会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは♪
「自由に」と書いてありますから迷っちゃいますよね。
ちなみに私は、ESはですます調に統一しましたよo(^^)o
みなさんどうしますか??「です」「ます」調ですか??
最初のWEBテストのことですよね???
WEBテストはごくまれにしか出ないレアテストでした。
あんまり詳しく書くのもなんだと思うんですが、WEBテスト完全突破法3という参考書に載っていたんで、それ見てください。
ありがとうございます!
早いですね!
B日程は3月中に結果出るんですかね?
総合職事務職のESで「変えたいと思っていること・・何でも構いません」の、「何でも」というのはANAについての「何でも」でしょうか?
それとも全然関係ない(例えば政治とか←)のことでしょうか?><
「変えたいと思っていること・・何でも構いません」
何でもといっても、というのはANAについての「何でも」でしょうか?
それとも全然関係ない(例えば政治とか←)の「ことでしょうか?><
A日程ですが2月中旬に内定出てますよ
以前説明会で特定地上職の男女比を質問したのですが、0:1らしいです。
社員の方によると「募集は男女問わずしているが男性の採用実績はない」とのことです。
空港で見る方々は総合職の方や研修中のパイロットなどらしいですよ。
内容はどういったものかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
去年の場合ですと2次は4月7日頃、3次は19日頃らしいですよ!
私も問題意識の持ち方とかをみてると思うので、エアラインに関することでなくてもいいと思いました(^o^)
でも私はユーザー視点からみた改善してほしいと思っているエアラインのサービスについて書こうかなと思っています!!
リスニングもあるみたいですよ☆
そこが問題でして・・・
私見ですが、2.の着眼点は自分の物の見方や切り口を
アピールできれば良いのかな?と思いました。
ですからエアラインビジネスであろうと社会的問題や自分の
日常生活のことを書こうと問題はないような気がします。
勝手な憶測に過ぎませんが^^;
自分は両方考えてみて自信が持てる方を書こうかと思います。本当に厄介ですね~
あきぃさんはどうされます?
お返事ありがとうございます(*^_^*)では、ぽぽんたさんは2の質問もエアラインに関係したこと書きますか!?
どなたか1次以降の選考の日程をご存知の方いらっしゃいませんか?次の選考までの期間など大体で構いませんので、どなたかご存知でしたら教えてください!
よろしくお願い致します☆
お返事ありがとうございます!
現役の方からのお言葉とても参考になりました。
客室乗務職も併願してみようかと思います☆
自社養成の話なのですが、A日程の方って現在どこまで進んでいらっしゃいますか?
3/4に羽田で四次受ける方いらっしゃいましたら頑張りましょうね!!
失礼しました。
エントリーシートがまだ自宅に届いてないのですが、web上のアンケートに答えてから届くのでしょうか?さっきアンケートがあることに気付きまして・・・
わかる方、お返事よろしくお願いいたします。
男性のスタッフもいますのでエントリーできますよ♪
頑張って下さい☆
どなたかわかる方よろしくお願いします
どなたかわかる方よろしくお願いします
あと総合職事務職と特定地上職は英語がどれくらいできないとまずいですか?
返信お願いします!
ESの件ですが、2は短期的なもの、おそらくフロントライン経験後の配属決定の参考するのでは?
3は長期的なスパンで考えたことを答えれば良いのかな?
と解釈してますが、難しいですね(^^;頑張りましょう!
悩みますよねそれ…
僕も届きましたが、両面書き込みのESは太ペン滲むんで悲惨だと、某広告会社ので学びましたから(笑)
とりあえず今はプリントしたやつに書いてます!
現役の特定地上職です!
私も就活時は、客室乗務員と併願しておりましたが、
特にそれがマイナスに見なされることはなかったように思います。
ただ、私は客室乗務員は早い段階で落ちてしまいましたので、定かではありませんが・・・
面接等で聞かれた際に、「なぜ併願しているのか」を
面接官が納得のいくよう説明できればいいのかなと思います。
どちらも魅力的な仕事なので、甲乙つけがたいですよね。
たぬきさんの納得のいくような結果が出るよう、
応援しています☆
やっぱりスタジオのがいいですよね。。。
そうですよね!私は八重歯もその人の個性の一部だと思っているので、今からは中身を磨きたいと思います(^^)
ありがとうございます!!
自宅にANAからPassport to Airline Businessという冊子が入った郵便物が郵送されてきたかと思います。その中にESらしき紙が入ってましたが、みなさんはこれをしようされますか?それともマイページからESをダウンロード・印刷されますか?
歯並びに関しては良いに越したことはないと思います^^
しかし、もんちさんもご存じの通り、ANAは歯並びの善し悪しで合否を決める会社ではないですよね☆
八重歯だけでしたら、入社後でも矯正出来ますし、気にせず笑顔でもんちさんの魅力をアピールされていったら良いと思います!
