会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
携帯からだったのですみません!
私も学校のA4なので、ヨーカドーで買いました(^^)
Kanaさん!!もしかして、一緒にこじまよしお見に行ったかなかな??(笑)
個人的な書き込みごめんなさい。
2次でお祈りされた身ですが、あたしも同感です。
こんな書き込みをするべきじゃないと思いますが、ここは意見を言い合って議論をかます場所ではないですよね?
情報交換や感想を述べる所であるとあたしは思っていました。
ここを見ていると、正直怖いです。こんなに人って自己中で自信家ばかりなのかと正直思ってしまいました。もちろん素敵な方もたくさんいます。
でもここで言い合いをしていてもこの掲示板を人事の人が見ている訳ではないのですから…
もっとこの場を大切にしたほうがいいのでは?
落ちた身なのに偉そうに失礼しました
私も同感です。
正直私はエアライン第一志望ではなかったのですが、
なんか、、、
客観的に見ててここは怖いです。
意見を言うのは大事なことですが、
他人の意見を否定するのは間違ってますよね。
みんな違って当たり前です。
なんで違いばかりを議論するのかふしぎです。
ここでいくら戦っても、ここで勝ち誇っていても
内定が出る訳ではないですし、、、
本番(面接)は自分との戦いです!
みなさん集中して頑張りましょう!
そうですか?
むしろ私は一般企業とは比べものにならないぐらいANAの選考で出会った氷は温かいなと思います!協力して一緒に合格したい、という姿勢がどの業界よりも感じられました。
反論するのは私こそ大人気ないですがあまりにそういう否定的なカキコミが目につくので。
色んな見分ありますが私はどなたが受かってもおかしくないぐらい素敵な偏かりだと感じました!そう思っている人も少なくないはず。一緒に頑張っているのに…
あなたの目には客室の受験生が「異常」に映っているのですね。悲しいです。その印象は入社してもそう簡単には変わらないのではないでしょうか?協力できるように働きかけたのですか?いまの時点でご自分の雰囲気に合わないのならこれからも合わせていくのは難しい気がします。どんな状況にも適応できなくてはならない仕事です。
否定的な意見って、肯定的なものより影響があるし目をひきますよね。誤解されてる歩多いかと思いますが、私が出会ったANA受験者さんたちはいい人ばかりです。刺激も受けましたし、同期になれれば楽しいだろうなと思います!
長くなりましたが、そういった意見があることを知って下さい。全然バチバチじゃないですよ^^就職活動って最後は自分次第だし、こんなものでしょう
私はANAだけを見つめて半年間ほど努力してまいりましたが,3次でお祈りメールを頂きました。やっと最近,結果を受け止められるようになりました。今思うことは,「人生は七転び八起き」「描いた夢が破れても,まだ夢を描く自由がある」ということです。まだまだ夢を描いて,精一杯就職活動に取り組もうと思います。健康な体と,諦めない心と,大好きな家族や友達がいれば,また頑張れる気がします。
私と同じように夢が破れてしまった方,一緒に頑張りましょう!!今だからこそ,得られるものもあると思います。
最終へ進まれる方,どうぞ悔いが残らぬよう,精一杯頑張ってください!!心から応援しております。
長文失礼致しました。
まぁここに書き込んでるのはごく一部の方ですし、去年書き込まれた方も一部の方でしょうし、あまりここだけ見て判断しなくてもいいかなぁ~と思います(^^)
そして私はCAも特地も受けいますが、GDのメンバーはあたたかく感じの良い子ばかりでしたよ!
でもえみさんも私も、たくさんいる応募者のうち、ほんのわずかな人しか関わってないはずです。
応募者全員と関わることができない以上、どんな人が集まっているのかなんて誰にもわからないですよね。
極論を言ってしまえば、これだけ応募者がいればいろんな人がいて当然でしょう。
現役のCAの方もANAだけで5000人もいるのだから、素敵な人も、大人気ない人もいると思います。
偉そうにすみません。ただ、すべてを知らずにあまり決め付けるような考え方をするのはもったいないというか、もっと広い視野や柔軟な考えを持ってほしいと思い書き込みました。
昨年のカキコミを参考にしているのですが、昨年に比べて今年の受験生はバチバチな感じですよね。私が一緒だったGDメンバーもみんなで頑張ろうというより蹴落としてやるっていう雰囲気でしたし。
不安な気持ちも強気でいきたいのもわかりますが、大人げない人が多いなぁって感じます。
特にぴかさん、「そんな気持ちじゃ最終受からないと思います」、掲示板のカキコミを見ただけでその人のこと知りもしないのによく言えるなぁって思います。思っててもわざわざ言うことじゃないし。自信と過信は違いますよ。
ここに書き込んでる私も大人げないですが、みなさんはANA以外の企業の選考などで出会った人と、共に頑張ろうと思ったり刺激しあったりした経験がないのでしょうか?
