会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日3次受けてきました!
勝手に和やかな雰囲気だろうと思っていたのですが、
私もめめさんと同じく面接官の方の笑顔を見る事ができずに落ち込みました(;_:)
でもどこかで期待してしまっている自分がいます。
30日までは諦めずに待ちましょう!
明日一番の面接うけます><
正直緊張して、今は食事ものどに通りません。。。
でも自分らしさを出せるように心がけます!!
有難うございました!!
そうなんですか?まだ待つべきだと思いますが…
筆記も手応えないし…
面接官の方の笑顔もあまり見れなかったし
放心状態です-
もう切り替えます(。・_・。)ノ
お疲れ様です☆
明日なんですが、緊張してます☆今日ANAの飛行機を利用して羽田空港に着きました。その際客室乗務員の方に明日の試験のことを話したら出口まで送ってくださりました♪
応援を胸に明日挑みますね☆♪
私もCAの三次面接先日終えました。。手応えはないです正直…
面接緊張してうまく話せませんでした…。。まず緊張して話した内容覚えてないくらいです…。
どうでした??
結果まですごく不安ですよね…
私は面接よりGDの方が好きでして三次の面接はほぼパニック状態だった気がします。(笑) しかも筆記テストもまったくだめで…
筆記テストは去年に比べて簡単な方なんですかね?
私が思うGDに通過したポイントとは、テーマにそった的の得た発言、雰囲気を明るくする→笑顔で元気、グループみんなで全員受かろうとする意気込み、テーマで何を求めているのかを素早くキャッチする、結論をまとめることに貢献する。
といったことでしょうか☆
自分をつくらず自然に振る舞うのもすごく大切だと思いますがこれだけでは少し足りないかも知れません…
私はCAに集中するためGS受けてないですが、GDはみんなと協調して頑張って下さい!(^^)
失礼しました!
ほんと応援してるので頑張って下さい!!
私は先週3次試験を終えましたが、正直くいばかりが残っています。
だから今から受ける人は、自分らしさを忘れず くいのないように頑張ってほしいです。
緊張するのはみんな一緒です
全力で頑張って下さい!!
それは、あなたらしさを貫くのみです。
CAのGDで何がダメだったか、自分でよく考えて、反省をして挑むべきだと思います。私が書き込みをして、たくさんの方から励まして頂く事ができ、他社のエントリーシートを書けるようになる程、前に進む事ができました。私のように書類で落とされて、今、この瞬間にも絶望感と戦っている方はたくさんいます。自分で考え自分で行動する。このことを実践すれば強みになります。頑張ってください。
私はCA,GS共に書類で落とされました。小さいころからCAになるという夢があったので本当にショックでした。更にGSにかけていたのにこちらも落ちてしまい自暴自棄になりました。接客に向いてないのかと色々考えたりもしました。しかし、夢は諦めなければ終わらないと思うので既卒でぜったいに入ろうと思います。みなさんも頑張りましょう!!
通過された方々頑張ってください。
長文失礼しました。
私はANAのCAを第一志望として就職活動を行ってきましたが、先日の二時選考にて残念な結果となってしまいました。毎日を泣いて過ごしていましたが、幸いにも特定地上職の面接に呼んで頂くことができました。しかし、GDということでまたダメになってしまうかもしれない…と不安に感じています。
GDを通過された皆さんはご自身のどのような点が評価されたのか、アドバイスを頂けたらと思い、書き込ませて頂きました。
私は留学経験もあり、TOEICのスコアも十分なものを所有していますし、先日のGDも自信のある出来だったと感じています。しかし、不合格となってしまい、ANAの方がどのような視点で見ているのか分からなくなってしまいました。
皆さんのアドバイスを頂けると幸いです。
最後になりましたが、長文失礼致しました。
もっと早くに連絡が来ればよかったですね、ちなみに職種は何でしたか?
ぶすたさんは技術職ですか?
