会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次通過おめでとうございます♪私は来週の月曜日に一次試験を受けます。相当緊張してます・・・
面接でちゃんと質問に応えられるだろうか・・・心配です(泣)
今日、正しくは昨日、1/20のB日程の一次の結果が出ましたね。
私は、運よく通過できました!
これもご縁があって次回の選考に読んでくださっているのだと思います。
ここは、まだ皆さんも結構通過されているんですしょうか?
面接が多少自分なりに悔いの残るものだったため、どのような視点で面接官の方が見ていらっしゃるのか考えたんですが、どうなんでしょうか?
次回は、適性検査ですが、悔いのないように全うしたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
通過された方もそうでない方も、夢がある限り共に頑張りましょう!!
長文失礼しました。
お返事ありがとうございます!
ESはすでに何社か提出しているのですが
なかなか通らないので、このままANAもES落ちしたらどうしようと思うと
とても怖いです。。
先輩などにチェックしていただこうとは思っています。
そうですね☆試験の方を勉強しておこうと思います。
数学なんて特に苦手なので…
ESが公開されたらもうそっちに時間をとられてしまうので、今のうちに筆記の対策を完璧にされてたらいいと思います(^_^)あとは航空以外でもう面接を始めている会社があれば、いっぱい受験して面接の経験をされたらいいかと思います!!(^o^)
私は本命の航空業界の受験が始まるまで他の企業で場数を踏んでいなかったので、本当に苦労しました(;_;)
あとは全日空はたくさん企業研究が必要だと思います★★
おめでとうございます!
ちょっとお尋ねしたいのですが、一次面接から合否の発表まで何日空きましたか?
そして二次審査の日程は複数日程設けられているのでしょうか。
お手数お掛けして申し訳ありません。
1次落ちでした。素直に悔しいです。
1次の適正って何をするんでしょうか?
筆記かなにかですか?
ありがとうございました。これで予定が立てられそうです。
1次通るかわかりませんが…。
基本的なことばかりでした。
僕は準備不足で焦りましたが。笑
TOEIC点数適当に書いといた。
面接ってどんな事聞かれるんですか?
あまり想像がつかない…。
心理、適性はわかりませんが、面接は悪く無かったと思います。2次に進むことができるよう、祈りたいと思います。
それにしてもパイロットって制服着なくてもオーラありますね。笑
とりあえずカッコ良かった!
心理、適性はわかりませんが、面接は悪く無かったと思います。2次に進むことができるよう、祈りたいと思います。
それにしてもパイロットって制服着なくてもオーラありますね。笑
とりあえずカッコ良かった!
ウソは良くないと思います…。
適性検査って何やるんですかね?
筆記試験みたいなものがあるんでしょうか?
そうなんですか!
安心しました.ありがとうございます.
>>aiuさんへ
必須なんですか?
俺も受けてないのでヤバイかも.
提出がなければうそ書いてもばれなさそうですよね.
総合技術職の健康診断は厳しいものなのでしょうか?
間に合うでしょうか?
最悪、受けた事にしても大丈夫なのでしょうか…
今ES書いてますが…
明日ヨロシクです。
そのことについて僕も気になったので、採用担当にメールしたところ、裸眼の人は視力・屈折率は書く必要ないそうです。
明後日説明会に行く者です.
突然ですが,
エントリーシートにある
屈折率って裸眼の人にも必要なんですか?
もし必要なら,眼鏡屋さんなどで無料で調べられますか?
すでに通過した方お願いいたします.
皆さんいまの時期何されてますか?
ESや志望理由を書いてみようと思いつつ、
なかなかまとまらないです。。
こちらこそ宜しくお願いします!
私もセミナーが始まるまではすごく緊張していました。
でも人事の方がリラックスできる雰囲気を作ってくれて、緊張せずにセミナーを楽しむことが出来ました。
まさか「隣の人の肩を揉む」ことからセミナーが始まるとは想像もしていませんでした笑。
これも「ANAらしさ」なのかなーと思いました。
そこで質問なのですが、心理検査はクレペリンやロールシャッハ、MMPIなどをやるのですか?
どなたかすでに受けた人がいましたら教えてください。
僕が説明会に行ったときは、全員スーツでした。
僕は最終の4時半からのにしました。
ところで私服かスーツかは…関係ないシステムですか?
僕は12月3日に1次を受けて、12月21日に2次でした。
僕は前半で受けたのですが、飛行適正で一緒に受けた人は、WEBテスト受かったのに説明会満席だったらしいです。でも電話して何とか入れてもらったらしいですよ。
あきらめずに一度聞いてみたらどうでしょうか。
そうなんですか。。。
とにかく頑張りましょう!
そうなんですか。ありがとうございます。
今年はまだ募集していないのですが、昨年はいつぐらいに募集を開始していましたか?
いえ。スーツで行かれた方がいいと思います。説明会とは言え選考のひとつです。私も含めみなさんスーツでいらしていましたよ。ES頑張ってください。
あまり落ちないてないと思います。
諸事情により、正直私も通過できるとは思ってなかったので。
遅くなりましたが返信ありがとうございます!!
セミナー行ってきました。個人的には客室乗務職の説明の
人事の方がとてもユーモアのある方で面白く印象に残っています笑
お互い頑張りましょう!!これから宜しくお願いします。
私もです。頑張りましょう。
気になるんですけどこの時点では、
あまり落とされてないんですかねぇ。
私も、本日ES通過の連絡を頂きました。
同じ1月20日に大阪で一次なので共に頑張りましょう☆
申し訳ありませんが,お断りします^^
1月20日に大阪で1次試験受けてきます。
同じ状況の方、一緒に頑張りましょう。
CA見てみれば分かるでしょ?掛けている人はほとんどいないんだから、あんたもコンタクトでいきなさい。迷ったら、実際に職場で働いている人を見て、今あなたが悩んでいる問題に彼らだったらどう対応するか考えてみなさい。
ありがとうございます!
普通にいるんですね^^;
だいたい3割くらいですよ。
詳しく丁寧なアドバイスありがとうございます。
最近よく写真屋さんの宣伝にエアラインコースでは全身写真が入っているのを見かけていたので、ちょっと疑問に思っていました。ANA系では必要がないのですね!私はANA一本でいくつもりなので安心しました。
本当にありがとうございました。良い写真屋さんを見つけてちょっとでもきれいに写してもらおうと思います(笑)
履歴書サイズですね!ありがとうございます。
とても参考になりました(^^)