ここの掲示板の人たち、私は私が~って異常です。
最終が肝ですね^ロ^;
私はただ去年と比べて最終が厳しいといったのみです。
JALの影響も少なからずあるでしょう。
ANAだめでもJALという人いますし、
JAL希望の人もいるでしょ。
いちいちいってこられますね;
毎年最終試験で、卒業見込書は必要だと思っていたのですが、持っていかなくて良いのですか?
持ち物の書き込みを見て、気になりました!
◎成績証明書は、過去の流れからすると、必要ないのではと思います…。いかがでしょうか?
◎私もユニクロなどの『普通』のタンクトップを用意するつもりです☆
なにを根拠に最終絞り切れなかったと予想されるのでしょうか?
半分落とすのは例年のことですよね。
今年は3分の2落ちるなどの確かな情報でもあるのですか?
>>健康診断
体重、身長、視力(裸眼、矯正)、聴力、握力、検尿、
血圧、レントゲン、採血、聴診
だったと思います。
>>服装
レントゲン時に写り込まないシャツなら問題ないと思います。
シャツになるのはレントゲン時のみです。
一般のお客様も多く居ますので、診察室以外(待合室や部屋移動時)では服をきます。
>>交通費
・航空券を配られる人
・首都圏一律2,000円
・その他(距離に応じてANA規定額を支給)
予想ですが、片道分以上は頂けます。
不況の中で支給して下さる会社が少ない中で、
支給して頂けるので嬉しい限りです。
視力検査は裸眼もするのでしょうか??
どなたかご存じのかたいらっしゃいますか?
それと、みなさんどんな服装で最終に臨まれますか???!!!
JALのせいにしてる人は最終厳しいんじゃないですか?
別に航空受ける人ってJALもANAも受ける人多いと思うし、そう考えるといつもと一緒ですよー
素の自分を出すのが正しい
取らない企業が悪い
がんばってるのにひどい
こういった意見は学生でいる間しか通用しません。
嘘をつけとか他人を騙せと言っているのではないですが、
これからは「結果を出す」ということを心がけていっていただきたいです。
それが社会人になるということかと思います。
なにが正しい、正しくないかを論じるのは良いですが、
自分の選択、またその結果に責任を持ってがんばっていただきたいです。
返信ありがとうございます!
確かにキャミだと恥ずかしいかもですね笑
人事の方もあまり肌の露出はしないようおっしゃっていましたし^^
タンクトップにしようと思います♪
白だと透けてしまいそうなので黒にしようかな。。
最終頑張りましょうね!!
去年が半分落とし(一般企業も当たり前ですよね)
今年はさらにJALのおかげで
最終しぼりきれなかったと予想されます。
情熱もひとつ間違えたらガツガツみえますし、考えるところですね。
そのような方ばかりじゃないと思います。素敵な方たくさんいらっしゃいます!!気にしない方がいいですよ!
無地のタンクトップでいいと思います。
私はその予定です
キャミはどうなんでしょう。。
なんか下着っぽいので私はそれでウロウロするのはずかしいかもw
ありがとうございます。私は遠方なので航空券代がいただけると聞いてほっとしました。客室もそうであって欲しいです
ANAのCAしかも現役ってこんな性格悪いんですか…
見ていてびっくりしちゃいました。
正直ショックです…選考の場や飛行機であれだけ受験生の皆さんに笑顔で頑張って下さいって言ってるのにここでこんな事言ってるんですか?しかも言葉使いわるっ><
たしかにいろんな受験生がいると思います。でも、頑張ってる人とか受験生にそんな事は言えないですよ普通。
私も落ちちゃった身ですけど、現役のCAの方がそういう目で落ちてしまった人を見ているのなら、正直信じられないです。あなたはきっとあまり努力しないですんなりと入ったんでしょう。
じゃなきゃ落ちた方にそんな事言えないはずです。
私はあなたのような先輩のもとでは働きたいとは正直思えないです…。
あまりにびっくりして書き込んじゃいました。もっと私たち受験生のお手本となるような意見をお願いします!
長文失礼しました。
返信ありがとうございます。
そうですよね☆私も今回の試験をバネに既卒で頑張りたいと思います!今までの努力はきっと裏切りませんょね^^
次回は一緒に受かるといいですね☆頑張りましょっ(^-^)
持ち物のノースリーブシャツの事なのですが、
前後無地でボタンなどがない物という事は、無地のタンクトップやキャミソールと認識してしまっても大丈夫なのでしょうか(・_・?)
私のイメージだとシャツ=ボタンがある物なのですが、皆様はどのような形の物を持っていく予定ですか??
