会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
是非参考にさせて頂きます。
ESの写真について悩んでいます。
きちんとした写真館で撮ろうと思ってはいるのですがヘアメイクなどもやはりエアライン専用写真コースのようなセットを頼むべきでしょうか...この時期に撮っても本番には使えないし証明写真だけだからメイク等は自分でやろうか悩んでいます。
あとこういった場合笑顔の写真を撮ってもよいのでしょうか?
エアラインセミナー等に参加したことがないので情報がなく、当たり前の質問かもしれませんがどなたかご存知でしたらアドバイスお願いします。
情報ありがとうございます。
ANAのホームページを見たら、詳細が載ってました。
書類選考で各コース5名ってかなり厳しいですね(゜.゜)
私も今回、既卒受験をしますよ☆他にも既卒受験する方はこちらをご覧になられてるのでは?と思います。
質問の件ですが、本当に記入欄が小さいですよね。私は「●●職 採用業務」と書くつもりです。簡潔に伝える事が必要だと思いますので、あくまでも私の個人的な意見ですので、参考にするかはゆきこさんが決めてください。
分からないことはみんなあると思いますので、恥ずかしく思うことないと思いますよ。このサイトは皆で情報交換をする場ですし。
では、お互い頑張りましょうね☆
もしアドバイス頂ければ幸いです。
エントリーシートですが
「職種及び仕事内容」の欄についてなんですが、○○職などと仕事内容とみなさん両方書かれていらっしゃいますか?
欄も小さいのでどのように書こうか迷っています。
社会人として大変お恥ずかしいのですが
アドバイスを頂きたく思います。。。
早速ホームページ見てみました。
あれはグランドスタッフ業務なんですか?☆
なんか、質問沢山してしまってすいません;
こんにちは、はじめまして!!私は新卒で内定を頂いたものですが、参考になればいいと思い、書き込みます。
新卒、既卒であまり差がないならば、えりかさんの仰るとおり、常識の範囲内で自分らしさが出せる服装であれば良いと思います。
髪型はシニョンの方、ポニーテールの方、ハーフアップの方など、様々な方がいました。ただ、シニョンが多い印象を受けました。私の場合、毛先等の処理(??)が楽で、多数の方がしている、ということで安心できるシニョンで面接に望みました。
客室乗務員は食品も扱うため、前髪等髪型は、「清潔感」を考えて選ぶといいと思います。
また服装もシャツの方、カットソーの方どちらもいらっしゃいました。スカーフに関しては新卒ということもあり、私は1度も見ませんでした。
しかし、既卒の方は分かりかねますので、不安な場合、持参(着用)し、会場の近くで他の方の服装を見て調節するのも良いと思います♪
また、ご存知かもしれませんが、イカロス出版から毎月「エアステージ」というエアライン受験用(??)の雑誌がでており、今月用はエアライン受験用の服装(&メイク)の特集もしていますので、参考になると思います。(ただし、次号発売が10日後なので早めの購入をオススメします)
いろいろ書きましたが、最終的には、まいこさんらしさが出ている服装がベストだと思いますので、いろいろと研究してみて下さい。
恐らく年下で、長々と偉そうに書いてしまいましたが、参考になれば幸いです☆
英語の使い方ではなくて、CAの場合キャリア採用、既卒採用、新卒採用等あるのですよ、応募さきは、まっつたくちがいます。服装髪型も自分らしさが出せて、いればいいのではないですか。
お返事頂き、ありがとうございます。
正しい英語の使い方ですね、紛らわしい言い方をし、すみませんでした。
スーツは普通のスーツでも良いのでしょうが、髪型やスカーフについては
全く知識がないので、ご存知の方はどなたかご教示頂けると幸いです。
引き続き、よろしくお願いします(^^)
キャリア採用と言うのは、CA経験者のことではないでしょうか、あなたの場合は、既卒採用だとおもいますよ、服装は普通に就活スーツでいいのではないでしょうか。
今月の22日までですよ。また、一般公募です。
ANAの採用ページ入って左下に「インターンシップ募集情報」があります。詳細はそちらで確認できますよ。
サイトは定期的にチェックすることをお勧めします☆
また、学校に募集が来ていないと応募は不可能なのですか?><
書き込みありがとうございます.
私は院生なのですが,正直将来のことを深くここまで考えずに来てしまいました.
眼で落ちるなら幼い頃から対策を立てればよかったと本当後悔もありますし,死にそうでした.
しかし,お言葉を頂き本当にうれしかったです.
どうにか頑張っていきたいと思います.
本当に支えが欲しい・・・と思いますが,男なら甘えず頑張らないといけないとべそ書きながらも決意しています.
