会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職の適性というのは性格なのでしょうか?
どなたかお分かりの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします(´ω`)
説明会は客室乗務職の必須説明会のことだと思います。
パイロットとCAは説明会参加が必須でしたが、総合職乗務職は選考に直接関わる説明会は今のところ無いと思います。
私は総合職事務職のアンケートを答えてエントリーが完了したのですが、説明会の項目が見当たりません・・・。
親切な方教えて頂けないでしょうか?
私は総合職事務職にアンケートを答えてエントリーが完了したのですが、説明会の項目は見当たりません・・・
親切な方教えてください・・・。
総合事務職は、アンケート、エントリーシート、適性検査、それぞれ締め切りいつなのでしょうか??
>kameさん
とある面接官の方が、「スクールに行ってない光る原石のほうが好きだ」と言ってましたよ~。
私は私服で友達に撮ってもらう予定です!
修正禁止とあるので、屋外で撮ろうと思ってます。
緑がきれいな場所で撮るといいって聞きました!
また、アンケート回答の締め切りは何日でしょう?
400字で結構大変でした(汗
一応、客室乗務職も考えているんですが応募資格にTOEIC600点以上の方とありますが、やっぱりこれに当てはまってないとアウトなんでしょうか?
>梨菜さん
職種別リクルーティングマイページよりESの内容は見れますよ。
しかし内容が・・・、あれは大変ですわorz
みなさん写真屋さんで撮った写真にしますか?
それか普段の私服写真をとりますか?
スナップ写真とかいてあるので 迷ってしまって><
頑張りましょう!!
まずはESですね。A4一枚でアピールは難しいですが
これから練らないと><
>manamiさんへ
私は今度写真館で丁度撮る予定があり、
折角なのでそちらで撮ろうかと思っていますよ~
ただ服装に悩みます
皆さんはどうなされますか??
総合職事務職希望の方に質問です!
アンケートとエントリーシートは別になりますよね?
アンケート答えて、本エントリー完了したんですが、エントリーシートが見れません(;;)
私は留学中のものか、写真館で撮っていただくか…迷っています!
CAにも応募しているので、CA希望の方からのメッセージもぜひ欲しいです:)
私はスーツで行く予定ですが・・みなさんどうなのでしょう。
これからライバルにはなりますが同じ夢を追いかける同志としてがんばりましょうね!!
私もどきどきしています!!笑
あと1ヶ月の間に、しっかりと準備したいですね。
説明会は何より第一印象だっていう事が
余計に難しいですが、頑張りましょう~♪
私はスクールに行ってないのですが、みなさんどうですか??
なんだか今からドキドキです。。。
服装で判断されるなんてことはないと思うけど、スーツでいくのも無難すぎ?
今年は、選考フローが若干変わりましたよね。でも、早めに手を打つことは大切だと思いますよ!
説明会の予約枠は、埋まってもこれから増えてくると思いますよ。
適性試験は性格検査の様ですね。どうやらエントリー審査でバッサリ、という予感がしますが。(笑)
自社養成での反省点を生かし、お互いに頑張りましょう!
今年は事務職採用人数20人、その上JALがあの状態で・・・狭き門となりそうですね(^^;)
皆さん頑張りましょう!
よろしくお願いします!
先ほど適性試験を受けました。説明会予約のために急がなくては!と思って受けてしまいましたが、
一応「エントリーシート、および、WEB適性検査結果による審査を行ないます」って書いてありますね~
もっと慎重にやればよかったかも・・・(笑)
まだ説明会の日程もほぼ空いてて良かったです。
これから始まるんだなぁとドキドキします。
特定地上職がまだ募集かけていないのが気になりますが・・・
がんばりましょーーね♪
初めまして、こんばんは。
私も同じく志望職種を変えての再挑戦です。自社養成では本当に悔しくて辛い思いをしました。
宜しくお願いします!
今年の技術の募集は35名程度ですね。
もうWEB適性試験を受験されたのですか?
エントリー始まりましたね。まだ説明会は全日程空きだったようです。
皆さんよろしくお願いします!
私は総合職事務系と客室志望です☆
頑張りましょうねΣd(^∀^)
とりあえずES完成まで結構時間かかりそうな内容。。。
ESにスナップ写真とかANAでは意外ですね!!
エントリーした皆さんがんばりましょう!!
あたしも同じく
特定地上職と客室乗務員職に
申し込みます!