技術の最終を受けた者です。あくまで技術職の場合ですが、遠方の人は航空券+1000円、電車の人は2000円でした。
参考になるか微妙ですが…頑張って下さい♪
GDのみんな本当にありがとうございました!進まれた方頑張ってください!
そうなんですか(・д・;
ありがとうございます!
一緒に働けるようお互い頑張りましょうね☆
私もずっとCAになりたくて今までの人生を頑張っておりました。
そして、残念ながら結果はダメでした。私も本音でひとことさんのお気持ちは理解できます。ですが、就職活動は大学受験とは違って実力や能力を数字で表すだけではありません。その時の運と縁が大いに関係してくると思います。また、外面だけでは判断しきれないと思います。外見は怖くても本当はすごく家族思い、友達思いの優しい方かもしれません。
私は自分では今回はきっと運と縁があまりなく、もっと努力をしなさい(したつもりですが)という事なのかなと思い再度挑戦するつもりでおります。
一緒にまたチャレンジしましょう!
お互いに同期になれるといいですね☆
突然ですが。。さんへ
突然ですが。。さんのコメントを拝見してとても残念に思いました。
本当に客室乗務員の方でいらっしゃるのでしょうか?
言葉遣いが客室乗務員の方とは思えない程の悪さだと感じました。
また、現在この大不況の中で頑張っている学生に対して「あなたの内面をいきなり直すのは無理でしょうから」などと社会人の方とは思えない思いやりのない発言だと思います。「演じずにダメだった」というのも違うと思います。そんな事はないです!突然ですが。。さんがこの学生の方の何を知ってらっしゃるのですか?
就活中は心にもない事を言ってしまったりもします。もっと広い心で見守って頂きたいです。
長文で失礼致しました。
例年は分かりませんが、昨年は最終面接で半分不合格になったと聞きましたよ(>_<)厳しいですよね~、ここまで来たのだから自信持って体当たりするしかないかっ♪頑張りましょうね☆
横やり失礼します。
半分しか受からないというのは、例年なのですか?
気になったので教えていただければ幸いです・・・(^_^;
学校指定である必要はないと思いますが…
A4しかありません。
一度メールでお伺いした方が良いのでしょうか?><
ご親切に、素早いお返事をどうもありがとうございました…!!今回は成績証明書や卒業見込書の提出は不要なんでしたっけ…?
はい!頑張りましょうね!
テストセンターは通知メールかマイページから予約出来ますよ!9日までに受験してくださいって書いてありました(^-^)v
私は客室も特地も進ませて頂いています。
★さんがおっしゃるように、私もここまで来たからには精一杯頑張ってきたいと思います!!!
>jasmineさんへ
テストセンターは9日までに受験をします。
会場によってはもう埋まっている日程もありましたので
お早めに予約された方が良いかもしれません!
3次選考は面接だけなのですか?
テストセンターはいつ受けるのでしょうか?
恥ずかしながらメモをとっていなくて・・・
どなたか教えていただけると嬉しいです。
お願いします。
そしてASTYOは祈られました・・・
三次進まれた方、一緒に頑張りましょう!
ここに書き込むべきことではないかもしれませんが、9日にご予約された方で、どなたか8日13時~の予約枠と交換していただける方いらっしゃいませんか?><
8日にはTOEFL受験の予定なのですが結果を確認したときにはもう8日しか空いていなくて・・・
やっぱりちゃっかり覗いてしまっています。。みんなの就活日記へ指が勝手にアクセスさせます…
はりーさんからのお返事、すっごく嬉しかったです!!!!!ありがとうございます(><。)今日は両親の前で大泣きしましたが、私は良くも悪くも図太い子なのでさっそく次の企業様との出会いを求め、準備中です!スーパー前向きにいきます!!!
はりーさんありがとうです(^O^)/
どちらも通過することが出来ました。
しかし、ダブル合格は近年ほぼありえないそうです。
どうなるかわかりませんが、ここまで進ませて頂けたからには、両方とも本気で挑戦したいと思います! 一緒に頑張りましょう。
私は、CAがダメでした++ 特地がんばろー★!
私の考えですが、この世にはいい子の方が嫌な子より断然多いと思います。客室乗務員は他の企業と違って応募数も多い、しかもほぼ女子。受けているいい子の数が莫大だと思います。だからいい子で落ちる、受かるの数はどっちも多いのかな~と考えました。性格の悪い子の方が一握りかと。いろんな人がいる職場の方が刺激があって楽しいですし、そんな中で世渡り上手に生きていく技も身に付けられたらな~なんて楽観的すぎですがそう思っています♪
私はGSは残念な結果となりましたが、CAが第一志望なのでとても嬉しいです。
最終進まれる方、最後まで自分らしく頑張りしょうね!
その気持ちがあればこの先きっと良い方向へ道が開けてくると思います.キャスパーさんの前向きさとANAへの思いに心を打たれ初めて書き込みしました.