会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年までは技術職とか内定出た辺りはこの掲示板盛り上がってたのに、今年は閑散としてますよね。
もっと「内定出た!」ってあれば諦めつくのにな~。。。
そうですね。今来てなければボーダ以下でしょうね。
待ちましょう。あきらめたらそこで終わりです。
非通知の設定を変えていなかったことが悔やまれますが、、、
私のグループは自己紹介の後はESは突っ込まれませんでした><
ANAについての質問や入社後…のような答えにくい質問で(企業研究がもとめられるような質問)、答えにくく感じました;
グループによって様々みたいですが…
うまく答えられず結構不安です。
選考とは関係ないかもしれないんですけど、まだ届いてないので気になってしまって><
私と同日受験でわかるだけでも数人出ていますので、どうやら既にだいぶ内々定が出されているようです。
かくいう私は連絡がありませんので諦めムードですが…
あとはボーダーに残っていることを願って、連絡がない皆さん、一緒に待ちましょう!
とても詳しく書いて頂きありがとうございます(ノ><)ノ
かなりのびびりなんで
できるだけ準備して
明日は笑顔で頑張ってきます★
あいちゃんさん
ほんとに
有難うございました;;★
ほんとに
ありがとうございます(;∇;)
自己紹介など言えるよう練習しときます;;
ポポロさんほんとに感謝です;;★
遅くなりましたが、
ありがとうございます!
明日がんばってきます!★
私は自信がありませんが、どうか少しでもたくさんの方々に吉報が届くことをお祈りしております(^^)お世話になった方々、本当にありがとうございました!
グループ面接ですよ!!6か5(学生)対2(面接官)です。始めに、自己紹介でも志望理由でもPRでもいいので、一人ずつ発表でしたよ。
圧迫などはなく、穏やかな感じでした。(面接官によると思いますが)履歴書をみて、いくつか質問されます。
私は明日朝1番で他者の面接なので気が気ではないです、、
一緒に面接受けられた方もすごく素敵な方々でしたので3人で合格しているといいな★
気になりすぎて思わず書き込んでしまいました笑
受かっていますように♪
三次の筆記試験で
国語と数学やりましたよ!
英語は二次でしたよね?
お返事ありがとうございます☆
しおりさんの書き込みで
少し元気がでました><;
お互い良い結果だといいですね!!!!
明日までドキドキです><!!!!!
3次に来てた人数を試験日程で数えると1200人くらいでしたので3分の1であってると思います(;´д`)
皆さんお疲れ様です!
この連絡待ちの期間が一番心臓に悪いですよね・・・(笑)
早い人は今夜からなのでしょうか。
連絡来た方がいらしたら、差し支えなければ教えてください!
自分含め皆に連絡がいけばいいのになぁ。
私たちのグループは志望理由も自己PRも聞かれずに、その場で考えて答えるといったような、あらかじめ答えを用意するのが不可能な質問ばかりで、常にドキドキでした。
でも面接官の方は二人とも優しい方で、雰囲気はとても和やかだったです!
これからの方、頑張ってください♪♪
事務職の役員面接って、一人時間どのくらいですかー!?
私も連絡来ません。
もう諦めたほうがよいのでしょうか。。。
内定の連絡来た侮檮?でしたか?
3分の1くらいになるんでしょうか…
自信ないです(>_<)皆さんご縁がありますよーに!
何日に受けましたか?ちなみに私は14日です。もう望み薄いんでしょうかね…。
グループ面接でしたよ☆私のグループは学生5人対面接官2人でした!!
自己紹介は最初に1分程度しました。
がんばってください(^o^)
恐縮なんです(;∇;)
グループディスカッションではなく
グループ面接なのでしょうか?
あと;;
最初自己紹介などしたのでしょうか?
ご回答頂けると幸いです”(ノ><)ノ
そうなんですね!!
ご返信ありがとうございます^^☆
まだどなたも連絡もらってない状態なんでしょうか?
明日が来るのが怖いけど、早く知りたい…でも怖い!笑
結果発表前の1日はすごく長く感じますね。
皆さん、満足のいく結果だといいですね!
みんな同じ気持ちなんでしょうね。
昨日二次を受けた者です。予約表の提出は特にありませんでしたよ!
私も最終の連絡きません;;
今日から最終面接始まってるようですね。明日もあるみたいです。
明日までに連絡という事ですがどうなることやら…
明日は何時頃連絡くるんでしょうね…
今からそわそわしてます
緊張ですよね。。
予約票は提出しましたか?
私も19日に3次を受けて参りました。同じく、不安で不安で仕方ないです(;_;)
5つほど質問をされましたが、中々思うように答えられませんでした。。
明日がこわいです(>_<)
わかります!あたしも今からドキドキしています(>_<)
結果が来てるわけないのに毎日マイページを開いて予約画面が出ていないことに焦ったり、毎日そわそわしちゃって気が気じゃありません↓
面接後社員さんが教えてくださった話によると面接で何を聞くか、ANAのほうでは決まっていないので面接官が聞きたいことを聞くらしいですよ★
圧迫する面接官とそうでない面接官が両方いたみたいですね♪
ちなみに私の面接官は圧迫ではなかったんですけど、けっこうするどいところをつく方でした。
笑顔を忘れないように心がけます(^U^)
今日受ける方、頑張りましょうね♪
圧迫きた人は期待されているということだと、J○Lの方がおっしゃっていたので、ANAもそうだと思います!
私は終始和やかだったので、期待されていないのかなと思い少し寂しかったです。(笑)
お互いいい結果がでるといいですね!
面接で自分なりに思いを伝えたんですが、一緒に受けた方達がレベル高すぎて自分が埋もれてしまったように感じました…(≧ヘ≦)
同じ心境の方がいたらお返事下さい!
そうなんですか!?よかった同じ人がいて!返信ありがとうございます!
もう、ちょっとのことでも気になっちゃってしょうがないです~・・・。ありがとうございました!^^
お返事ありがとうございます!
アドバイス通り、明日は早めに到着しようと思います。
明日2次受ける皆さん、頑張りましょう☆
おめでとうございます。
私も同じ時間くらいに電話をいただくことができました!
履歴書を見て質問してるようではなかったと思います。
言ったことに対して質問、という形式でした。
でも自分が答える内容は履歴書にある通りですからねw
頑張ってください~
返信ありがとうございました。学校指定のものがA4しかなく、志望度が高いだけに妥協したくなくて悩んでおりましたが、内容重視と信じてそれを提出しようと思います^^
また、面接官の方の印象も教えていただき、大変参考になりました。本当にありがとうございました!
お互い頑張りましょうね^^
2次選考をすでに受けたみなさんお疲れ様です。
私は22日に面接を受けるものなのですが、
質問は持参する履歴書からですか?
エントリーシートは面接官の手元にないのですかね?
分かる方いらっしゃいましたら教えてください★
試験って英語だけではないのですかっっっ??
19日に選考に参加した者です。
面接がやや圧迫気味で、とても緊張しました。
和やかだったり、圧迫だったりと、
お部屋によって違うのでしょうか?
筆記試験も数学ができず、正直自信ありません;
時間より早く終わりましたよ。
私は面接2回目のグループだったので。
1回目の方たちはもっと早くに終わっていました☆
会場の前のほうに座ったら1回目のグループになると思います。
もう受験が終わった碧質問なのですが、時間は2時間ピッタリに終わりましたか?
次の予定がギリギリなので、知りたいです!書き込みお願いします…。