会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何時ごろ受けました?
僕も特定地上職の説明会行きますよ。
女性がほとんどですが、男性にもチャンスがあります!
頑張りましょう!!
長いんですね!有難うございます!!!
筆記とGDの所要時間ですが、私は、15:40からの試験に参加して、帰れるのが18:10ごろでした。。。
なので3時間ぐらいみとけば大丈夫だと思いますよー。
頑張ってくださいね。
しつこくごめんなさい!お願いします!
しつこくごめんなさい!お願いします!
私は明日二次です(^^;)ドキドキ
ちなみに来週にGS説明会の予定ですが、CA通ってGSのES通らないとかあるのかな。
皆さん頑張りましょう♪
ダメだったぽい気がしてきた。
girlさんの受けていらしたものです。
お願いします!
girlさんの受けていらしたものです。
お願いします!
私は関西出身なので来週一人で東京行くのかなり不安です・・。笑
明日二次を受けるのですが、だいたいどれくらいの時間がかかったかおしえていただけませんか?
間違えて次の予約をぎりぎり間に合わないくらいに入れてしまって。変更すべきか迷っているんです。
どなたか受けた方お願い致します。
またまたありがとうございました。さっき確認したらその日に結果発表ではなく、結果発表の日程がわかるみたいです。勘違いしてました。テストセンター結構できたんですね。なんとか試験通過できるように頑張ります。
2日に面接を受けたのですが連絡が来ず心配です。。
メールきてますよ!
二次も頑張りましょう。
だいたい何時ごろ来ますかね(__;)
ドキドキして何も手につかないです。
3時選考の際にグループ面接と学力試験と身体検査があるようです。
かなりドキドキなんですけど。胃が痛いです。
丁寧な回答ありがとうございました。とても参考になりました★
質問ばかりで申し訳ないのですが、2次のGD前にもう一度全日空に乗ってみようか迷っているんです。実際に乗った経験がたくさんないと難しいですか?差支えない範囲で教えて頂けたら幸いです。乗るなら明日の朝一で行ってすぐ帰らなきゃで今すごく迷っています(._.)
是非、お知らせください。
そうですね。私もチャレンジ組ですが、筆記は易しかったと思います。
明日以降受けるかたは頑張ってきてください!
応援しています!!
明日受けます!
よかったら感想聞きたいです!
筆記試験+GD
筆記試験は英語リーディングとリスニングで、かなり簡単だったので帰国子女や留学経験者は満点だと思います。一般的な商社の筆記試験などに比べて時間にも余裕があるので、余裕を持ってのぞめると思います。リーディングもとても簡単なので、満点をとる気持ちでいいと思います。
GDは、私のグループの題は「プロフェッショナルの仕事の定義」でした。
最初にたたされて、自己紹介。そのご10分間でGD、最後に感想を言います。内容を聞いている余裕はないとおもわれますので、雰囲気、風格といったものが見られていると思います。
最後に、メンバーと雑談したのですがスクールに通っている子はあまり見かけずチャレンジだとおっしゃっている方が多かったです。とても素敵なメンバーに恵まれたと思っています。結果がどうあれ勉強になりました。
ありがとうございます。
たしかに和やかで怖かったです…
やり切れたと思うので後は結果を待つだけっす。
特定地上職は基本的に全員女性です。
男性が受験してはいけないという決まりはないそうですが、
空港の顔という役割なので…
僕も最初知らなかったのですが、総合事務一本でいこうと決意しました。
日付かわっちゃったのでもう944さんにはごめんなさいですが、これから2次という方にアドバイスです!
形式は面接官2対学生2でした。雰囲気は和やかでしたが、それが逆に・・・ちょっと不安です。
圧迫のときは向こうも真剣で採る気があるとき、という説、和やかだったけど普通に内定だっという先輩も知ってます。
結論:面接官によりけり。運っす笑。自分らしく、明るく元気に!
きましたよ。
すごく初歩的な質問をさせてもらいますが…特地は今後の選考も場所は東京のみですよね!?
遅くなってしまったんですが、コメント拝見させていただきました!同じ境遇の人がいらっしゃると心強いです!そうですよね、新卒だからこそ色々な可能性にチャレンジするべきでよね☆わたしは8日がGDなのでここで書き込みをしてくださった方達の情報を参考にして精一杯頑張ってきます。そして、次回は私がみなさんに情報を提供出来たらなと思います。全員で協力し合って、乗り越えて、ぷくちゃんさんをはじめ、ここのすべての人とフライトをご一緒出来ることを願っています。頑張りましょう!!!
