会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種別ページ>自社養成パイロット>FAQ
のページ下部にアドレスが書いてあります。
ご質問等はこちらに確認されてはいかがでしょうか。
今年度無理に新卒から採らなくても、東海大もありますし来年だってありますから・・・
単なる憶測に過ぎませんが・・
→もう一度確認を!
ANAの採用が40人で前半で20人とるとして、20/250?
少ないね。みんな最初は様子見で後半にまわったのかな?まあ、少ない分ありがたいんだけど。
人数は20人くらいだったと思います。
一次審査日時については、合格者にMy Pageを通じて知らされるようです。
アンケート多分見てないよ。
書かないで出したけど、web試験受かったし。
私の時は30人くらいだったと思います。別の時間よりは少しだけ少なかったみたいですね。
東京の方が参加人数は多いでしょうからA期は全部で700~800人くらいだと思います。
それにしても少し少ないですね。webテストで半数くらいしか通らなかったなのかな?
ユースさんのおっしゃる通り、大阪は各40人くらい×3回です。
枠は全部で15でしたよ。なので600人くらい?
でも東京会場が大阪と同じ40人かどうかは不明ですけど。
航空業界低迷で志望者少ないんですかね?
それにしても少なすぎると思うけど。
お疲れさまでした!また、大変貴重な情報をありがとうございます。
1回あたり40人…たしか大阪東京併せて選択肢が
10枠強くらいあったので単純計算で多くて500人程度?
(すみません、興味本位の計算なので全く信憑性はありませんが)
とにかくがんばって自分を伝えるのみですね!
本日参加してきました。
案内して頂いた方も説明して頂いた方も明るい雰囲気で親切でした。
人数は40人ほどで、座る席は早いもの順でした。
余談ですが、仮にエントリー審査に通れば、大阪会場の方は一次試験が11月11日になるそうです。
エントリー審査から一次まで一週間ほどみたいです。
いよいよ明日ですか!
私は東京なので明日ではありませんが、昨日の合同説明会でANAの講演を聞いて魅力を改めて実感しました。
朝早くに大変ですががんばってください!
確かに上にある【ご注意】に載っているNG行為でした。
反省します。
また、上記の内容をふまえ、shitoさんからの私に対する質問の回答も省略させていただきます。
>「~を教えてください」という書き込みはNGです。
と上記の注意書きにも書いてあるので、
そういう質問は控えるべきだと思います。
ただでさえパイロットの選考は守秘性が強いのですから。
どんな質問が来ても大丈夫なように
自分でしっかり自己分析をしておくのがいいかと。
それともしまだ受検していないならESの内容は質問しないほうがよくないですか?
あと答えるのも。
不公平になりますよね。
みんな説明会までの短い期間で考えているんですよ。
皆様の中で大阪会場の朝一番の方、お会いできるのを楽しみにしています。
それでは。
はじめまして、shitoと申します。
質問させてください。
Evさんの質問に対し
他社の志望理由などとありますが、
これは他社の自社養成の志望理由ですか?
それとも他会社の志望理由ですか?
詳しく教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます!
今後別のチャンスがあった時に活かしたいと思います。
パイロット志望理由
強み→どうやっていかせるか
弱み→どうやって克服したか
他社の志望理由などでした
Webを通過された方、もしよろしければESの記入項目を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
おそらくあのアンケートはきちんと見られていると
思います。なぜなら試験結果だけなら受けてすぐに結果を
送ることができるからです。200文字が最低だったのですが
志望しているならもう少し書かなければいけないのではない
のでしょうか。
それか性格検査が著しくパイロットの資質と違ったというのも考えられると思います。
はっきりと覚えていないのですが、○文字以上でのラインをぎりぎり超えるくらいの量だったと思います。
400だったら420くらい
アンケートはどれくらいの文字書きましたか?
文字数が少ないと落とされる気がしてたのでお尋ねしたいです。
特にできなかったと思う項目はなかったのに・・・
性格で落とされたんでしょうか。
なんかみんな通ってるみたいでうらやましいですね。
昨日は土曜日なので、早くても結果は明日以降ではないでしょうか。
みなさん翌日には連絡がきているみたいで若干不安になりまして…。
ES、しっかりやりたいと思います。
東京で参加する方、お会いするかもしれませんね!
だからエントリー審査ってまとめられているんだと思う。
あくまで予想です。
それを考えると1次試験後あたりで、Webテストで点数悪かった人は
実質の足切りがありそうでこわい
19日に説明会行ってきます♪
同じ人いたらがんばりましょ~!!
一応合格しましたが、何も対策しないで受けました。
実際、受検したあとに激しく後悔しました。
と言うのも、計算は30問くらいしか終わらないし、国語は普通。英語は焦ってしまって、ほとんど勘でした。
多分あんまりできなくても受かるのかもしれませんが、本番で焦らないようにちょっと参考書をやっておいたほうがよかったかもしれません。
なんせ、ここで落ちてしまったら終わりになってしまいますから。
webテスト合格したので11月2日の大阪の会社説明会に参加します。
よろしくお願いします。
計数最後まで終わらなかったのが、心配の種。
受かってること願うばかりです。
受かってるといいですね!
これから他の企業も受験されるかと思いますが、共に頑張りましょう!!
土曜日にweb試験を受け、さっき合格通知をいただきました。11月2日に大阪で会社説明会に参加します。今から楽しみです!!
難しかった…
今日受けたら明日結果がわかるのかな??
受かってるといいなぁ・・・
募集要項にwebテストとありましたが、具体的にどのような参考書を使って対策すれば良いのでしょうか??
webテストといっても、TG-webとかテスティングサービスとか、種類によって内容が全然異なります。
B日程で受験するつもりですが、筆記対策が全然できてなくて不安です。
WEBテストを通過するとマイページからエントリーシートをダウンロードできるようになります。
学科がWEBだけかはわかりません。
自社養成パイロット選考ステップのページを見ると一次以降は身体検査、心理検査、航空適性検査などが続くようですが具体的にはわからないですね・・・。
去年と比べて適正が多くなった気がします。
だれかわかる方いらっしゃいますか?
本屋でWEBテストの本を色々あさってみたのですが、コメントを見ると、例え今更やったとしてもそれほど効果が無さそうな印象ですね。
パス率も高そうなので、頭が働く時間帯に集中してやってしまいたいと思います。
パイロットになった先輩に以前聞いたのですが、
有利・不利とは書いてあるものの、内定は随時
出されるため、結局、採用枠がどんどん狭まって
後に受験する方が不利だと聞きました。
まぁ、今のところ、募集人数はまだ出ていないようですが、
このご時世、昨年度より極端に数が減る可能性もあるので・・・
順次書く内容がわかるのでしょうか?
先日エントリーしたので自動的に募集期間AでWEB基礎適性検査を受けないといけないようになっているのでしょうか?
今エントリーしてWEB基礎適性検査は募集期間Bに受験はできないのでしょうか?
もしよろしければ返答よろしくお願いします。
合格おめでとうございます!今度はいいES書いて、どんどん
先へ進みたいですね。
てか、AWAswimmerさんも翌日通知でしたか。あんまり気にすることじゃなかったのかな・・・
まぁ、Poussinさんが仰るように、選考結果は早く知ることができた方が安心ですけどね。
内定がでるのって一番はやくてどのくらいなんでしょうね。