会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格者にもメールをくださり親切な会社だなって思いました。
以前、この掲示板でインターンと選考についてアドバイスくださった方々、ありがとうございました(*^_^*)
今回は残念な結果となってしまいましたが、チャレンジして良かったと思います!!
合格された方、頑張ってください☆
体験レポートも是非お願いします!
>roseさん
午前中にPCのアドレス宛にメールが来てましたよ☆
PONさんお疲れさまでした♪出来はいかかでしたか?
15にちですね、ありがとうございます。
一緒に三次すすめるように頑張ってきます★
残念な結果となってしまった方に伺いたいのですが、今日ANAからメール届きましたか?
ありがとうございます。志望動機など聞かれる場合もあるそうですし、何でも答えられるように対策して挑みたいと思います。 一緒に頑張りましょうね★
>まなてぃさん、実は私もコース1です。
お会いできること楽しみにしてます!!!
一緒に頑張っていきましょう!!
本日福岡会場で受験して来ました。
今回の発表は15日(水)とのことです。
まりんさんやその他の皆様のご検討をお祈りしております!
楽しんで来て下さい*^^*
仕事の都合上、結果がいつでるか教えて頂きたいのですが、よろしければお願いします。
インターンシップで選考会があるのですか!?
各コース5名のみと初めて知り驚きました。
自己紹介は自分の歴史について語ります。
どこで生まれてどのように育ち、どういう教育を受けて、どういう仕事をしてきたのか。
そして現在はどういう状況にあるのか。を話せばいいと思いますよ!
私はコース1に決まりました!
ななさんは何コースですか?
なんだか仲間ができたみたいでとても嬉しいです(*^-^*)
一緒にがんばりましょうね!
返信ありがとうございます(>_<) 嬉しいです。
やはり、そうなのですね… 色々参考になるコメントありがとうございます。 はい。お互い頑張りましょう(*゜ー゜)v 同じ目標の方が近くにいて、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
初めまして☆彡
参考になればと思い、書き込ませて頂きます(><)
私も、社会人としてまだ働いてはいない大学四年生のときにJALとANAを既卒で受けました。
JALは最終選考・ANAは二次まで進むことができました。
必ずご縁がある会社はあると信じているので、お互いに楽しみながら励みましょうね\(^O^)/
まなてぃさんは、何コースで決まりましたか?お互い頑張りましょう!
初めまして、まだ見ているかわかりませんが、自分は新卒の時に最終までいって、現在ぽんたさんと同じ新社会人3ヶ月目です。笑
諦め切れずに受けてみましたが、この度はES通過も無理でした。
GS、CAと一次で通らなかったことがなかったので少しショックでしたが、去年既卒枠で受けた方も社会人経験がないうちに受けてだめだったみたいなので、やはり一年も働いていない人物はよっぽどの魅力がないと採らないんじゃないでしょうか?
新卒の時も内定を蹴らない、辞めなそうな子を採ると聞いていたので、それは既卒枠も変わらないように思います。
今回は既卒試験の雰囲気を偵察出来たと思って来年以降にお互い頑張りましょう☆
本当に私が!?とびっくりしました。
ですがこれからがスタートだと思って全力で頑張りたいと思います。
ありがとうございます。
ここからがスタートだと思って、気を引き締めて頑張っていこうと思います。
ESですが、私は特にパッと目立つような内容を書いてなかったと思います・・・(^^;
ただ、ANAに行きたい!という熱意が伝わったのかな・・・?と思いますがなんとも言えません;;
役立たずで申し訳ありません;;
インターンシップ合格おめでとうございます頑張って下さい
私も来年の試験にはみんなに並べるように人間的に素敵な女の人になれるようにがんばります
合格された方エントリーシートにはどんな内容を書かれたのでしょうか?今後自分を見直すためにも企業がどのような人材を求めているのか聞きたいのでお願いします
インターン合格おめでとうございます。
こちらから合格者が2人もいて私も嬉しく思います!!
残念ながら私にはご縁が無かったようです・・。
キラリと光るESをお二人は書いたのでしょう。私にはそこがまだまだ足りないと気づけたので、これからの課題になりました!!
ぜひ頑張ってください(^o^)
私も頑張ります!!
インターン合格おめでとうございます!!
夢への第一歩、是非頑張ってください!!
