が伝わるときがあるそうです。
毎年試し(ダメ元)で受けた人の中に、意外にあっさり内定まで辿り着くケースがあったり、
第一志望でない会社の面接にはリラックスして臨める傾向にあるので
肩に力が入らず、自然な受け答えができて結果につながるんだろうと言っておられました。
先輩は入社してみて「記念受験」の同期が結構いた・・とも苦笑いしてました。
そういう意見もありますから、あまり考え過ぎないで自然でいいかもしれませんよ!(^^)
結構自信あったんですけど・・・
仕方ないですね、ダメダメやったと思い当たる節もあるので。
これからはいい乗客として一緒に飛びたいとおもいます。
通過された方がんばって!
CAのGDです。もちろんYuuRiさんの考えはごもっともだと思います。初対面の方とでもいいディスカッションをするのが一番だと私も思います。仲良くなった人と受けるというよりはANAに本気で行きたい方と受けれたら一番いいなと思っています。
ただ、先日友人たちが大阪などで先に二次選考を受けてきたのですが、一緒になった班の人たちがエアラインの志望度が低い方々ばかりだったらしいんです。GDの前の空き時間に「頑張りましょう」と声を掛けたら「そんなん適当にやればいいやん」って言われたらしいです。
実際のGDは「CAに制服は必要か」のテーマだったのですが、話をふってもほとんど誰も意見を言ってくれなくてデスカッション中ほとんど友人一人で話さなくてはいけない状況だったみたいです。
友人は「相対評価って面接官に言われてたし、落ちたと思う。結果来るまで希望は持っとくけど、JALをがんばる」と言って号泣して本当に見ていられませんでした。一緒のエアラインスクールで一年間頑張ってきて本当に努力していた姿を見ていただけに私も友人の様子を見て本当に悲しかったし、何も友人を助けることが出来なくて辛かったです。
ANAを受験される方は協調性のある素敵な方ばかりだと思います。ただ、出来ることなら記念受験ではなく、エアラインを本気で目指す方と一緒になり、話のしやすい雰囲気で話しあいたいと思い、その為に自分が出来る行動をとろうと思いました。
確かに受かりたいという気持ちからの浅はかな考えだと思います。お気を悪くさせてしまって申し訳ありません。ただこれは私の個人的な思いであって皆に押しつける気は全くありません。「もし同じ考えの方がいれば」と思い、軽い気持ちで書き込んでしまいました。人それぞれ色々な思いがあると思いますので気になさらないで下さいね。
別の企業で、すごく手ごたえのあったGDで
落とされてしまったことがあるので、
お気持ちすごくわかります。
かなり志望度も高かったです。
でも、どういった基準で選考がされているかは、
今年度新卒採用を行っている方にしか
わかりません。昨年度とも違うかもしれません。
提出した際に分けられるとか、噂や、
もしかしたら事実なのかもしれないことも
たくさん書いてありますが、
ANAに直接問い合わせることができない以上、
ここで考えていてもきっと解決しないはずです。
つらいと思いますが、
就職活動は縁だとよく言われますし、
どうか、気持ちを切り替えて、
ANAよりもずっと自分にあった企業と
めぐり合おう!と前を向いてほしいです。
わたしは一生懸命自分を伝えようと試みた
ESやGDで通らなかったのならそれは、
きっと縁がなかったんだと思うようにしています。
長々とすみません。
私も不安でいっぱいの就職活動ですが、
頑張りましょうね...(>_<)
それって....どうなんでしょう。
みんな初対面でも努力して限られた時間内でいいディスカッションをしていると思います。
何の選考のGDだか分かりませんが、特にCAだとすれば実際入社してCAとして働く際には毎回誰かしら違う方と仕事になると思いますよ。
だからこそ事前にそういう根回しみたいなことするのって正直考えが浅はかだし、他の本気の方々に失礼だと思います。
本命なら自分の力でぶつかるべきではないですか?
ココさんの受かりたい気持ち分かりますが、それはほとんどみんな同じ気持ちですよ。私も本命ですし。
それにいくら事前に仲良くなったメンバーで臨んでも、その中で通過する方、残念ながら通過できない方がでてくると思いますが。。