会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます^^!集団面接緊張します。。笑
恥ずかしながら私全くSPIなるものを解いたことがないので正直もう当たって砕けろと思っております…笑。。ですが縁あってここまでこれたので筆記で落ちないように頑張りたいですね(>_<)頑張りましょう!!
差し支えなければ教えていただきたいのですが、今回も3次のように身長・体重・尿の検査をするのでしょうか?
私も朝見たら空いていて、予約できました。
日にちはあまりありませんが、精一杯頑張りましょう★
ANAの特地の三次の適性検査は性格判断なのですか?それとも能力試験(SPIなど)。分かる方教えてください。
>おこめさんへ
ご丁寧なお返事ありがとうございました(^-^)/
とても参考になります!!
ご丁寧に教えてくだり、本当に優しい方ばかり残されているのだと思いました。
適宜着脱に変更されたのは、カップ付きでないと測定の合間も気が気でないと察してくださったのでしょうね…。
皆さんお疲れさまでした☆
私も自信持って行ってきます!!
本当にありがとうございました。
みなさん持ち物のことで迷っていらっしゃるようですので
何か参考なることがあればと思います。
まず短パンについてですが、昨日は皆さん様々でした。
ですが一番多かったのはハーフパンツで、学校の体操着と
いう方も結構居らっしゃいました。
ノースリーブシャツに関しては黒色が多かったと思います。
健康診断中は内科・外科関係なく、ずっとブラジャーを
外したままだったので、白色などの透けやすいお色は
避けた方が良いかもしれません。
また、荷物はほとんどの方がサブバッグを持参しており
私は大阪から泊まりがけで行った荷物もそのまま持って
会場へいきました。
小荷物な方ならそれで大丈夫だと思います。
交通費については、あらかじめ一定の金額の入った封筒が
一人一人に用意されておりましたので、住所に応じて
支給して下さったのだと思います。
以上です。
これからお受けになる皆さん、がんばってくださいね!
それでは、行ってらっしゃい!
3次の面接というのは、グループ面接でしょうか?
また、面接の所用時間など分かる方いましたら、書き込みお願い致します。
身体測定の中に、
ちょっとした体力測定があるという感じです☆
半日かかりますよ!
私は、後から冷静になって考えたら、
緊張し過ぎて、一番伝えたかったことを全然言えていませんでした…。
でも皆さんほんっとうに素敵な方ばかりで、
これならANAの未来は明るい!と感じました☆笑
今までの短い面接で、これだけ魅力的な方ばかり選ぶなんて、
人事の方は本当にプロだと思います。
そのプロに見抜かれて最終まで進まれた皆さん、
自信持って自分を出してきてください!!
私も昨日夜予約しようとしたら、ほぼ満席で一夜漬けで勉強して臨もうとしてて。。。
今朝最後にチェックしてみたら、空きがちょこっちょこありましたよ!!!!!
ぜひチェックしてみてください★
体力測定はありませんでした★
人数が多いので、各検査を受けるための並ぶ時間が長いんです(笑)
なので安心して普通のタンクトップ&半パンで臨んでよいかと。
ちなみに25日午後に身体検査した組からは、各検査直前に下着を適宜適応着脱…という形に変わっていました。
なので、今からカップ付きの物をわざわざ買う必要はありません★
ご参考までに。
客室乗務職の4次選考は体力測定もあるのでしょうか?
そちらも長時間あるのでしたら、私も裏地またはカップ付きのノースリーブを購入しようと思いまして…。
どなたかご存知でいらっしゃいましたら教えていただけると有り難いです。
よろしくお願いいたします。
皆さん返信ありがとうございます。
親に合否の確認や予約を任せていた為、全く気付きませんでした。
先ほど慌てて予約しようとしたら、東京、神奈川はもうほぼ満席で・・・明日の朝だけ空いてたのですが、選考があっていけません・・・
テストセンターは前に受けたことがあるのですが、全然できなかったので、前回の結果は送りたくなかったのですが、仕方ないですね。。。
とってもショックです。
テストセンターの結果が合否に大きく影響しなければよいのですが。面接で挽回しかないですね。
皆さんありがとうございました。
頑張りましょう★
発表は五月十八日から二十二日の間と言われました。合格者のみ非通知で電話連絡です。
短パンははっきり言ってなんでもいいと思います。全く関係ありません。
発表までとても長く、気が気ではありません。面接の出来が非常に気になります。ダメかもしれないと思うと、やりきれません。
結果発表はいつ頃と言われましたか??
