会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他に応募した方いますか?
会社の指示なんでしょうか?
「合格者が出ました~」と書いてありましたが。。。
本当なのでしょうか?
第1回目の技術職の書類選考の結果はでましたか?
100名採用ということですが最終試験にはどれくらいの人数が残られていらっしゃったのでしょうか?
今後の参考にしていきたいので教えて頂ければ幸いです
。
私は既卒受験で、身体検査の時、矯正視力が1.0ありませんでした。
同様の方で、内定を頂いた方はいらっしゃいますでしょうか??宜しくお願いいたします。
採用ホームページをご確認下さい。
あの、私は今回新卒採用で内定をいただいたものですが、パットつきのはレントゲンに写るので、レントゲンのさいに着替えさせられていましたよ。
私も含め、多くの人がタンクトップの下に下着は付けてましたし、付けていていいって指示がありました。それで心電図とレントゲンの時だけ外しましたよ☆
なので、普通のタンクトップの方がいいかなぁと思ったのですが。
あーちゃんさん
neneneさん
ご回答ありがとうございました!!
ご親切に教えてくださり、大変助かりました。参考にさせていただきます★
4次選考全力で頑張って参ります!
neneneさんには不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
つい皆さんの優しさに甘えてしまっていたと反省しています。
neneneさんも現在既卒で受けられているのでしょうか?
ぜひ最終一緒に頑張りましょう!
ご指摘ありがとうございました。
三次通過おめでとうございます。
ノースリーブの下は下着を着けない状態で移動します。
その際、受験者以外の方(男性も含めて)もいらっしゃる場所を通ります。
なので、透けないタイプ(パッドが縫いこまれたタイプ)がオススメです。
短パンは、丈が短い方が動きやすいです。
(「ハーフ」パンツではなく、「短」パンとの指定ということからもお分かりですよね?)
ここからは少し厳しいことを申し上げます。
どちらも三次試験の際にキチンと説明されていましたよ。
今回は偶然最終まで進めても、こういう基本的なことを質問しているということを、どうお感じですか?
万が一、入社出来たとして、乗務前のブリーフィングで一度チーフが言われた連絡事項を、業務中に他の乗務員に聞きにいく閑はそうそうありません。
ましてお客様に関する重要な事項をうやむやにしてサービスするなんて、保安要員としての自覚を疑われます。
こういう掲示板でこっそり教えてもらおうという姿勢より、キチンと会社に電話して確認するくらいの素直な心がけが望まれます。
ご自身の行動が、客室乗務員を志す者としてふさわしいかどうか、謙虚に振り返られることをオススメします。
こんばんは^^新卒で内定を頂いたものです☆
タンクトップ、短パンであればなんでもいいと思いますよ。
面接官の方はいらっしゃいませんし、その点に関しては全く選考に入っていないのだと感じました!
ちなみに、カップ付きのものはレントゲンの際に不可でした。
機内でお会い出来ることを楽しみにしています^^
初めまして!!今年の新卒の者です☆
最終のノースリーブは本当に無地の物を選んだ方が良く、少しでも柄がある方は私の知る限り誰もいませんでした。
因みに色は白が一番多かったと思います。しかし、何色でも無地であれば大丈夫でした。
ただ透けてないか事前にチェックしとくのお勧めです!
短パンも膝より上の動き易いものであれば人夫々で全然問題ないと思います。
あまりにも短過ぎるのはよくないと感じましたが…。
久しぶりにこのページを覗き、ご参考になればと思い、新卒の意見ではありますが書き込ませて頂きました☆
最終選考の方頑張って下さい!!
次の選考に進まれる碧質問がございます。
多分ないとは思うのですが、次の選考では旅費などもらえるという風には伺ってないですよね?印鑑等も持参致しませんし…
周りに最終ならあるはずだと言われて気になってしまいました。
どなたかご回答して下さいませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
3次選考合格して最終に進ませて頂けることになりました★
3次合格された方にご相談なんですが、ノースリーブのシャツと短パンってどれくらいラフなもので良いのでしょうか?
短パンは「動きやすいもの」を重視して良いのでしょうか?
あと、シャツの色の指定はありますか?
