会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は友人と海外旅行に行った時の写真を貼ろうと思ってるんですが…。
一人で写ってる方がいいんですかね?
というか、スタイルチェックではないですよね?
考えすぎですよ。受かってて、次も頑張ってっていう意味にもとれなくもないですよね☆
この時期不安になりがちですが、そんな時こそプラス思考を心がけましょ☆
お祈りも5日以内に来るのでしょうか
しかし郵便ポストに折って入れられてて
ESに折り目が…(;_;)
折り目があるのは失礼だと思うので
ダウンロードして持って行きたいと思います。
みなさんはその際ホッチキスなどで留めますか?
私はエントリー開始日にエントリーして、ESが郵送されてきました(@-@;)
でも先ほどマイページを見たところ、ESをダウンロードできるようになっていました。郵送されてきたものと内容は同じでした!
ゆんさんはダウンロードしたものに、『あなたらしい写真』を貼る場所が無かったという事でしたので、ANAエアサービス東京(ASTYO)のESと勘違いされているのかと勝手に思ってしまったんです・・・><
ASTYOのESは証明写真のみなので・・・;;
>★さんへ
ありがとうございました☆ちょっと私も悩みすぎでしたね(;^_^A
もう少し冷静に考えてみるべきでした!ごめんなさい。
ダウンロードしたエントリーシートには『あなたらしい写真』とは書いてあったのですが、《横向きに》って指定はありましたでしょうか…?
皆さん、一人で写ってる写真を出しましたか?(・_・;?
昨日の23時ころに二次試験通過の連絡がきましたよ!!!
GD後に、『これからも就職活動をがんばってください』と担当者に言われたかたはいらっしゃいますか…??
細かいことなのですが、もうだめなのかと考えてしまいます; ;
これから受けられるかた、精一杯がんばってください!応援しています!
おめでとうございます。
何時くらいの選考を受けられたのですか?
グループディスカッションのテーマは日によってバラバラなんで、聞いても参考に出来ないですよ。
私のときは
「新たなコンセプトの飛行機を考えよ」
って感じでしたょ(笑)
予想外なお題でした~
横から失礼します。
エントリーシートは、通常自宅に送られてきますが、1~2週間かかりました。
エントリーした期間があとになれば、説明会までにESが間に合わない人もおられるのでMy page上でダウンロードできるようになりました。ANAの配慮だと思います。
両者のES内容に違いはありません。
形式も同じです。
そして印刷だから不利になるということはないと思います。
総合職事務職がそうでしたので…
ただ特定地上職はES手渡しなので分かりません。ギリギリにエントリーしたのかな、という風に見られる可能性はありますよね。
ゆんさんはエントリーが少し遅かったのではないですか?
もう少ししたら…もしくは説明会やES提出期間が終わってから自宅にESと冊子が届くのではないでしょうか。(あくまで推測です。My page上には冊子を送る旨の記述がなくなっていたので、エントリーが一定期間を過ぎると、説明会までに間に合わないと見なして送付しないのかもしれませんね)
私は特地の募集が出た日にエントリーし、その際にESは2週間以内に郵送しますと表示されました。
今現在、私もマイページからESダウンロード出来る様になっています。
もしかしたらエントリーしたのが後の方だと、ES郵送までに時間が掛かり、説明会までに間に合わないかもしれないという判断から、ダウンロード形式になったのではないでしょうか?
内容は郵送されてきたのと、ダウンロード出来るのと全く変わりはないので、問題ないと思いますよ☆
受けたかた★
GDのテーマなんでした~??
やはりそのエントリーシートはネットからダウンロード出来るものと違う形式のもので全身写真を貼るスペースなどありましたか?
私も郵送されるのを待った分よいのでしょうか(+_+)エントリーシートを出す前から形式などに違いがあるなんて…何故でしょう。。
返信ありがとうございました☆私もデヨンアナさんと一緒ですよ(*^-^*)
なんでエントリーシート郵送されるかたと印刷して提出するかたがいるのでしょうか…?学校名などで区別されていたりするのかな(T-T)
参加される皆様、よろしくお願い致します!
2次試験お疲れ様でした★
お返事ありがとうございます。
長文10分で8問ですか・・・不安でいっぱいですが、力の限り頑張っていこうと思います!!
私は19日、11時台の回を予約しています。
そして、エントリー後ANAから郵便がきました。
中身は、ESと採用案内の冊子です。
ちなみに、ESの記述欄は裏表両面にあります。
特地でこんなに違うなんて、変ですね。。。
本命なのに、2次の面接でダメだと思っていたので素直に嬉しいです。
私もまだ連絡来てません.
