会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃることもわかります(^_^)
CAっぽいことも重要ですね
上半身だけの証明写真も貼るのでそこでCAらしさは出せるかな~と個人的に思っています。
CAらしいスナップとなると…茶道とか華道してる写真でしょうか、イメージは笑
悩みますねスナップ(^_^;)
今の人事の男の方以前客室乗務員として飛んでいたとおっしゃっていましたが・・・
客室乗務員から入社したかどうかは分からないですが、素質があれば男性でも女性でも変わらないと思います。
これって職種定まってないとみなされますかね?
確かに、男も居た方が心強いはずなんですがね~。
第一期生っ!何か響きがいいですね笑
何より、今まで採用歴がないというところに、私はすごく魅力を感じます。
試験会場でお会いしましょう。
大韓航空とか外資には男性クルーもいるのに
日系でいないってのは不思議ですよね~
ぜひ男性CA第一期生になってください!!
お互い頑張りましょう♪
ANA総合事務職のES締め切りがいつか、ご存じの方いますか??
英検は(合格証書は再発行不可ですが)合格証明書を発行してもらえますよ。
せっかくのインターネットなんですから、HPで調べる努力をされるべきです。
そして、募集要項に「資格証明書必須」となければ不要だと思います。
航空会社によっては、CA受験資格にTOEIC600以上(証明書提出必須)という場合もありますが
一般的には「TOEIC600以上や英検2級程度」などのように書かれてある場合、
証明書の提出義務ではなく、試験で英語力をチェックされると思います。
技術職のFAQに「TOEIC未受検の方は受検しておいてください」と書いてあるのに気がつきませんでした。
私もTOEICはおろか、TOEFLも英検も受けたことがありません(泣
事務職には書かかれていないのですが、事務職はTOEIC受検は必須ではないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
はじめまして、私も男性でCA希望です。
現役CAさんに聞くとANA至上男性CAは採用ないみたいです。総合事務職の社員様方がキャリアアップの一環で客室乗務員になるとも聞きました。うーん、なんで男性CA採らないかが不思議で仕方ないんですけどね…まっ今回受ける男性方で男性のCA第一期生になりましょ。
長文乱文ですみませんでした
これは内定した先輩に伺ったことなのですが
細かくレントゲンなどで検査するそうですが
入社前にあなたは~が悪いので気をつけてください
という注意?程度なので、これで落ちることは
絶対ない!とおっしゃっていましたよ!
証明書を再発行できないのですか?
ノ
というか受けた事が無いですね
昔の英検のをなくしてしまって><
どなたかご存知の方教えていただきたいです!!
写真では一体何を見るのでしょうね^^;
お客様にどう映るか?という印象か、それとも個性か…
もう少し考えてみようと思います。
なにしろ前例がないですからねー★
私も男性で応募しましたっ。
狭き門ではありますが、お互い頑張りましょう。
私も男性として応募しましたっ。
今年は、男性は客室常務職として採ってくれるんでしょうか?
今日(20日)の午前中に届きましたよ。
結構大変そうな感じです・・・(そりゃあそうだ
整体などに通った方が良いのかなと思いまして。。
知ってる方がいらっしゃったら教えてください^^
私も同じ意見です。しかし、内定した先輩に相談したところ、「自分らしさも大切だけど、航空業界はやっぱり第一印象をまず見てるから、ある程度はCAっぽくしたほうがいいかも」と言われました。悩みます…
受けた方いらっしゃいますか。
自分は先週の土曜に適性検査~説明会の予約までしたんですがまだ届いてません(>_<)
私はウェイクボードが好きなので、水着ではありませんが、ラッシュを来て海をバックに撮ろうと思います!
個人的な意見ですが、何千人と受験される中で私服でポーズをとっているものだったら目に留まらないと思ってます。
私はスクールにも通っていますが、うちのスクールでも楽器を引いている姿やスポーツをしている写真を、とアドバイスをされています。
あまり周囲の意見に左右されるのもよくないと思いますし、常識の範囲で自分らしさをアピールできる写真でしたら自信を持ってよいのではないでしょうか?
