会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会参加のお礼メールは届きましたか???
テストセンター受験は2次通過者と言っていたと思いますよ☆
明日頑張ってくださいね!!!!
今日最終の案内きました!
土日は連絡こないだろうと思っていたのでビックリです。
最終選考の日程上、今日明日には全員に連絡いくのではないかなーと思っています。
ただ、あくまでも個人的な推測なので、
たとえ今日連絡がきていなくても、諦めないでくださいね!
質問なのですが…
面接での学生人数は何人でしたか???
また面接官の人数も教えていただけると嬉しいですッ。
よろしくお願い致しますッ(●>人<●)☆
お二方ともありがとうございます!
同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです(:∀;)
私は16日に受けたんですが偶然なのか背が高くてスラッとした方ばかりで・・・;
身体条件についてはいろんな情報が溢れてますが、自分の持ち味を忘れずに頑張ります!!
あんずさん、miosanさんと最終選考で会えますように・・☆
お返事ありがとうございます!!!
ネットで調べても、国内大手航空会社は157cmが必須・・と書いてあるのですごく元気づけられました☆
結果発表の22日までドキドキですが、自分にも可能性はあるんだと信じます!!!
お互い頑張りましょう(´∀`*)!
私も明日、面接です!
テストセンターは、4月27~29日の2次面接の際に
受けるみたいですよ^^
なので明日は集団面接(又はGDかも><)と、英語の筆記のみですよ~!★
私も今日受けました!第一志望なのに不完全燃焼な感じは否めませんが…(;_;)辛いけど信じて待ちたいと思います!!
電話は早くて20日ぐらいからとおっしゃっていた気がするのですが、明日には電話来る方もいるかもですね(>_<)
私も同じ境遇です。。
155センチで少し弱気になっています。
でも!!!きっと身長で選ぶ会社ではないと思います!絶対に!だから信じて待ちましょう。
一緒に最終に進めるといいですね♪
はじめまして。わたしもmangoさんと同意見です!しかも、以前ANAさんの飛行機に乗ったときおはがきをいただいたんですが、そこに「私は身長が155cmしかなくてもCAになれました!」とか、「視力が弱くてもCAやってます」といったことが書かれていました。だから、ここまできたのはpinkyさんの人間性が◎だったということでしょう!
私は今日3次受けてきたんですが、もう終わっちゃったし、あとは祈るだけですね!お互い頑張りましょう!!
尿検査は身体測定の際に紙コップを渡されて、そのときにトイレで採尿ですよ(^-^)/
特地の説明会で、5月1日までにテストセンターを受けるという説明があったと思うのですが、これは3次面接に進まれた場合でしょうか?
わたし自身は明日、2次を受ける段階です。
誰かご存知の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
今日3次受けてきた者です。
検査についてはすべて会場で用意していただけるので
心配ないですよ☆
あとは予約票に書いてある3点セットがあれば大丈夫です♪
頑張ってきてください^^
22日までにって言ってたけど、早い人はいつから連絡もらえるんでしょう?
私も明日3次受ける予定です。尿検査を事前に取り、持っていく必要はないと思いますよ。(多分、会場で取るのかな…?)
今はドキドキしていますが、明日はとにかく楽しんで臨めるといいなと思ってます。お互い頑張りましょうね♪
通過の電話きた人書き込みよろしく!!
客室乗務員志望のasaといいます。
明日三次面接で健康診断があるとのことですが、尿検査を事前に持っていくためのキットなどが家に届いている…といったことはありましたか?
いま実家に帰っているため、現住所のポストが見れない状態なので、もしどなたかご存知であれば教えていただけると嬉しいです。
英語テストはどのくらい重視してるのですかね?
中高レベルの基本的なものなのかそれとも航空関連のものなのかわかる方いらしたら教えてもらえないでしょうか?
3人組の一人です(笑)背の高い方。
おめでとさん。
俺には連絡来てねぇ…
おっしゃる通りです…。
にゃんさんに対しての意見ですが、私自身のことにもつながるのでおっちょさんの意見には納得しました。
もっと説得力もって発言できるよう、自分も頑張らねばなーと思います!!
153cmでも現役CAさんがいらっしゃるので
お気になさらず自信を持って選考を続けられた
方がきっといいと思いますよ(゜∀^d)
ヒールでごまかせれればありです(笑)
こんにちは。
私の周りにもpinkyさんと同じくらいの身長でCA目指されている方いましたよ。
というかむしろ、3次選考まで進んでるってことは、身長以上にpinkyさんに魅力があるってことじゃないでしょうか^^
ANAに限らず航空業界の弱みは、社会人としてのレベルが他の証券マン、商社マンといった一流ビジネスマンと比較したら半人前である点だと思います。
航空業界はチームワークと言っても、裏返せば5職種しか携わらない内輪団体なので。
あと、弱みが見つからない…は良くないと思います。
もっと真剣に企業分析しないと!!
