会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夜遅くに失礼します。
私は7日に参加するものなのですが、TOEICの証明書などは必要なのでしょうか?
私はTOEICを受けたことが今まで一度もありません。
エントリーシートにも記入しませんでした。
なのでANAの方はそれを理解した上で内定を出していただいたとは思うのですが……
『TOEIC600点以上の英語力を有する』なのでTOEICが必ず必要ではないとは思いますが不安です。
私みたいなかたはいらっしゃいますか?
お願いがあります><
私は地方で懇親会7日組です。
6日の流れがわかれば懇親会終了後、書き込みお願いできますでしょうか?(;;)
たくさん歩いたり、内定書類等を渡されたりする事がありましたら鞄や服装を考えて地元を出たい思っています。
田舎者なので大変緊張しておりますので、情報頂けると幸いです。お願いいたします^^
来年から同期としてよろしくお願いします^^
お返事ありがとうございました。あまりにも嬉しかったもので、またまた書き込みさせていただきました!
私も改めて家族や友人の温かさに気づくことができたと思ってます。それから、お二人のようにANAに対する熱い思いをお持ちの素敵な方々とご一緒できたことにも感謝の気持ちでいっぱいです!
本当にありがとうございました。これからもお互い頑張りましょうね☆
残念な結果になってしまった人も見ているのにそのようなことを書くのは無神経だと思います。
何を意図して書いたのかわかりません。。
こんにちは☆
私は6日に懇親会ですょ^^♪
たちにゃんさんにお会いできるのを
楽しみにしています☆彡
大阪から6日参加です♪昼食も出るみたいですし楽しみですね!!
お会いできることを大変楽しみにしております(´∀`)ノ
私も6日です☆おそらく、地方組(?)は6日なのだと勝手に考えていました♪だから心配ないですよ♪6日にお会いできるのを楽しみにしています^-^
※そして、以前私は「スーツで参加する」と発言したのですが、「リクルートスーツではなく…ぜひリラックスできる服装で」と連絡があったので私服にしようと思います。私もスーツが良かったのですが、逆に着ていきづらくなってしまったので;;(返信に関係なくてすみません;;)
懇親会はスーツが無難でござりますよ。
というより、私服で行くと浮く事必至です・・
特定地上職の内定をいただいたものです。
お2人の会話を拝見し、思わず書き込ませていただきます。
内定をいただいた者として、お2人を含めてたくさんの人たちの分まで来年から頑張ってまいります。
必ず私達が守っていきます。お2人といつかお会いできる日を願っています。
そしてお2人に相応しい道が開かれることを、影ながらお祈りしています。
どうやったらインターンシップの詳細を知ることができるか、、、不安です。
2週間・・本当に長かったです。。。
でも良い経験ができました。
さて!私もまだまだ頑張るぞ~(^^)/
>そっちゃんさんへ
南の方から選考に参加していたんですね^^
私も北海道から選考に参加して、最終で落ちてしまいました。
交通費の面で両親に相当迷惑をかけたので、「迷惑かけてごめんね」と言ったら「挑戦し続けなさい。」と言ってくれました(;_;)
残念な結果でしたが、両親・友人・彼氏・・・大切の人の存在の大きさや温かさを人一倍感じることが出来たと思っています。もし内定をもらっていたら、気付けなかったかもしれません。
そして内定をもらった皆さんは、たくさんの挫折を経て、想像以上の努力をし、自分磨きをしてきた人だと思います!!
私は最終選考でそれを身にしみて感じました。
私も皆さんを見習い、周りの人に感謝して、めげずに就職活動を続けたいと思います!!!
