会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日面接です!!
がんばりましょう☆
さっそくの返信ありがとうございます^^
面接が楽しめたとは素敵ですっ。
きっといい結果になると思います!
そうですよね。
私もたのしめたっていうような選考にしていきたいです^^
遅くなりましたが、返信ありがとうございました!2次選考でも再びアナウンスしていました。
24日の発表が待ち遠しいです。。
私はA3を使いました。A4を持っていた方もいましたよ。面接官の方がその場でサラッと目を通して質問をされていました。見やすく書いてあればサイズは何でもいいのかと☆
ちなみにとても優しい面接官の方でした(部屋に依ると思いますが)。頑張ってください☆
私も予約確認でたままです。
たぶん大丈夫なはず☆
こんばんは。今日、面接を受けてきました。
私は、『笑顔で和やか』という感じの面接ではありませんでした。かといって、圧迫ではありませんでしたが・・・。
変わった質問もなかったです。
自分が笑顔で明るく答えたら、面接官の方も微笑んでくれたので、自分らしく頑張れば大丈夫だと思います♪
心配して構える必要はないと思います。
頑張ってきてくださいね!!
特定地上職を受けていらっしゃる方にお尋ねしたいのですが、履歴書はどのサイズのものをご利用になりましたか?些細なことで質問してお恥ずかしいのですが、お答え頂けると嬉しいです。
こんにちは、初めまして!
ご参考までに…
私も18日に大阪で選考を受けましたが、19日の朝10時頃に
参加お礼のメールが届いていました。
結果発表まであと二日ですね!
私は今回の面接、緊張でうまく話せなかったので
とても不安ですが…
よい報告がこちらでたくさん聞けることを願ってます。
(もちろん自分も含めて!)
一次の持ち物で履歴書とありますが、
自己PRなど提出済みのESと内容が被ってしまう項目がある場合、
皆さん内容は同じものにされましたか??
参考までに教えて下さると嬉しいです(>_<)
すでに受けた方で、圧迫に感じたり変わった質問されて困った方いますか??
こんにちは☆本日2次選考を受けて来ました^^
面接は、私のグループは5人で30分でした。ちなみに、面接官は2人でしたよ☆
私のグループを見てくださった面接官のかたが本当に優しくて、明るくて、リラックスさせてくださって、心から楽しめた面接でした♪部屋によって違うとは思いますが、そんなに心配しなくても大丈ですよ^^!ANAへの熱い思いを存分にぶつけてきてください☆
応援していますo(^-^)o
学生6対面接官2でしたよ☆
頑張ってくださぃ!
去年の様子を過去ログで伺う限りだと、けっこうバラバラで連絡が来てるみたいですけれど・・・
今年はどぅかなぁ・・・去年より人数少ないだろぅから、同じように期待は出来ないかなぁ。。。
第一志望で、せめて最終面接の場に臨ませて頂き、自分の思いをぶつけてきたい思いで一杯なのですが、電話が鳴らず、生きた心地がしないです。辛い・・・。
土日明けてから、最終の案内が来たという方もいるのか、知りたいです。
そして、先に最終面接に臨まれる方達の健闘と成功を祈っています。私の分も頑張ってきて下さい!><
明日特定地上職の2次試験を受ける者なのですが、
面接は何人ずつくらいで、何分くらいあるのでしょうか?
もう、、緊張で><
どなたか、知っている方、教えてください。
ちょっと皆さんにお伺いしたいんですが…
日曜日に2次の面接を受けてきたんですが、今日になっても「予約・確認」のボタンが消えないんです!とりあえず一回消えてくれないと、マイページ開くたびに無駄に期待しちゃって心臓がもたないっっ!!!(まだ発表前だけど…)ほかにもこうなってる方っていらっしゃいますか??
お返事ありがとうございました☆
カットソーの方がいらしたなら、安心しました!!
書き込みありがとうございました!
>まりもさんへ
お返事ありがとうございます!
明日面接なのでとても緊張しますが頑張ってきます☆
ありがとうございます!
お蔭様で安心して行って来れました(^O^)
お互いいいお返事がきますように☆
13日組で、内定の連絡もらった方いらっしゃいますかー??
びりーさん
私も17日に4次受けたけど、まだ結果来てません^^;
でも水曜日までに電話ってゆってたし、
もうちょっと待ってみましょう^^
お互いイイ結果だといいですね!
いっぱいいましたよ(^ω^)
私もカットソーでした(*´∀`*)
私もカットソーで行きましたし。
でもやっぱりシャツの方が多かったと思います!
特地2次、カットソーの方いらっしゃいましたか??
