会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。
私の部屋、日にちも英語の面接がないことを祈ります☆
特地の二次選考、全体的な流れを教えていただけるとうれしいです。
私も英語面接はありませんでした。やはり、面接官の方によって様々なようですね。
私は明日2次を受けます。テストセンターは2次選考前ではないので大丈夫ですよ(・∀・)
3次の時に面接、適性検査、テストセンターとあたしのノートには書かれてます☆
2次リラックスして頑張って下さい☆
英語の面接はありませんでしたよ(^_^)v
日によって違うんですかね。
頑張って下さい!!
正確に言うと、面接の中で英語での質疑応答があったということです。だから、全員ではなく、部屋によって違うということだと思います!
私が受けた部屋では普通に面接をしていたら、急に面接官の方が英語で話しだして、英語で質問をされ、英語で返答するように言われました。そのあとは普通に日本語での面接が続きました。
私がメモしたノートには3次の前になっていますよ!だから2次の時点ではまだ必要ないかと思います。がんばってくださいね♪
3次選考までに英語面接はなかったのですが、minaさんが受けられた部屋ではあったのですか?面接官によって全く違うんですね(^-^)v
内定者日記見てて気付いたのですが、テストセンターの受験って2次選考の前でしたっけ?
案内メールみたいなものは見なかったと思うので今まで忘れてました…
もう家を出てしまって説明会で聞いた選考フローを確認できません><
うっかり受け忘れちゃったんでしょうか、、
すごく不安なので誰かわかる方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです
お願いします…
選考お疲れさまでした☆
特地の選考で、英語での面接はありましたか?
他の方は客室なのか特地なのかわかりませんが、、、。
客室とは雰囲気も全然違いました。
確かに割とおとなしい感じだったかも…
これからの方、頑張ってください(´・ω・`)
私もです。。なんか間違ったこと言っちゃったし。。。
不安ですよね。あとは祈るのみです。
私も24日に受けてきたのですが、筆記もできず面接も自分らしさが出せず…という感じで羽田空港で大泣きしてしまいました。
第一志望だけにとても落ち込んでいたのですが、皆さんのコメントを見てとても元気が出ました!
結果はどちらにせよ、また自分らしく元気に頑張ろうと思います(^^)
ありがとうございました!
30日にいつも通りマイページ上に結果が出ますよ☆
あと五日間緊張しますね。。
英語面接は、CAでしょうか…?私は今日受けましたがそのような内容はなかった為気になります。
客室乗務員の方ですがパンツスーツいました!私服でズボンを履いてる方もいましたしパンツスーツの方が落ちつくならスカートとかは気にしなくていいと思いますよ☆
特地で英語面接ですか?
私は今まで、どの面接もパンツスーツで受けていたのですが、
やはりエアラインはスカートの方が多いのでしょうか?
ずっとパンツだった為、ANAでもパンツスーツで行きたいと思ってはいるのですが、やはりスカートの方が印象が良いのかと思うと不安で・・・
パンツスーツで受けた、または説明会後の面接等でパンツスーツの方を見た、という方がいらっしゃいましたらコメント頂けましたら幸いです。
私は、大学指定のものを使いましたよ!
履歴書について、特に注意事項などもなかったので、
一番無難かと思ったので・・・。
今日はお疲れさまでした☆
書き込みありがとうございます。
それにしてもしゃべらないほうが通る・・・なんて。
迷信を信じちゃう気持ちもわからなくないですが、
GDなのにみんなが控えめだったらGDになりませんよね^^;
それでは本末転倒な気が。
グループのみんなで通るぞ!という気持ちで、
楽しくGDできたら素敵ですよね。
私もえらそうなことは言えませんが、
これからのみなさん、ぜひ一緒にがんばりましょう!
よろしくお願い致します。
英語面接はCAですか?特地ですか?
お疲れ様でした!情報ありがとうございます。
何ですかその迷信(・・;)
正直やりにくそうですね。。
310さん通過してれば良いですね(>_<)
あたしもですー!
私もありましたー。
全く用意してなくて焦りました…。
2次お疲れ様です☆
やっぱりGDなんですねー!^^;
笑顔絶やさないように頑張ってきます♪
緊張しましたね!
2次もオリエンテーションの時に絶対評価だとおっしゃってましたよー^^
三次選考お疲れ様です(^∀^)!
あたしの記憶が正しければたしかGDも絶対評価だったような…。間違ってたらごめんなさい!
結構CAからのリベンジの方が多くって、GDは少しやり辛かったってのが本音です。
喋らない方が受かるみたいな迷信があるようで・・・皆さんかなり控えめでした。
内容はここやブログで情報を得る限り、CAのGDとほぼ同じ?
さすがに職種が異なるので、同じ判断基準ではないと願いたいデス(弱気)。
明日からの選考方、笑顔で楽しく乗り切ってくださいね~
三次のグループ面接は絶対評価と聞きました。二次のグループディスカッションは相対評価だったのでしょうか?
今日から特地の2次ですね☆
特地受ける碧質問なんですが、2次は面接ですか?GDですか?
私や友人はメモに面接と書いていたので、書き込みでディスカッションと見て焦ってます(;^_^
どちらでしたか?(?_?;)
GD+英語の試験で間違っていないでしょうか?
心配で・・
筆記できない…面接しゃべれない…笑えない
はぁ…協力してくれたみんなごめんなさい(´・ω・`)
お返事ありがとうございます。自分らしさが出る(もしくは自分に一番似合う)髪型が一番いいですよね。
ありがとうございましたm(_ _)m
客室志望です。
技術のことは全くわかりませんが
CAやGHは他社/外資CAに転職される分多いようです。
ANAはそこまで転職は多くはないのでは?他社からこられる歩いられるようです。
ただまだ終わる前から転職を考えるというのは
キャリアビジョンを考える点ではいいとは思いますが
ANAでは長期戦力を求めていますので
そのような考えでは
ご縁がないのでは?
転職に関しては、技術だけでなく、客室・特地も正直厳しいと知人から聞きました。
パソコンの教室に通ったり、簿記等のスキルを身に付けて転職活動を行っている様です。
ご参考までに☆
私はポンパで、ポニーテールで行きます!
シニヨンかどうかはあまり関係ないみたいですね。
午後からだ~ドキドキ・・・
特に技術職の人とか畑違いの業界は無理なんですかね?
正直、身に付くスキルが特殊すぎる気がするんですが
すみません、既に諦め気味なので適当に書き込んでみました
もしかしたら落ちた理由も上のような迷いが頭にあったからなのかも
誰か実情知ってる人いますか?
私は普通にポニーテールで行きますよ♪
客室の方も全てポニーテールで行ってます。
シニヨンだから良い、またはだめという事はないと思います(^O^)
私も三重から明日、特地の二次行ってきます(笑)
お互い遠いですが、頑張りましょうね♪♪
私も明日面接です☆
私の場合ご飯は食べれたのですが、緊張で眠れません(´・ω・`)笑
とにかく頑張ってきます!!
面接もだけどテストもやばいなぁ…
私は筆記も出来なかったので
「やりきった!」という気持ちになれないです。。
部屋によって雰囲気も違ったのかもしれないですね。
30日まで落ち込んでても意味ないので
切り替えて頑張ります♪
miumiuさんも前向きに頑張りましょう(*^_^*)
いや~通過したいですね!笑
私も本日3次を受けました!
手応えどころか悔いが残ってしまいました…泣きそうです(ρ_;)幼いころからの夢だっただけに、自分の無力さに悔しさが増します(;_;)
明日が3次の方は本当に頑張ってください(o^∀^o)応援しています!!