書き込みありがとうございます.
最終まで行かれたのに落ちたなんて,その気持ち本当によくわかります.私もまだ死ぬほど辛いです.
GOOD LUCKさんは学部生ですか?
私は院生で,今年しかチャンスありません.
私もパイロットしか今では頭になく,どうしても成りたいです.私もJEXを受けています.
一緒にこの無念さを晴らし,パイロットに見事なりましょう.
客室乗務職のキャリア採用に応募する者です!!
社会人経験は浅いのですが、今回初めて受けてみようと思い立ち、説明会に参加予定なのですが…
CAの方の面接の知識(常識)を全く知りません。
友人から聞いた話ですが、髪はショートかおだんごにまとめてスカーフを巻いた方がたくさんいらっしゃるとのことで…
これは本当でしょうか?!CAに近しい格好をして行った方が勝率は上がるのでしょうか?基本的な質問でしたらすみません。。。
どなたかアドバイスを頂けますと幸いです。
よろしくお願いします(^o^)
客室乗務職のキャリア採用に応募する者です!!
社会人経験は浅いのですが、今回初めて受けてみようと思い立ち、説明会に参加予定なのですが…
友人から聞いた話ですが、髪はショートかおだんごにまとめてスカーフを巻いた方がたくさんいらっしゃるとのことで…
これは本当でしょうか?!CAに近しい格好をして行った方が勝率は上がるのでしょうか?基本的な質問でしたらすみません。。。
客室常務職のキャリア採用に応募する者です!!
エントリーシートの性別欄に男女両方あったので、
男性も応募できると思いますよ^^
返信ありがとうございます。
実はJALのほうは学内で落選してしまったので、あきらめきれずANAのほうに応募しました。。。
丁寧さを重視して応募してみようと思います。
お互い頑張りましょう!!
1、私はエアラインスクールに通っていて、先生に、字は綺麗さより丁寧さを大事にしなさいと言われました。ただ、読み手の立場になって読みやすい字を書くよう努力をすることは大切だと思います。
2、字が小さすぎると、自信がないように見えるので、伝えたいことをうまくまとめ、適度な大きさで書くことが大事ではないでしょうか?。。。と私は思います☆
私は既にJALのインターンシップに応募しているので、もしそちらに合格することができたらANAの方と日程が重なってしまうのでANAには応募できません。。。
残念です。。。
ANAインターンシップに応募される方々頑張ってください♪
私は、身内でANAに勤めている者がいて幼い頃からどこか行くにもANAを利用してたくさん思い出を作ってきましたからANAが大好きなんです。
だからyuriさんのように本当にANAを想ってくれる人がいるのは嬉しいです。
~yuriさんへ~
航空会社とは人が力を発揮して初めてブランドとなる。
航空業界は、どんな商品やサービスも真似されるが、それを支える“ひと”が織り成す企業文化はとても真似できない。やはり最後は人である。
航空会社とは一人ひとりの丁寧な仕事とともに、そのバトンは次々とリレーされ、最後は顧客満足につながる。一人ひとりがプロフェッショナルとして、常に最も丁寧な仕事をする。
これからもANAは心優しいyuriさんのような方を求めていると思います。今は辛いと思いますが、少しゆっくり休んでまた元気になって頑張ってください!!!
久しぶりに書き込ませていただきます。
マー坊さんの気持ち痛いほどよくわかります。
自分は先日、最終で落ちてしまいました。
自分もANAのパイロットになることが小さい頃から夢で、ここまで来れたのに最終で落とされて、死にそうなくらい悔しかったですし、正直腹も立ちました。
就活ではパイロットしか受けてなかったので、一気に地獄に落ちたような感じです。
でもパイロットとして、何かしら自分に足りないものがあったんだと思います。
私はパイロットになることがどうしても諦めきれないので、とりあえず今残ってるJEXを全力でがんばり、それが無理だったら来年もう一度JALをチャレンジしたいと思います。
マー坊さんもここまでこれたことに自信を持って下さい!!
もしパイロットをこれからも目指すなら一緒にがんばりましょう!!
ANAの身体検査の基準は一番厳しいらしいんで、まだ希望を捨てないで下さい!!自
分の先輩はANAの身体は落ちても、JALの身体は受かってたので!
長文失礼いたしました。
ありがとうございます!
共感してくださって、しかもきちんと文章にして伝えてくださるなんて‥本当にこちらがありがたいです(>_<)
すごくあったかい気持ちになりました。。
本当にありがとうございます。
エインセさんにこそ、幸あれ~(*´∀`*)/
yuriさんの考えに非常に共感しました。また勇気もらいました。本当にありがとうございます。
yuriさんに幸あれ~!!!!
