会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お気持ち察知します…!!
英語でそこまで高得点ならまだまだ新たな一歩が踏み出せますョ♪頑張ってください.♪
私もそのことが気掛かりでよくわかりませんでした…↓!!皆さん同じなんですねッ!!履歴書ということですので私も学校指定の履歴書に記入して行く予定です♪
>みきさんへ
コメントありがとうございます!実は私は今日、特定地上職にも落ちてしまいました。書類で落ちてしまって、本当に精神的にまいっています。。一年前からOGの方にお話を聞いたり、ANAについて本気で研究してきて、2/13のCAエントリーが始まってから二ヶ月間、就職活動、というよりどうしてもANAに行きたくて、そのために全力を尽くして来たつもりでした。しかしこのような結果になってしまって。。本当に残念でなりません。新しい一歩を踏み出すのに時間がかかるとは思いますが、お二人からコメントを頂いて、なんだか少し元気になった気がします。本当にありがとうございます。私はここまで精神的にきても、やっぱり将来的にANAで働きたい、そう思っています。どのような形で挑戦するかはまだ決めていませんがこの思いを貫いて、前を見ようと思います。ANAに行きたい!と今まで叫んできて、もうこう言えなくなるのは本当に寂しいです。まだ残っているみなさん、自分らしさを一番大切にして頑張ってください。
内定連絡って一週間以内でしたっけ?
不安になってきますよね
小学校から憧れだったお姉さんに一歩近づけた気がします。
GD、英語試験とても不安です・・・
ですが同じグループの方とともに進むぞ!という気持ちで臨みたいと思います!
28日、三重県からまいります!
通過したみなさん、がんばりましょうね!☆
通過した人おおそうだな~><
こんにちは私はCA志望でこの間三次面接を終わった者です。
880点もあれば英語力には問題ないですね!それでも二次落ちたならすごく悔しいのではないかと思います…
面接官に良く見られようとするのは図々しいのではなく当たり前だと思いますよ☆採用される側にとって面接官に評価されたいとゆう気持ちは本能であり使命感でもあると思います。
面接官に笑顔を振りまくのが面接官からして図々しいとは受け取らないと思います。
だとしたら本当に何をみて評価したのかは面接官次第だと思います…
それにしてもCAにとって必要な語学力、笑顔、気配りを揃えてるにも関わらず落とすところにショックと疑問を感じ書き込ませて頂きました。
面接官が見てるポイントを知るのは難しいですね。。 私は語学力と笑顔と気配りだと思いました…。
でも実際落ちてる人がいるので疑問を感じます…
感動しました!そんなに謙虚な考え方のできるひまわりさんとても素敵です!ANAへの想いがたまたま今回の結果になってしまったかもしれないけれど、必ずこれから成功していくと応援しています!!
急にコメント失礼しました!!私も今後も謙虚に自分を振り返っていこうと思えました!ありがとうございました☆
今日、連絡来ないってことはダメだったんですかね?
ショック!!!
私も関西から25日の選考に行きます^^
下丸子なかなか遠いですよね。。w
お互いがんばりましょう!!
私も28日です!最後の回ですよ(^_^)
書き込みお願いします・・・
私は東北の岩手から行きます!
正直、ANAは英語で落としているのではないと思います。
私はTOEICが880点あります。CA二次の英語筆記は正直余裕でした。でも落ちました。私はどうしてもANACAに受かりたくて、どうしたら面接官に評価してもらえるかという図々しいことを考えながらGDに望みました。そしたら落とされてしまいました。面接官は、その人の人間性を見抜くんだと思います。あの短い時間で、GDでグループの人達と協調が取れるかとかそんなことより、自分が意識していない、さり気なく出る素顔から何かを読み取るのだと思います。CAとGHでは人事の方の雰囲気は全然違うと思います。でも本人が出すオーラや人間性が一番大切なのだと思います。頑張ってください。
いまからドキドキしちゃいます。
皆さんよろしくお願いします。
今から一週間、何かするとしたら英語の勉強何をすれば良いでしょう?!
もう今更ですかね…↓
客室では2次敗退しましたので、2次がとても不安です…
でも前回の失敗を生かしたいです!