どなたか教えて頂けたら幸いです<(_ _)>
えるにいです。早速ご回答いただき、
ありがとうございます。
今日、きちんとした文房具屋さんに行ったところ、
ありました!A3判!!
JIS規格とも明記されていました。
わたくしの探し方が浅かったです。
教えていただき、助かりました。
いよいよ結果発表が明日に迫ってきましたね。。
とても不安ですが、最終試験で匿名さんをはじめこの掲示板で一緒に同じ夢を目指していらっしゃる方、
みなさまにお会いできますようにと願いながら、今日は眠ります・・・!
既卒の面接は土日に行われることが多いのでしょうか?
私は新卒でダメだったので就職し既卒合格を目指そうと考えています。既卒受験を考えると土日が休みな会社に就職したほうがいいのかなど迷っています。
ANA以外の会社のことも含め既卒受験をされている方教えていただきたいです。
初めまして。
私も先日の三次試験に参加させていただいた者です。
A3の履歴書は、文房具屋さんで入手できるはずです。
正規の履歴書であればJIS規格と表示されているとは思いますが、
購入時に念のために表示されているかどうか確認してみてください。
私もANA既卒の三次試験に参加させていただきました。
今回、合否発表と最終試験まで時間がない中、
最終に行けることになった場合、結構準備するものがありますよね。。
その中に、A3二つ折りの履歴書というものがあると思うのですが、それは、普通の文房具屋さんに売っているのでしょうか。
万が一通った場合のことを考えていろいろ準備をしておこうと、今日履歴書を書店に買いに行ったのですが、A3の大きさのものが見当たりませんでした。。
私の探し方があまかったのでしょうか・・・?
どなたか知ってらっしゃる方がいらしたら、
どういったところに売っているのか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。(_ _)
補足です。
現役さんもそうでしたが、順番について誤解を招いてしまって申し訳ありません。
?「不合格」→?「理由」を聞くの順番です。
皆さん、?ありきでお話を進められておりますがあくまで?ありきの?です。つまり、?がなければ、?はないので?より前の段階では、?はありません。
結局、何が言いたいのかというと落ちちゃったら後は野となれ山となれ自由にすればってことです。
聞くのも自由なら聞かない自由もあります。
落ちちゃったら、「こんな人は向いていないんじゃないか」とかどうとか関係ないでしょって事です。
わかりました。
志望が早稲田なのでがんばって合格します。
大学に関してですが、どの大学が有利かという話だとやはり難関校という事になるかも知れません。
まぁその辺りは他の民間企業と同じ話です。
国公立上位校、私立では早慶がかなり多いかと思われます。
飛行機に乗れば様々なお客様がいます
いわれのないクレームをつけられたりもします。
先輩からは抽象的な理由で訳もなくしかられたりもします
何が何だかわからなくても
それでも反論するのは有り得ないのです。
いつも自分に不手際があると考えて行動しなければならないのです。
落ちた理由を教えてほしいと会社に尋ねようかと思う人には、この仕事は合いません。
適材適所という言葉があるようにそういった性格が活きる場所もあるでしょう…。
しかし、この会社では活かされないかと思います
皆さんはお礼メール受け取られましたか?
いつも話題になるお話ですが、メールが送られてくる時間と通過の因果関係ってあるのでしょうか?
結果を待つ間は些細な事でも色々気にしてしています。
返信ありがとうございます!
むぎちょこさんもお疲れさまです★発表まであと数日ですね。
ハンガさんのおっしゃる通り、それまでお仕事などがんばりましょう!
ありがとうございます。
調べてみます。
3次試験お疲れ様でした!私も、東京会場で受験しました。ただ、全く手ごたえがなかったので、諦めモードですが、奇跡的にも合格できた場合に備えたいですよね♪
私の知っている限りで、お伝えしますね。
卒業証明書、A3サイズの二つ折りの履歴書、スニーカー、短パン(ひざ上)、ノースリーブ(白限定)
だったかと思います。合格発表まで数日ドキドキしますね・・・。
もし本当にANAの方なのであれば、ANAのイメージダウンに直結するので険悪な書き込みは控えてくださるよう心からお願い申し上げます。
貴女も心が狭いですね。本当に現役の方ですか?ANAほどの会社に貴女のような現役のCAがいらっしゃるとは…少々がっかりです。それ以上ANAとCAの品位と品格を落とさないで下さい。もう少し未来の後輩達に暖かな思い遣りと心遣いを持って下さい。それこそが貴女のANAの志しではありませんでしたか?もっと広い視野で物の本質を見ましょうよ。高い所からの目線ではなく。
気にしないで、結果まで頑張って待ちましょうねー!