私もこれから東京で二次選考なのですが、その際簡易検査ってありましたか?身長・体重測ったり等・・・
いつかの年には実施されたみたいなので気になりました。
ありがとうございます。
客室乗務員は多くの方が憧れる職業ではありますがその分記念受験も多いかと思います。しかしESが通過したならばそれないに意識を持って全力で望んでいただきたいです。
お二人のコメント本当にうれしかったです。
2次選考を受けた方に質問なのですが、終了時間は予定通りでしたか?
お教えいただければ幸いです。
私も男ですが特定地上職に応募します。
私も同じ不安を抱えていました。お互いがんばりましょうね!
パンフレットとか見ても地上職は女性が目立っているように見えて、不安になって書き込みしました。
2次試験受けられた皆様お疲れ様でした☆
英語の試験はリーディングが多いと書かれてましたが、長文読解が多いという事でしょうか?
選考に参加していると、やはりカットソーの方が多くいらっしゃいますよね。
スクールではカットソーを勧められました。
シャツは新卒の初々しさが出るとも言われています。
カットソーは高いものでもないですし、これからも航空業界を受験されるなら、1枚でも購入をご検討されたらどうですか?
髪の毛につきましては、やはり長すぎると清潔感に欠ける気がします。
切るのに抵抗があればシニオンにしたほうがきっちりした印象になると思いますよ!
明日2次にいってきます。
質問なんですが、今後の日程の流れとかわかる方いらっしゃいますか?スクールに行ってないのでまったくわかりません:;
例年の流れとか・・だいたいでいいので教えてくださると嬉しいです☆よろしくお願いします。
あれ??朝書き込んだのですが反映されてないよう…
お二人ともどうもありがとうございました!
検索をかけてみたところBで始まるIDありました!
確かに今日の選考では使用しませんでしたが、きちんとWebテストの結果が送信されてたか心配だったので安心できました。
ご親切な返信ありがとうございました♪
もう明日2次の結果が発表なんですね(>_<)
緊張しますがみんなで通過できることを祈ります☆
そのお気持ちよく分かります。
2次まで進めなかった方もいらっしゃり、その方たちの分まで頑張りたいと私も思います。
自分のことだけではなく、周りの人たちに思いやりを持って接することが一番大切なことですよね。。。
中には、記念受験という方もいらっしゃると聞き、残念でなりません。
あたたかい心を持ち、皆さん一緒に頑張りましょう!!!
ここに書かれる情報も大事かと思いますが、皆で励ましたり意見をぶつけ合う場として、この掲示板を活用することもとても良いことだと私は思いますが皆さんはいかがですか?☆
頑張りましょうね★
になってました・・・笑
っ が多い★
すみません
私普通のスキッパーシャツしかもってないです。
現役ANAのCAをしている友人に聞いたら、
彼女の場合スーツをお直しに出してちょっとしぼって細身にして、インナーはカットソーにしたとのことだったんですね。普通のシャツで行かれる方いっらっしゃいます?
>とらいあんぐるさん・ポルンガ3世さんへ
ご返信ありがとうございます・・・☆☆
私ホントにローーングで下ろすとへそまであるんで、
“就活には非常識?”といった不安があるんです。
短くなることに抵抗もないし切ればいい話なんですけど、
直前にあわてて切って失敗するのも怖いんですよねー。
気持ちよくわかります。
きっと人事の方もわかっていると思います!
kinakoさんの書き込みを見て、私も悔しい思いになりました。同時に、kinakoさんが客室乗務員の思いを強く持った、とても優しい方だと伝わってきました!
私はこれから2次です。
ANAを信じて一緒に頑張りましょうね☆
私が行った選考では相対評価とおっしゃってなかったですよ☆
同じグループになったメンバーは重要ですよね(>_<)
きっと人事の方も理解してくださると願いましょう♪
受けるにあたって業界・企業研究は必要ですよね☆
選考結果が気になりますが
信じて待ちましょう♪
ありがとうございます☆
そうですね。
いつもどうりの格好のほうがいいですね♪