会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の先輩で最終日に内定を頂いた先輩がいらっしゃいましたよ!私も待っています。くじけそうです><
でも、最終日まで祈って一緒に待ちましょうね。
CAの評価は人それぞれです
確かに私も不純な動機で志望した一人です。
でもどんな仕事に就いても誇りを持つべきですし、職業をバカにしてはいけないと思います。不純な動機で志望する人が悪いわけではないことをこの掲示板で学びました。
他の方がおっしゃるように受験しなければいいだけの話だと思います。
見栄だ、空のウエイトレスだとお思いなら受けなければいいじゃないですか。
サービス要員である前にお客様の命を預かる大切な保安要員なんですよ。
だから待ちましょう!!!!
どなたか先輩でいただいたケースをご存知の方はいらっしゃいますか?
あなたの考えにとても同感です!!!
CAになりたいというのは宗教的な気がします。
ボーナスなしで低給、ウェイトレスと同じなのに、それはCAの自分がみたいから、見栄の塊ですよね。周り、日本はそこまで評価していないのに…
私は心のどこかで内定がでて安心して、私は合格したのよと言いたかった気持ちは正直ありました。
他の掲示板にも私は多数書き込みをしているのですが、
自分のことしか考えてない発言が多かったです。
沢山の書きこみをみて勉強になりました。何度もすみません。ありがとうございました。
私こそ空気を読まずにすみませんでした。
掲示板が落ち着き少し安心しました。
航空業界は気の強い女性ばっかりなのか…とも思いましたが、受験中でただ皆様ナーバスになってるだけなのかもしれませんね。
今後も発言には気をつけます。
そうですね、誰にでも使う権利はありますよね。
でも内定を貰っている方が、辛い思いをしている方が他にたくさんいると考えてコメントをすれば何の問題にもならないと思います。思いやりをお互いに持てるように頑張りましょうね。
過去の書き込みがあったのをご存知なかったんですね、それは失礼しました。傷つけてしまうようなことを言ってしまい、ごめんなさい。反省してます。
今まで掲示板は見ているだけでしたが、思わず感情的になってしまって…
みなさんごめんなさい。
私も同じ名前なので紛らわしいですね…
ANAさんから内定いただき辞退した者です。
ひまわりさんの意見に対して気になったことコメントさせていただきます。
内定者のコメントを批判されていますが、この掲示板は内定者も自由に使う権利があるはずです。
私は不適切なコメント(会社の批判めいたこと)を書いたことは謝罪しましたが、自由にコメントする権利はあると思っています。
私のしたような不適切なコメント以外は批判されるべきではないと思いますし、それらを不快に感じるなら掲示板を見なければいいのではないですか?
そして、まだ内定がない学生がたくさんいる中、内定辞退について学校の友人や就職課に相談することを難しいと感じる方もいると考えたことはありますか?
お互いに思いやり、相手を尊重して掲示板を利用しましょう!
最初にそう書き込んだのは、先日に大きな議論になっていた現実があるにも関わらずまたもや同じような内容が書かれていて、あの文章に顔文字すらついていて、思わず荒らしを楽しんでいる方かと思ってしまいました、申し訳ありません。
ただそれだけです。
人には勘違いもありますし、お互いに人を真っ向から否定しない大人になれるように頑張りましょうね!
