会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます(^^)
いよいよ発表明日ですね…!本当にお互い受かっていてほしいです(>_<)
最近毎日のように夢にANAのことが出てきて、自分でも驚くくらいANAに恋してます(笑)
結果がでるのはすごく不安ですが、あまり考えすぎないように、明日の朝は散歩に行ってきます(^^;
まあさんさんもあまり考え込まないように、あと身体には気をつけてくださいね(^^)♪
これからも一緒に選考進めますように…☆彡
いえいえ、長文になり申し訳ありませんでした;;
私もANA社員の時代はそこまで考えていませんでした。
現在の外資ではクルーの指導にもあたり、
ますますエアラインの質の向上も必要だと感じています。
憧れだけでは乗り切れる仕事ではありませんが、
目標や夢があるから頑張れます。
この就職氷河期と世間でいわれる時代に、選ばれることは、
大変なことですが、名誉でもあります。
だからこそ、
お客様に最大の信頼を寄せられる人間が、
会社とともに成長できるんですよね。
本当にみなさん頑張ってほしいと思います。
10月や12月に目指し始めて、イメージで決めたという以外なんと言えばいいのでしょう?たしかにどの仕事を受けるかというのは自由であり、私が何かを言う資格はありません。
しかし、口だけうまい人は実際にいます。笑顔は良くても、内心私こんなきれいなんだから受かって当然という人はたくさんいます。受験会場でいい子を演じない子がいますか?私は普段の私生活のことをいっています。
少々きつい言い方をしてしまい、申し訳ありません。しかし、CA受験を経験した方で同感の人は少なくてもいると思います。
実際に合格された方は頑張って欲しいですし、ANAの飛行機に乗って、笑顔でいないCAの方をこれ以上見ることがないよう祈っています。
とても丁寧なお返事、ありがとうございました。こんなに厳しい航空業界でも、志願者は減らない、それはやはり多少憧れがあっても志願者の方々の意識が先へ先へ向いているからだと非常に感じ、伺いました。
地上の交通機関との競争になるのは必至ですし、どの会社も経営不振で切るのは社員。リスクの高いところに飛び込む勇気も必要なんですよね。
貴重なご意見ありがとうございました^^
私を落とす会社なんて潰れてしまえみたいなことをおっしゃってました。
私を見て!!みたいな気持ちを必死に抑えて抑えて我が強いのを隠して受験している人が合格していくのだと思いました。
正直で、優しくて、気が遣える人で合格する人はいます!それは。
でも、したたかさがこの競争率で勝ち残るには必要だと感じました。
私の周りで進んだ人達は「私が!!!」て人ばかりです。
私は数年前に入社し、現在もCAとして働いている者です。
実際に会社に入ってみて実感したのは、
「体力」が一番重要であるということです。
なぜならフライトの日はパイロットの相手をし、
地上でも顧客信用のためにあらゆる方の相手をしなくてはいけない為です。
元気のない方や元気すぎる方、排泄物の処理を希望される方、更には制服や靴下など細かい部分にまでこだわりを持つ方など、お客様の形や強度、嗜好性は多岐に渡ります。
必要なのは知識だけではありません。
本当の意味でお客様を「悦ばせる」、その姿勢なのです。
みなさんも今から、様々な経験をされることをオススメします。
では、頑張ってくださいね!!
サービス業でチームワークが大切な仕事なので暖かい気持ちの人がなるべき、なって欲しい・・でも仕事ってもっと厳しいものだと私は思っています。とってもいい子でも面接の場で不安な表情を見せてしまったり、面接官の聞きたい事に答えられていなかったり。とっさに判断し対応しなくてはならないCAだからこそそんな部分がちらりと見えたら適性がないと思われてしまうのかも。にしても!明るくてモチベーションが高くて思いやりのある人が私は好きです。
最後までがんばりましょう☆
私も本気でANAを目指している者として、
真剣に準備してきた人に受かってほしいと思っています!
ただ、少し気になる一文がありました。
性格のいい人は一握りとおっしゃいますが、でも、CAの選考の中で本音でひとことさんが出会った受験者もほんの一握りだと思います!
