会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。過去の事例も自分なりに探してみようと思います!
眼鏡をかけている人はどれぐらいいましたか?
昨年は本エントリー後に入社案内や会社説明会案内の用紙と一緒にESも同封されて届きましたよ。
明日の空の仕事セミナーに参加します^^
行かれる方いましたらよろしくお願いします♪
今からドキドキ!&楽しみです。
B日程で次に1次選考に進むものです。
A日程で受けている方に質問なのですが、1次から2次の試験までどれくらい間隔が空くものなんでしょうか?東京に行く予定を大まかに立てたいと思ってるので、ぜひよろしくお願いします!
はじめまして!私も客室乗務職を希望しています。
宜しくお願いします!お互い頑張りましょう!
私は12月に空のお仕事セミナーに参加しました。
私は私服で行きました・・・が!
ほとんどの方がスーツでしたので、スーツで行けばよかったなぁーと後悔しました。
セミナーは和やかな雰囲気で現役CAの方の生の声を聞くことができ本当に良かったです。
ますますANAのCAになりたい!という気持ちが強くなりました。セミナー頑張って下さいね♪
2010年新卒で就活をしていました☆
全日空系は3×4の証明写真のみでしたよ♪これはみなさん写真館で撮った本当にキレイな写真を使ってます!
JAL系は客室もグランドも全身写真が必要でしたよ(^o^)
ですが「写真館で撮影したものはご遠慮ください」となっている場合もありますので、全身写真に関しては写真館で撮るより、屋外で私服で撮られた方がいいかと思います(^^;)
ちなみに私の友人には、写真館の人に撮ってもらった屋外私服の写真を提出して書類通過した人も何人もいましたよ(^_^)
エアステージで写真の特集も組まれている号もありますので、キレイで自然な写真を使うといいと思います!(^^)!
去年などはどうだったんでしょう・・・・・
凄く行きたいので宜しくお願いします!
お返事ありがとうございます。コメントを読ませて頂いて、少し安心致しました。折角予約をしましたし、やはり出来る事はやるべきですよね。
セミナーに参加した後、客室乗務職や特定地上職を受験するかはわかりませんが、取りあえず明日のセミナーは、胸を張って参加してみようと思います。
明日の空のセミナーでは胸を張って参加して来たいと思います!
こんにちは。
私も現在自社養成の選考を受けている者です。
私の友人も男性ですが客室乗務員を目指しています。
男性も女性も関係ありませんよ!
安心してください!
実際にパイロットの選考でも男性の中に混じって選考を受けている女性もいます。
その、しふくのーとさんの勇気はすごいと思います。
不安にならずに行ってきてはいかがですか?
昔から空の仕事に憧れていて、今パイロットの選考を受けているところですが、単純に他職種ではどのような仕事をしているのかを少しでも深く知る手段になればと思い、10日の空の仕事セミナーを予約したのですが、男性の方で行かれる方とかいらっしゃったりしますか??予約変更もできないので今更な感じですが、どうも参加者が女性ばかりなイメージで少し不安なのですが。。。
参考までに、去年は
写真は一般企業と同じ履歴書サイズのもののみ、
服装はセミナーもみなさん普通のスーツでしたよ!
今年はどうだかわかりませんが一応。
ちなみに私は特地しか受けてません。
ANAはほんとに素敵な会社です。
みなさん頑張ってくださいね☆
ありがとうございます。
私服と書かれていてもスーツが多いものなのですね。
普通にリクルートスーツでしょうか。
私は今兵庫に住んでおり、11日のセミナーに参加します。同じ大学の友人が大阪のセミナーに参加した際は、ほとんどスーツだったみたいです。
今回ここのみんなの就職活動日記自体初めての書き込みをします。私は客室乗務職を希望しています。
これから宜しくお願いします!!
8日に空のお仕事セミナーに参加するのですが、服装に悩んでいます。
これから行かれる方、もう行った方で周りの状況がどうだったかわかる方、教えて頂けると嬉しいです。
お願いします。
過去の応募書類を見ると、全身写真が要るとすればJ系だと思いますが、おそらくスナップ写真でしょう。
客室乗務員や特定地上職のエントリーシートまたは履歴書には、全身写真が必要なのでしょうか?
就職活動で使う写真をそろそろ撮りたいと考えているので、もし何か情報がある方は教えていただきたいです。よろしくお願いします。
視力検査は4次試験の身体検査まで,ありませんでした.
説明会では,エントリーシートの提出と会社説明のDVDをみて,現役パイロットの方が前に出てお話をしただけでしたよ~
一つお聞きしたいのですが、説明会で視力診断等はあるのでしょうか?
