会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、そのシャーペンを貸した者なんですが、実はあのシャーペンには結構思い入れがありまして…
できれば私の手元に置いておきたいのです(>_<)
もし心当たりのある方がいらっしゃいましたら、この掲示板上で構いませんので返信お願いします。
二次で男性の方見かけましたよ(^_^)v
昨日客室の二次を受けましたが、男性もいらっしゃいましたよ。
僕なんか7日に受けてまだ連絡来ていません
こんばんは、自分も男性で客室祈られました。
男性で受かった方いらっしゃるんですかね?
特定地上職は応募資格に満たないため、私は応募できませんが、ゆーすけさんは力の限りアピールしてきて下さい。
私は8日の午後に2次面接を受け、9日の夕方には最終面接の案内を頂きました。
ついさっき、結果がメールで来ましたね。
人数が多かったので半ば諦めていたのですが、次に進むことができ嬉しいです。
筆記の成績で切られないようにしなくては…
8日に2次受けました。まだ来てないですねぇ。。
それなりに自分に自信がついた時じゃ遅いかもしれません!
10年、20年後かもしれない・・・。
完璧なエントリーシート・志望動機なんてあるわけないし、同時にそんなのを目指してたら就職活動は終ってしまいます。たしかに、曖昧な気持ちではダメです。受けるなら受ける!受けないなら受けない!という気持ちだけでいいから、そこをしっかり持ってみると気持ちが変わるかもしれませんよ。
不安な気持ちなんて誰にでもあります!
悔いの残らない就職活動をしてください。
私的な意見にお返事頂きありがとうございます(^^)
私もこれから二次試験なんです。お互い頑張りましょう☆
結果が分かったら書き込んでいただけませんか?
自分は二次待ちなんですがとても心配なもので・・・
昨年ですので参考になるかわかりませんが…
二次のGDの前は30秒程度の自己紹介がありましたよ!
がんばってくださいね(^^)
返信ありがとうございます★
そうですよね…。
ここで内容を聞いてしまうと不平等になってしまい、良くなかったですね;;
不安なのは自分だけだと思っていましたが、不安な気持ちはみなさん一緒なんですよね><
ご指摘ありがとうございました!!当たって砕けろ精神で二次選考頑張ってきます!!!!
こんにちは、私は男性なのですが特地を受けます(CAはそうそうに落ちた(泣))まぁそんなことはどうでもよくて、写真なんですが私は、個人写真ではなくて高校のころの体育祭の写真をはります。男性なのであまり力にならないと思いますがよかったら参考程度に。頑張りましょう。
でも,最後はグループディスカッションですよね.
どれくらい絞られるんだろう・・・
はじめまして。
選考の内容を聞いてしまうと、公平さがなくなってしまうのではないでしょうか?(>_<)
先にGDを受けた皆さんも内容が分からず不安を感じながらも、全力を尽くされたことでしょうし…
皆さんANAで共に働く仲間になるかも知れないのですから、出来るだけ同じ条件で選考に臨みたいなと私は思います☆
長文失礼しました。
私は客室乗務員志望ですが、証明写真は他企業で使う一般的なものを貼ってES出しましたが通過しましたよ☆
ですのでゆんさんが満足いくものであれば、特別に撮影しに行かなくても大丈夫だと思います!
ありがとうございます!!
私服で行く気ではいたのですが直前になって迷ってきちゃって…。
でもやっぱり私服で行くことにします。
私服でGDとか慣れないけど頑張ってきます♪♪
私も一人で写っている写真ではなく、数人で写っている写真を貼ろうと思っていますが。。。。
条件は書かれていないですし、大丈夫ですよね??
みなさん証明写真は髪の毛をアップにしたり航空業界用に撮影されましたか?他の企業に出してる写真と同じではダメなのでしょうか?(>_<)
こんにちは。
必須提出書類提出の件、一度ANA側に問い合わせてみては如何でしょうか?
その方が確実な回答を得る事が出来ると思いますよ!
それにせっかくここまで来たのですから、聞いてみる価値はあると思います!
9日組の通りが40~60人って感じですかね?
1時間50人ほどで,5回ほどあったはずなので,
倍率5倍ってところですか・・・
確か,募集要項にTOIEC提出があるので,選考内までに受けて下さいって書いてあったので,多分そういうことになるのでは無いでしょうか?
