会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、3コースで各5名はかなり厳しいですよね。
どのような方が選ばれるのでしょうね?
ここを見ている何人かでも参加できることを祈っています。
私は落ちても書き込みます。
4年目の友人からの情報で、参加お礼メールの件ですが。。。
早い時間帯に送信された方が合格で、遅い方が不合格らしいです。
てことはこの板の情報から判断すると、19時と22時かな?と。
ちなみに私は、22時01分でした・・・。一足先に凹んでます。
もし合格の電話がきた方いらっしゃいましたら教えて下さい☆
まだこれからだとは思いますが・・・
自分は男ですが、今回のインターン応募しました!
まだ連絡ありませんが今日1日待ってみます!!
みんな受かって欲しいですね♪
会場によって回数は違いましたよ!
確か全部で30回くらいだったと思います
昨年や一昨年の書き込みを見ていると29日か30日に合格者に電話連絡があったようなので、
明日電話がなかったらダメなのかなーと個人的に思っています。。
不合格者には7月6日あたりに一斉にメールが送られるみたいですよ。
みなさん通っているといいですね!
私は大阪で14:45からの回で、19:02にメールが来ました。
黒っぽいペンを一本持っていたのは覚えていますが、マーカーだったかはわかりません。
印鑑はなかったと思います。
箱は緊張で気づきませんでした・・・
ANAに内定して4年目のお友達は何時頃お礼のメールがきたんでしょうか?
毎回違うかもしれませんが、気になります・・・
はい不安ですよね(´Д`)…7月6日に一斉に発表なのか、選考された方から随時連絡があるのかわからないので電話来た方いないか聞いてしまいました。
インターシップで各コース五人なんで厳しいですけど少しだけ期待してしまいます…笑
お返事いただき、ありがとうございます。少し安心しました。
東京受験でしたが、箱は私の時も2つありました・・・
CAの友人に聞いたところ、(JALもANAも両社合格し現在4年目)
提出の際、主に笑顔や体型を見られてるそうです。
太りすぎ、痩せすぎ、低身長すぎ・・・等々、らしいです。
スクールに通ってたときに先生が仰ってたそうで。
やはり第一印象や外見は大切な世界ですから、そこでの足切りは
やむを得ないのでしょうね(・д・`)
ここにいらっしゃる皆さんは熱意が物凄いと思うのでとにかく
皆さん揃って通過しますように!!祈っています☆
私は大阪で12時からに参加し19時頃お礼のメールが来ました。
印鑑は押してらっしゃる方は一人も見かけませんでした。
日程をメモするのを忘れてしまって・・・よろしくお願いします。
私は今日大阪で参加しましたが、マーカーも印鑑もありませんでしたよ!
出欠確認もESにおバーコードを読み取ってらっしゃいました。
提出後も面接官の隣にあった箱にいれていらっしゃいました。
私は名古屋で受験したものです。
名古屋ではマーカーも印鑑もありませんでした。
試験官の足元に箱が2つ置いてありました。。
早く結果が来て欲しいですね。
お互いに吉報が届きますように。
既卒で受けています。
名簿にはマーカーだけで、印鑑なんて押してあるのは
一人も見当たりませんでしたが…押されたよって方いらっしゃいますか?
早く結果がきてほしいですよね。待ってるこの時間が苦痛です(ノ_・、)
ありがとうございます
そうですね!
7月6日まで時間ありますし、もう少し待ってみます。
でもとても不安ですよね。
私はお昼過ぎに参加して、その日の22時1分にきましたよ!印鑑やマーカーや箱に関したらもしかしたら有り得るかもしれませんが、メールに関してはあまり関係ないように思えました。
本当でしょうか?
あまり気にする必要ないと思いますが…
私は東京の昼頃の説明会に参加してメールは19時1分に来ました。機械的に送信しているのだと思いますよ。
この度東京の説明会に参加させていただきました。
anaの内定の友人がやはり印鑑を押す位置や、メールの来る時間は結果に繋がっているといっていました。anaの内定の友人はもう4年目なのですが、採用担当者と話をする機会があり、「エントリーシートだけで判断するならわざわざ持参してもらうことはしない。接客は第一印象が大事なので、その場の雰囲気や態度でまずは決めている。」という形で言ってたみたいです。そのときに印として印鑑の場所によって合否を決めてたり、メールも合否にすべて繋がっていると。
私もその方の言ってることに共感できる部分が多々ありました。
私は朝一番の回で参加してその日の22じにメールが来ました。
みなさんは何時の回で受けて、いつメールを受け取りましたか??
