会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人数も少ない分ゆっくりと連絡しているのかもしれません。
5日間も期間が設けてあるのには意味があると思うのでまだまだ大丈夫ですよ!
minさんに朗報が届くことを心から祈っています。
こんばんは!
私もまだ連絡が来ない状態で、不安で色々考えてしまう気持ちが凄い分かります(´~`;)
それでも、みんなもそうなんだ!!と思って、最後まで前向きに明るく過ごそうと思います!!
そう考えると、明日が楽しみになってきます☆(o・v・o)
特定地上職の内定おめでとうございます。
私はまだ連絡が頂けず、不安な気持ちでいっぱいです。
特に今年は、採用人数が少ないため、電話連絡も1日でし終えてしまうのではないかと、余計な想像をしてしまいます。
でも、望みを捨てずに最終日まで待ってみます!!
返信ありがとうございます。
実は昨日の10時半頃に内定のご連絡を頂けました。
不安でしたがやったーまんさんのお言葉で元気がでました!
一緒に働けたら良いですね☆
連絡をまっていらっしゃる方はまだいらっしゃいますよね。
一緒に最後まで待ちましょう!
内定者の皆様へ
どんな時でも感謝の気持ちを忘れず頑張っていきましょう。
自信溢れている人、謙虚な人、ユーモアのある人…色んな人がいるから素敵なんだと思います。物事の良し悪しを学べるのも、誰一人として同じ人はいないからです。
なぜ掲示板が荒れたのか…
誰が悪いとかではなく、この現状を謙虚に受け止め、これからの教訓にしていきましょう。
掲示板を見て改めて色々な価値観・考え方を持った方々がいるのだと学ぶことができました。本当に考えさせられました。ありがとうございます。これからの自分の人生に、仕事に生かしていきたいと思います。
生意気にも長文、失礼しました。
11時20分頃特定地上職の内定頂きましたよ!!
10分ほどのお電話でした!
もう連絡は始まっているのでしょうか?
私もまだ連絡を待ちます。
同じ気持ちの方がいて不安なのは自分だけじゃないし、みんなで頑張らなきゃって思ってます!一緒に内定がいただける事を信じて待ちましょう☆☆☆
連絡来ましたら書き込みお願いします~(>_<)
匿名の掲示板では、心ない書き込みで荒れることはよくあることです。
そのような書き込みをしてしまった方々も本当は、本心ではないかもしれません。
気になる書き込みがあってもぐっと堪えて大人になって、【無視】【スルー】が一番です。
今はとにかく、連絡を待っている方々に早く吉報が来ることをお祈りしましょう!
本日からは特定地上職の発表も始まるみたいですし!
私は会社がどんな状況に直面しても、一緒に働く仲間に苦手な方がいらっしゃっても、同じ目標を持っているteam ANAの仲間と共に夢と感動のあるフライトを作り上げていきたいです!
長文失礼致しました。
皆さんに良い知らせが届きますように…☆
検査でひっかかってしまうとその事がかなり不安になってきますよね、しかもここまで連絡がないと…><。
でも今日も連絡が続いている事を信じて、31日までは諦めずに待ってみます。
本当に性格がいい子はなかなか受からないんだと。
自分が受かったからって、落ちた人のこと、今も泣きそうにながら結果待っている人の気持ちも考えず上から目線な内定者。
しかし、内定者の中には素敵な方もいっぱいいると思います。
しかし、この掲示板でANAの本当の姿が少しあらわになったように思います。
受験前と後で大分印象が変わってしまいました。
だから4つ内定とか、満足のいく就活ができた、とか書くから叩かれるんだよ。学びなね
>★さんへ
受かって良かったですね。
でも受かったからって上から見ないでくださいね。
私の他にもこのように思っている方いると思います、立場もわきまえましょうね
何千といるANA受験者の中、わずか数名の「嫌い」に惑わされないこと!
好き嫌い、なんて自分がどう感じるかですよ。
それぞれに好き嫌いがあるから航空会社も複数あり、その中から選択ができて楽しいじゃないですか。
入社して良かったかどうか、それは入社した個人がそれぞれ感じることです。
入った人にしかわかりません。
みなさん一人ひとりが試験を通して見てきたANAこそ、本物のANAです!