英語の試験をやらないっていう噂が流れていましたし.
縦ではなく横向きなので どんな写真をはればいいかなやんでいます;全身だと小さくなってしまうし。。。
みなさんはどのような写真を選びますか?
そこでもう既に2次選考を受けた方に質問なのですが、2次選考全体は予定終了時刻ギリギリまでかかりましたか?
わたしも迷ってるんです!!・・・答えではなく共感になってしまってすみません。。。
あの写真は、普段の自分の生活(サークルやアルバイトや課外活動など)を切り取ったような写真を貼るのはおかしいのでしょうか??
アナウンサー用みたいな全身を写したりするようなものを貼ってほしいのでしょうか、、、?
企業がどんなものを見たいのか考えすぎてしまって、とても迷ってしまいます!!(;_:)
お疲れ様です。私は11日に試験を控えています。おしとやかですか?私はおしとやかからは掛け離れていますが明るく元気に行ってきます★
GDの際に個人に質問などありましたか?差し支えなければ教えていただきたいです!
上手く答えられなかったことばっかりだったから嬉しいです><来週も頑張らなきゃ!
来週末あたりから内々定が出そうな感じですね。
各選考でどのくらいずつしぼっていくのだろうか・・・
はじめまして、こんにちは。本日選考に参加してきました。
私服の方は、かなりおおざっぱに見て3割いたかいないかくらいでした!ES提出の時に比べて多かったと思います。私は私服で行きました!
いつも選考の進行に携わっているCAの方が、「何度もご案内していますが、リクルートスーツでなくて結構です。カジュアルでとご案内してますので、ぜひ私服でお越しください。どうしてもスーツがいいという方はスーツでも構いませんが、すでにお伝えしてはおりますが、念のためもう一度お知らせいたします。」とおっしゃていましたよ。「スーツでなくて結構です」の所にかなり力が入っていて、強調されているように感じましたので、きっと私服できてほしいんだなと思いました!ナチュラルを見たいんですねきっと☆
スーツのほうが気持ちは引き締まるし、身だしなみ整えやすくて楽だから、スーツで行こうかなとも考えましたが、私はANAのお言葉に甘えて(?)私服で行ってよかったと思いました!
差し支えなければ2次受験日をお教えいただけないでしょうか。
ESの「あなたらしさ」を表現できる写真、迷います;
これって最近撮った写真からの選別じゃなくて、新たにこのES用に撮ったほうがいいのでしょうか…?
皆さん、どうされますか?
通過者は、予約の枠と健康診断の時間枠から考えて40人~60人程度だと思います。
英語の資格を持っていないのにココまで来てしまったのですが、必須提出書類に「英語力を確認できるもの(TOEIC/TOEFLスコアカードのコピー、英検証書 等) 」があります。
これは、辞退宣告ですかね?
私も本日13時から面接でした.
結果は残念ながら祈られました.
5日以内と言われましたが,即日に祈られたと言う事は,
相当いらない人だったんですかね?
祈られていないけど,結果が来てない人は全体と相談って感じでしょうか?
これで空関連は全落ちですOTL
2次面接頑張って下さい.
2次の内容に筆記とありましたが
具体的には何やるんでしょうかね。SPI+英語?
誰かご存知の方いますか?
私は11日なのですが、おしとやかにはできません!笑
自分を出せていれば良いんではないでしょうか?ANAは、あんしん・あったか・「明るく元気」を大切にしておられますし^^
返信が遅くなってしまいすいません。筆記テストに関しては、いろんな意見があるようですね。私は筆記が苦手なので、なかったらいいなと心の隅で願っています。お互い頑張りましょう。ありがとうございました♥
遅くなってしまってごめんなさい。私も筆記が苦手で・・・
でも、お互い頑張りましょうね!!教えてくださってありがとうございます。
通過連絡来ましたね。
もう絶対落ちたと思っていたのでとても嬉しいです。
通過された方はともにがんばりましょう。
私は他社(総合職)の面接同様に、とにかく明るく・元気に・ハキハキを心がけて臨みました。
しかし、周りの受験生の方々を見ると、みんなおしとやかで女性らしい印象を受けました。
CA受験の際にハキハキしすぎるのは、むしろ逆効果なのでしょうか?(T_T)
選考を終えた今になって、なんだか心配になってしまいました…笑