印鑑の件については私はみていなかったので押しているかどうかまで見ることができませんでした。。
お返事ありがとうございます
選ばれた人にしか連絡ないんですよね
もう少し待ってみます
まだ気が早いのですし内容もかわるかもしれませんが、今年新卒でCAを受けられた方に質問です。
新卒では2次のGDはどんなテーマがありましたか?
また3次4次の面接で聞かれたことなどなんでもいいので参考にし、準備を進めたいと思いますので教えてください。
インターンの結果って電話ですよね?
私はまだご連絡いただいてないです
書き込みありがとうございました。今回は地方受験もできるんですね!
25日頑張って来ます。
お互い良い結果がくるように…。
お返事ありがとうございました。
わいわいさんも、今はお忙しい時期だというのに、このようなあたたかいコメントをくださり感動しました。
夢はあきらめなければ、叶いますよね(^^)そう信じて今は努力しようと思います。
私もわいわいさんのように、自分が大変でも周りに優しく、あたたかく接することができるように努力したいと思います。
ありがとうございました(o^v^o)
書類選考の結果発表は、7月1~3日(3日の13時までに二次の予約)、二次は7月6日(福岡)、7日(大阪)、8日(名古屋)、11、12日(東京)のようですo(^o^)o
mami-mami0822さん☆頑張ってきて下さいね!!
既に参加された方にお伺いしたいのですが…次の1次試験の日程の試験日はいつかご存知ですか?
また、ESの結果はいつ発表ですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?
お願いします。
新卒で内定を頂いた者です。
現在選考の真っ最中なのですね!!
お礼メールやマーカーの色・長さなど、噂も本当にたくさんありますし、気になりますよね(>_<)
でも、先日懇親会で人事の方がお話してくださったのですが、
マーカーの色や長さで合否が決まることは決して無いとのことでした!
ANAは、ESや面接など、いろいろな側面から中身を見てくれる会社だと思っています♪
これからまだまだ選考が続くと思いますが、自信を持って信じ続けていてくださいね!!
お返事ありがとうございます!!
他の掲示板を見ると15時など早い時間に届く方と22時の遅い時間に届く方に分かれているようです。ちなみに私はhotmailの設定の仕方がおかしいからなのかもしれませんが、説明会開始の30分程前に届いておりまして。。。ほかにもこのような方はいらっしゃるのでしょうか?
また説明会会場にカメラ数台が置いてあったという情報もありましたが。。。あまり情報に流されてもいけないので、結果を待つことにします!
参加のお礼メールは一斉送信では無いのですか!?
私は22時頃にメールを頂きました。
マーカーの件は確かに色々な噂がありますよね(><)
引かれた方、名前の上の方だけの方、引かれていない方…
終わってしまったことなのでどうすることもできませんが、渡す時の第一印象も審査の対象になっているような気がします。
お互い良い結果が来ると良いですね☆
まずは書類通過しないことには始まりませんが、頑張りましょう!
今年の既卒のES内容は
・なぜあなたはANAの客室乗務員になりたいと思いましたか。
・あなたの人生経験をANAでどのように活かせると思いますか。それがよくわかるタイトルをつけ、その上で具体的に説明してください。
質問は2つのみでした(^-^)
私が新卒を受験した時は4項目あったので減りましたが、2つ目が難しかったです。
私は現在専門学校を卒業後も就活を続けていますが、なかなか決まりません。辛いこともありますが、”諦めない限り夢は逃げない”と思いながら頑張ってます。大切な仲間からもらったこの言葉を胸に諦めずとことんぶつかり抜こうと思ってます。その気持ちをこれからも大事に一緒にがんばりましょうo(^-^)o
お返事ありがとうございます!9時~なのですね。仕事との兼ね合いがありましたので、とても参考になりました。本当にありがとうございます!
marimekkoさんは今年の新卒の内定者なのですね!とても魅力的な方なのだと思います。素敵なCAになってくださいね(^^)
新卒は午前9時が一番だったと思います!
