会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もどきどきしています・・!!
自分は筆記も面接もうまくいかなかったので、望みは薄いですが;
最近CA受験の方々のコメントをよく見ますが、皆さん素敵な方々ばかりだなあーと思います。
そして、私以上に努力している方々が、いっぱいいる事も実感します。
ですから、私も負けないように努力しなければと言い聞かせています。
確か、屋外ではなく室内用のものを とおっしゃっていたと思いますよ☆
持ち物の短パンというのは、運動用のジャージみたいなものなのでしょうか?それとも普段着ているようなものでしょうか?
どのような物を持っていかれますか?(◕ฺ‿◕ฺ)
今からどきどきしています。。。
書き込まずにはいられませんでした^^;
ご回答宜しくお願いします。
29日から変更して下さる心優しいお方なんていらっしゃいませんか??
家庭の事情でどうしても他の日に都合がつかなくなってしまいまして。。
せっかくここまでこれたのに・・・悔しいです。
運動靴は室内履きのものでしょうか。外靴しか持っていないため新しいのを買いに行くか迷ってます。
あとノースリーブってキャミソールでいいんでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、どなたか教えて下さい><
ありがとうございます!
おいしいおべんとうですか♪たぶんすごく緊張していると思いますが、がんばりましょう!私も応援しています。
今日の朝、他の選考のために飛行機を利用する機会があり、ANAを使わせて頂きました。不合格の結果が昨日だったこともあり、情けないですがまだ心の整理がついておらず、CAさんの顔もまともに見れないような心境でした。きっと暗い顔をしていたのでしょう、スーツ姿だったこともあり、1人のCAさんが子どもにあげるおもちゃと共に「就活頑張って下さいね!」と書かれたメモを私に渡してくださいました。そのあたたかい行為に初めはびっくりし、それまで堪えていた涙が不本意ながら溢れてしまいました。CAさんもびっくりされたようで、何度も「大丈夫ですか?」と声をかけてくださいましたが、今更ながらもANAで働く人のあたたかさを実感致しました。一緒に働くことは出来ませんが、私も一人のANAファンであることを嬉しく思います。
最終試験に残られる方、本当に応援しています。素敵なANAと一緒に成長できるよう心から祈っています。そしてここの掲示板にも大変励まされました。皆さんありがとうございました。私も私に合った仕事が見つかるよう頑張ります。
長文誠に失礼致しました。
ヨーカドーですね!!
さっそく明日見に行ってみます☆
4次選考頑張りましょう!
絶対一緒にCAなりましょう!
ノースリーブはユニクロで買いました!いろんな色あって迷いましたが白だと透けるので黒にしました☆
短パンは見つけられなかったです。私も明日ヨーカドーでみてみます!
maryoさんへ
返信ありがとうございます!(^O^)安心しました☆
頭ばっちり作って短パンってすごい図ですよね(笑)
悔いの無いよう、皆さん頑張りましょうね(^-’)b
書き込みありがとうございました!
結構な人数の方が内々定されていらっしゃるみたいですね!
内々定された方々、本当におめでとうございます!夢に向かって羽ばたいて下さい!
私は未だに連絡来ませんが、最終選考まで進ませて頂いた感謝の気持ちを忘れずに、もう少し待ってみます♪
りんりんさんのおっしゃるように、私も先輩に聞いたところ、お弁当が出るそうです。
しかも、先輩いわく、おいしいそうです☆
緊張の中での唯一の楽しみですね!
私は日曜日に参加致します。頑張りましょう!
初日緊張すると思いますが、頑張ってくださいね!応援しています。
「最終」というアナウンスはないので確実ではないですが、待遇説明などもあるので最終と考えていいのではないでしょうか?^^
ドキドキですね!3次選考を通過できなかった方々のためにも精一杯頑張りましょうね☆
ありがとうございます!
土曜日はがんばりましょうね☆
お弁当楽しみです~
持ち物の短パンはデニム生地のものでも大丈夫でしょうか??
それともボタンがついていないものの方がいいのでしょうか??
身体測定の格好は、短パンもノースリーブもイトーヨーカ堂でそろえました!!ユニクロも見に行ったのですが、短すぎるものや、長すぎるズボンばかりだったので・・・。でも、店内をくまなく見たわけではないので、探せばあるかもしれません!!
4次試験頑張りましょうね!!!!!
お返事ありがとうございます。
望みは薄いですが、明日まで待ってみます。
私も土曜日に受けます!よろしくお願いしますね♪
去年の先輩のお話ですと、お昼はお弁当が出るそうです。持参物のところに何も書いてなかったので、持参しなくても大丈夫だと思います☆
ありがとうございます。
今日の16時ぐらいでしたよ。
でも、頑張って良かった。ほんと良かった。
何か残したくて書き込みました。
受かった皆さん、落ちた皆さん、頑張りましょう☆
おめでとうございます!
何時くらいにお電話ありましたか?
そこで質問なのですが、みなさんお昼は持参しますか?
宛名は自分の名前だったと思います!!私も3次受かりました。一緒に頑張りましょうね!!
皆さんにも今日来るかもしれないですよ!
