会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
YKKさんがおっしゃってる事はもっともだと思います。
しかし、一般企業なら可能かもしれませんが、大手航空会社では難しいと思います。人事に知り合いがいたり、スクール関係のつながりなど、もしかしたら聞くことができるかもしれませんが、難しいでしょう。
毎回選考会の場で、会社側から「選考結果に関するお問い合わせはご遠慮ください。どんな理由であっても対応しかねます。」とアナウンスされています。
確かに何故通過できなかったのかを知ること、その勇気は大切だと思います。
しかし倍率の高い客室乗務員採用において、何故だめだったのかを謙虚に考え反省し、そして次回に備えるということがパスする秘訣だと思います。
会社は何度もアナウンスしていますし、大人数の選考をしていて大変な中なので、聞かないことが受験する者としての礼儀だと思います。
拝見するだけで心が痛んでしまいます。
>現役さん
別に選考に関して異議申し立てをするわけではなく、どのような点を評価、又は問題視したかくらい聞く分には何の問題もないと思いますが?勝手に落ちた理由を邪推するより、落とした側からの意見を真摯に受け止めるほうが、よっぽど建設的です。通過する理由があるなら、落ちた理由も又あるはずですから。
聞きたくない言い訳は百ほど出てきますよね。
落ちた企業に、落ちた理由を聞くのは勇気がいることだと思います。耳の痛い意見を求めなければならないのですから。
数多くの選考に対応できている会社が、落とした学生に対し対応できないなんて。対応しないのであれば、所詮その程度の会社なんですよ。
こっちだって、一生懸命就職活動をしているのだから。
努力している人間を、無下にするような企業が今後存続するとは思えません。
あーだこーだ適当な言い訳つけてしないより、積極的に「動く人」を私は尊敬します。
何名くらい応募があったかご存じの方、
いらっしゃいますか?
合否に関する問い合わせはご遠慮ください。」と採用側もおっしゃっているのですから聞けないでしょう。
そんなこと言ってたら落ちた人みんな何が原因でダメだったか問い合わせ会社側も対応しきれないでしょう。
視力の基準については情報は溢れる程出回っていますよ。
各会社の募集要項にも記されています。また「航空身体検査基準」で検索すればそこにも詳しく書いてありますから、まずそちらでご確認を。
数学ですが、テストセンターというものを受験します。これは数学と言っても高校数学以下のレベルです。SPIという試験の物と同様の物と考えて頂いて間違いありません。書店に行けばSPIの参考書も山と言う程種類がありますから、それをご参照ください。
会社に聞くバカいないでしょうが。
結局、就職活動をしている人からすれば「ゼロサム」の世界なので余り気にしても仕方ないと思いますよ。
通過するのに理由があれば、落ちるのにも理由があります。
どうしても知りたいのであれば、会社に聞くのが一番ですよ。
ここはサービス業です
サービス業で必要なのは頭ではないです
わかりますよね?
あなたがANAに必要なもの人材と判断とされたものとみられ3次に呼ばれたのでしょう
あなたの実力です!!
頑張ってください!!
ご返信ありがとうございます!
最終まで間が短いですね!
8/2に東京行けるよう頑張りましょう!
昨日東京会場で受験した者です。
3次選考の結果発表は7月29日~31日と仰っていましたよ★
結果が出てから4次選考まで全然日にちがありませんね。。。
教えていただければ幸いなのですが
三次の結果発表いつですか?
点数あっても不安な人はいますがT、OEICの点数がそれくらいの方もCAされたりするんですね。。
正直驚きました。
採用とはまったく関係ないことですみません。
通過されたということは、akoさん自身が気づかれていない魅力がたくさんあったということだと思います!!何となくで通過できる世界ではないですので。。。
しかし、公の場で、落ちた方も大勢見てる場所では様々な方の心情を考えての発言をするべきだと思います。。。
受験はみんながピリピリするものなので、些細な表現でも気になる方もいるのではないでしょうか…
という私は今年ANAの新卒落ちてしまったので、みなさまにはぜひ受かってステキなCAになってもらいたいです!!
だから、これが採用試験だってことですよ。
だから、それが採用試験の現実ってことですよ。
私はaikoさんの文章を読んで、落ちた方の
心情をもう少し考えてほしいと思いましたよ
英語もものすごく努力して、自分の考えを一生懸命まとめて
いざ面接にのぞんでも落ちてしまった方が大勢いるのですから・・ニコニコ話をしたくらいって・・・・
そのような言い方の方があまりよくないのではないでしょうか・・・
なぜか通ったは非常にわかりやすく、いちいち噛みつくような表現ではないと思いますよ!
なぜか通ったというような表現はあまりよくないのではないでしょうか…
残念な結果になった方もいらっしゃると思いますので!
自慢出来ることではありませんが、私は英語が苦手で試験も半分以上出来ませんでしたし、TOEICも400点くらいしかありませんし、GDも特に役割もせず、ニコニコ話をしたくらいです。
自己紹介も緊張し何度もつまってしまい…
絶対ダメだと思いましたが、なぜか3次によんで頂けました。
2次受かられた方はおられますか?
