会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は個人です。面接官の方2学生1でした。
和やかに聞いてくれます。メモをかなりとっていたようで顔を上げてくれませんでしたがwww
とても良い面接で、学生のいいところ、言いたいことを必死になって掘り出してくれようとして下さいました。
圧迫ではありません。
志望動機やら自己PRやらの普通の面接ですが!
自分の考えをクリアにしておいた方がいいです!!
としか言えないか・・・・。
健康診断もやるくらいだから5、6割は通過して内定もらいたいですよね。一日2枠あるとして、1枠10名と考えれば、残り100名ですかな?
試験内容はどのようなものでしたか?
SPI形式なのか気になります・・・
宜しくお願いします!
就職、不安ですよね。でも、それは皆同じですよ。皆不安です。私も不眠症になりました;_;笑
特地を受けるかどうかは、ブーフさんが後悔するかしないかで決めたらいいのではないでしょうか。後々「やっぱり受けとけばよかった…」と思っても絶対にやり直すことはできません。まして新卒は一回限りのチャンスです。
後悔のしない選択をして下さい!お互いに就活頑張りましょう♪
こんにちは
知り合いの方で客室乗務員の方と特定地上職の方がいるのは
自分にとってとてもうらやましいことです。
特定地上職はどんな仕事をするのかまだよく知っていないですが、今回の説明会でその話を聞かせていただければと存じます。
今日特定地上職のESが届いて来ました。
届いた資料で載ってる写真ほとんど女性の方でしたが、
男性の方もいるのでしょうか。
勝手な質問で申し訳ないです。
就職活動一緒に頑張りましょう(・▽・)
懇談会とか本当に楽しかったです!
面接はしっかり自分自身は出せたと思うので後は待つだけ・・・。頼む!!
そうだったんですね!
相対評価ではないので,全体の雰囲気が重要になってくると思います(>_<)
でもどんなに緊迫していても笑顔で対応できていればmiumiuさんも行けますよ★
3次選考も2時間あるのですが、個人面接でしたか??
2時間も何をするのでしょうか?
よろしくです。
同じ時間でGDが一緒だった方が、借りたシャーペン返すタイミングがなかったのでどうしようと言ってましたよ!ティラミスさんのシャーペンですかね?かわいいシャーペンだから申し訳ないと言ってました。実物見ていないのでデイジーかは分かりませんが
ANATECの門で一緒に少し待っていましたが、結局帰りましたよ(>_<)
貸してくれた方と面接で再会するために、二次通過したら頑張るとおっしゃってました♪
個人的な感想なんですが、
まず全体を通して雰囲気がピシーッとしていて堅苦しく。。
そのような中だったのでスムーズに進まなかったです(;_;)
でもこれまで受けてきたGDが和やかすぎただけかもしれませんし、他のお部屋ではきっと和やかに行われていたところもあるはずです!
その雰囲気を変えられなかった自分にも非があると思うので、次の機会があれば頑張ろうと思います^^!
次の選考にすすめるということを祈りつつ数学の勉強をしているのですが、私は大の苦手なのですごく不安です…あまり重視されないことを祈るしかないです(^_^;)
盗難に遭い手帳が無くなってしまったので本当に助かりました。
健康診断もやるくらいだから5、6割は通過して内定もらいたいですよね。一日2枠あるとして、1枠10名と考えれば、残り100名ですかな?
お礼メールはその日の夜にきましたよ。
何の職種なのか名乗ることにしませんかー?
今日の午前に受けてきました。
懇談会は、ただOB訪問できなあ勝った人のために本当に座談会という感じでした。名前も名乗らないのでおそらく選考とは関係ないかと。
面接は一人に対して相手が2人でした。
代替15分という感じで、ESの内容を聞かれました。
参考になったでしょうか?
明日頑張ってください。
GDが上手くいかなかったってどんな感じだったんですか(;∀;)?私も決して和やかではなかったので不安でいっぱいです(>_<;)
私は難しく感じましたp(´⌒`q)
私は難しく感じました。。
そしてリスニングの音が小さかった…と周りの方もおっしゃっていました。
GDの出来も良くなかったのでもはや諦め気味です(T_T)
悩んでいる暇があるなら早く取り掛かったほうがいいと思います◎!
やりたい気持ちがあるのは間違いないんだから
日曜だから来ないものだと言い聞かせているのですが・・・
社員懇談会とはどういうものなのでしょうか??
選考の要素が含まれているのですか??
あと面接は個人でしょうか??