………私の携帯は全然ならないのですが、今日一日だけ最後の望みをかけてしぶとく待ってみたいとおもいます。
とても嬉しかった気持ちの反面、不安がいっぱいですが、夢が現実になるよう、これからも頑張っていきたいと思います。
私は受けていませんが、受けている友人から6日に連絡があると聞きましたよ。
人数的にも合格者のみに連絡するのではないかと思います。JALはそうでした。
選考が不合格の場合でもパソコンなどに連絡がくるのでしょうか?(><)
2次選考は、
英語の試験→部屋を移動→6人グループで控え室へ→選考の部屋に入ったらたって端の人から自己紹介→テーブルにすわってGDという流れでした。
テーマですが、
・「プロフェッショナルの定義とは」
・「イギリスからくる友達に一週間かけて日本を紹介したい。プランを考えてください。」
・「CAに必要なものは」
私と私の友人はこのテーマでした。
私がGD選考を受けた時は、ディスカッションの時間も何も指示されなかったため、正直少しあせりました。
ですが、グループのメンバーで時間も流れもすべて決めることができるので、やりやすいと思いました。
待ち時間はCAの方が優しく声をかけてくださったり、受験生と仲を深めることができたので、終始和やかなムードで選考を受けることができましたよ!
英語の試験も難しくありません。特にリスニングは初めの方はゆっくりでとても聞きやすいので、一つ一つゆっくり落ち着いて頑張れば大丈夫だと思いました!
皆さんの助けになればうれしいです。
頑張ってください!!!!!
CAの情報誌を見ていると過去には全くANAと関係ないテーマが出されたり「ANAの強みと弱み」というような関係あるテーマを出されたりとまちまちのようですね。新卒と既卒の違いでしょうか?
そう思うとどちらのテーマにも対応できるよう準備しておく必要があるのかと。。。
司会・書記の指名をされなかった場合、司会に立候補したほうがポイントアップになるのか!など。。。
考えれば考えるほど頭がぐちゃぐちゃになってきてます(笑)
この掲示板に書き込みされてる方は皆、仲間なので共に合格できれば一番良いですね^^頑張りましょう!
情報ありがとうございます。
最初に英語筆記試験で、そのあとディスカッションでしょうか。グループは5,6人ですか?
自分らしく楽しんできたいと思います。
ディスカッションは準備すると逆に緊張したり、コミュニケーション性にかけてしまったりすると思うので、姿勢や話し方の練習をする程度が逆にいいかもしれません。
また、待ち時間にグループ内で仲良くなったり、方針を決めたりして、入るときから仲良さそうにできると、ディスカッションも笑顔で楽しめるはずですよ☆
緊張はしますが、楽しんでなんぼ!リラックスしたほうが考えもまとまるって実感しました。
二次に進まれる皆さんがんばってくださいね!!筆記で落とされることも人数が多い分ありえると思いますし、筆記もがんばってください!
新卒時の試験内容をここで書き込んでいいのか迷いましたが、一通り新卒試験は終わりましたし区切りは付いたかなと思い、やはりテーマなどが異なるとは思いますが少しでもお役に立てればと思いました。
GDは
・ANAがアジアでNo,1になる為に何が必要か
・価格、サービスどちらを大切にすべきか
・CAに必要なものは
私と一緒に受けた友人はこのテーマでした。
ただ社会人経験がある皆さんですから、もしかしたら全然違うテーマを与えられるかもしれないので参考程度にしてくださいね★
一緒にANAの一員として頑張りたいですね!
頑張ってください!
私は社会人で10年以上で、初めて受験しています。今回ダメでもまたチャンスがあると思います。夢をあきらめずに頑張りたいと思います。
初めて書き込みします。
私も残念ながらダメでしたぁぁ(>_<)… やはり、今年大学を卒業して、新社会人になったばっかりなのでしょうか…… それとも、ESの内容、道に迷い会場にギリギリに行ったからでしょうか…(>_<)(>_<)(>_<) とても、残念です…
泣くばかりです…
通過された皆さん是非、頑張って下さい( ’∇^*)^☆ 応援しております。
早速の返信ありがとうございます。
ありすさん、通過おめでとうございます。次の試験まで、すぐですね。ありすさん、がんばってください!!応援しています^^v♪
結果、きましたね!お返事ありがとうございます。
そして、通過と内定おめでとうございます!!