書きコミありがとうございます!
視力検査っていうところが、また悔しいですね。。
きっと、そこまで残るのは、パイロットに必要な要素を十分に兼ねそろえていらっしゃるのでしょうね。
CAでも、鼻炎という理由だけで落とされてしまった人がいると聞いたことがあります。。
でも、ANAでそこまで残れたなら、恐いものなしです!
きっとあなたはすごく優秀です!
私も落ちてすぐは本当にへこみました。
私は面接自体がうまくいかなすぎて、何日かまともに眠れず…結果が来てからは、1日中ベッドでぼーっとしている日もありました。
母に、癒されにスーパー銭湯に行こう!と連れていかれると、サウナのTVではANAのCMがやたら流れる…笑
でも、今は落ちついています!
多くは時間が解決してくれたというのもありますが、
my格言!
「落ちた会社の分だけ、強くなれる!」
「そしてその会社に行きたかった気持ちの分だけ、もっと強くなれる!」
って信じるようにしました。
私は高校、大学と推薦で行ったので、就活は本当に挫折でした。
でも、人は本当に辛い分だけ強くなれるなって思いました。<BR><BR>
色々つらつら書きましたが、今は辛い気持ちを我慢して、前向きになろうとする必要ないと思います。
私は辛かった時、前向きに!とか、これからだよ!頑張って!って言葉が正直辛かったから。
だから、少し心を休めて、ちょっくらやってみよかな!と思い始めたら、思うままに行動してみればいいと思います。
時にはしゃがんで、足を休めて、リラックス!
十分休めたら、きっとさらに高く飛べるはず!
顔も知らない身だけど、本当に心から応援してます!!
長々失礼しました。。
1、字は奇麗より丁寧さのほうが重要だと思いますか?
2、スペースが小さいのでどうしても字が小さくなりがちなのですが、それは大丈夫でしょうか?
どなたかわかる方、返信よろしくお願いします。
私は再検査から2日後に不合格の連絡をされました.
再検査項目が3つあったのに,視力のみで帰らされたので疑問に思っていました.検査官の方が大丈夫言ってくださったので夢が叶うかと期待もあったのですが夢に終わってしましました.
私(男)もパイロットの身体検査の視力で落ちてしまいました.本当に死にそうなくらいショックです.
でもyuriさんは気もちを切り替え,みんなを応援してあげて本当に偉いです.私もyuriさんのようになりたいですが,辛い気持ちが先行してなかなか前向きになれません.
残念でしたね…
気持ちお察しいたします。
でもそこまで選考に残るのって本当にすごいことだと思います。
ちょっと不思議に思っておたずねします。
身体の不合格って即日出るものなんですか?
いきなりですが、私は特地の3次でお祈りされた者です。(ちなみにCAは書類落ち…涙)
特地落ちた当時はショックでかくて、テレビでANAのコマーシャル見るのつらくて、ずーっとひきずってたんだけど、今久々に昔の就活の資料あけたら、ANAの予約票が出てきて、なんだか切なさと同時に、選考の時のこと思い出しました。
そして思うがままにここにつらつらと書いてます(゜∀゜)
ANAは、会う人会う人みーんないい人で、、本当に選考が楽しかった!
私と面接一緒だったり話したりした方々が、一人でも多く内定をもらっていたらいいなあと思います。
(ちなみに私、面接で世界一になりたいっす!みたいなこと言った人です。笑)
本当にANAっていい会社だよね…だから集まる人はみんな素敵!!
内定者のみなさん、私の分も、そして他に落ちてしまった方々の分の気持ちをのせて、日々頑張ってください!
飛行機乗る時、一人でも多くの2010年度内定者に会いたいなって思います☆<BR><BR>
長々とよくわからないことを述べてすみません…失礼しました。。
とにかく、ANAは本当にいい会社ですよねっ!って言いたかったです(゜∀゜)
ではみなさん、ともに何らかの形で日本を支えましょう♪
ぐっどらっく(゜ω゜)ノ
また,私は現在ANAのパイロットになることだけを切望して生活してきました.本当に夢でした.
しかし,それも今では叶わぬこととなり希望が消えました.
まだ選考が残っているみなさんはどうか私みたいにならないように頑張ってください.
また,既に内定を頂いている方は私のような者がいることを忘れず誇りに大切に内定を噛み締めてください.
お返事ありがとうございます。ビリーさん、ミニーさんのお話を聞いて、インターン=先行ではないということを知ることができました。
インターンに参加して、ANAの企業研究もできると思いますし、チャレンジしてみようと思います!!