人の意見は面接ではあまり説得力がないですし、自分なりの考えってものを大事にした方がいいと思います。
面接が先でしたよ。
だから同じ回です!遅刻してきたやついるな~って記憶があります笑
望みを捨てず気長に待ってみます!
私は身長が154cmしかなく、選考でも自分より背の高い方ばかりだったので正直、今かなり弱気です・・。
どなたか私と同じぐらいの身長の方、又は背が低くてもANAでCAをしておられる方を知っているという方はいませんか・・!?
面接重視を説に願います。
連絡期限が非常に長いので、合格、不合格、キープ要員が別けられてるんですかね。
面接重視を説に願います。
連絡期限が非常に長いので、合格、不合格、キープ要員が別けられてるんですかね。
ありがとうございます。
エントリーシート出して履歴書も出すんですね。
びっくりです笑
17日の18時30分頃に電話で内定いただきました。
ただ、まだ内定出し始めたばかりらしいから根気強く待っても
いいと思います。
14日の午後の面接って試験と面接どっちが先でした?
yokoさん、私も少し言い過ぎましたね、反省です。私も必至だから感情的になってしまったのかもしれません。ですが、決してyokoさんを責めたわけではありません。
皆で一緒に支えあって上を目指していけるANAをぜひとも一緒に作れることを願って、一緒に頑張りましょう。
ここにいるのは皆仲間です。
つらい時こそ支えあって夢を実現させましょう★
yokoさんの熱い思い、私には真っ直ぐ伝わりましたよ!!!
今度はドーンとANAにぶつけてください!!!
内定おめでとうございます!
私は14日の午前に面接を受けたものです。
やはり、このくらいの時期に連絡が来ないということは駄目なんですかね…。遅くても4月いっぱいに連絡との事ですが、こんなに早い段階に連絡が来るということはやはり。。
3次面接は何分くらいありましたか??><
ご丁寧にありがとうございます!!
明日頑張ってきます!
学校用のものがあるならそれがいいと思います☆
私も学校ので書きました!
マークでしたよ♪
それほど難易度は高くなかったので、落ち着いて受けてきてください!
がんばってくださいね!
私自身、ANAの特定地上職を目指して21年間生きてまいりました。
その思いと焦りから、ついきつい言動になってしまいました。お詫び申しあげます。
私もみなさんと同じ思いです。もし自分が不合格になってしまったら、その時はみなさんに頑張って欲しい気持ちでいっぱいです。
このご時世、辛いのはみんな同じです。みんなで青い翼、支えましょう。こんなに多くの人に愛されて、ANAは幸せな企業だと思います。また、こんなに多くの仲間が一緒に切磋琢磨してるのを見て、私自身励まされました。
がんばりましょう!!
追伸
ちなみに私と同名の方が質問をされていたようなのですが、あれは私ではないのです・・・申し訳ありません・・・
>aさん
>kanaさん
みなさんありがとうございます!
些細なことでも就職活動中は一喜一憂してしまいます^^;
教えていただいて安心しました。
お互いベストな状態で最後まで挑みたいですね♪
筆記試験はマーク式でしたか?
それとも自分で回答を書く形でしたか??
そうだよね。
まぁ、そう思うしかないしね。
お互い頑張りましょう。
俺も初日、電話来ない。。 まだ心配いらないんじゃない?
採用数もそこそこ多いから、内定だしてたらもう少しカキコ多いと思うし。
って自分に言い聞かせてみる。。
今の時点で来てなければアウト?
「早くても一週間」はウソだったのか?
ありがとうございました!
一昨日学校の尿検査で再検査になったので、本気で心配してました(笑)
一緒にがんばりましょう(^∀^)
アドバイスありがとうございます☆
そうですよね(>_<)やっぱり同じだと微妙そうですよね!!
どの程度変えるか悩みどころです...。
次は個人面接ですから最終じゃないかと思います◎
長い方と短い方がいらっしゃいました。
あまりにも極端に長さが違うのでやはり関係があるのだなあと…こわくなりました…
しかしトータルで見てくださいますよね!
祈りましょう!
おめでとうございます!!同じ回だったので覚えてます(^^)
面接間に合ってよかったですね♪♪
どうやら大丈夫なようですね。心配していたので助かりました。3次試験頑張りましょうね。