1次と違って筆記があるから採点に時間がかかっているのかも・・・.
私もエントリーシートネットからそのままダウンロードして印刷致しました。
印刷してから手書きしてそのまま会社説明会の時、
持って行けば大丈夫でしょうか。
ちなみに16日9:30分の説明会を予約致しました。
恐れ入りますが、ゆんさんは説明会いつ予約しましたか。
勝手な質問ですみません。
私は3月以内にエントリーさせていただいた者です。
ANA My pageからダウンロードができて
ESをダウンロード致しましたが、
あなたらしい写真を添付し、その理由を記入ください。
と書いておりました。
上記に特定地上職と書いておりましたが。
ESが違うということでしょうか。
7日9:30からの二次選考に参加したのですが、既に通過の連絡が来た方いらっしゃいますか?一次の結果が翌18時に出たので、まだ連絡が無いのが非常に不安です。
私はスーツで行こうと思っています。個人的にはですがスーツだと気持ちも引き締まるので(^^)たぶん私服の方の方が少数派かと思います。内定者の先輩も全選考スーツで行ったと言ってましたしきちんとした格好であれば服装で有利不利はないって考えてます。
10日にCAの選考を受ける者ですが、既に選考を受けた方に質問です。
英語の筆記試験は難しかったですか?航空用語は出題されましたでしょうか?
差し支えない程度に教えて頂ければと思います。
宜しくお願いします。
じゃあ、単語もTOEICっぽいですかね??
みなさんで頑張りましょうね!!♪
リーディング→リスニング→GDでした!
総合の筆記はまだ何も言われていませんがテストセンターだと思いますよ!
地上の募集は30人程度みたいですよ!
本日CAの選考を受けてきました。
英語はまさにTOEICの短縮版でしたよ。ほぼ似てます。
リーディング30分でリスニング20分。量はあまり多くはないです。
ただ長文は一問一答10分で8問と私は時間が足りない感じました。
11日頑張ってください!
私も、今年は筆記なしであればどんなにいいかと思っています…
何も試験について触れておられませんでしたよね。。
3次はグループ面接でしょうか?個人面接でしょうか?
面接、としかメモしていなかったもので…どなたかわかる方いらっしゃったら教えてください。
三次に進む者です。自分のメモでは三次→懇談会・面接、四次→面接と書いています。最終が五次で面接4回との話もあるので筆記なしとは考えられないでしょうか?
もしくは論文とか...
自分は筆記苦手なのでそうあって欲しいものです><
ANAのHPに書いてあります。
募集要項を見てみてください。
ご存じの方は、それは採用担当者から聞いたのですか?
英語が苦手なのでもの凄く心配しているのですが…量的には多いですか?
TOEICの短縮版みたいな感じでしょうか(´・ω・`)??
受けた方で教えていただけると嬉しいです(´;ω;`)
確かに筆記という言葉がなかったので推測ですが
去年と同様に四次選考の時ではないでしょうか。
三次では時間的に無さそうだし最終で筆記というのは考えづらいかと思うので
完全にメモできなかったので不安になったので、初歩的なことではありませすが、教えて頂けたら嬉しいです。
ショックではないと言えばウソになりますが、ここまで来れただけでも嬉しかったです。
進まれる方、頑張って日本の空を明るくして下さい!!
突然あんなに私服を押されたので悩んでしまいましたww
もう一度カバンや靴などの相談して決めます!
貴重な情報ありがとうございました★
一緒に頑張りましょうね♪
>ぽむぽむプリンさんへ
情報ありがとうございます!
GD15分ぐらいですよね?やはり服装でどうこうということではないのですね。
一緒にがんばりましょうね♪
お疲れさまでした。私も本日、2次試験を受けたものです。
お互いに通過し、最終試験でお会いしましょう!
2vs2の形式でした。
自分の場合はこれまで経験したチームでの取組みを中心に聞かれました。
しかし、他のブースではまた違ったことを聞かれたみたいで一概には言えないです。
志望理由・やりたい事等はあまりつっこまれず、
個人の経験に関する質問が多かった点は共通していたようなに感じます。
でもサンプル数が少ないのでこれもわかりません。
結果はまた5日以内との事です。
以上。
2次選考通過しました!
関西から行きますけど、さすがに交通費は出してくれないんですよね;;;