そうですよ!
自分の名前です。
身体測定においての格好が短パン・ノースリーブとあるのですが、どんな感じで行けば良いのか不安です。
ノースリーブってユニクロとかで良いのでしょうか?
ちなみに身体測定って何するかご存知の方いらっしゃいますか?
私は学部卒見込みで、最終を受けてから4日後に内々定の御連絡を?(非通知)にて頂きました。
ちなみに事務系総合職です。
CAやパイロットは併願してる方が多いんですけど、事務系も併願してるのかな?と。
私は併願してたんですけど、ANAはすぐ落ちゃって。笑
面接やESで、自分のどのような所を何のエピソードで伝えてますか??(;_;)
私はなかなか就活がうまくいってなくて、焦っています。。
何か教えていただければうれしいです(;_;)
説明あったのは覚えてるんですが、自信なくて…(>_<)
分かる方お願いします!
自分もここが本当に本命なのでもう他の企業を受ける気になれないです。
何が足りなかったのだろうか・・・。
連絡待つの辛いですよね。
自分もまだ連絡来ていないので、不安でいっぱいです。
ただ、もうそろそろ気持ちの切り替えも必要かなと思っています。
今、自分のやりたいことが出来なくても、目先の将来を考えるのでなくて、5年後10年後の自分の姿を想像して、後悔しない選択をしようと思います。
気持ちわかります。私も連絡きてません…
。あ~連絡きてほしいですよね。願う気持ちです。
わたしもまできてません。。。もう、なにも手につきません
これがおわったらなにもないので・・・
別に普通じゃね??(^ω^)気にし過ぎっすよ
おめでとうございます!!
昨日何時頃に連絡がきたのでしょうか?
まだ期待してしまって次への切り替えができません…
今日以降も連絡来る場合もあるのでしょうか?
私も総合職事務、無事内定の連絡頂きました!!同じく大大大本命だったので何だかいまだに信じられません。。。
事務も技術もまだ書き込み少ないみたいですし、これから通過連絡来る方もいると思いますよ!!
客室、GSの方は、これからが山場かと思いますがぜひ頑張って下さい!本当に応援してます(>_<)
そして内定された方、これからよろしくお願いします!懇親会、楽しみにしてます☆
冷たい印象を与えるつもりで書いたのではないのですが。
まぁどう捉えるかは人それぞれですし別にいいですけど。
一応弁解しときますと、自分も同じ様な状況だったことが
あり、あなたの仰るように次に行く心の整理のために内定状況を
知りたいと思ったので一情報として提供したまでです。
参考にするもしないも自己責任、そういうもんでしょこの掲示板。
すごく表現が冷たくてびっくりしました…
詳しく書けないのであれば書き込む必要もありませんし…せめて懇談会の日程を書くとかしたらどうですか?
みんなとどめが欲しいんじゃなくて次に行く心の整理をつけたいんですよ。
前年の書き込みみれば、みんな置かれてる状況を把握してるはずですし…あなたの予想だけ書かれても参考にはなりませんよ。
私は多業種に内定して選考辞退しましたがANAの利用者としてすごく冷たく感じました…
大本命だったので嬉しいです!!
私は受けてから四日後に連絡いただきました。
健康診断の結果もあるので最低でも二日ほどは
かかるのではないでしょうか。
なお、詳しくは書きませんが、周囲の状況や
内定者懇談会の日程から逆算するにかなり人数は
埋まっているかと思われます。
とはいっても五月になっても連絡きた人がいたように
内定辞退→繰上補充のパターンは、最終に残った以上、
ありうるとは思います。
結果待ちで悩んでる方が多く見られたので参考までに。
基本的な質問になってしまうかもしれないのですが…
次が4次選考ということは
まだ最終ではないということなのでしょうか?
去年の掲示板を見ていると、
これから受ける内容が最終のような書き方だったので…。
もしご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
私は3次面接を受けて2日後に電話を頂きました!面接のときに早くても1週間はかかると言われたいたので予想外で驚きました。ちなみに院生です。
もし、CAと併願していてCA第一志望じゃない場合、客室乗務職の四次選考の日曜日か29日を譲っていただけませんか?お手数おかして申し訳ございませんが、ぜひよろしくお願い致します。
私も客室乗務員3次ダメでした↓↓↓ 聞かれた内容は少なかったし、何がダメだったのかはわかりませんが、まだまだ足りない部分があったのだと思いました。
3次選考の時、みなさん素敵な方ばかりだったし、一緒に面接した方もとてもいい方ばかりでした☆
すごく今は悔しさと悲しさでいっぱいですが、次に進む方々精一杯ANAへの熱意伝えてきてください!!!応援しています☆
今まで、祈られた企業についてあまりよい思いを持てなかった自分が恥ずかしいです。
ANAはほんとに素敵な方が集まる会社なんですね!
先に進まれる方、よい結果がでるよう期待しております。
私も落ちてしまいまして、うちの場合父がすごく厳しいのですが、諦めるな!と一言メールがきた時は涙がめちゃでました…勝手ながら共感して書き込ませてもらいました!きっきさんがんばりましょう!