会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
僕もWEBテスト受けた翌日に結果が送られてきました。
15日・・・受検
16日・・・結果報告
という感じでした。
無事に通過でき、11月10日東京会場での説明会に参加します。
お聞きしたいことがあります。特定地上職やCAにもパイロット同様、WEBテストはありますか…?
私は翌日ではないですが翌営業日でした。
結果通知が早いと安心ですね。
みなさんの中には、テストを受けた翌日に結果が送られてきた方はいますかね?
あと、テストは難しく感じてしまい、あんまり結果が良くない気がしてたんですが・・・合格ラインってどれくらいでしょうかね・・・?
まだ試験は開始しません。
その画面の下のほうにある計数テストへ進むという青文字をクリックすると始まりました。確か笑
最初2分くらい例題があります。
webテストがんばってくださいね!
webテストなのですが、「受験する」というボタンをクリックしたらすぐにテストが始まってしまうのでしょうか?それとも他の画面が出てきてその後にテストを受けるということになるのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
SPIかどうかはわかりません、ごめんなさい。
ただ前に何人か書かれているように、難解な問題というよりは基礎的なものが多いと思いますよ。
(と偉そうに言えるほど解けませんでしたが)
アンケート提出でプレエントリーが完了します。
それから一週間程してからWEBテストの案内が送られてきました。
期間内のいつでも自由なときにテストを受けて、テストの結果は3日以内くらいに返ってきました。
経過日数は私の場合ですので、参考程度にとどめてください。
Poussinさん
WEBテスト通過おめでとうございます。
自分の弱みってなんだろうと自問自答しています。
ありがとうございます。
昔はSPI だったみたいなんですけど、今でもSPIを使った試験なのでしょうか?
こんにちは。エントリー完了した時点で、テストを受ける「期限」はきめられますが開始時間は自由ですよ。
また、ネットのつながる、ある程度の環境があればどこで受けてもOKです。
結果が悪かったので覚悟はしていたのですが、めちゃくちゃショックです。
アンケートに答えて正式エントリーとなりますが、
正式エントリーした時点でWEB試験を受ける日程が決められるのでしょうか?
また、WEBテストは家で受けるものなんですか?
それともANAが委託した場所で受けるんですか?
すいません。語弊がありました。
アンケートを書いてしまって~の間違いです。
通過おめでとうございます。私も本日説明会の案内をいただきました。
関東在住ですので東京会場に行こうと思います。
私は11月2日、大阪会場に行きます。
>こやんちゅさん
WEBテストのA,Bは二種類なかったですよ。
募集期間がAとBがあるということだと思います。
少なくともA期間では数学、英語、国語のテストがそれぞれ一種類でした。
特に英語は結構速読力と論理力を求められるので、何の準備もなく挑むと自分みたくこけるんじゃないでしょうか?
今年だけなぜか応募条件に”TOEIC600点以上”が入ってますし、英語力を見てそうな感じがします。。。
英語に限らずSPI?全般なのですが、準備をもっとやっとけばよかったと痛感しました。
焦らずB期に受けるんだった。。。
ひとまず合格待ちです。。。
書いてあるんですが、テスト受けた人でもう説明会の案内がきた人はいますか?
はじめまして。
shitoと申します。
私も現在職種エントリをしてアンケート完了前です。
健一さんがおっしゃった「職種エントリーをやってしまってて引き返せなくなった」というのはどういう意味でしょうか?
職種エントリーに追加してしまったということですか?
それともその時点でアンケートを完了させてしまったということですか?
確かアンケート完了時点に、対応する募集期間になるハズだったので少し気になりました。
よろしくお願いします。
職種エントリーまでやってしまって
もう引き返せなくなってしまったので、
仕方なくウェブ適性検査を受けました。
その報告をします。
(意外に結果はよかったです。)
算数
これは小学生がやるような算数の連続なので比較的簡単でした。
国語
文章そのものは中学生レベルぐらいでしょうか。
内容も論文ではなく雑記なので、落ち着いてやれば余裕です。
英語
難易度はだいたい高校英語でしょう。
問題数もTOEICなどに比べて少ないため、
そこまでむずかしくはないです。
↓の書き込みでユースさんが書かれていますが、
今から何か対策をして変わるという問題ではないです。
集中してやれるかの方が重要だと思います。
最初ならば大丈夫だと思います(Javaアプレットが起動しない範囲なら)。
私は英語がボロボロでした。半分もいっていないのではないかと・・・
これから受けるのでしたら頑張ってください!
ありがとうございます。
最初のページを見ても一度やめられるということですよね?なら大丈夫です!