初めての書き込みで少し緊張していたのですが、親切な言葉に感激してしまいました(´ω`*)
TOEICは書いてみようかと思います。資格も、おふたりの言葉を参考に考えてみます*
みなさんのような素敵な方と、一緒に働きたいと思いました!あともう少し、頑張っていきましょう*
エアライン含め複数業種を志望している者です。
書き込み大変参考になりました!
なかなかESや面接が通らず気落ちしていましたが、焦らず頑張ろうと思います。
ありがとうございました(^^)
りよさんの就活がうまくいくよう応援してます☆
現役社員の方と話をしてきました(‘‘)
今、ANAで欲しい人材は、
“論理的かつ柔軟で、人の温かさが分かる人”のようです。
ESはみんな同じ書き方が多いのが残念ともおっしゃられていました。「どこかのお手本のような書き方だと面白くない、『~の達人』って誰が達人なの?笑」
「面接でも、訓練させられたかのような話し方、あなたの素がみたいのに。入社されたらみんな訓練は受けるし、語学も磨かれる。今は、普段の自分を、自分の言葉で、夢を実現できる冒険家のような人に入ってきてほしい」
とのことです。
すみません、、色々出過ぎてしまいました。。。
私は別の業界を志望している者です。
たまたま知人がエアライン業界なだけで、就活の話を聞いていただけなんです(^^)
ただ、今日聞いた話はどこの業界でも通じると思いました。
みなさんの熱心な書き込みを読み、刺激を受けたので、
書き込みさせていただきました。
違う業界ですが、ANAさんとはお付き合いのある会社志望なので、入社後、お互い切磋琢磨しましょう!
頑張ってください。応援しています。
私も分からないので一つの意見として聞いてください★
語学は600点以上あるなら書いた方がいいんじゃないでしょうか(*^_^*)
私は英語系の他にも語学はやっているので
TOEICともう一つを書いて英検は書かない予定です。
私はFA持っていないですが
どちらかを書くなら救急法の方がいいかな~って思います。
えりこさんがおっしゃっている通り、保安要員ですしね。
私もFA取っておけばよかった~(/_;)
初めまして!私もCA希望です☆
私はTOIC600点ジャストしかないですf^_^;
でもESには書くつもりですよ~
他に資格持ってないからっていうのもありますが…汗
でも大事なのは持ってる資格の名前より、CAの仕事にどう活かせるかということではないでしょうか?(^^)
えりこさんが自分はこれを活かして頑張る!と思える資格を書いてはどうでしょう?
資格を持ってない私が言うのも変ですね;
長く失礼しました。
お互い頑張りましょう!
客室乗務員職を希望していて、ESをどう書こうか悩んでいます(´ω`;)
細かいことなのですが、みなさん「アピールしたい資格」の欄はどうされますか?
私はTOEIC以外、語学の資格がなくて、それも605点とぎりぎりなのですが、書くべきでしょうか?
また、語学以外もどんなものがいいのか・・・。秘書検定などではインパクトがなさすぎでしょうか。保安要員を意識して、赤十字の救急法救急要員などの方がいいのでしょうか?
?ばかりでごめんなさい…。返事をしていただけると嬉しいです*
不安もいっぱいですが、みなさんと一緒に頑張っていきたいです**
しかも八重歯がるのですが、CAで八重歯の人は見たことがありません↓
やはり歯並びは揃ってないとダメなのでしょうか(><)??
すごい不安です(:_;)
でも同じように頑張ってる人
がいてよかったです!
お互い諦めずに
頑張りましょね(^O^)/
私も今回客室乗務職を希望しています。
短大でスクールにも通ってません。
不安ですよね(>_<)
はじめまして★
私も今回客室乗務職を希望してて短大生です。
すごく不安ですよね(>_<)
インターンに参加した際に、男性の方も書類が通ったようで面接にいらっしゃいましたし、男性だから女性だからというのはない気がしますよ♪
一緒に頑張りましょうね!
私の考えですが、CAは保安要員でもありますので、優しさの中にも強さを持つ方はとても魅力的だと思います。例え胴着を着ていても優しい表情で撮ってみてはどうですか?納得いかないようであれば、私服で出せばよいと思いますよ。
スポーツをしている、というのはかなりアピールポイントになりますのでどうにか活かしたいですよね。なにより目をひきますしね☆
希望しています
しかし…
ダブルスクールを
しているわけでもなく
今短大です
どなたか同じょぉな方で
受けられる方
いらっしゃいますか?
私は、茶道とかそういった経験がなく、むしろ武道で成長してきたのですが、道着を着て撮るか、それとも私服で撮るか悩んでいます。武道じゃ、全日空のイメージに合わないですかね。
貴重な情報をありがとうございますっ。
以前は普通に男性も乗っていた、と聞いたことがあります。