皆さん頑張りましょうね(^-^)v
ちなみに遠くから選考参加される方おられますか?
私は関西から行きます!
みなさんお互い頑張りましょうね☆
ただ、私はお恥ずかしながら中学英語もままならないので・・・試験で無理だなぁ。
GD不安ですよねぇ(>_<)
てか皆さん英語の試験どんな勉強してます?
どちらも苦手ですが、私もCAの2次の悔しさをぶつけます!!
初歩的な質問で申し訳ないのですが、履歴書とはエントリーシートとは別で個々で用意した履歴書を持参するということで大丈夫でしょうか…!!
2次不安だ…。
英語出来ないとやっぱり難しいですよね(;-;)
泣けます(;O;)
CA2次の悔しさをバネにして、本気で内定とりに行きます!!
みなさん頑張りましょう☆彡
でも、次の選考がグループディスカッションと英語の試験。。。不安だけど頑張ります。
でも、次の選考がグループディスカッションと英語の試験。。。不安だけど頑張ります。
本日11時発表だったと思うのですが、しばらく待ってみましたが、まだ結果が送られてきません...。
発表は合格者のみでしたでしょうか?´`
ANA特地で推薦が行われているかは不確かです。
ただし、客室で、1次に参加していない2次参加者がいた
と話を聞きましたし、ブログでそう書いていらっしゃる方も確かにいました。
某スクールでも推薦枠を売りにしている所もあるので、
早めに結果が出た人がいるならば、それは推薦としか考えられないと思いました。
もし私の書き込みで、sakiさんを不安にさせてしまっていたらごめんなさい。
私は推薦があっても無くても、自分の合否には関係ないと思っています!
sakiさんがご自分の力を十分にアピールできて、
ANAが”今回の採用”で求めている人材に当てはまれば、内定です。
日本に住んでいないので、業界のことはよくわかりませんが、そう信じています。
これから本格的に連絡ですか?
通知式でした。私は一度目の電話を取り損ねたのですが、留守録に伝言を残して下さる程の丁寧さでした。
本日、食事会の案内電話が来た時に伺ったのですが、内定者全員にはもうすでに連絡したとの事でした。実は私の学校や地域から、何人の内定者が出たのか伺った時に得た情報です。
少し酷な事を書きこみまして失礼しました。皆さん、これからも頑張っていきましょう。
あ、そうなんですね☆
御丁寧にどうもありがとうございます。
お互いに選考頑張りましょうね♪
受験した友人はその場で尿がでなかったらしいです。だけどCAの方がお茶をくれて一緒に話をして待っていてくれたみたいですよ!
毎回なかなかでない人が数名いるようです☆
私もちゃんと出るか心配してたんですけど、その話聞いて安心しました!
samiさんも心配しなくて大丈夫だと思います♪
僕もです。信じて待ちましょう
お気遣いありがとうございます。
私服も増えているんですね★
本当に選考に関係していないようですし、
私服で行く事も考えてみます。
そうですね、当日に向けて少し体調気をつけます。
>MAHOさんへ
ありがとうございます(*^_^*)
気分的にも落ち着けばきっとおさまるんだと思います。
でも病院にも行ってみます。
MAHOさんもこれから3次選考ですか?
お互い通過できるように頑張りましょう♪
はじめまして。
突然なのですが、気になったのでお尋ねさせて下さい。
一部推薦での受験というのはどういう事でしょうか。
私の勉強不足なら申し訳ありませんが、教えていただけますでしょうか。
もう諦めた方がいいのかなあ。。。
尿検査なんですけど、当日の時間内にするように言われるのでしょうか?
トイレが普段から遠いもので、とても不安です…www
どなたかお応えいただけるとうれしいです!
総合職事務職も受けていましたが指定時間ぴったりに合否でましたよ!
4次~最終あたりになればバラバラで連絡がくるみたいです。
耳に入る情報が多くて不安ですが、最後に信じられるのは自分だけですから!惑わされず一緒に頑張りましょう。
私も15:15からの面接で受験しました◎
健康診断でお会いしたかもしれませんね。
ちなみに、私は北海道から来たものです。