インターンで不合格になってしまっても本選考で再度チャレンジしようと思えるようになりました☆
本当にありがとうございます(*^_^*)
お返事ありがとうございます。書き込みが遅くなりまして申し訳ありません。
第1志望がANAなのでインターンと選考の関連性をずっと気にしていたのですが、企業研究のためにもエントリーしてみようと思います!
ありがとうございました(*^^)v
こんにちは☆私は昨年度、インターンシップに応募して不合格になった者です。
ですが最終的に特定地上職として内定をいただきました。
インターンシップの合否は全く関係ないものですが、チャレンジしてみる価値は十分あります。
是非頑張ってみてください☆
こんにちは。
私は以前ANAのインターンシップをさせて頂いたものです。
インターンシップは本試験とは全く関係がございません。
インターンに行かせて頂いたからといって、本試験が有利になることはございませんし、逆にインターンに行けなかったから本試験は絶対ダメになるということもございません。
私が参加させて頂いた時のインターン生は、男女を含めて約20名でした。
こう考えますと、内定をもらわれた方のほとんどは、
ANAインターンの経験がない方々のはずです。
ところで、私はとても残念でしたが、
ANAから内定を頂くことが出来ませんでした。
しかし、企業研究の一環として、
インターンシップを参加することには意義があると思いますので、
ぜひ頑張ってチャレンジしてみてください♪♪
就職活動、お互い頑張りましょう(笑)
私は2011年卒でこれから就活を始めるのですが、皆様の中でインターンシップは通らなかったけど内定された方いらっしゃいますか?
今年度のANAのインターンにエントリーしようと思うのですが、インターンの選考に落ちた場合、本試験で受けても受からないと聞いたことがあるのでこちらで質問させていただきました。
ホームページに載ってます^U^
今懇親会が終了しました☆
社員の方が大変温かく、内定者の方々ともアドレス交換をして、大変楽しい時間を過ごしました。
服装も私服の方:スーツの方、半々ぐらいでした。
持ち物も特になく、デジカメ等持って行くといいと思います。持ち帰る物もA4のファイル(+書類2枚)だけでしたので、それが入る鞄であれば十分だと思います♪
とっても楽しい時間を過ごせました☆明日楽しんでくださいね(*^▽^*)ノ
最終選考の時に交通費を多めに頂いてしまったのですが、余った分はお返しすればいいのでしょうか?
どうすればいいのかわからず、明日持って行こうか迷っています(>_<)
どなたか分かる方いましたら、教えて頂きたいです!
ちなみに私は明日私服で行こうと思っています☆ジャケットとスカートにしようと思っています♪
みなさんに明日お会いできることを楽しみにしております(*^_^*)
最終選考の時に交通費を多めに頂いてしまったのですが、余った分はお返しすればいいのでしょうか?
どうすればいいのかわからず、明日持って行こうか迷っています(>_<)
どなたか分かる方いましたら、教えて頂きたいです!
ちなみに私は明日私服で行こうと思っています☆ジャケットとスカートにしようと思っています♪
みなさんに明日お会いできることを楽しみにしております(*^_^*)
>あーちゃんさんへ
私もスーツで参加いたします!!お二人の書き込みを拝見し、大変心強く、書き込みしてしまいました(^∀^;)皆さんにお会いできるのを楽しみにしています(*^^*)/
こんばんは。
履歴書などにも記載していなく、内定を頂いているなら、
大丈夫ですよ♪
私はスーツでいくつもりです。内定まで一緒に頑張ってくれたスーツもきっとANAに会いたいんじゃないかなっと思って(^^)久しぶりにスーツを着るので少し楽しみです♪
ありがとうございます☆
来年から一緒に頑張りましょうね♪
こんにちは!!懇親会の様子の書き込みの件、分かりました♪
会社から「書き込みをしないよう」等の指示がない限り(おそらく大丈夫だと思いますが)、書き込ませていただきますね♪
当日の服装の様子や、当日持って行くと便利だと感じたものが何かあれば、それも報告させていただきます。
ただ、終了時刻が夕方ですので、書き込みはそれ以降の時間になってしまう点だけ、ご了承くださいね♪
日程は違いますが、お互い楽しみましょうね(^ー^)
私も受けてないですし、ANAの方に聞いたら大丈夫って言われましたよ☆
私も6日です☆よろしくお願いいたします!
そして服装に関して(返信とは関係ないのですが)あおいさん同様、完全なリクルートスーツでは行きづらくなってしまったため、心配性な私はスーツと私服の間をとってスーツスタイルの私服で行きます♪笑
緊張しておりますが、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!