みん就のANAではありませんよ♪
来年の受験者さんは、自分を見失わず、周りに惑わされることなく素敵なANAを目指してほしいです。
そして最終試験で感じたみなさんのあたたかさや輝きは本物だと信じています★
ANAが大好きで今も連絡を待っていらっしゃるかたのために、あたたかい書き込みでトピをあげていきたいです。
自分を信じてANAに挑戦したことに誇りを持ちませんか。一人でも多くの人に連絡がきますように。まだまだ願っております!
些細な書き込みや意見がANA全体の印象をも左右してしまうなんて。理不尽ですが、これからのよい教訓になりました。
たった1名のお客様の些細な不満や、怒り、クレームが、ANA全体の信頼の低下、失望につながってしまうんですね!
世の中ってそんなものです。大人になりましょう。
めだかさんはきっとこの掲示板を見ていて、つらくなって「もうやめよう」って言いたくて書き込まれたのだと思います。
私もかなり心を痛めていたのでお気持ちよくわかります_(._.)_
今後は掲示板が励ましあえる場になるといいですよね(>_<)
めだかさんは内定された方ですよね?同期ですね☆一緒に頑張りましょう(*^_^*)
そうですよね(*’-’)!!ここ数日掲示板の状況を見ていて、本当に悲しくて涙がでてきます。
ささいなことから叩き合いになって、顔も名前も知らない相手を傷つけあって...でも、ANAに内定いただき、これから頑張ろうって思ってる方も、他社に行かれる方も、ANAを誰よりも大好きで連絡を待っている方も、
みんな航空業界が大好きで、
一つの目標に向かって頑張れる素晴らしい人であることは同じだと思います!
私は、航空業界受験を乗り越えてきた仲間のことを、心から尊敬しています。ANAで働くこともとても楽しみにしています。一人でも多くの方が連絡いただいてほっとできるように毎日お祈りしてます。
きょんさんは、確か連絡期間初日にあたたかい応援メッセージを書き込んでくださった、優しい先輩です。
内定いただいた方、電話を待つ苦しさは体験していますし、この掲示板を元気でるようなあたたかいものにしませんか?
そして、会社関係なく、CAという同じ道を目指す大切な仲間なのですから、仲良くしましょう♪
今も連絡待っている方(*’-’)
先輩で最終日に連絡いただいた方たくさんいます☆希望は初日と同じくまだまだあります!!
お祈りしてます!
乱文ごめんなさい。心はこめました。掲示板があたたかいものに戻りますように。
とりあえず深呼吸だ。
そして夢を見ろ。
めだかさん、そして私のコメントで気分を悪くされた方ごめんなさい。
生意気にランキングや経営のことを書いたこと反省しています。
私はANAが好きです。だからこそ語学やマナー、企業研究など努力し続けることができ、エアライン以外でも4つ内定をいただき、就活で満足のいく結果を出せました。
ただCA受験生や一部の社員のなかにはANAが大好きを越えてANAに妄信的になっている方がいるように感じて、ANAの選考を通して残念に思うことも正直ありました。
でも嫌いじゃありません。(さっきはかなり感情的になって嫌いと書いてしまいましたが)
連絡待ちで不安な方の気持ちも同じ就活生として痛いほどわかるのに、夢が叶って嬉しくて迂濶な書き込みをしてしまいました。
内定者や社員は特に気をつけて書き込みしなければいけませんでしたね。
ANAに入社される方にはアジアNo.1を目指し、頑張っていただきたいと心から思っています。
そして、ひとりでも多くの就活生が実りある就活が出来るよう陰ながら応援しています。
ANAに入らなくてよかったって思えてしまうような
書き込みばかりで残念です。
まさにCA!女の世界で恐怖ですね。
今後ANAを受ける方のためにも、
やめたほうがいいと思います。
大変申し訳ありませんでした。自分自身書き込んだ後後悔の気持ちで一杯でした。PCのキーボードを打つことによって、口では決して言わないような文章を書き、みなさんを始め特にひまわりさんを恐がらせてしまいました。
自分を押さえることができず、怒りしかぶつけられませんでした。
自分でも自分が恐いくらいです。
長く続いているこの掲示板に書き込んでくださったみなさんに謝りたいです。
本当にごめんなさい。
失礼いたします
そのひまわりは私ですが。CA二次、GH書類で落ちた者です。4/22に書き込み、みなさんから温かいお言葉頂いた者です。
私はあれ以来何の書き込みもしていませんが。
途中で落選して悔しいから妬んだり嫌み言ったりする人が去年もいたみたいだけどその類?