一番早い時間帯に受けたことがないので確信はないのですが、おそらく9時です。
がんばってください!!!!!心より応援しています☆
本日ANA既卒の説明会に参加させて頂きました。
あっという間の一時間で楽しかったです。
ANAの客室乗務員職の冊子をお届け頂いたり、説明会後すぐに参加のお礼メールを頂けたり、駅~会場までに警備員を配置したり…こういう細かいところでも『いい会社だな』って思いました。
頑張りましょう!
私服で行こうと思っているのですが…
説明会終わった方、どうでしたか?やはりスーツがいいのかな?
ESを提出する時は袋に入れて提出しますか?
むき出しですか??
袋に入れる場合は宛名や自分の住所なども郵送の時の様に
書きますか??
直前になってわからなくなってしまいました・・・
どなたか教えて下さい☆
久し振りにこのページに来たら、皆さん協力しあって頑張っていてすごくうれしい気持ちになりました。
このページにはとてもお世話になったので、今度は私がインターンシップや既卒を受験される方々の助けに少しでもなりたいと思い、書き込ませていただきます☆
>あぷこさんへ
インターンは受けていませんが・・・・
新卒受験では、周りの友達は歯を出して笑ってうつっている写真を使っていました!私は民間企業に出す写真と同じ写真を使ってしまいましたが。
インターンのESは手渡しではなく、郵送ですよね?
それでしたらきちんとした写真館で元気にニコニコうつっている写真を使った方がいいと思います☆前髪はたらすより、横わけかアップがいいと思います**
頑張ってください!!心から応援しています!
大阪の第二次、三次選考の日程が分れば教えてください!!
私は日にちが合わなくて福岡の説明会に参加します。
みなさん一緒に頑張りましょう!!
7/1~7/3 の間に書類選考結果が発表されます。
7/3の13:00迄に2次の予約が〆切ですので、
それまでに結果を見ておく必要があります。
2次選考の日程ですが、東京会場しかメモを取っていないので、
東京会場の日程のみ書いておきます。参考にならなければ申し訳ありません。
2次選考日程(東京) 7/11・12
3次選考日程(東京) 7/18・20
4次選考日程(東京のみ) 8/2
以上、他会場は私は分かりかねますのでご了承ください。すみません。
皆さん、是非いい結果が出ますよう。
ですが、ANAが大好きな気持ちはこれからも変わらないので、既卒でチャレンジしたいと思います。
もしよろしければ、今後の参考に今年のESの内容を教えて頂けないでしょうか?
皆さんお忙しい時期に申し訳ございませんm(__)m
もしよろしければ教えて頂けませんでしょうか…。
アドバイス頂き、本当にありがとうございました!
とても参考になりましたのでお礼申し上げます(^^)
自分らしさを出すというのはなかなか難しいかもしれませんが、試行錯誤してみます!!
イカロス出版「エアステージ」というエアライン受験用雑誌の事も全く存じ上げておりませんでしたので、早速購入させて頂きました。
メイクの仕方もよくわからなかったので参考になります!
いよいよ明日が説明会です。
頑張ってきますね☆
お返事ありがとうございました。
HPをご覧になればお解かりになられるかと思いますが
「キャリア採用」枠の中に既卒採用と再雇用がございます。
今回は既卒採用ですのできっと私のような者が受験しても
問題ないかと思われます。
自分らしさが出ていれば…ですね!!
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました(^^)
ANAからの服装の案内は携帯に届きましたでしょうか?
私のパソコンに届いていなくて・・・携帯はアドレスを変更したので、もし携帯に届いていたら理解できるのですが・・・(> <)心配になって、もし宜しければ教えて頂ければ幸いです。。。
わたしは20にちに説明会です。もももさんはいつですか?わたしも服装迷います。。スーツのほうが無難でしょうけど、カジュアルなとかいてありますし、クールビズのため…とかあるとカジュアルな服も魅力的です。迷いますね。
あと、みなさんにお願いがあります。もしよろしければ明日説明会のときに二次の日程がわかれば教えていただきたいです。仕事の関係で二次の受験ができないようであれば、説明会に参加するのを断念しようと思いますm(__)m第一希望なんですが、仕方ないです。
みなさん明日から楽しみましょうね☆彡
こういった場合、どのような服装が理想なのでしょうか?