私の周りで選考に進んでいる子は明るく、はつらつとしていてかつ優しい、内面的に尊敬出来る子ばかりです。
実際にANAの選考を通して出会った方々も本当にみな素敵でしたよ。本音でひとことさんの知っている選考通過者は少し周りの見えない方だったかもしれませんが、やはりお客様と接する仕事である以上、しっかりと、これから面接官に見られていくと思います!
同じように努力してきて、外見も内面もとても素敵な子が選考に進めなかったりしています。航空会社の選考では本当に、運や縁ってあるんだろうなと思わされることもしばしばです。
でも、受かってる人の中に性格もよく素敵な人がたくさんいるのは間違いありません!
私も特地の選考は進んでいますが、CAは落ちてしまいました。落ちた私が言うのは変ですが、実際性格が良くて通っている人は本当に一握りだと思います。
周りに気を配れる人が欲しいといいますが、実際普段は周りに気を配れない、ほかの人を無視するような人が受かっています。私の通っているスクールでも、15人中で唯一受かった1人は全く周りが見えない子です。試験の時だけいい笑顔を振りまけられるのもある意味その人の能力かもしれませんが。
自分が落ちたのは足りないところがあったから仕方ないのですが、せめて性格のいい人をこれ以上落とさないで欲しい。そして、見かけだけの笑顔の人を見破ってほしい。
私は小さい頃からずっとCAになるのが夢でした。大学時代もそれに向けずっとずっと頑張ってきました。留学や、第三ヶ国語の準一級修得など。ずっと準備して来た人からすれば、何を聞かれてもしっかり答えられるはずです。数ヶ月の努力で、甘ったれるのはやめて欲しいです。
本当にめざしてる人に受かってほしいものです。
初めまして、こんにちは(^^)
航空業界は非常に厳しいですよ。
人の動きも、モノの動きも、
航空より、自動車や鉄道が国内を拡充しています。
自動車を考えてみてください。
国内ほぼ全土を高速道路や主要な道路が整備され、
今では高速道路の料金も上限が決まり、
今後は無料化なども、政治の動きによれば、
人も、モノもそちらに流れます。
鉄道はどうでしょうか。
2011年には新幹線は、北は青森から、南は鹿児島まで、
太平洋ベルトを含む大動脈ができます。
在来線も拡大していますし、人の動きや貨物は、
飛行機を利用するより、手続きも移動も早くなります。
現在、あらゆる企業は環境にも手がけています。
モーダルシフトにもあるようにCO2削減に取り組みますが、
航空機は、燃油や騒音等、かなりのリスクも背負います。
そして、日本の航空会社は膨大な赤字を抱えています。
そんな中、なぜエアラインを志望するのでしょうか。
私は現在外資系エアラインですが、考えは同じです。
チームとして何ができるか、それを考え続ける必要があります。
私達はお客様から必要とされています。
海を越えられること、スピーディーにモノを届け、最高のもてなしができること。
最高の安全と安心、快適を維持する整備士をそろえ、
最高のサービスを提供する客室乗務員がいて、
最高の旅のもてなしをターミナルで見送る地上職、
目に見えないところで、
機内食ケータリングや、旅行の予約受付の方がいて、
航空貨物の専門や、商社、グランドハンドリング、
安全の司令塔である運航管理のディスパッチ。
これだけのエアラインを考えるスペシャリストが集結し、
一機の飛行機を飛ばすのです。
ここで将来を考え選考に臨み、夢を叶える方々は、
きっとエアラインを考え続ける方がいるはずです。
長くなりましたが、
航空業界は非常に厳しいです。
あともう少し、全力で就職活動を頑張ってください。
新たな仲間が入社されることを心より期待しています。
その際、履歴書を持参するのを忘れてしまいました。
先ほど知り合いから、履歴書を送ることが出来ると伺ったのですが、送り先がわかりません。。
どなたか知っている方がいらっしゃっいましたら、教えて頂けますでしょうか?:’( どうか宜しくお願い致します。
その際、履歴書を持参するのを忘れてしまいました。
先ほど知り合いから、履歴書を送ることが出来ると伺ったのですが、送り先がわかりません。。
どなたか知っている方がいらっしゃっいましたら、教えて頂けますでしょうか?:’( どうか宜しくお願い致します。
御礼のメールも来ましたね!