落ちていたと思っていたので正直、意外でした。
ただ、他社に行くことを決めていたのでその場でお断りしました。
もっと早ければ考えたのに。
連絡きた方、書き込みお願いします。
結果はどうあれ連絡来た方はいるんですかね.
GSも面接でなくGDのようですね!私はCAの面接でトラウマがあるからそっちの方がいいかな。。。英語は私も苦手!苦手な人!一緒に奇跡おこしましょー★w
職種はどちらですか?
ひまわりさん、ありがとう。私は特地書類で落ちました。ショックが大きすぎて自暴自棄になってましたが、貴方のコメントを見て勇気がわいてきました。ありがとう!
ですが、ここの書き込みを見ていると、既に通知式や懇親会に関しての連絡を頂いてる様で、不安になっております。
自社養成パイロットのみならず、その様な連絡を頂いている方、どのタイミングで連絡を頂いたのか等、少し詳しく教えていただけないでしょうか?
私もひまわりさんとほぼ同じTOEICのスコアで、2次試験も自分なりにできたのですが落とされました。ANAは単独第一志望だったので、ショックで白髪が生えてきた程でした。でも今では「今年は縁がなかったんだ」と無理やりでも前向きに考えるようにしています。ただ、「縁」や「運」は自分で努力して引き寄せなければならないものだと思います。なので、次の試験に向けてお互い今まで以上に頑張りましょう!そして今回通過した方々。私たちの分も頑張って下さい。全力で応援しています!いつか皆さんの後輩として共にフライトできるように私も頑張ります!
三次選考の筆記は国語と数学ですよね?
面接ではどのくらい質問されましたか??
宜しければ教えてください(><)
結構1次は通るんでしょうか…(?_?)
みなさん頑張りましょうね(^^)
私もCA2次、特地書類で落ちてしまいました。
そして、ひまわりさんのように素敵な先輩に出会え、空港に行ったりして社員の方からお話を聞いたりして絶対にteam ANAの一員になりたい!!!と思ってCAに落ちてからは特地を信じて英語の筆記の勉強に励んでました。面接で自分の想いを伝えることができない前に終わってしまい、とても悔しいです。
他の企業の選考も思うように進まず、自分に自信が持てなくて辛い日々が続いています。
ですが、辛い思いをしたからこそ、書類が通ったり少しでも選考が進んだときに今まで以上に感謝の気持ちを持って選考に臨めるようになったと思います。
そして今は、ASTYOなど、ANAグループの他の会社でteam ANAとして働けることを目指して書類通過を祈っています。そして、もし今年がだめなら私も既卒で再受験することを考えてます。
まだまだこれからも道はあります!!!私と同じような人がいるということを知って、私も少し励まされました。
絶対にいつか、team ANAの一員として一緒に働きましょうね(>_<)☆これからも頑張りましょう!!
長文失礼しました。
ご返答よろしくお願いします。
私もCAの2次でダメで、ショックのあまり食事が喉を通らなくなる時期もありました。
しかし、将来は絶対ANAの一員になれるように頑張ります!ひまわりさん!一緒にteam ANAに入りましょうね☆
そうなんですか。
今年はじっくり選びたいんでしょうかね。
3次面接は自分はどうせ・・と諦めかけていましたが、頑張ろうと思いました。
皆さん有難うございます!!
お返事ありがとうございます♪
みなさん頑張りましょう!!