質問ばかりで申し訳ないです。。
どなたか差し支えない程度いいのでお願いします。
今丁寧にお祈りメールを頂きました。
思い入れが強かっただけに残念ですが、他業界で頑張ります!飛行機は乗ってなんぼです。これからは有料会員目指して世界を仕事で飛び回ります(^-^)
私は英語が苦手なのでとても難しかったです;;
私はTOEICのスコアも基準に達していないので当然かも知れませんが><
私は胸から上の写真にしました。
横向きで全身となると、自分が結構小さめになってしまうと思ってそうしました^^
返信ありがとうございます。変なことを聞いてしまい、申し訳ありませんでした。
今後の情報を教えていただき助かりました!明日三次なのでリラックスして臨むことができそうです。お互い頑張りましょう!お互いに良い結果でありますように。。。
皆さん英語の筆記、難かしく感じました??
筆記はおそらくない、と思います。
4次選考の説明の際、面接としか聞いておりません。
筆記ないといいのですが。
内容は具体的にはお教えできませんが、とても和やかな雰囲気でした。同じ回の方たちもみなさん和やかだったとおっしゃっていましたよ!
内容どうでしたか?また、今後の選考スケジュール知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
筆記とかあるのか気になって・・・よろしくお願いします><
気にかけてくださってありがとうございます!
私もGDでテンションが上がってしまってその場でその方にお声かけれなかったのでいけなかったんですけど…
手元に返ってくることを祈ってます^^
客室ですか?そしたら14ですよ
オリエンテーションのとき、人事の方が14日に発表とおっしゃってましたよー^^
14日です。大切な情報はメモに控えとかなきゃ(¨;)!
マイページは確認されましたか?
私は7日受験ですが,メールは来なくて8日の夜中に突然マイページが更新されていて通過を知りました.
もしかしたらメールが届いてないだけかも・・・.
> Rさん
男性で二次受けられた方いらっしゃるんですね、うらやましいです。その方達のエントリーシートを拝見させていただきたいです。
ぜひとも男性第一期生として次に繋げていただきたいです。
人が映った写真でもいいのではないでしょうか。
8日受験で翌日通過連絡いただきました。
残念ですが12日にお祈りメールをいただくと思います。。
本当になりたいなら自分なりに自信がついたらなんて甘えない方がいいですよ?だったら特地に本気なのか確かめるために1日三社ずつ全く違う企業の説明会に行くべき(私はそうしました)です、自分のブレない軸が見つけられますから、だから私は特地受けます、CAがES出せずに終わってしまって迷いましたがやっぱり私はANAで働きたいって感じましたから。ここまでかなり上からでしたが…とにかく他人がどうたらとか言って言い訳作るのやめてください、そんなんなるなら一緒に特地受けましょう
長文乱文すみません
合否の連絡は営業日で5日以内ということで、翌日来なくても微かな希望を持っているのですが。。。
8日2次受験で通過のご連絡をいただいている方いますか??
はじめまして^^
中途半端な気持ちで受けたくないって気持ち、私もわかります(>_<)!けれどまずは挑戦してみてもいいと思いますよ★
私の知り合いの方で、既卒で客室乗務員で活躍されている方と、既卒で特定地上職で活躍されている方がいます。お2人とも一度他企業で全く違う業務を経験されていたそうですが、諦めきれず、5年後位に既卒で入社されたそうです。
「他の業務を経験したからこそ、色んな視点から仕事に取り組めた」とおっしゃっていましたし、とてもキラキラしていて素敵でした★
私は今回の就職活動で人生の全てを決めてしまうつもりはありませんし、回り道してでも、本当に自分がやりたい事が見つけられたらいいな♪と思います!
ブーフさんも一緒に頑張りましょうね★
長文になってしまいまして、失礼いたしました。
ありがとうございます。ずっと抱え込んで悩んでたので、少し気持ちが楽になりました。自分の気持ちをはっきりさせて、後悔のない就職活動しようと思います。
大切なシャープペンがお手元に戻ることを心から願っています!
何も情報提供できないのですが、どうしても気になり投稿してしまいました。
>Rさんへ
横からすみません…以前客室乗務員を志望していたものです。
ES出せずに終わってしまいましたが笑”
男性いたんですか…やり切れない思いですが、みなさんの夢であり私の夢だったCA叶えてください(;ω;)笑”
応募資格!?
私はゆーすけです、携帯からだとゆっっっけです笑”
CAはES出せずに終わってるんでこっちは頑張ります
筆記は例年は4次選考の際に実施されますよ!