そのままです(^ω^)
ここでは封筒にはむしろ入れないほうが良いと思います(*´∀`*)
履歴書は封筒に入れたまま提出するのでしょうか。
一般的には封をしてお渡しだと思うのですが…
一次でESを提出する際にはそのままESのみを渡したので、今回はどうするべきか迷っています。
よろしければ、アドバイスお願いします!!
ありがとうございます\(^o^)/
英語のテストがそれほど難しくないと聞いて安心しました。
無表情の面接官怖いですね;;
面接は何対何でしたか?
大学の履歴書で問題ないと思いますよ!
私は大学の履歴書を持っていく予定です。
私は指定の履歴書がない(と思う)ので、普通の履歴書に書きましたよ♪ただ、自己PR欄などもあるものを選びました!
参考までに^^
質問です。
面接時間はどのぐらいでしたか??
また、志望動機などに対しての突っ込んだ質問はありましたか??
絶対ダメってことはないと思います。ただ、市販のはゼミとか自己PR欄とかがないことが多いので、学校用のほうが無難なんじゃないでしょうか。他の企業(航空じゃない)で、志望動機しかないやつを使って「学校のはないの?」と突っ込まれました笑でもそこは内定もらえたし、履歴書の形式だけで判断はしないと思いますからそれほど気にしなくても大丈夫かと。
商社の英語のテストの方がはるかに難しかったです。
リスニングとリーディングで40分ほど。
面接は、たいして突っ込まれることはなかったです。
ただ、笑顔で話しを聞いてくれている面接官と、無表情で聞いている面接官の二人で若干怖かったです。
私は今日面接で何が言いたいのかわからなくなってしまって、完全に落ちました。わざわざ関西から出向いたにも関わらず、敗北です。
24日ですょ(*´∀`*)
うん わかります この気持ち
GW遊びましょう
二次面接には履歴書持参とありますが、学校指定の履歴書でないとダメなのでしょうか(>_<)?
よろしくお願いします★★
私はたぶん5割もできてません。。。本当に恥ずかしい話なんですが、ちんぷんかんぷんでした。
もう
祈るしかない
って感じですね>< 一緒に祈りましょう!!
願まくっておきます!!!!
面接やや圧迫だったんですか。。。
怖いですね。。。やや圧迫というと、面接官は笑顔ではなかったということでしょうか?質問内容が難しかったとか。。
お部屋によって質問内容が全く違うみたいですね。。
でも!
一緒に願ってまってましょう><
返事ありがとうございました★
ありがとうございます(^^)大変参考になりました☆
試験おつかれさまです!
ありがとうございます。地方から受けに行くので、地元の最終電車に間に合うか不安で…笑
明日頑張ってきます!!
三次お疲れ様でした!私は、今日受けて来ました。
面接、穏やかだったなんてホント羨ましいです。私はやや圧迫で泣きたくなりました。笑 通過してることを願うのみです。。
筆記に関してですが、OGの方に聞いたところ、その方は5~6割くらいのできだったようです。
私も数学はこの世でいちばん嫌いっていうくらいキライでできないのですごく心配です。。。
願って待ちましょう☆
お疲れさまです☆
何人グループで面接でしたでしょうか?
1グループ大体4人~6人といった感じです。
英語は、TOEICの簡易版です。
面接の雰囲気は、私のところは和やかでしたよ!!
いたって普通の質問でしたし!
明日以降の方、がんばってくださいね!☆
面接は集団面接形式でしたか?何名ずつくらいなのでしょうか?
明日頑張ってきます!
明日、特定地上職の二次選考を受けます。
今日受けられた方いらっしゃいましたら、英語の筆記試験はどれぐらいのレベルものだったのか、面接はどんな雰囲気だったのか、教えて頂けたら嬉しいです。
本日、特定地上職の選考を受けました。
面接は約30分でしたよ☆
ご返事どうもありがとうございました。
とても嬉しいです!
本当に昨日からずっと辛いです…
寝ても起きても総合職選考のことばかり考えています…
ここまで来て落ちるなんて、本当に想像できません。
頭がおかしくなりそうです。
みんみんさんにも、あたしにも奇跡が起きますように、
祈ります。
私も昨日事務職の選考を受け、
まだ連絡が来ていません・・・。
不安ですね。明日以降でも望みはあると信じてみますが。。。
そうなんですねー!!
私は今まで世間話?が含まれたお礼メールをいただいたことがなかったので
今回動揺してしまっていたのですがなんだか気持ちが落ち着きました★
お返事ありがとう^^
C*hieさんに吉報が届きますように♪
>りーささんへ
私もお礼メールについて選考結果には全く関係ないと思ってはいるのですが
次に進めば最終という緊張感から少し情緒不安定ぎみ?なので今回は些細なことが気になってしまって。。。;
不安にさせてしまってすみません><
いい結果を待ちましょう☆彡
優秀な人は17日にすでに連絡が来てるみたいですが、
どうなるか?