もし差し支えがなければ次回の参考にしたいのでTOEICの点数・GDの役割?発言数?等教えてもらえれば嬉しいです!!自分が英語のテストであしきりされたのかGDで落とされたのかわからないままで悩んでます。
とっても悔しいので、ANAの採用担当の人を後悔させてしまうくらい魅力的な女性になりたいと思います。
三次に進まれた方、おめでとうございます。
みなさんが客室乗務員になることを心より応援しております。
もしかしたら、社会人経験積んで3年後くらいにまた受けるかもしれません(笑)
明日の結果発表次第ですけどね。通るといいなぁ。
こんにちは。
僕は富山県の高校3年生です。
将来パイロットになりたいと思っているのですが、正直情報不足です。
もしよければどの大学がパイロットになるためにゆうりなのかや、身体検査は視力がどれくらいないといけないかなど教えていただけませんか?
それと、僕は私立大学受験型なので数学をとっていません。パイロットになるための試験では数学が必要ときいたのですが・・・
どのくらいのレベルなのか教えてください。お願いしますm(_ _)m
私は今年で社会人2年目です!
私も明日二次を控えていますので、精一杯自分らしく頑張りたいと思います!
あ~楽しめると嬉しいですっっ
私は社会人一年目ですがES通過することができました。
さらに私は短大卒なので最年少かと思いますが、ES通過したのが奇跡だと思っています。
お互い諦めずに頑張りましょう!!
そうなんですね!!
頑張って下さい☆応援しています!!
そして私もwillさんに続けるように頑張ります!!
私は今年社会人になったばかりですがES通過しましたよ!
明日の2次はどうなるか分かりませんが、精一杯頑張ってこようと思ってます☆
二年目で通過しましたよ。
今年社会人一年目か二年目ぐらいで、ESを通過した方はいらっしゃいますか??
今年のES通過者は、若い方よりも、社会経験をある程度積んだ方が多いと伺いました。
私は来年社会人になるもので、
私も来年以降に受験したいと考えておりますので少し気になりました...(;_;)
はい。
ESは面接官の方の机に並べられていましたし、面接前にしっかり読んでくださっているという印象を受けました。
しかし、私の部屋ではESに関する質問がほとんどでしたが、やはり面接官の方によって全く違うようです(>_<)
お返事遅くなり申し訳ないです。
情報ありがとうございました。
またまた質問なんですが、3次試験の際面接官の手元にESは置かれていましたか?
あったならESの内容からの質問などもありましたか?
ありがとうございます!とても参考になります。やはり一番最初の面接試験ですし、自己紹介の内容以上に雰囲気と第一印象が大切になりますね!
緊張をしてしまうと思いますが、いかに早く面接を楽しめるかが柔らかい表情を出す鍵になると思いますので、みなさんと楽しんで挑みたいと思います!!!
本当にありがとうございました!
TOEIC形式でそんなに難しくないとは聞きますが不安です…
ありがとうございます!みなさんに質問させていただいてよかったです。これで安心して選考にいけます!本当にありがとうございました。頑張りましょうね☆☆
2次試験は英語の筆記試験とGDだけですよ。他の科目の試験は2次ではないです。頑張りましょうね!
こんにちは、新卒で内定をいただいた者です。
選考基準など違うとは思いますが、何かお役に立てればと思い書き込みいたします☆
GDの際の自己紹介は私たちの時にもありましたが、グループによって本当に様々でした。
私より先に受験した友人からは、1分間、または30秒で自己紹介だったと聞いていましたが、
私のグループでは1人15秒でした。
見ているのは第一印象と雰囲気だと思うので、内容よりも、明るく笑顔でお話されると良いのではと思います。
応援しています!頑張ってください。
ありがとうござます。
本などで見ていたのですが、今年だけ違っていたらどうしようなどと考えて不安になっていました。ありがとうございました。
お互い頑張りましょうね☆☆
二次選考は一回で何人くらいの方が受験されてましたか??
二次試験では英語とグループディスカッションのみだと思われますが、
三次では国語とか数学の試験があると思いますよ。
過去の面接の進み方などはインターネットとか本などで見ることができると思うので探してみるといいかもしれないです☆
本屋さんに売ってるもののなかには、過去の面接内容や試験傾向が載ってるものもあるので、いろんな媒体から情報を仕入れることをおすすめします!
私も届いていました★
残念ですがしょうがないですね!
どうもありがとうございました☆★
私は11日に二次選考を受験する予定なのですが・・・
次の二次選考は英語のマークシート試験とグループディスカッションですよね?国語とか算数って入りませんよね?説明会で英語だけだとおっしゃっていたと思うのですが、不安になってしまって・・・どなたか試験科目が英語だけかどうかお教えいただけないでしょうか。よろしくおねがいします。
まりんさん ponさん 既卒採用受験中の方、お願いします(>_<)
はじめまして。私は11日に幹採用の二次選考受けるのですが…今回は英語のマークテストとグループディスカッションが選考内容ですよね?国語や算数はありませんよね?説明会では英語と言っていたと思うのですが不安になってしまいました。英語だけかどうかだけ教えていただけませんか?お願いします(ToT)
はじめまして。私は11日に幹採用の二次選考受けるのですが…今回は英語のマークテストとグループディスカッションが選考内容ですよね?国語や算数はありませんよね?説明会では英語と言っていたと思うのですが不安になってしまいました。英語だけかどうかだけ教えていただけませんか?お願いします(ToT)
私もなんだか嬉しいです(*^^)v!!私は、第3コースです。皆さん頑張りましょうね♪