明日ドキドキですが、出来る事はやったと自分を信じて待ちましょう!
starさんにも良い知らせが来ることを願ってます☆
選考前日なだけにびっくりしたー(◎o◎)
明日までドキドキですね(>_<)
結果発表が明日に迫りましたね!ドキドキ。
そして今朝、特地の2次選考参加お礼のメールが届いていましたよ☆
みなさんご覧になってみてください^^
それでは明日、良い結果が来ますように・・☆
今日からGWですね!
素敵なGWを☆
ぽむさんの意見に同感です★
いよいよ明日発表ですね。緊張!
ぽむさんの意見に同感です★
いよいよ明日発表ですね。緊張!
ちなみに私は以前はCA志望者でしたが、現在は航空業界志望ではありません。なので単に、高い意識を持たれていらっしゃる方々の意見を伺いたいだけで、決して航空業界を否定したりしたい訳ではありません。
もし宜しければ差し支えない程度に教えて頂ければと思います。
コメントありがとうございました!
結構皆さんから励ましのお言葉を頂けて、大分気持ちが楽になりました(^-^)小さなことにこだわりすぎず、自分らしくグループも個人も挑むべきですよね!
自分の考えをしっかり持って、周りにも気が配れる人って、本当にANAのイメージにぴったりの人物像ですね!私の理想とする姿でもあるので、★さんのコメントを読んで、今後意識していきたいと思いました。
今は次の結果を待つことしかできないので、あまりくよくよしすぎず30日を待とうと思います♪
★さんも、ありがとうございました!
私の変な書き込みに応えてくださりありがとうございます♪
さすがANAの志望者ですね☆
私も自分の実力不足を痛感しました...
ですが、前向きに頑張りましょっ(*^_^*)
とりあえず30日までドキドキ(>_<)
26日に特地受けてお礼メール来た方いらっしゃいますか?
なるほど。
ANAのCAの選考進んでいる人は
いかにもCA目指してます的な高飛車なアバズレが多いんだな。
本当に性格よくて進んでいる人って一握り。
気が強いか我が強いか自信過剰か本当にいい子かだな。
横から失礼します。
私はさとぴーさんのご意見も、理解できますよ。
本当に行きたいという気持ちがあるが故に、自分だけでなく周りにも正々堂々と同じ条件で面接に臨んでほしいってことではないでしょうか。
たしかに、これから一緒に働くかもしれない人たちですから応援しあい協力し合う姿勢が不可欠だと思います。否定したり、試験や面接が簡単だったという感想は余計ですよね。腹立たしいと感じるお気持ちも、わかります。
ただ、「なんであなたが受かって私が~?」という考えは捨てた分いいかもしれませんね。
あなたがANAを真剣に好きなように、彼女も真剣にANAが好きなんでしょう。
私は掲示板の書き込みに関して、さまざまな書き込みがあって当然だし、どんな意見を持ったっていいと思います。それに対して、読み手が、どのように捉え、考えるかも自由です。
ただし、それらを行動に移す前に、もう一度考えてみませんか?ここが様々な職種を志望される不特定多数の方が利用する掲示板であるということを・・・
上記の【ご注意】にしっかりと、利用に関するルールや心得が記載されていますね!私も見落としがちでしたが、今回、改めて確認することができたので気をつけたいと思います。
私は2次でCA落ちました。
ANAのCAになりたくてなりたくてなりたくてしょうがないです。
あなたの書き込みを見て、あなたのように、将来一緒に働くかもしれない人達を否定する人はANAにいなくていいと思います。
落ちた身ですが、なんであなたが受かって私が落ちるんだろうと疑問で仕方ありません。
明後日発表らしいですが、たとえ通ったとしても必ず最後には面接官はあなたを見抜くでしょう。
自分との勝負に勝った人だけが残るでしょう。
他の皆さん頑張ってください
私は面接?はうまく話せず、全然でした…
が、GDはとても楽しくできました(^-^)v
後悔もありますが、後は結果を待つのみ(/_;)
皆さんお疲れ様でした☆
私もです!今日終わりました!