今更なのですが、客室乗務員の最終での身体検査の持ち物である「短パン(膝上丈)」とは、それくらいの丈のものをさすんでしょうか?
私は太ももあたりまでの短いルームウェアタイプを用意したのですが、短いでしょうか?!
明日受けるのですが、気になってしまって。。。
今日受けられたかた、皆さんどうだったか教えていただけませんか?
最終本当にお疲れ様でした(>_<*)
カップ着きのタンクトップを持って行ってもいいのかどうかとても悩んでいた所、ちょうどじょあんなさんの助言を拝見し、驚きながらコメントしております(笑)ありがとうございました☆
また、どなたか、本日は何名程受けていらっしゃったかもしご存知でしたら、教えて頂けませんか?よろしくお願いいたします。
私は明日行ってきます。最終まで残れたことに感謝し頑張ってきます。
助言出来ることは一つ…
タンクトップは裏地もしくはカップ付きがオススメです!!(>_<)
身体検査はタンクトップ&短パンのみです。この場にいらっしゃるのは女性だけではないと思うので、あえて言及しませんが、大体汲み取って下さい(汗)
あと、マニキュアは取らないといけないので、していかない方がいいです。
ではでは☆
合格通知のメールにありますょ(^O^)
メールの下の方を見てみてください。私も最初気づかなくて後から予約しました☆
特地のマイページにきた二次選考通過の結果というメッセージに載ってましたよ!
自分のログインIDと同じ数字でした!
みなさんそうなんじゃないですかね?
わかりにくかったらすみません(^_^;)
企業別IDは
ANA RECRUITING MY PAGEのIDのことですょ!
私はメールが届いていないので、登録ができないのですが。。。マイページに送られてくるのですか??
ご存じの方いたら教えてください。
お願いいたします。
ANAエアサービス東京やJAL系は受けないのですか??
グランド志望なら、まだ夢は終わってないですよ!
ご親切に教えて頂きありがとうごさいます!!
是非とも次回も頑張りましょうね!
高校からの夢だったので昨日はへこみましたが
エントリーシート通過させていただいて
2次選考までいかせていただいたANAに感謝しています♪
働かれているみなさんもANAの選考にいらっしゃるみなさんも本当に素敵な方々で良い経験になりました。
言葉に残したくて初めて書き込みしました!!
通過されたみなさん本当に頑張ってください♪
心から応援しています☆
おめでとうございます☆私もなんとか通過できました。
次も集団面接だと思いますよ。
私はテストは30日に予約したので、死ぬ気で勉強します(笑)
受験生の皆さんが本当に素敵な人ばかりなので、次の選考も狭き門ですが頑張りましょう!!
ANAの地上職のマイページの左側の「予約・確認」の下にテストセンターの案内が出てますよ♪
確か面接&適性検査だけなはずです。
私も高校からの夢、敗北しました…
けど本当に二次まで進めてよかったです!!!
皆様に質問なのですが、テストセンターの予約はどのように行うのですか?よろしかったら、教えて頂きたいです。
テストセンターは今日から30日までですよ。
私はテストセンター受けたことがあるので使い回します。
説明会のときに3次はグループディスカッションと言っていた気がするのですが気のせいですかね??
みなさん3次がんばりましょうね!!
お返事どうもありがとうございました!
本日無事に別のユニクロで『普通』のタンクトップが買えました☆p(^^)q
4次選考頑張りましょうね!
支給されないと思います(^_^)
支給される場合は、印鑑も持ってきてくださいと言われるはずですので。
お互いに頑張りましょう!