ザンネンでしたが私はダメでした。実は今回2度目の挑戦だったのですが、身長とか適正がないんだろうなぁ…と思い始めました。
まぁもし受かったと仮定しても、社員のスケジュールを見てSTAYの多さにたじろいではいたのですが…
子育てとの両立は難しいかなと、感じていたところだったので、今回はしっかり真摯に受け止めて、自分のライフスタイルに合った仕事を探していこうと思います。通過され方、これからも頑張ってください(^^)
今回ここを使用して、皆様からのあたたかいお返事が本当に嬉しかったです。
ありがとうございました!
ANAの書類、通過させていただきました。
七色ひまわりさんは残念でしたが、気を落とさず次を見越して頑張りましょう(^-^)
参考になるか分かりませんが、私の場合、まず書類に添付する写真を専門のスタジオで綺麗に撮っていただいたものを使用しています。正直別人です(^^;)笑
それからESの書き方ですが、ぱっと見で内容がわかるようなタイトルをつけています。また文章の両サイドに一文字くらいのスペースを開けて、すべてが揃って見えるよう工夫しています☆
この方法で提出した書類はすべて通過しています!応募資格の語学基準を満たしていないような時でさえ通過したので、よろしければ参考にしてみて下さい(・∀・)
私は書類は通過しても、いつも二次で落ちてしまうので今回はそうならないように頑張ります!
長くなってしまって申し訳ありません。。(>_<)
メール届いています。
説明会に参加された方みなさまにお聞きしたいのですが
お礼メールは送りましたか?
送っても採用には全く関係ないと思いますが
応募者がこれだけ多い中、お礼メールをしようか
とても迷いました。
そして今回通過されたのかそうでないのか
コメントしていただけると嬉しいです。
メール届いています。
説明会に参加された方みなさまにお聞きしたいのですが
お礼メールは送りましたか?
送っても採用には全く関係ないと思いますが
応募者がこれだけ多い中、お礼メールをしようか
とても迷いました。
そして今回通過されたのかそうでないのか
コメントしていただけると嬉しいです。
二次も楽しんで皆で受かりましょうね(o^∀^o)
残念ながら、私は駄目でした。
次に進まれる方、笑顔でGD楽しんできてください♪
今回4度目のチャレンジでした。1度も書類通過したことがなく、適性がないのかと思い始めました。ですが、また募集がでたら、チャレンジすると思います!!書類通過した方、何か通過するためのアドバイス頂けませんでしょうか?今は、ただ反省するのみで。でも、気持ち切り替えて頑張ります!!
今回通過された方、次はグループディスカッションですねv
がんばりましょう!
お礼のメール時間は関係ないようです!
まだまだ先は長いですので、気を緩めず次の準備をしたいと思います!
一緒に受ける方はよろしくお願いいたします。
横から失礼いたします。
まずは内定おめでとうございます!!とてもうらやましいです☆
そこでお聞きしたいのですが、新卒で2次のグループディスカッションはどのような内容だったのでしょうか?
まだ結果も出ていませんし気が早いかもしれませんし、新卒と同じ内容でもないとは思いますが、参考にしたいなぁと思いまして。。
もしよろしければ教えていただけませんでしょうか?
こんばんは。
私は新卒で内定をいただいた者なのですが、
私の時の場合、お礼のメールは一次の時に、22時で、それ以降も23時とか、翌朝の9時とかでしたよ!!
正しい情報はわからないのですが、22時に来たからといって落ち込むのははやいとおもいます!!
まいこさんが通過することを祈ってます!!!
不謹慎なメールかも知れませんが、応援したいと思いまして書き込ませていただきました☆
お礼メールの時間はあんまり関係ないんじゃないかと思うんですが、どうなんでしょうね(・・;)
なんか機械的に操作されてるような感じはしますが…。
まだ結果が出てないんで凹むのは早いですよ!!信じて待ちましょう!!
それにしても新卒の時に受けた時はお礼メールとかなかったんで、ANAも色々選考方法を変えてるんだなーと思いました^ロ^;
別の掲示板では東京で受けた方の中に翌日の15時頃(前日の午前中に受けられた方)にメールが来た方がいらっしゃるみたいです。
私は大阪で12時からに参加し当日の19時頃に届いていました。
会場によって違うのですかね??