4×3の写真を貼る欄がきちんとあるので、スナップ写真はスーツ以外のものを載せるつもりですが…本当に普段着のような私服が良いのか、趣味に興じているときなどの写真が良いのか…
新卒では受験しませんが、既卒で対象条件にふさわしければ受けようと思っています。
>mi.hotさんへ
ESも難しいですよね・・・!!
私は就職活動を通しいろんな業界を受けましたが、
自分らしさが溢れ出すぎるほど溢れているものや、自信満々の出来だったものは全て通りました。
そんなエントリーシートが作れることを願っております。
今まで全身写真がなかったので分からないですけど…
衣装で「らしさ」を表現するのもいいと思います。
ただ、踊っていてはバランスや、顔が分からないので
衣装は着て立った写真の方がいいと思いますよ(*^_^*)
私はそういうのがないので普通に私服で撮ります★
みなさんの書き込みを見ていて、やっぱり私服で立っているやつのほうがいいのかな?と感じてます。
アドバイスお願いします・・・☆
お返事ありがとうございます。
私らしく頑張ろうと思います。
写真を写真館で撮るべきか、私服でいくべきかかなり悩んでいます。。。
みなさんどうしますか??
私服で行こうと思います。
その前にESを完成させないと。。。
私はスタジオで撮ります!
例年の説明会とは違う可能性もあるので
きれいな写真がいいかなと笑
修正なしですしね…(=°ω°=)
今年も受験なさるんですか?
今年は服装自由、スナップ写真添付等昨年までと違った内容のようで、驚きです。
私が感じるには、服装自由って書いてあるなら、私服で良いと思いますよ。 別のエアラインを受けたときに、人事の女性の方が「昔はピンクや黄色のスーツを着たり、個性ある受験者さんが多かったのに、近年は大人しく感じます。」っておっしゃってました。
だから、この業界の方々は黒スーツでなくても全く抵抗はないんじゃないでしょうか?
というか、客観的に女性の就職生ってみんな同じような格好に見えちゃうので、私はあんま好きでないです。
派手にする必要は無いと思いますが、場をわきまえた、自分にフィットした服装が良いと思います。。
私服で行きたいですが不安で…
私もスーツか私服かで迷っています。。
私服でって書いてあるけど実際スーツの人の方が多いんですかね??
以前私服でと書いてある説明会に私服で行ったらほとんどスーツだった事がありまして…笑
>kameさんへ
私もスクール通ってないですよ!
自分に自信を持って頑張りましょう^^★
僕もエントリーしましたよ。
お互い、頑張りましょう!!
ANA全体のマイページではなく職種別マイページにログインされてますよね?
もしそれでも表示されていないようでしたら私にも理由はわからないです・・・。
お役に立てなくてすみません。
明日なら平日ですし採用担当の方に連絡されてはいかがでしょうか。
受けてないです‥左にもないのですが‥(>_<)
何でもいいということはエアラインに関することでもそうでなくても良いのではないでしょうか??
私は、自分が実現可能な身近なことで書くか、社会的な問題(政治・経済など)で書くか迷っています(>_<)
郵送を待ってください、というメッセージが出る前の段階で、
性格検査のようなものを受けられませんでしたか?
もし受けられたのならそれが「WEB適性検査」だと思います。
受けられていないのなら職種別マイページの左側に受けるためのボタンがあるはずなのですが・・・いかがでしょうか。
何でもいいと書いてますがどうなんでしょう??
みなさんどうされますか?
WEB適性検査は、いつ受けるのですが?エントリーシートが郵送されてきてからですか?
職種エントリー後、私のには郵送を待ってくださいみたいにしか出てこなかったので不安です。
技術系の適性は性格検査でしたよ~。