どきどきしながら、結果を待ってみます><
はじめまして。今月中旬にWEBテストを受けた者です。WEBテストの結果は受験の翌日に来る事が多いみたいですが、私は土曜日に受験し、月曜日の午後に結果が届きました。今の時期は年末年始という事もありますので、少し時間がかかると思った方が良いかもしれませんね。。。
説明会に関しては予約したのが最近ではありませんのでよくわかりませんが、一緒に頑張りましょう!
みなさん,あけましておめでとうございます!
私がWEBテストを受けたのは夜だったのですが,結果は翌日の15時頃には来ましたよ!
東京日程ですが,今の所,
1/7(木)10:00~,12:00~,14:30~,16:30~
1/15(金)12:00~
1/19(火)10:00~
の日程が空いていますよ!
そこで皆さんにお聞きしたいことがあります!
テストの結果はいつ頃来るのでしょうか?
また、東京の説明会の枠は満席でしょうか??
すごく心配なので、
教えてくださるとうれしいです><
1月8日10時から大阪で説明会を受けるものです。
夢見心地さんがおっしゃるように10時の枠は満席になったものと思われます。
私がwebの合格通知をいただき、予約画面を確認した時には
大阪ではその日程のみでした。
もしかしたら
らっきぃさんの日程は既に満席になり、私の時には表示されていなかったのか、自動的に日程がある程度振り分けられているのか分かりませんが…
返信ありがとうございます!
日程調整してみようと思います☆
東京:1/7(木)10:00~,12:00~,14:30~,16:30~
1/15(金)10:00~
1/19(火)10:00~
大阪:1/8(金)12:00~
ですよ☆
情報有難うございます!
1月の他社セミナーとの日程調整の関係で伺いたいのですが、説明会の日程はいつ頃にあるものなのでしょうか??
すでにES通過された方に質問なのですが、ES通過の連絡は提出の3日後、1次試験はES結果発表の1週間後でしたか??
またES通過の連絡はマイページへの連絡ですよね??
御一緒の方,よろしくお願い致します.
確かにそうかもですね^^;
1月最初か12中にはやりたいと思います。
夢見心地さんもwebテストがんばってくださいb
コンタクトレンズで採用試験を臨んでも大丈夫だと思いますか?度数がぎりぎりなんです・・・
1月だと既に説明会埋っている可能性あるから
ちょっとリスキーだと思います^^;
もちろんいつ受検するかは個人の自由ですが…
私は1月に受けます!
ミスった~!(ToT)
計数最後まで解けんかった…
はじめまして。
日本の就職活動は通常約1年前から活動します。
2010年3月卒の人は2008年秋頃から説明会などに参加していました。
ANAの特定地上職はもちろんもうほとんど採用活動は終わっています。
国籍などによる資格の話は分かりませんが、中途採用はなかなかどこの会社も厳しい状況です。
参考までに。
頑張ろ.
空への挑戦はまだ諦めませんが。
しかし本当に残念ですが、ANAのパイロットは諦めなくてはならない状況になってしまいました。
悲しいし、悔しいですが、ここから何かを得て、成長していく所存です。
これから受験の方、現在も選考に残っている方、本当に頑張ってください。
応援しています。
長々と失礼しました。
2010年2月卒業見込みとする者です。
修正します。
よろしくお願いします。
韓国の大学で2010年3月卒業見込みとする者です。
日本で留学をして来て日本での関心が高まってしまい、
現在ANAの特定地上職になることを目指しています。
ここでいろいろ情報を集めようと試したのですが、情報が
流れていませんし、なかなか探しにくいです。
それでお差支えなければみなさんにお聞きしたいです。
1.ANAには日本人の国籍を有しなくても応募する資格はありますか。
2.内定を頂いた外国人の方もいらっしゃいますか。
3.海外大学を卒業する場合、新卒でエントリー可能でしょうか。
もし可能だったら1月8日から11日まで東京で開かれる説明会にぜひ参加させていただきたいです。
お読みくださってありがとうございます。
何でもいいですので、情報お願いします☆
よろしくお願いします。
会社説明会の予約ですが、満席になると「満席」と表示されるのでしょうか?
1月15日の説明会が「10時から」のみしかなく、午後の日程が元からないのか、満席で日程表示がなくなったのか気になります。
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします!
でも、真っ黒ではなく少しブルーかかった色にする予定です。はなやか過ぎてもダメということは聞きますが、みんな同じでもね・・・と思うと悩みますよね。
今日行った方に聞きたいのですが、みなさんどのような服装でしたか?とっても困っています。よろしくお願いします。