内定者の方々おめでとうございます。皆さんの書き込み拝見しました。それぞれ考えが違うのは当たり前だと思っています。しかし分かっていながらも、そんな理由でなくずっと目標にしてきて、連絡が来てない私にとって皆さんのお話は大変厳しいものがあります。できれば譲ってよと言いたくなります。悲しいです。
まぁこれも人それぞれ様々な考え方のごく一部ですが‥(´~`;)
すごい分かります…給料低過ぎですよね…
知り合いがCAですが、不規則な生活+飛行機に常に乗ってるから気圧の変化に晒され生理不順(不妊の原因)で苦しんでます…
とりあえず内々定承諾してハンコ押した方が無難です。法律上後から断っても大丈夫です。
そうですね、今も連絡を待っている人もたくさんいますよね。つらい思いをした人もたくさんいると思います。私も、たくさん泣きましたよ。
ですが、これはあくまで掲示板ですので、色々な意見や書き込みがあっても仕方ないですし、掲示板の利用目的は人それぞれ様々だと思います。中傷はよくないと思いますが。。。
「人間性を疑う」という言葉は相手を非難する言葉であったので、ひまわりさんの書き込みはよろしくないと思ってしまいました。プラリさんは自分の悩みを書き込んだに過ぎません。何度も繰り返しますが、これはあくまでも掲示板ですよ??人や企業を中傷しているわけではない書き込みは、自由であって構わないと思います。
「内定辞退の悩みは、自分で考えるか、学校に相談すればいい。」とおっしゃっていますが、そうでしたら「内々定の連絡がきました!!」などの書き込みすら、不要になるのではないですかね??
内定を辞退する人がでたら、自分にもチャンスが回ってくるかもしれない!!とプラスに考えることだってできるんですから!!
度々申し訳ございません。
優しいお言葉ありがとうございます。
英文科なら航空業界目指す人は多いでしょうね。
私は両親が教師で教育学部です。両親は教師になって欲しいみたいで、CAをあまり評価しておりません。
そのことが私の曲がったCA像になったのだと思います。
どの仕事に就いてもプライドを持てるように、傲慢にならないように気をつけたいと思います。
そんな中、
不愉快な思いをされた方が沢山いること、それをひまわりさんが代弁して下さったことを痛感しました。
本当にタイミング的にも無神経でした。だからこそ、前に書いたように友人にも嫌な事を言われるのかもしれません。
それから嫌みな女になってしまいましたが、(これを書くとさらに嫌みになるのかもしれませんが)
私は偏差値40の私立大学でトイックも500弱でした。
美人でもありません。
おそらくANAさんを受けられている方は他の航空会社も、グランドとCAを併願される方も多いと思います。 今回残念だった方もこれから航空業界に携われる事をお祈りしています。
偉そうにすみません。私も頑張ります。
新卒の方は今回何名くらいの方が内定されたのでしょうか?
参考にお聞きしたいです。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
私は尿検査の再検査、耳を手術したため、レントゲンを取りましたよ!!
ぱるっくさんに、良い知らせが届くよう願っています!!
私も内定者なのですが同じ気持ちです。
小さい頃からすごく憧れていた職業で電話がかかってきた時すごく嬉しかったです。
でもリアルな生活をイメージしたら手放しで喜べません。
社会人になってからは今まで迷惑をかけてきた実家にお金を入れたいけど、低給・ボーナスなし・一人暮らし。とてもじゃないけど無理です。
そしてこの掲示板を見ていても、選考を受けていても、自分のことしか考えない高飛車な人ばかりだなって正直感じたし・・・色々なことが葛藤して不安です。
私は英文科なので、航空業界を志望する人は周りにとても多いです。みんな志望理由は「制服が着たい」「親の自慢の娘になれる」「将来有望な人と結婚出来る」
大抵こんな感じですよ!仕事内容に惹かれている人なんて僅かだと思います。CAっていう自分を見られたいだけです。だからそれは別に自分を責める理由じゃないです!
自分の人生、お互い真剣に考えましょうね!