どきどきしますね^^
私は全く期待していませんが;;
>落ちたのだから「求める」も何もありませんよ笑。
いやいや、そもそもうちに入りたいから受けたのでは?
>自分の価値観が正しいと思うのは勝手ですが、それを他人に押し付けるのはお門違いです。
なので、どうぞご勝手にと申しておりますが?
ま、何はともあれそんなんだから受からないんでしょ。
これからも頑張ってくださーい。
とらえ方や価値観の違いは多くの人が見てればあるものですよね(*_*)些細なことに噛みついてしまった私が悪かったです(×_×)
大好きな全日空さんの掲示板を口論の場にしたくないので、もう終わりにしましょう(^^;)
CA最終選考に進まれる方、応援してます!!!o(^-^)o★
企業が答えてくれるかは別にして。
ただ、自分で落ちた理由が分からない人は、
もともとその職業(もしくは企業)に適してない
か
客観的に自分が見れない人
か
ではないかとwww
最終試験での持ち物を全て書き留めた方いらっしゃいますか?
説明時には通過した方に改めて連絡してくれるという事でしたが、発表されてから休日がないため
もし!!もし!!!通過していればと期待して
準備できるものがあれば、と思っています。
わかる方がいればコメント頂きたいです!
落ちたのだから「求める」も何もありませんよ笑。
それに、貴方は「マナー違反」や「非常識」だと認識されるかもしれませんが、それは貴方の価値観であって私の価値観ではありませんし、もっと言えば他人とは価値観が違って当たり前です。自分の価値観が正しいと思うのは勝手ですが、それを他人に押し付けるのはお門違いです。
「貴方とは違うんです」笑。
ですので、問答は仕舞いと申し上げました。
これ以上は、価値観の論争であり不毛ですから。
マナー違反を省みず「積極的に動く人」を、うちは求めていません。
もちろん、「非常識である」ことが理解できないのであれば、会社に問い合わせる事は、個人の自由ですので、どうぞご勝手に。
>匿名さん
価値観の問題なので、匿名さんがおっしゃるようにこれ以上の問答はお仕舞いにしましょう。あなた方は、会社に対し質問する事は「非常識だ」とおっしゃるのかもしれません。
ただ、私はそのような方法もあると提示したに過ぎません。
どちらも、正しいことだと思います。だって、双方言い分が必ずありますから。優劣をつけても仕方ありませんし。
私は、多くの企業を受験し当然その分多くの数を落ちてきましたがどの企業も、私の質問に対し快く回答して下さいました。また、質問することにより非常に勉強にもなりました。
こんな機会でなければ、聞くこともできないでしょうから。
勿論、「大人数の選考をしていて大変」であるとは思います。そのため、最終面接か最終一つ前の人事面接で落ちた時しか質問はしておりません。この点に関し、選考に参加した全ての企業に質問する、などという誤解を与えてしまったのであれば謝罪します。
分別なく質問するのではなく、どうしても行きたい企業や業界であったのであれば、節度を弁えて質問するのもいいのではないでしょうか。
「対応できない」と言われていても、「聞く」のか「聞かない」のかを選択する自由はあってもいいと私は思います。
その判断材料に、「非常識なことではないか」を持ち込むのは各個人の自由であるとも思いますし。
これは、就職活動に関する意見です。
合否に関する問い合わせはご遠慮ください。と書かれているのに選考で落ちてしまった理由を会社に聞く人が本当にいるでしょうか。
常識の問題です。
YKKさんはまだ学生のようですが、そのような考えを本当にお持ちなのですか?
みなさん、このような話は終わりにしましょう。