って言われて、何もしてない私がなぜこの場で落ちた事をわざわざあなたに晒されなくてはいけないのですか?
この掲示板は、就職活動において有益な情報を交換する場所です。
待っていた連絡がきた方のご報告とともに、今現在、不安を抱きながら連絡を待っている方の気持ちを少しでも楽にできる様な書きこみをお願いしたいです。
一日一日が重くて本当につらいですが、最後まで諦めずに待ちましょう!!
また、諦めモードの方も、前に進もうとするのは立派だと思いますが、心残りが少しでもあれば、是非とも既卒で受けましょう!
遠回りしても、思いと努力は絶対に伝わるはずですし!!
とにかく内定通知は続いていますし、31日の通過点までは希望を持って待ちましょう!
何もかも31日までだとは思ってはダメですよね!
どちらにしても、私たちはまだまだANAを目指せます。
ですね★
ANAを大好きな気持ち、忘れずに頑張っていきましょうね!
本当はどこもダメだったのではないでしょうか?ひまわりさん、まだ希望はありますのでこれから募集のあるCAを受けて頑張って下さい!
望みを捨てるのはまだ早いです!
このような掲示板の状況はとても残念に思います。
果たして、他の職種にも見られているという自覚はあるんでしょうか・・・?
お気持ちはすごくよくわかります。
ですがみなさんちょっと言いすぎではないでしょうか??
>>ひまわりさんのムッとする顔が浮かびますが、忘れないでください。その顔があなたの将来です。とか「このような性格が腐った方達」とかちょっと引いてしまいました。正直すごく怖いです。めだかさんは内定者ですか??だとしたら私はめだかさんとは一緒にお仕事できる気がしません。
ひまわりさんなどの書き込みより、それに対するいくつかの過激な書き込みのほうが心が痛んだのは私だけではないのではないでしょうか。色々な価値観、考え方をお持ちの方がいらっしゃいます。それにいちいち反応していたらキリがないと思います;;
きょんさんへ
ご入社おめでとうございます。お仕事いかがでしょうか?
入社されたばかりだということですが、
まるでANAの代表者のような書き込みで
きっときょんさんはすごい方なのですね。
ですがもう少し言葉を選んでほしかったです。
まだ合格発表期間でデリケートになっている人が多い時期です。きょんさんもきっと経験されたことと思いますが...どうかご協力お願い致します。失礼いたします。
大人でしょ...
私は誰に何と言われようとANAが大好きです!!!
こんな薄っぺらな批判に惑わされず、自身の気持ちを強く持ちたいものですね^^
内定をすでに頂いている方も
今もずっと電話を待っている方も
こんな書き込み続くの嬉しくないですよ。
誰も内定を辞退された後の、あなたの入社先になんて興味がないのに、外資系の航空会社と書き込むのでしょう・・・?
おそらく、みんなが電話を心待ちにしている間に自分は電話を貰い、さらに外資からも内定を貰ったことを自慢したかったのでしょう。大変な面接を何回もクリアされたので、自慢されたい気持ちはわかります。
しかし、今このタイミングでこの掲示板に書き込むことではないと思います。
心細く連絡を待っている方や、途中でダメだった方を馬鹿にしているのに、面接のときはバッチリ練習してきた笑顔や「ANAが大好きです!」アピールの面接内容、他者への配慮ができるような演技で合格する。
とても理不尽ですが、面接官も見抜けなかったということは、上手だったのでしょう。それには拍手です。とても素晴らしいことです。このまま一生演技を頑張ってください。
ANAが大好きで、ひまわりさん・mariさんの書き込みを見て気分を害された方
たとえ今回がダメで、このような性格が腐った方達に負けたとしても(まだ一日になってませんが)大丈夫です。
10年もすれば必ずあなた達の方が美しく、幸せを手にしています。
性格は必ず顔や生き方に出てきます。今はつらくてもあなた達には美しい未来があります。
ひまわりさんのムッとする顔が浮かびますが、忘れないでください。その顔があなたの将来です。
長々と申し訳ありませんでした。ただあまりにも空気を読まない書き込みが目にとまりましたので。
ANAを想う方々に幸せが訪れますように。
面接はやや圧迫気味で、ぐだぐだに終わってしまいました。
しかし、最後の事務確認で、3次選考の面接官だった方が「あなたのこと覚えていますよ」と言ってくださり、それだけが救いでした。
選考がすすむたび、ANAの方や、受験されている皆さんの素敵さに惚れました。
絶対にANAに入社したいです。
何年かけてでもいいから、ANAの客室乗務員になりたい。
みなさん、まだ終わりではありません。
一緒に頑張りましょう!