>プラリさんへ
一昨日にもあったように、途中で敗退してしまった人やいまこの瞬間にも連絡を待っている人がいる中でそのような書き込みがあり、つい感情的になってしまいました。なんで、他に内定が出たから辞退する、と言って苛立つ人が大勢いるのかー…散々みなさんが議論してたじゃないですか。なぜ同じ事繰り返すんですか?私も放っておけばよかったのかもしれませんが、その人達の気持ちが痛い程わかるから放っておけませんでした。世の中の一企業としてANAも他と同じですよね。でもこの職種は幼い頃から夢見ていて、思い入れが強い人が大勢いる。人気もあるから選考ステップも多い。ANAの方に会ってももらえなかった人、話も聞いてもらえなかった人、何年も目指して頑張ってきたり、何かを犠牲にしてまで頑張ってきた人がたくさんいると思います。そういう人が大勢どころか無数にいること理解して欲しいです。確かにmikkoさんのように羨ましい気持ちが前面に出て、みんなの議論に疑問を持つ人もたくさんいますよね。でも逆に辛い思いをしている人がいますよ?このような、内定辞退の悩みならこんなところに書かずに自分でよく考えたり、学校の就職課や他に相談すればいいと思います。
私はCA最終まで残らなかったので、プラリさんが羨ましいです(>_<)
様々なご意見もあると思いますが、どのようなお仕事も尊いと思っています。私は、調べれば調べるほどANAのCAのお仕事はとても素敵だと再確認してきました。
残念ながら私はもう落ちてしまいましたが、最終を終え本当に本当にCAになりたくて不安な時間を過ごしている志望者の方もいらっしゃることを忘れず、プラリさんが納得のいくお答えを出してくださいね。長々と偉そうにごめんなさい。ただ、CAはそんなお仕事ではないと思っていますし、実際かなりの努力と苦労をされていると思うので投稿させていただきました(^^)失礼します。
あくまで私の個人的な予想ですが、ANAを目指される方は本当にANAに入りたくて一生懸命な方が多いと思います。なので内定が出たらほとんどの方が入社されるのではないでしょうか。
ただ、友人の一言で心が揺らぐ位なら、入社後辛いことがあっても耐えれる自信はありますか?
すぐに辞めたくなるのではないでしょうか?ANAを目指される方は他人に指摘をされても心が揺れない程の芯を持った方が大半ではないのかと思います。
それに企業研究をされたならお分かりかと思いますが、CAは空飛ぶウエイトレスなんかじゃなく、お客様の命を預かっているといっても過言じゃない、誇りのある仕事だと思いますよ!
何も知らない友人の言葉に左右されなくてもいいんじゃないかと思います。
私は、特定地上職の2次で敗退したものです。
内々定の連絡をいただいた方、おめでとうございます!!
ここ最近のみなさんの書き込みに関して不思議に思う点があります。
ひまわりさんはプラリさんの書き込みが「掲示板が荒れる理由だ。本当に内定者なら、人間性を疑います。」とコメントされていますが、そこまで腹を立てる必要があるのか疑問に感じました。
私も就職活動は納得できるようには進んでいません。そして、ANA特地が第1志望でした。
しかし、ここの掲示板を利用されている方は、必ずしもANAが第1志望の企業とは限りませんよね??
色々な意見や考え方の人がいるのは当然ではないかと思っているので、プラリさんの書き込みに腹が立つことは私はありませんでした。
ここ最近、何人かが「内々定をいただいてるが、他社に行くからANAは辞退する。」とコメントされていて、そのコメントに苛立っている人がたくさんいるようですが、、、
私は途中で敗退してしまった立場として、ANAに内々定をいただけていることに、まず羨ましくもあり、私にはない何かをたくさん持っている人たちなのではないかと、感心しているくらいでした。
他の企業が第1志望で、他に行くところがないからANAに決める方もいるのは普通だと思いますし、
他社の掲示板でも、同じように「内定をいただいたが、新たに就活をやりなおそう。」「内定はいただいたが、悩んでる」などの書き込みはたくさんあります。
ただ、ANAの掲示板のようにそのコメントで腹を立てたり、人間性を疑う、などの書き込みは見受けられません。
ですので、ここ最近のANAの掲示板のやりとりが不思議で仕方ありません。
私は、既卒でのANA特定地上職を目指すつもりですが、今年は、もちろん第1志望ではない企業に就職することになると思いますよ。。
ANAが大好きな人がたくさんいるのはわかりますし、私もその一人ですが、ANAが第1志望の人だけが利用する掲示板ではないので、もう少し穏やかで、温かな気持ちで利用されてもいいのではないかな?