でも、ここの掲示板にいる方たちは、本当に心があったかい方が多くて、なんだか気持ちがほっこりしてきました。
こんな温かい方々が働いていると思うと、安心して飛行機乗れますね。^^
ちょっと何が言いたいのか自分でも分からないのですが
みなさんのやりとりに、感動したので書き込みました。
第一志望に落ちるのって本間辛いですよね。私もCA二次で落ちました。
ひまわりさん程ではないですが筆記は自信ありました。美人で英語も堪能で細かい気配りが出来る友人も二次で落ちたり、先輩ですがGDで全く話さずに通過したり。面接官の視点は謎ですが、ひまわりさんみたいな一生懸命な人が本気度をアピール出来るような二次選考の方法だといいのに!って思っちゃいます。
ひまわりさんにきっとまたチャンスが訪れること祈ってます☆
いいひとしかいないなあ~
って改めて感じるコメントばかりですね
私も特地うけますが
さらに頑張ろうって思わされました。
みん就があって良かったって
なんか実感です・・(泣)
コメント読ませていただきました。
実は、就職活動中私の第一志望は、ANAの特定地上職だったり、ある別の業界の会社だったりとゆらいでいました。
もう一つの企業はひまわりさんと同じように私もエントリーシートで落とされてしまいました。
その企業のOGや内定者の方にお話をうかがい、セミナーや説明会に何度も足を運び先輩社員の方に顔をと下の名前を覚えてもらいました。そうすることで、やっぱり志望度もあがってきただけに、面接に進めず悔しさでいっぱいでした。
なので、ひまわりさんを励ましたいってコメントを読んで思いました。
あの時の悔しさは今も忘れません。しかし、前に進まなくてはいけないんですよね。今でも憧れの企業ですけど、そのあとまた様々な企業の研究をして視野を広げることができました。
なんか偉そうな事言える立場ではないんですけど、ひまわりさんの分までベストを尽くしたいと思います!
ひまわりさんの運命の会社がみつかるように応援しています!
はじめまして。コメントを読んで職種は違いますが、ほっとけなくなってしまいました。自分は、ずっと航空整備士になりたくてOB訪問や格納庫見学など企業研究で出来ることはすべてやってきました。でも、ANA技術職の2次選考で落ちました。この週末は、落ち込んで今もまだ少し無気力状態です。
ひまわりさんが、もしCAや特定地上職に本当になりたいのならまだ諦めるのは早いです。自分は、統合が噂されているエアーニッポンやエアーセントラルなどのグループ会社の採用があることを信じています。新しい1歩を踏み出すのに時間がかかってもいい。人は人、自分は自分です。自分のマイペースが1番です。
もしよかったら、「面接の達人」の著者の中谷彰宏さんの「人生は成功するようにできている」という本がおすすめです。自分はこの本で元気をもらいました。
応援しています。
熱く、長々と書き込んですみません。
私は友人に言われてすごく力が湧いた言葉があります。確かに就職活動は大切なことかもしれないけれど、今一番大切なことはこれからひまわりさんがどんな風に人生を過ごしたいか。です。就職活動はその人生の一部を決めるに過ぎません。ひまわりさんの価値はひまわりさんやひまわりさんの周りの方、そしてこの掲示板読んだ方たちも!がよくわかっていると思います。ですから、これからもひまわりさんの人生を是非切り開いてほしいです!!えらそうに失礼しました☆応援しています!
急に横やりすみません。お気持ちが痛いほど伝わってきました。ひまわりさんのような方にANAにいてほしいし、一緒に働きたいと思います。次回応募された際にはひまわりさんの気持ちが人事のかたにうまく伝わって、一緒に働けたらいいです。応援しています。
コメント読ませていただきました。とてもあたたかい心をお持ちの方なんだということがわかりました。
ひまわりさんなら絶対にANAで働くことができると思います!!少し休んでから、また夢に向かって頑張ってください☆私も書類通過できたことに感謝の気持ちを持って2次に臨みたいと思います!
みんな聞かれるのばらばらだったのであんまり意味ないと思います!私は緊張してて全く覚えてないですが終わってから聞かれたことばらばらと気づきました。
面接官次第で質問も変わるみたいです。 頑張って下さい!
そうだったんですね…
きっと道はあるはずです!諦めたらそこで終わりなんで諦めないで頑張って下さい!
今までの努力は決して無断にならないですのでそれを活かして今後も就活の成功を修めてください!
早くて一週間とおっしゃってましたが、どうなんでしょう。
例年、内定者には早い連絡ですよね・・・
書き込みも無いし、不安です。
25日にCA3次試験を受けます☆もしよかったらどのようなコトを聞かれたか教えて頂けませんか?♪