面接はやや圧迫気味で、ぐだぐだに終わってしまいました。
しかし、最後の事務確認で、3次選考の面接官だった方が「あなたのこと覚えていますよ」と言ってくださり、それだけが救いでした。
選考がすすむたび、ANAの方や、受験されている皆さんの素敵さに惚れました。
絶対にANAに入社したいです。
何年かけてでもいいから、ANAの客室乗務員になりたい。
みなさん、まだ終わりではありません。
一緒に頑張りましょう!
いいこと言いますね~☆
入社される皆さんが★さんのような意気込みだと、ANAは成長しそうですね☆
来年から頑張って下さい☆
午後は連絡されていないんでしょうか。
それとも終わってしまったのでしょうか。
31日まで連絡期間はありますが、涙がとまりません。
少し同じ気持ちの方がいて安心しました。
一瞬みんながそうかのかと疑ってしまった自分を反省しました。
まだ目指して頑張ってる方も多くいるので応援します!
きょんさんへ
企業研究ってそんなに必要ですか?
私の周りの先輩方は企業研究全くせずに受かったかたばかりです。
ANAに入社して嬉しい気持ちわかりますが、就活中で頑張ってる人に対して言う言葉選んでください!
これ以上いっても仕方ないし、気分を害される方も多いと思うので失礼します。
気分を害された方申し訳ありませんでした。
ひまわりさんだけを責める訳ではないのですが、社会には色んな人がいて当然です。もうやめてください。
会社の評価、存続について曲がりなりにもANAを受験なさっていたのに、どういう気持ちでANAを批判されているのでしょうか。
本気でANAを好きで目指してきた人や、これまでご縁がなく涙をのんできた人、ANAに思い入れのある人に対してあまりにも配慮がなさすぎます。
この掲示板に集まる人なんてほんの一握りなんです。書き込みになんの信憑性もない。
たかがみん就の書き込みぐらいでANAへの思いや考え分揺らぐなら、またほんの数名の書き込みでANAが嫌いになる程度の気持ちなら、今回他社を選ばれて正確かと思います。
私は受験を通してますますANAが好きになりましたし素敵なかたばかりでさすがだな、と思っていましたよ。
これからアジアNo.1を目指して力を合わせて本気で努力するのみです。
数字の上ではランキング外かもしれません。そんなの大した問題じゃないです。外資と比べる気もさらさらありません。
それでもみんなANAに入りたくて頑張っています。
ANAが大好きな人が集まって働くからこそ、素敵なチームワークが生まれるんです。
ずっと連絡来なくてつらいです↓
という私もこのように釣られてますが、笑
みなさん本気にすればするほど相手の思う壷なので、スルーしましょう(^^)
あなたが本当にANACAなら残念です。
なぜ社員なのにこの掲示板を見ていて、そしてただ見るだけでなく書き込みしたのか…
学生ならともかく社会人、しかもこの掲示板を見ているほとんどの人が憧れているCAが掲示板混乱させるなんて驚きます。
全員とは言いませんが、子供っぽい方が目について就活通してANAを嫌いになりました…
ランキングを見ればわかるように、世界的には評価されてないようですし、外資が増えれば5年後には会社自体もうないかもしれませんね。
入社される方は頑張ってください。
私も既卒試験に挑戦します!
掲示板を見るといろいろな方がおられるようですが、あまり気にしないようにしましょう。と、いいつつも、私も掲示板を見てSmileさんのように少しがっかりしましたが・・・(*_*)
自分さえ諦めなければ夢は叶いますよね!がんばりましょ★