今はブライダルを中心に
面接していて
面接対策しています!
早くエントリーはじまるといいですね!★
どなたかA日程で残っていらっしゃる方はいますか?
A日程の方はいつ二次の結果がでるんでしょうか?
頑張ります!!!<BR><BR>気持ちは伝わると思います頑張りましょう
お返事ありがとうございました。
そうなのですね!
ありがとうございます!
安心しました☆
先日マイナビの合同企業説明会にANAも参加していたので行ってきたのですが、そのとき採用担当の方が「もう少しでUPします」と言ってましたよ。
はい。航空業界を目指しています。
特に航空機整備の仕事がしたいですね。
特定地上職に本エントリーしようと思っているのですが、
1月14日に締め切ったのはパイロットのみですよね?!
それとももう他の業種も締め切ってしまったのでしょうか...
マイページ上でも確認できずま、不安でいます。。
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
確かに今年はわからないですね。
よりによって今年のこの時期にあのような形になってしまったのはとても残念です。
航空業界を考えていらっしゃる方にとっては痛手ですよね。
バッツさんも航空業界を志望されてるんですか?
確かに今年JALにとっては激動の一年でしたよね。
そうですよね!どちらも素晴らしい企業だと思います。
ただ、今年はJALの採用は無いかもしれませんね。
一次試験通過おめでとうございます♪私は明日結果発表で、どきどきしています。・・・
昨日,B日程の1/30の一次の結果が出ましたね.
私は,運よく通過できました!
正直,面接は他の人の方がすごい体験を話していたり,適正検査もボール落としまくり,触りまくりで,あきらめていたのになぜ受かったのかわかりません.
ES重視なのかな??
あと,2次試験が7時間も拘束されるのですが,何するかわかる方いらっしゃいますか?待ち時間が長いのですかね...
はじめまして!
私は客室のみ応募する予定ですが
今は企業研究やSPIの勉強をしています★
ESは違う業種ので出していますがなかなか通りません(/_;)
このままANAのが始まったらと思うと不安です。
でもでも、お互い頑張りましょうね~♪
私は地上と客室の併願をしようと思っでいます★
お互い高め合って頑張りましょう!
ちなみに私は今の時期は他の業界の説明会や面接に行って慣れることから始めています!
・JALが倒産(会社更生法適用)したから。
・ブランド戦略がうまいから。
・「攻」のイメージがあるから
私は日本航空も大好きですよ!
ANAもJALも互いに良いところはたくさんあります。
私は、ANAの代表の方にお会いさせていただいたことがありますが、代表をはじめ、社員の方々は本当に親切で良い方が多かったです☆
JALはお客様への気配りや、おもてなしの心が非常にクオリティー高く、大好きな航空会社の一つです♪
質問なんですが皆さんはなぜJALではなくANAを志望したのですか?
貴重なご指摘ありがとうございます。
そんな大事な情報をお持ちなら、CAは保安要員としての役割が非常に大きいということもご存知なのでしょう。
カフェの接客となんら変わりないことがどうかしましたか?
皆さん業界、職種研究なさってると思うので何も心配いらないと思いますよ。
そのような事情は前々からわかっています。
ありがとうございます。
JALと違ってANAは優良企業だと勘違いしてる人もいるが、本来航空は生活必需なものでない上、利益率もかなり低い実態がある。
JAL破綻の特需あってのこの数字、経営的改善なしではいずれANAも同じ道を辿るだろう。
CAも空飛んでる以外はカフェ店員の接客となんら変わらない。
よく考えて就職することを勧めます。
あまり考えすぎると言葉を探してしまうと思いますので、普段の考えてることでぶつかればいいと思います。
わたしは、あまりESについては聞かれませんでしたよ!
返信ありがとうございます。
質問に対する回答を用意してもあまり自分が出せないと思うので、あまり考えすぎずに面接に臨みたいと思います。
ESの内容以外に何か聞かれることはあるのでしょうか?
ありがとうございます☆
来週の審査は私の友人も受ける予定です♪
緊張しますよね><
でも私の場合は緊張しても仕方ないので、それなら緊張せずに行こうと思って、ある意味開き直ってました!!
面接官の方々は学生が緊張しているのは百も承知なので、そこは心配しなくて済むと思います☆
熱意が一番大切なんじゃないでしょうか?
お互い、頑張りましょう!!
いつか選考で会える日まで。。。笑