会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前回私はGWだけだと思っていたので面接で力が発揮できなかった分、すごく嬉しいです。
受かった方々頑張りましょう!
返信ありがとうごさいます♪
筆記もある程度は見られていると思うのですが、やはり面接重視なんですね☆
わたしは数学が本当に苦手なので幹で受けるにしても怖いなぁと思っていましたが、お二人の書き込みを見て励まされました♪o(^-^)o
引き続き頑張って下さい!!
筆記用具
印鑑(シャチハタ可)
A3版二つ折履歴書(写真貼付)
運動靴、短パン(膝上丈)、ノースリーブシャツ(前後無地、ボタンや金属、パッドなどがないもの)
4次選考受験のために利用した公共交通機関の領収書(東京近郊の方は不要)
頑張りましょうね!
私は156センチですが最終に進ませていただけることになりました。
ただいま出先で、結果を確認できておりません。
もし最終試験に進めた場合、必要書類は、履歴書と成績証明書と卒業見込書の三つでしょうか?
確認不足で申し訳ありません…。準備をしたいので、どなたか教えていただけますでしょうか…。
通過しましたよ☆156センチ台です^^
半分しか受からないそうです・・!!気が抜けませんよね~、こわいこわい。頑張りましょう(^^)☆
連続書き込みすみません。私は他人の否定をしてるつもりはありません。その人がどういう人であれ、合格したのであれば、それはその人の能力だと思っています。
ただ、私はCAは一般企業と違い特殊だと思っています。一般企業でCAみたいな理由で、なおかつ憧れで受ける人こんなにいると思いますか?一般企業も受けて内定ももらい、落ちたところももちろんあります。しかし私はそこでは何も思いません。
本当に頑張ってきた人なら分かると思っています。そして、本当にいい子がいっぱい落ちてしまっていたので悲しくなり書き込みをさせてもらっただけです。
そうですね^^
たしかに逆にそうでないと受からないというのもあるかもしれませんね。
しかし、私も今回初めて肌でCAの試験を体験していろいろな事を感じて学びました!逆にいい機会だと思いました。
お互い、これからも頑張りましょうね☆ANAのCAに本当になりたい人もいっぱいいますもんね^^
今度はお客さんとしてANAと親しみたいとおもいます☆
残られた方、頑張ってください (。・ω・。)
頭が真っ白です。
仕方がないと言い聞かせようとしても、今どうしたら良いか全然思い浮かびません。初めての書き込みですがこれで最後です。今までの選考で出会った方たちは一緒に働けたらものすごく嬉しいと思うキラキラした方たちがたくさん!ほんっとにその一部になれたらと一生懸命走ってきましたが、もっともっと頑張っている人はたくさんいるって思い知らされました。
今はまだ悲しい気持ちでいますが明日は切り替えて前向きに行きます!たぶん
長くなりましたが、今まで本当にありがとうございました!
ちなみに3次の筆記は時間が足りず、最後の方はほぼ勘で回答していて全く手応えがありませんでしたが通過しましたよ!^^やはり面接の方が重視されていると感じました!!
通過された皆さん残すはあと1回!悔いのないように頑張りましょう☆^^/
ANAの選考の場にいけて本当に幸せでした。
3次選考に残っていた方々はみなさん本当に第一印象が良く、話し方が上品で、誰が残ってもおかしくないなと思っていました。本当に素敵な方ばかりでした。私はCAの夢を諦めません。ANAとは御縁がありませんでしたが、外資に挑戦しようと思っています。最終選考に進む方々、本当に頑張ってください。応援しています。
ほんとに悲しいですが、残った方がんばってください!