約1ヶ月にわたる選考、みなさんお疲れ様でした^^
質問なんですが、当日は11時受付開始で、11時30分から懇親会との事ですが、食事は済ませていったほうが良いのでしょうか?4時30分まで何も口にしないと、お腹がなってしまいそうですし、かといって、食べていって、もしお昼を出していただけるとなると、残すのも申し訳ないですし・・・
どなたかご存知の方いらっしゃったらお願いします。
自分でも最終まで残れたことが奇跡だったな~と思うのですが、お祈りメールを見るとやはり悔しく悲しい気持ちになりました。
でもきっと同じ思いをされてる方はたくさんいらっしゃるんですよね。
私は今回落ちてしまったことで、以前よりグランドスタッフになりたい!という気持ちが大きくなりました。
航空会社の良いところは、既卒にもチャンスが与えられているところだと思っています。ですから今回残念な結果になった方も、これはいい経験だったと前向きにとらえ次に向けて頑張りましょう!
来年からANAで働かれる皆さん、心から応援しています。
長々と書いてしまい、すみませんでした。
そう思う気持ち、すっごくよくわかりますが・・・
きっとmmmさんは言い方の良し悪しは別として御礼を言いたかっただけだと思います。ここにはいろんな思いを持った人がいるから、そう書き込みたくなる気持ちもわかります。
でもそんな時には反論しないでそっとしておくことも大切だと思います。(と言いながら、私も書き込んでごめんなさい。赤い方の掲示板が荒れてたから、荒れる前に・・・と思って、ついつい書き込んでしまいました。すみません。)
長くなりましたが、みん就は「就活を助け合うためのサイト」なのだから仲良くいきましょっ!!
そんなこと書き込む必要があるのでしょうか…
縁がなくて悲しい思いをした人もたくさんいるのに。
何がしたくて書き込んだのか理解できません
さきほど結果のメールをいただきました。
この2週間本当に長かったです;;就活じたいやめようかと思ったぐらいショックでしたが、素敵な方と出会えたこと、自信を身につけれたこと、振り返れば自分にプラスになる事がANAの選考ではたくさんありました。感謝します
今日からまた夢に向けて頑張ります(^-^)
内定された方本当におめでとうございます♪
ありがとうございました☆
今日三次選考に行ってきたわ。
撃沈された!!
3日に結果発表やけど自分の中ではもう結果出てるし、、、
でもほんまに良い経験ができてよかった★
私は日経就職ナビのメールのお知らせで知りました。
http://www.nikki.ne.jp/rd/4353/
6月13日に新宿で開催されるようです!!
なるほど!
わざわざご丁寧にありがとうございます!
てことはもし内定が出るとしたら
7月中旬~下旬ですかねー
それまでドキドキが続いてたらいいですが笑
が・・・人生の中でいい経験となりました☆
素敵な選考仲間に会えたこと、少しの間ですがANAの社員の方と向き合えたことに感謝します。
世の中暗いことばっかりだけれど、
ANAに集まる人は素敵な人ばかり!!
内定者のみなさん、最後まであきらめないで働いてください☆
会いに行きます!長文しつれいしました。
悲しいですが、今までを振り返ると楽しくできたなと思います。ANAを受験して本当によかった!!そんな気持ちでいっぱいです☆
今回私と同じようにご縁のなかった皆さん、また気合を入れなおして一緒に頑張りましょう(^O^)
絶対グランドスタッフなったんねん!!!!!!
パイロット志望のみなさん、体に気をつけて頑張ってください☆
応援してます!!!
私も探していましたが、どうやら日経就職
ナビのイベントみたいです!
私もまだ連絡きてないです!!!
ご縁がなかった人には、メールで連絡きますよね?
今日まであきらめずに少し希望を持って待っていましたが、残念だけどようやく諦める決心ができそうです(>_<)
これをバネにして、他の選考に進みます!(>_<)☆
選考自体が始まってから、大体三ヶ月かかります。
恐らく、パイロットの採用に関しては、
各社それぐらいどうしてもかかってしまうっぽいです。
現在が二次選考なのであれば、
これからまた一ヶ月半~二ヶ月はかかってしまうんじゃないかと思います。
要は、結果待ちのドキドキが、さらに数ヶ月続いてしまうということです・・・(笑)
6月2日までに連絡とのことでしたよね・・・?