悔いが残ってしまいましたが、自分の実力不足です(/_;)
GDのメンバーのみんなありがとう!
本気で志望してる人が受かりますよーにっ!
私の考えですが、
どの意見も、それぞれ大事というか、
色々あってあたりまえだと思います!
どの意見が正しい、面接に対してどういう気持ちが当たり前、
というのは無いですよね。
まず、面接に挑むということは
たとえ第一志望の会社、職種でなかったとしても
相手企業に失礼のないように準備するのが就活だと思います。
不安要素も、みなさんあると思います。
きっとみなさん面接に対してある程度は準備しているのでしょうが、
選考内容はついつい気になってしまうものです。
その気持ち、私も分かります。だから掲示板を覗くわけですし。
でも先に質問内容を知ったからといって
それを本番でしっかり自分の言葉で言えるかどうか、や
面接官の心に響かせられるかは、別というか、誰にも分からない事だと思います。
そこはやはり実力であったり、人間性ではないでしょうか?
確かに情報をあまりに共有すると
フェアじゃない!と思いますし、そういう議論になってしまいます。
でもここは掲示板なので、
そのような共有が自然発生するのを止めるのも、ルールを作ることもできないです。
共有したい人はして、見たい人は見る。
不満に感じる人は、自信を持って本番に臨めばいいだけだと思います。
感じ方は人それぞれだと思いますが、
みんなANAに入りたいという気持ちは一緒です!
最後まで自分らしく頑張りましょう!
発言少ない方が~っていうのは迷信だと思いますよ★
私も話しすぎたかな…と思ったぐらいでCA通過できましたし、今回通過できた友人たちもみんな「アピールしすぎたかもしれない…」と心配していた子たちばかりでした♪
確かに、全然発言しなくても毎年受かる方っているそうなので、基準は分かりませんけど、
きっと話し方や人の話を聞く雰囲気を見ていらっしゃると思いますよ。
私が人事だったらやはりANAの未来を切り開く人材として、
積極的で主張もでき、かつ気配りの出来る人を採用したいと思います。
心配ですが、前向きに考えていきましょう!
コメントありがとうございます!
はるかさんはとても司会がお上手そうで素晴らしいです!きっとグループを盛り上げるのも得意なんでしょうね♪
私は初めてだったので戸惑いながらの司会でしたが、メンバーが皆さんよい方ばかりで、想像してたよりディスカッション楽しめました♪結果までの2日間が長く感じますが、あまり振り返らず、次に進みながら待とうと思います!
お互い頑張りましょう♪
ありがとうございます!少し不安が和らぎました!
司会は初めてだったので、とまどいましたが、結構楽しかったです♪30日まで気軽に待ってみます。
さとぴーさんはきっと!愛のムチをくれているんですね!!みんなと働きたいからこそ!もっといい人材をいっぱい育んでいくんですね!!私自身まだまだつめが甘いと実感しています!!ですからみんなでつめていきましょう^ω^その先にはみんなで乗り越えた涙がきっとありますよね^^!!
ただ、内容をここで聞くのも一つの努力の証だと思いますし、実際みんなが過去の内定者日記みて質問想定したりとかってしてるはずだし、するべきだと思うし、ANAはチームワーク大切にしている!みんなが協力的であるべきだと私は思います^^!もしフライトの際に自分が頑張ってるからって自分の知識を相手に教えないで出し惜しみするのなら、それはチームワークの欠如になると思います!!お互いに出来ないことを補いあってこそチームワークじゃないですか;ω;?
実際自分のバイト先の先輩がそうなので;ω;
自分の努力と支え合いのバランスが大切ですね!
先ほど不合格の通知をいただきました。
内定された皆さんおめでとうございます!
全てが終わりました!
英語も難しかったし面接もディスカッションも暴走...
もういてもたってもいられなくて書き込みました!
すっきりした\(^o^)/
変な書き込み失礼しました!