選考に受かった方頑張ってくださいw
頑張ってください!!!楽しかったです☆
私は恥ずかしながら筆記全く出来ませんでした^^;
漢字・数学がとても苦手で、他の企業でもwebテストを再受験させられたくらいです。。。
今回もダメかと思っていましたが、それでも残してくださったANAには本当に感謝です。
英語の筆記が全く見られてないわけではないと思いますが、ANAに限らず、判断の基準がよく分からないことってありますよね。
これからもお互い就職活動がんばりましょうね^^
私は筆記はまずまず、という感じでした。
航空会社ではどんなに筆記試験が出来ても面接がダメなら一切通過しないと聞きました。 お客様と直に接する仕事ですから納得です。かといって、筆記が関係ないかというと、やはりわざわざ筆記試験を実施するぐらいですからある程度見ていらっしゃると思います。もちろん今回は受験者が多いでしょうから、足切り点を設けているのではないかと勝手に思ってます…(あくまで推測ですが)
筆記以上に面接・GDが重視されていることは100%間違いないと思いますよ!
面接は、性格審査でなく適性審査の場なのではないでしょうか。
選考中その様な人が多いと感じたなら、CAとはそういう仕事であり、そうでないと出来ないという事なのだと思います。
私は今年二次で落ちましたし、選考中同様のことを感じました。ですが、ANAのCAになる夢は消えていません。何年掛けても挑戦するつもりです。
今回選考を受けて少し現実が見えた良い機会と思ってまた準備をし直したいと思います。
ここで諦めたら負けです。頑張りましょう。
お伺いしたいのですが、3次の筆記全然できなかったのに通過した!という人いらっしゃいますか?
私は2次で落ちてしまったのですが、あまり英語の筆記がみられていないように感じましたので今回はどうだったのかなと気になりました☆(^-^)
おはようございます。
学校所定の履歴書はA3ではないですか?
私は学校所定の物にするつもりです^^
A3の履歴書って指定されてるものありましたっけ?
A3ならなんでもいいんでしょうか。
通過された方、頑張りましょう!
通過された皆様、どうか頑張ってください!
ANAに向かって走ってきたこの3ヶ月間は楽しくもあり、苦しいときもありました。ですが今までの時間を無駄にしないためにもこれからの就職活動に励む所存です。
選考で出会った方々は本当に素敵な方ばかりでした!
皆様にまた空で会えるよう努力して参ります。
長々と失礼いたしました。
皆様のご健闘を心よりお祈り申し上げます。
とんでもないです。ありがとうございます。また考えが深まった気がします。
航空業界は勿論、日本の航空会社は本当に厳しいですが、私の友人も何人か選考に残っていて、その厳しさも踏まえた上で努力を惜しまない自慢の友人たちなので、今日の発表でも通過してることを祈ります^^
貴重なご意見本当にありがとうございました。
みなさん頑張りましょう^^
本当に悔しい、間違いであってほしい。。
最終まで進めたら気をつけたい事もたくさんあったのに…
これからどうしよう、という感じです。
通過した方、頑張ってくださいね★
大変参考になりました☆
ありがとうございます♪
私は本日特定地上職.客室乗務職の結果待ちです。
目先の選考が非常に気になりますが、長い目でエアライン業界を考えて行きたいと思います!
発表は11時ごろでしょうか?
私は今日フルで授業なんできっと遅くに確認すると思いますが通知きた方書き込みお願いします!
返信そしてご指摘ありがとうございます。
そう思われてしまうのも仕方ありませんね。やはり現役CAの方とあって、説得力もありますね!入ったあとの姿勢が大事というのはすごくわかります。
以前の書き込みは知りませんが、今まで頑張ってきただけにあまり準備しないで適当な気持ちで受ける方がいるのが悔しかったのかもしれません。もちろん頑張ってきた方もたくさんいらっしゃると思います。
ただ私の周りで私生活から本当にいい子はほとんどおちてしまいました。自分のことはもうどうでもいいんです。ただ本当に頑張ってきた人に受かってほしいだけです。
現役CAさんはたぶん合格されたからそのような事がいえるんだと思います。
でも指摘はすごく嬉しかったです。ありがとうございますm(__)m
ねこさん(´・ω・`)
本当ですよね…ダブルお祈りじゃなくてダブル通過を妄想しときます☆
本当にありがとうございます♪
元気でました☆
あなたの不満は世の就活生みんな思ってることですよ!