先ほども書かせていただいたのですが、28日の回で空きが出たみたいで、無事申し込む事ができ、どちらの選考にも参加することができるようになりました。
お騒がせしてしまって申し訳ありません。
気にかけてくださり本当にありがとうございました。
心やさしく気にかけてくだっさった事とても嬉しかったです。
3次選考、緊張しますが、お互いに頑張りましょうね★
今予約画面見たら、27日の9時からの回まだ空席でしたよ!
予約できるといいですね!!
わたしはその日予定があって、お力になれなくてすみません……
お返事して頂きありがとうございます^^
リクルートカバンがパンパンなのもみっともないかと思い、迷っていましたがスッキリしました☆
お互い全力で最終試験も臨めるよう頑張りましょうね^^
本当にありがとうございました!
いきなり質問なのですが、面接は個人面接なのかグループ面接なのか分かる方いらっしゃいますか?
それと、私はノートに適性検査と書いているのですが、能力テストはテストセンターで受験ですよね?適性検査とはどのようなことをするのでしょうか?
どなたか分かる方教えてください><
ありがとうございます!!
なんだかもう何をしてても落ち着かないです(><)
私は日曜日に受ける予定ですが、明日からインターネットを使えない状況になってしまうので、教えていただけて本当に嬉しかったです☆
お互い悔いの残らないようにがんばりましょうね^^
27日の9時からでしたらまだ空きがありますよ!!
見てみてください♪
特地の3次面接ですが、28、29日で予約された方で27日に変更してもいいという心やさしい方はいらっしゃらないでしょうか?今日私が予約欄を確認した時は既に28、29日が満席で、27日しか選択肢がないという状況でした。しかし、私は27日関西にいかなければいけなく、どうしても参加できない状況です。でもどうしても3次を受けたいのです。こんなところでお願いするのは心苦しいのですがどなたか27日に予約を変更していただけないでしょうか?28、29日ならどの回でも構いません!どうぞよろしくお願い致します!
少しお聞きします!
特地の3次試験の交通費についてお聞きしたいのですが、支給はされないのですかね・・??
みなさんがんばりましょー★
特地の3次面接ですが、28、29日に予約された方で27日に変更してもいいという心やさしい方いないでしょうか?今日私が予約欄を確認した時には既に28、29日は満席で、私は関西に行かなければいけない為27日の選考にどうしても参加できない状況です。こんなところでお願いするのも心苦しいのですがどうしても選考を受けたいのです。28日、29日どの回でも構わないので27日へとどなたか予約を変更していただけないでしょうか。お願いします!
特地の3次面接ですが、28、29日に予約された方で27日に変更してもいいという心やさしい方いないでしょうか?今日私が予約欄を確認した時には既に28、29日は満席で、私は関西に行かなければいけない為27日の選考にどうしても参加できない状況です。こんなところでお願いするのも心苦しいのですがどうしても選考を受けたいのです。28日、29日どの回でも構わないので27日へとどなたか予約を変更していただけないでしょうか。お願いします!
この書き込みを見て変更してくださった方がおられたのでしょうか。
無事28日に変更する事ができました。
もしこれを見て変えてくださった方がおられましたら、
本当に感謝いたします。
2次選考通過された方々、3次選考も頑張りましょうね!!
お騒がせいたしまして申し訳ありませんでした。
私はサブバック(?)に入れて持って行く予定ですよ☆
室内履きもあるので、リクルートカバンに全ては入りきらないですもんね…(>_<;)
ここでこのようなお願いをする事は大変申し訳ないと思うのですが、
今日、他社の選考がありまして、家に帰ってからでしか予約を取れない状況でした。
今予約しているのは27日10時からの分です。
実はその日、他社の最終面接があり、私は関西から受けているのですが、どうしても14時20分から関西の方である最終面接に間に合わせなければなりません。
11時30分に終わるとすれば、とても間に合わないのですが、
どなたか、27日の9時から申し込まれている方や、28、29日に申し込まれている方で、10時からの回に変えても差し支えないという方がおられましたら、変えていただくことはできないでしょうか。
誠に勝手なお願いであることは承知しています。
本当に申し訳ありません。
本当に差し支えなければでかまいませんので、よろしくお願いいたします。