そのイベント探してみたんですが、みつかりません。
詳細教えていただけませんか!?
もしよろしければ何のインターンシップイベントか教えていただけませんか?
了解!!全然いいよ!
人事の方との約束をしっかり守ってるyukiさんはエライね★
すべては2日にわかることや!
俺は1日の夜にテストセンター受けたんやけど撃沈された、、、笑
その分を少しでも取り返すつもりで2日は頑張ってくるわ!
朝4時起きやーーーーー!汗
わたしも同じくインターンシップの情報が全然みつからなくて困っています(;_;)何か分かれば教えあいましょう
今ちょうど2次が終わったものです。
つまらない質問なのですが
もしこのまま順調に試験に進んだとして、
最終試験の結果がでるまでには何か月くらいかかるのでしょう?
8月の終わりとか?
最終とか身体まで進まれた方、もしよろしければどのくらい日数がかかるのか
教えていただけると非常に助かります。
お久しぶりです!!実は…授業の関係で、今日の夜テストセンター受けちゃいました。笑
勉強はしましたが、今回もボロボロでした。。泣
推論は2、3個出たんですけど、一番最後の問題が損益算だったんで、最後の最後で撃沈って感じです。。汗
2日発表ですね。。。やるだけのことはやったんで後悔はありません!!笑
当日にここを見ているかわかりませんが、テストセンター、1日のラストに受けるんですよね??
ほどほどに頑張ってきてください!
多分、そんなに高得点とらなくても大丈夫(な気がする)ので、変なプレッシャーを感じないように、落ち着いてください!
操縦適性はきっとYukiさんは大丈夫だと思いますし、
私自身も完璧ではないですが全力で臨んだので、
大丈夫だと信じますので、
身体検査で会いましょう!!
ごめん!hiroさんの為に色々教えてあげたいねんけど、3次試験については何も話されへんねん。。
本間にごめん!!なんしGood luck★
まだ情報が出ていないってことですよね。
情報みつけたら、書き込みしあいましょう!!
スクールで聞いてみたところ、毎年、私服の方もいれば、スーツでいらっしゃる方も沢山いるみたいです☆
私はスーツで参加することにします♪
内定者の皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!!
何回も質問してゴメン(汗)
三次の時はシミュレーターの検査とグループディスカッションだけやった?
視力とか測った?
ちなみにGDはどんな感じやった?
何かアドバイスがあれば教えて下さい!!汗
みなさん気にしすぎですよ!!!!笑
私はちなみに私服で行きます☆
せっかくみなさんと会えるのにスーツだと私は堅苦しいので・・・(^_^;)
みなさんも人に左右されず自分にとっていい方を選んでくださいね☆
どぉしましょう…
社会人になる身として、社員の方に会うのにスーツじゃないと失礼かなぁ?とも思いますし、よく、会社説明会では服装自由ってかいてありますがみなさんスーツですし…。
スーツかスーツに準ずる服装がいいのかなぁと…。
私服の場合、どんな感じにしていきますか?
私はスーツで行こうかなとも思っていたのですが、私服の方もいらっしゃるんですね。
私服で行かれる方は、どのような服装で行かれますか?
めっちゃ難しかった!!笑 でもなんとかなると思う!!
対策とかはできへんから、落ち着いてやるしかないわ笑
OKOK!笑
じゃあ内容は言わんでいいから、シミュレーターの
難易度を教えてくれ!
めっちゃ難しかった?
ありがとうございます。
私服で行く方がいてほっとしました。
懇談会で会いましょう☆
私も私服で行きますよ^^
他社の懇親会に参加した友人はみな私服だったと聞きましたので☆
それにスーツの場合、まだ就活を続けていると勘違いされる場合もあるみたいですので、私は私服で参加します♪♪
懇談会のことなのですが、私は私服で行く予定です。
他に私服で行く予定の方いますか?