ザコ・・・なんて言う人にANAの制服着て欲しくないなー
私もCAの時喋りまくりましたよ☆アイディアたくさん出したし、ホワイトボード使うのに立ってたから先生みたいな格好になって、元々お喋りだから、書記なのに仕切っちゃったし!笑。
でも無理やり喋るのではなく、シーンてなりかけた時に発言するようにしました!それでちゃんと通過しました☆
でしゃばる感じでなければいいんだと思います☆
昨日特地も受けましたが、たくさん喋ってきました!笑 喋ると楽しいです☆笑
自信持って結果待ちましょ☆
私もCAのGDの時に発言しまくりましたが受かりましたよ☆みんなが話さない分話を振りながら私も話しました!だからたぶん噂は噂だけであって心配はしなくていいと思います!
去年の話ですが私の先輩は5月になってから内定をいただいていましたよ。
特地の2次面接26日受けてきました。
英語試験は。。。CAの時より問題が多く、長文読解は時間内に終わらせるのが難しいですね。(^^;)
CAので面接の経験があったので、G面接→GDの流れはCAと同じ流れでした。内容は、自己PRと志望動機です。その後GDをしましたが、誰も司会に立候補しなかったので自分が担当しました。が、↓で発言少ない方が通過率高いって情報は本当でしょうか?(@@;)役割的に発言多くなってしまったので、不安です。。
GDのあとはその感想(良かったところ、改善点、どちでも良いとのこと)を言うことでした。
最近他の選考で落ちてばかりなので、結構凹んでしまいます。早く志望の高い企業で、内定を頂けるといいですよね。。
気になったのでコメントします。
第一志望だから内容が気になるのではないでしょうか??
『より良い返答をしたい』誰もが思う気持ちではないでしょうか?実際にエアラインスクールなどでは情報の共有が行われているわけですし…
それに、さとぴーさんの様に本気の人だけがANAに受かるわけではないです。ANACAやグランドに入社した方の中には『ANAしか受からなくて仕方なく入社した人もいる』と実際に働いてる方から伺いました。
この不景気に大量採用のCAは『とりあえず』受ける人だっていると思います。
この掲示板は『ANAに関する掲示板』であって『絶対にANAに入りたい人』の為の掲示板ではないのでイロイロなカキコミがあっても良いと私は思います。
私もANA第一志望なのでさとぴーさんのお気持ちよくわかりますし、皆さんの不安な気持ちもよくわかります。本当にANAに行きたいからこそ、準備をしっかりしたいし心配になって書き込みをしてしまうのではないかと思います。
客室乗務員も特定地上職もお客様の不安をとり除き安心してもらえるようにサポートするのが仕事ですから、他の方お気持ちを理解することも大切だと思いますよ☆
さとぴーさんの熱意は採用担当の方にも伝わっていると思います(^^)
共にチームANAの一員になれるように頑張りましょう!!
あたしも少し思っていました。
質問の内容を聞くなんて不正行為と変わらないのでは…?と思います。
不安なのはわかりますが、1番最初に受ける方に不公平だと思いませんか?
もっと自分に自信を持って選考にのぞみましょう★”
個別に質問されるか?とか質問どんなのだったか?とか答えられないよーどうしようとか、聞く人が多いですが、本当にANAに行きたいのなら普通ずーーっと前から用意してるはずでは?
何を今さらになって焦ってるんだろう、と私には皆さんがその場しのぎの答えを用意してるとしか思えません。就活始めたときから、少なくとも自己分析・会社研究してるはずなんだから、当たり前の質問くらい答えられるはずだと思います。皆さん本当にANA行きたいのですか?
まだまだ詰めが甘いと思いました。きちんと答えを持っていたら面接なんて後悔残らないはず。極度に緊張症の人以外。
私は今客室と地上職の選考が進んでいますが、筆記も面接も全然易しいと思いました。というか聞かれることは当たり前の内容ですし。私はANA第一志望なので、みなさんの自分で調べたり考えようとしない書き込みをみて腹がたちます。私たちゆとり世代の典型的パターンですよね。
苦言を呈してすみませんでした。
将来一緒に働くためにも、より一層勉強してください。私も頑張ります。
不安ですよね(>_<)私の部屋はGDの前後に一門ずつ聞かれましたよ☆質問は面接官によってさまざまだと思いますが、とりあえず自己PRと志望動機は明確にしていった方がいいかもです!頑張って下さい♪