会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動中ですし、人事の碧もお会いするので、思いきってリクルートスーツにしました!
私も明日のセミナーの服装で悩んでいます。ramuさんはリクルートスーツで参加しますか?
返信ありがとうございました。
今年からテストセンターでの受験ではなくなったみたいですね。Webテスト通過できるように頑張ります。
筆記試験は受験会場でありますか?テストセンターですか??
明日の2次がんばってください!願わくば3次であいましょう!!
>通りすがりさん
そのとおりです.ES通過後にある最初の試験,
面接,心理検査?,航空適正検査(初期検査)の試験項目のあるのが一次試験です.
それを通過してその次が「一次試験」ですよね?
1次通過おめでとうございます!
同じ日ではないと思いますが、一緒に頑張りましょう!
1次通過おめでとうございます!
A日程で同じ説明会に参加した人については、1次の結果発表まで5日間かかることは間違いなさそうですね。
ということは、もっと早い時期に試験を受けている方々の日程を参考にすれば大体の予定は立てられそうですね!
お返事ありがとうございました!
今回はお伺いしただけで恐縮です。今後とも情報交換をしていきましょう!
私は、明後日二次試験です。頑張りましょう!
長文失礼いたしました!
よろしくお願いします。
お互いがんばりましょう。
自分は一次が12月3日で、その結果発表が今日でした。
と言うかたった今ですね(笑
無事合格の連絡を頂き、安心しています。
2次の日程は、確か、12月15、16、17、18、21日のいずれかから選べる形でした。
参考になれば幸いです。
お互いこれからも頑張りましょう。
2次試験を12/17に受験予定です.
御一緒の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!
私は、12月4日に結果発表がありました。
訂正いたします。
私は一次試験が11月29日で結果発表が12月3日だったのですが、1次試験が12月3日だった方は結果発表はいつでしたか?試験→結果発表の大まかな日程を知り、今後のスケジュールを組む上で参考にさせていただこうと思ってます。
ちなみに私は、12月10日に二次試験があります。同じ日の方、宜しくお願いいたします。
また、皆様とは今後情報交換していきたいと思っています。宜しくお願いいたします。
自分としては「ここがいけなかったな」という心当たりがあるので次につなげようと思います!
二次試験で「通行人がこっちを見ない確率今のところ100%」の話題で盛り上がった(?)皆様、いらっしゃいますか?
情報交換していてとてもたのしかっただけに、あの時話したメンバーからパイロットが出ればいいなと心から願っています!
私は来年の自社養成パイロットを受けようと思っているんですが、今やっておくべきことをもしよろしければ教えてくださいませんか? ちなみに今はTOEICの対策、日頃の健康管理と視力を下げないようにしています。
今は皆さんとてもお忙しい時期かと思いますがどうかお願いします。
はじめましてshitoと申します。
まめろうさんは期間Bですよね?
もうWEBテストの結果が来たのですか?
僕も明日受けます!
がんばりましょう!!!
明日、東京会場で1次選考受けます。
受ける人がいたら一緒に頑張りましょう!
おそらく玉手箱でした。
あまり出来なくても通るみたいですが、対策するなら玉手箱対策の本でされたらどうでしょうか?
本屋に行けば売っていますよ。
昼食は社員の方ととるのですか?
昼食は用意してくれてました♪
よかったですね。お互いがんばりましょう。
2次は、昼食などはどうなってましたか?
おめでとうございます。
ぼくもつづけるようがんばります↑
3日に三次試験受けます。
お疲れ様です。
自分も自身ないです。。失敗しまくりました↓↓
お互い二次試験にすすめるといいですね。
集団面接緊張しました…笑
適性も自信ないですが、結果を待つだけです。
今日一次受けられた方お疲れ様でした!