就活は大学受験とは 違うんです。
志望度が強くったって、企業研究を誰よりも一生懸命やったって落ちるものは落ちるんです。
努力したひとが内定もらえるなら誰もこんなに苦しまないです。
人を否定することをやめて、次の選考に力を注ぐべきだと思います!
どなたかCAの発表は何時からかご存じでしょうか?教えて頂けたら幸いです。
ところでCAの結果は何時発表とかって言われましたか?一体いつ分かるのか気が気ではないので、知っている方教えていただけると嬉しいです(^^)
こんばんは。私は、現在ANAでCAをやってます。妹が明日結果発表だって言うから5年ぶりくらいにみん就覗いてみました。
私の就活時も、あなたのような書き込みする人いました。変わらないもんですね笑
けど、やっぱり面接官はそういう面もしっかり見抜けてますよねー。
実際職場にいる人は「私って綺麗」って自負してる人もたくさんいますし、性格がきつい子も、仕事の愚痴をこぼす子も、もちろん仕事以外じゃあまり笑顔じゃない子もいます。
でもね、仕事に対しては全員しっかり責任もって会社を背負ってお客様のために一生懸命頑張っている子しかいません。
学生時代にCA目指して本気で頑張ってダメだった人なんてこれまでも何千といますよ?選考で良い子演じてる子、憧れだけで受けて採用された子、たくさんいますよ?でも入る前じゃないんです。入ってからの姿勢なんです。学生がアピールしたそうした部分を面接官はさりげなく「この子はうちに入ってあいつら(私たち)の中でやってけるかなー」と探るんですよ。
あなたの内面をいきなり治すのは無理でしょうから、あなたこそ演じるべきですよ。きついこと言いますが、演じずにダメだったんですからね。特地頑張ってください。
ちなみに今年の(もかな?)CAは最終面接が・・一番の肝ですよ^^
私もあまりの緊張で寝れません。自分を信じて待ちましょう!
いい結果でありますように。
私はCAだけなのですが、とても緊張しています。
眠れないかもです(^_^;)
はじめまして!
私も眠れなくて掲示板覗きに来てしまいました‥
明日がぽむぽむプリンさんや皆さんにとって笑顔が溢れる日になりますように!
ダブルお祈りを考える暇があれば、ダブル通過を期待しちゃいましょうo(^-^)o
私もドキドキして眠れません(>_<)
明日だとおもうと…って感じです(>Σ<)
私も自信はないのに
ドキドキしてます(>_<)
受かってるといいですね!!
本当に様々な個性をもった方が、様々な想いをもって、ANAを目指しておられるのだな、とこの掲示板を拝見しながら改めて感じました。
だれしもが自分と異なる意見を目にして、不安になったり、焦ったり、憤ったりすることがあるのだと思いますが、ここで情報を共有したり、声をかけあうことで、少しでもそれぞれがベストを尽くしていくためにプラスの効果を生んでいけると素敵だな、と思います。
ANAで働きたい!とゆう想いが通じていますように☆
そして、同じ願いをもつみなさんの上に、幸運がありますように☆
本当に共感です・・・(;_;)
期待してしまう自分がまた嫌ですよね。。
私は片方だけですが、
ダブルで結果は相当緊張するでしょうね…(泣)
お互い眠れぬ夜を乗り切りましょう!!汗
テストもだめ面接もだめだったのに期待してる自分がいる(>_<。)
ダブルお祈り受けたら泣きそう…
怖くて寝れない…
みなさん寝れそうですか??
言いたいことがあるのはわかるんですが、だから何なの?って思ってしまいます。
ここは情報交換する場じゃないんですか?不満や愚痴を言うところじゃないと思います。
本気で目指して選考進んでる人があなたの書き込みを見てどう思うでしょうか。
きつい言い方してしまってすみません。
みなさまの幸運をお祈りします…☆