偉そうに書いてしまいましたが、
皆さんが納得できる就職活動ができますように!!!
長文、乱文失礼いたしました。
無神経ですみませんでした。
私は航空業界を受ける途中で何度も嫌な思いをしました
例えば他の業界だと
☆あまり評判良くないですよ
☆第3志望です
☆入社は決めていません
等よく見られる書きこみだと思います。それなのになぜか、この掲示板だけは直ぐに非難する人がいますよね?
なんだか掲示板=会社のカラーな気がして…怖くなります。私はこの会社や社員が悪いとかそのようには思っていません…
でも気が弱いので…やっぱり航空業界はむかないのかなぁと不安になりました。 再度いいますが、この会社の評判を下げるつもりはないのです。
居づらいのでもう書きこみはしません。 失礼します。
ただCAの制服が着てみたい
ただ知名度の高い企業に入りたいという理由しか見つからなくなりました。
企業研究をしていく内にJALもANAも赤字でさい先が厳しい業界なんだと知りました。女性ばかりの職場で出会いもないかもしれない(結婚できないかも)とも思いました。
志望理由も、悩む理由も不純なものばかりですが、一番の決め手は友人に
『CAって空飛ぶウエイトレスのくせにお高くとまってて痛いよね』
と言われてしまったことです。
航空業界って…入社前と入社後のギャップがあると聞きますし…
書きながら気づきましたが、なんとなく就職活動している自分が嫌になりました。
それで、皆様は内定=入社なのか、悩むのか、知りたかったのです。
こういうことを書き込めば荒れるだろう、と面白がったりANAの客室乗務員の評判を下げるような第三者からの書き込みはやめましょうね。
もし本当にあなたが内定者なら人間性を疑いますが。
たぶん全体で90名くらいだと思います。。。
全部で150名はいたと思われます。
お伺いしたいのですが、最終は何名くらいの方が残っていましたか?
入社するか悩んでます(∋_∈)
あまり就活うまくいってないので…ここに決めるかもしれません。その時は同期の方、よろしくお願いします。
合格だった皆様は入社する予定ですか?
お返事ありがとうございます。特地は昨日から始まり31日(月)まで通知期間です☆読書でもしながら気長に待ちますね。ありがとうございました。
おめでとうございます!
あじぶさんは再検査などされましたか?
おめでとうございます!
まだ連絡が来るかもしれないってことですよね。
もう少し待ってみます☆ありがとうございます!
ミサンガさん
私は、客室ですよ!
お二人によい結果が届きますように!!
不合格の人はすでに通知が来ているのでしょうか??
おめでとう(^O^)あじぶさんは特地ですか?それとも客室ですか?私は特地志望で憂鬱な時間が続いてます…。でも前向きに希望を捨てず待ってます!!
客室乗務員志望の方ですか??
内定者の皆様、みなさんと働けることを、とても嬉しく思います。これからどうぞよろしくお願いします!
連絡待ってます。
まだ連絡がくると信じたいです。
まだ連絡を待ってる方いらっしゃいますか?
もう連絡は終わってしまったのでしょうか?(?_?)
お声的には、面接や説明会など、最初から携わっておられたあの方だと思います。
私が面接を受けたのは初日の午前中で、その中でも面接組からのスタートでしたので、とにかく一番始めでした。
だから、21日に電話が無かった時には、ID番号も800~でかなり若く、当日の受験番号もかなり最初の方だったので、正直終わったって思いました。だけど通知を頂くことができましたので、ID順ではないと思います。まだ連絡が無い方も、希望は捨てないでください!最後に質問とか不安に思うこととかありますか?と聞いてもくださったので、そういった所で長電話になってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。。
ありがとうございます。
お二人の温かい言葉と、前向きな姿勢が、私の不安を和らげて下さいました。
笑顔☆さん! rinさんに続けるように明日も連絡を待ち続けましょう!!
または、最終選考とかで男性の受験者見た方いますか?