会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ブブブーブさんへ
返答有難うございました。
7日のようですね。
ゆっくり待ちましょう☆
東京と大阪、どちらで受けられたか分からないのですが、大阪でしたら、私は7日だと伺いましたよ♪
通過されていらっしゃるといいですね(*^^*)
特地のESって自分で印刷したものでもいいんでしょうか?(>_<)
内々定がでたら証明書提出するのではないかと・・
心配だったら直接確かめてみるといいかもしれません。
でも5月のTOEICでそれを上回る点数を取れば大丈夫ですよ。
私はこれから受けるものなのですが、スーツで行くつもりです。
私もあれほど私服を推されたので悩みましたが(^^;
「服装で判断しない」とおっしゃっていたということは、スーツでも私服でも、プラスにもマイナスにもならないということだと解釈しました!
なので細かいことを気にしなくて済むスーツで行きます♪♪
今年入社の先輩が書類提出はしなかったと言っていました。
恐らく筆記が出来れば、その証明になるのではないでしょうか?
でも、嘘はよくないと思います。
4月7日の17:00~とメモしています!
私もスーツで勝負したいと思います。
頑張りましょうね!
ありがとうございます!スーツで行こうと思います。
私は先輩より、内定時に英検かTOEICのスコア証明書を提出するよう言われるとお聞きしました。
TOEICの証明書は確か提出するような気がします。
違っていたらすみません。
そうですか(><)
私服に合って、それなりにきちんと見えるもの・・・
と考えるとどうしようか迷ってしまって・・
参考になりました。
ありがとうございます(^^)
ANAから送られてくるエントリーシートは両面印刷でした。
総合職を併願しましたが、コピー用紙2枚に分けて印刷したものを使用しましたし、それでも通過しましたので、
どちらでも問題ないのでは^^
また特地のESはみなさんTOEICの点数などどうしていますか??
受ける方にお聞きしたいのですが、ESは両面の一枚にしましたか。それとも二枚に分けられたでしょうか。
私は両面の一枚にしようかと思っているのですが皆さんはどうされるのかお聞きしたいです。
お願いします。
客室乗務職志望の、マナと申します。服装は、スーツでも構わないと思いますよ。私は、私服だとバックに困ってしまうので…勝負という意味でスーツで行きました。TAKさんにとって、納得のいく試験になりますように☆
あたしも迷いましたがスーツで行こうと思っています。最近就活などで忙しく服を購入していないので、選考の場にあうような服を持っていないし、わざわざ買うのも大変ですよね。選考では服装以外に見られるところ、大切なことがたくさんあると思います^^頑張りましょう。
費用もかかるのでスーツで行きたいのですが、スーツで行くとマイナスでしょうか?
GD受けられた方でスーツの方いらっしゃいますか?
私はリクルートではないですが,黒いバックで行きました。
人によって様々でしたよ。私服に合っていれば良いのではないでしょうか。
GDのメンバーは来た順に決められていましたよ。まず,会場に来た順に縦に座りましたが,横の列ごとに案内されました。
もしかしたら会場によって違うかもしれませんが…
my pageからもエントリーシート、印刷できるようになっていましたよ!
わざわざありがとうございます★!14日…あたしは11日に受けるのでわりとすぐですね…。
悔い残らないよう頑張ってきます!
私服のときにどんな鞄をもっていかれましたか?
遅くなってしまい、すみません↓
二次の通過連絡は4月14日ですよ★
東京選考の方達が終えられてスグって感じですよね…
>>めめさん
GDのメンバーは会場に早く着いた方から順番に案内されていきました。スーツか私服か迷いますよね。。。
自信もって頑張ってきてください!
やっぱりANAの特地は男性いないみたいです.....
でもエアサービス東京は男性採ってるみたいなのでベースは違いますが受けてみたらいいかと思います☆
GDのメンバーはすでに決まっている感じでしたか?
それとも会場に着いた順で区切っていましたか?
それにしても…スーツか私服、迷います。
男性でも受けられますよ。
ただ今まで「特地」として採用された男の人はいないそうです。
4月に東京での会社説明会参加する方いらっしゃいますか。
もしよろしければご一緒したいのですが。
4月に東京での会社説明会参加する方いらっしゃいますか。
もしよろしければ共に行きたいのですが。
お返事ありがとうございます!
ほにゃさんのお話を聞いて、私も私服で行こうと思いました。どの服を着ていくかかなり迷ってしまいますが^^
本当にありがとうございました。一緒にがんばりましょう★
私が送られてきたのも,出した時にはめっちゃ折り目ついてましたが折り目なのでアイロンでなんとかなりましたが,破れてるのであれば一度マイページからメールで事情をいって,再度送ってもらうのがいいと思います。多分丁寧にお願いすれば大丈夫じゃないかと...
教えて頂きありがとうございます♪あめとnさんが2次通過されますよ-に★☆Y(^^ )
私服の方多かったですよ^^
髪型もダウンスタイルの方多かったので、
清潔感さえ気を配れば、個性をだして大丈夫だと思います。
やはり、私服のほうが受験者どうしアイスブレイクしやすかったかと思います。
頑張ってくださいね^^
ふと疑問に思ったのですが、こちらの職種って男性って採用してるんですかね??
HP見るとほとんど女性の方のような気が...
どなかかわかる方教えてください!!
面接では緊張してドモったりしてたのでかなり嬉しい!!
二次は筆記もあるし、通過した方頑張りましょう☆
二次の通過通知はいつ頃と発表されてましたか?
よろしければ教えて頂きたいですm(__)m
2次、お疲れさまでした。私は、8日に東京で受けます。
質問ですが、GDの後に質問タイムありました?また、服はスーツの方が多かったですか?
服装は私服の方の方が多かったですか?
一次の説明会の時に「是非私服で着て下さい」と何度もおっしゃっていたので、私服で行くべきなのか悩んでしまって・・・。もしよろしければ教えて下さい。
私は私服で行くつもりです!
エアラインの試験なのでスーツでびしっと決めたい気持ちもあるのですが、
やはり説明会の際に人事の方がかなり強く私服推しでしたので、
逆にスーツを着ていく方が億劫になってしまいました^^;笑
2次頑張りましょうね!!
スーツの方と私服の方との割合はどんな感じでしたか。
既にGDを受けられた方にお伺いしたいのですが、自己PRや面接の時間はありましたか?
可能な範囲で構わないのでお答え頂けたら幸いです。
初めまして!
私も8日に試験を受けます。私も英語の試験が難しいと聞きました。グループディスカッションも緊張します(>_<)
頑張りましょうね☆
詳しい説明ありがとうございました(><)!
本当に助かりました☆
本日名古屋にて客室乗務員二次を受験したものです。
3次は17日が大阪で18、24、25が東京ですよ。
6日がんばってください★
まだそれは誰も知りませんよ。
一次の説明会のときに三次の事は合格者にだけ伝えるとおっしゃってましたよー
ここの掲示板で二次のお話をしてるのは総合職の方たちですよ
郵送された履歴書がポストの中で破れていました。
指定の履歴書なだけに、ショックで・・どうしたらいいか悩んでいます(泣)トホホ・・・
まず出欠確認段階でA~Hまでのディスカッショングループに分けられます。ちなみに早い順にアルファベット順が決まるので遅い組はディスカッションメンバーが増えるというネック?がありました。
説明会後、ディスカッションを面接官2人、に見られ30分?行いました。
その後簡単な質問です。ディスカッションに沿う質問やANAに対しての質問です。本当に本当に志望している人なら余裕なので頑張って下さいね!