頑張りましょう。
アドバイスありがとうございます。実体験をふまえたお話をしていただいて、とても参考になりました。やはり飛行機の利用経験がないのは私の中で一つの不安要素となっているので、ちょっと検討してみたいと思います。親しみやすさやはきはきとした受け応え、特定地上職の方は人に好かれるような素敵な人が多いのですね。とても魅力的なお仕事だと思います。らくださんを含め、そんな人になれるように私もがんばります!ありがとうございました。
アドバイスありがとうございます。最近は就活のことで悩みが尽きないので、こういった温かい言葉をかけていただけるととてもうれしいです。中身で勝負ならまだ頑張れる気がします。もっと航空業界のことを学んで、自分とよく向き合ってみたいと思います。ありがとうございました。
来月に自社養成パイロットの募集Bに応募しようと思いますが、WEBテストってどのような問題が出題されるのでしょうか?
いまいち分からないので教えていただけませんか??
私も東京近郊とは言え、地方の大学で客室乗務職での内定を頂きました。ですから、大学名などは関係ないと思います。
また、飛行機に乗ったことがあるか否かはあまり問題ではないように思います。しかし、選考が進んでいく中で、rinaさんの不安要素となる可能性があるのであれば、一度利用されてみてはいかがでしょうか。
また、個人的には、私は容姿端麗とはかけ離れておりますし、容姿よりも親しみ易さや、特定地上職であれば、ハキハキとした話し方などが重要視されるのではないかと思います。
応援しています!頑張って素敵な特定地上職さんになって下さい。
つい数日前にこぱんさんが同じ質問に回答されているのでご確認ください。
それ以上具体的な内容については、公平性に欠けてしまうかもしれませんのでお答えできません。
前日はよく休み、最高のパフォーマンスで臨めることが一番だと考えております。
選考、進んでる方々、応援してます!!
一次審査の航空適性検査(初期検査)ってどういうことするかご存じの方がいましたら、教えて頂けませんか??
企業はその人の中身を評価するので、学歴や容姿はあまり気にしなくて大丈夫ですよ。元気な笑顔で、しっかり志望動機と自分の考えを伝えてくださいね。応援しています!
>SAOさん
>TOEICの平均スコアの平均は必然的に高いでしょう。
はっきり言って全然高くないですよ。せいぜい600点台。全然英語できない人もけっこういますしね。
>ANAを利用したらわかると思いますが、ここは容姿がかなり重要です
そうですか?それはないと思いますけど。笑
利用しましたが、容姿は二の次でしょ。親しみやすさを重要視してますよここは。体力ありそうな人とかぽっちゃりした人が多い感し。はっとするほどの美人は見たこと無いです。化粧してるからいくらか美人に見えるだけ。みなさんブスとまでは言われないくらいの、普通レベルです。なので容姿よりも元気さと笑顔でしょうね。
>『第一志望』と言っておいて、その企業の製品、またはサービスをほとんど利用したことないのは、面接時に説得力に大きく欠けると思います。
たとえ利用してなくともいろんな情報を見て研究しておけば大丈夫ですよ。飛行機に乗ったことない人でも普通に採用されます。
東京会場の方とはまだ日程が異なるようですね。
残念ながら涙をのまれた方の分まで頑張ります。
ここから先は一人で戦っているのではなく、
皆さんの強い思いに恥じないように頑張らなければと感じています。
東京は(たしか)26、27、30日の三択でしたよ。
次からは場所は東京一つですが、日程はまだ別々みたいですね。
お互い次も突破したいですね!
お互い頑張りましょうね!!
ちなみに東京受験の場合は二次試験の日程は何日なんですか?
アドバイスありがとうございます。ほんとは少し無理なのかなって不安になってました。でもゆいさんの温かいお言葉をきいて元気をもらいました!これからもっと勉強してゆいさんのあとに続けられるように努力します。本当にありがとうございました。
アドバイスありがとうございます。やはり利用したことがないのは厳しいですよね。私も志望理由を聞かれたらちょっと押しが弱いかなと思っていたところです。参考にさせてもらいます!ありがとうございました。
2010年度で特定地上職の内定を頂いたものです。
ANAはTOEICの点数は低くても受かってる人いますし、学歴でも短大生がいますよ☆実際、見た目も全然関係ないと思います!色んな方がいますし、スタイルも結構がっちりしてる人も多いですよ。
それより明るい雰囲気とか体力がありそうな感じの方が大切だと思います☆頑張ってくださいね^^