本当にありがとうございました。
これまでと全然違いますね。心理検査も増えてますし。
下手に前期に手を出すより今は情報収集と準備に徹して、
後期で本領発揮の方がいいと思います。
さっそく自社養成のWebテストを受けたのですが、計数と英語がまったく解けなかったです。自分の準備不足が悔やまれます。
あとは結果を待つしかないですね・・・。
みなさんと共にパイロットになれることを願うばかりです。
WEBテストは種類まで分かりませんが、
数学は四則計算を、英語と国語は大意理解でした。
種類まではわかりかねます。
正直な感想は今から対策してもそれほど変わるものではないと思います。
もちろんそれが狙いだとと思います。
ですから、集中して一気にやってしまわれるのが一番かと。
ここで情報を書き込んで良いものかわからず、また書いても主観でしかないので詳しい書き込みは控えさせていただきます。
嫌な書き方で申し訳ありません。
ただ、私の体験として申し上げますと、WEBテストは実施説明からその種類を大まかに予測することができると書いてあった対策本がありましたので参考にはしました。
ご参考までに・・・。
私も自社養成パイロットの試験を受けますが、webテストの情報が全く分からず、対策に困っています。
どなたか情報を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
面接の感触が良かったのでショックです。
どのぐらいの方が通過されたのでしょうか?
今回、2次の段階でも1回あたり数名しかいなかったので
かなり絞っていると思いました。
通過している方の情報があれば教えてください!
面接の感触が良かったのでショックです。
どのぐらいの方が通過されたのでしょうか?
今回、2次の段階でも1回あたり数名しかいなかったので
かなり絞っていると思いました。
通過している方の情報があれば教えてください!
自分は途中まで解いて残りはもうちょっと勉強してからにします。
ちなみにはじめの2つやりましたが、計数は時間内におわりませんでした。
というのもワイヤレスマウスが途中で固まってしまい・・・
これも準備不足の一つ、と考えながらも悔しい限り。
・・・皆様マウスの電池切れと反応不良にご注意ください。
僕も自社養成を受けます。どなたか、もしwebテストの種類がお分かりでしたら教えていただけないでしょうか?
さっそく今、すべて解き終わりました。
時間内にすべての問題には解答できませんでした。
ただ結果を待つばかりです。
Poussinさんも頑張ってください。
また情報交換していたしましょう。
本日、社会人の総合事務職の二次選考の結果がきて、ダメでした(泣)
悔いの無い面接だったので仕方ないというか、縁が無かったのだと清々しい気持ちです。
まだ残っている方は頑張って下さい!
ついにWEBテスト案内きましたね
2011年度の新卒の試験に応募しました。
自社養成パイロットに応募してプレエントリー、アンケートを送信してから一週間になります。
どなたかWEBテストまで進まれた方おられますか?
私にはまだ案内届いていません。
パイロットの試験ですか?
私は残念ながら書類選考でダメでした。
きっと相当な人数が志望されているでしょうから、
ここを通過するのも大変なのでしょうね。。。
初めまして。通りすがりの今年度特定地上職内定者の者です。
みったんさんもおっしゃっていましたが、併願は可能です☆私も併願しましたし、総合職と特定地上職を併願されてる方は多いですよ♪頑張ってください(^O^)応援しています☆
こんにちは。私は2010年度新卒で、今年の春に全日本空輸さんの客室乗務職と特定地上職を受験した者です。
特地と総合職の併願の件ですが、それは可能だと思います。
私は総合職の受験はいたしませんでしたが、実際に客室乗務職と特定地上職を併願して受験をいたしました。
試験内容としては、どちらも異なったものでした。
やはり、同じ会社でも業務内容が異なれば、求められる人材像も異なると思いますので、職種に合わせて試験内容も異なるのだと思います。
そのため、各職種の業務内容や、どのような人材が必要とされているかなど、きちんと研究をし、準備をする事が大切だと感じました。
長々と失礼いたしました。
少しでも参考になれれば嬉しいです。
企業研究と自己分析を時間をかけてしっかりと行い、前向きに頑張ってくださいね!!
ケースケさんが希望の会社、希望の職種に就けることを心よりお祈りしております。
特定地上職は総合職と併願で申し込めるというのは、事実なのでしょうか? 試験などは同じなのでしょうか?
例年とはだいぶ異なる選考ですね。
とりあえずエントリー審査のwebテストはなんなのか気になります・・・
こんにちは。
まだ結果が来ず、胃が痛くなってきました。
くまくまさんは結果きましたか?
つぎにはそうですよね、アタシもそうだと思っています。
緊張しますねぇ。
私も事務職を応募しています。
いよいよ書類審査結果は明日ですね。
もし選考に進むことになったら筆記試験はSPIと英語ですかね?
2009年9月6日締め切りだった総合職事務職を受験されてる方いらっしゃいますか?
明日、メールで合否判定ということで今からとても緊張しています。