会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
憧れだけではCAにはなれません。
厳しいようですが、もう少し企業研究・職種研究をされた方がよろしいかと思います。
また、私の発言によって、みなさまの気分を害してしまったようであれば、謝ります。本当に申し訳ございません。
ですが、ただ言いたいことは、1人でも多くの方に私たちTEAM ANAの仲間になって欲しい。ただそれだけです。
1人1人にとって相応しい未来が開かれますように・・・
お祈りしています。
はい。今年度の新入社員です。でもこういう場ですから、私が新入社員であることは証明できません。ごめんなさい。
ですが、ちょっとこれ以上お2人とお話することはないと思います。
私たちのTEAMにふさわしい人は、私たちは職種を越えて喜んでお迎えします。
1人でも多くの仲間ができることを祈っています。
しかし、この掲示板をみて一気にやる気をなくしました。
確かに腹が立つ気持ちも分かりますが、全てを否定するような書き込みは見たくありませんでした。
今までの憧れがなくなり、さめてしまいました。
私だけではないんじゃないでしょうか。
そんな小さいことで言い争ってて
本当にあんしんあったかあかるく元気なCAになれますか?
ど~もすみません~
これからは気をつけま~す
私の周りには小さい頃からCAになりたいという夢を持ってANAを受けた友達や、CAを目指している後輩がいます。そんな姿を見て、普通の就活とは比較にならないくらいANAやCAに思い入れを持って受けている人ばかりだと、この掲示板や、友人から感じました。
無神経もいいところ。先輩に対しての文章も偉そう。女性として品格を疑います。そしてお二人のような人がなぜ複数内定をもらうのか・・世の中の理不尽さを感じます。
後ろで2人くらいの声がかすかに聞こえていたので、本当に少人数で連絡をされているようです。
こちらの掲示板の書き込みにはかなり励まされました。
まだまだ連絡がくると思いますので、諦めないでください!!
私は今日も連絡なしです‥(T-T)
31日までは泣かないと決めていたのに
さっき少しないてしまいました。
でもまだ諦めずに待とうと思います!!
同じ気持ちの方々、一緒に待ちましょう!!
少しでも多くの方に連絡がありますように☆
きっと大丈夫です!
もし21日に電話が来ていたら
こんなに周りのに人に感謝できていただろうか?
こうやって今、たくさんの人に感謝できるのはこの4日間があったから度と思います。
辛いことにも感謝できたらきっと未来は明るいですよ!
先ほどの書き込みの最後の部分に関してですが、
きょん様は御社の現役の方でしょうか? なぜこのような場でそこまで仰られなければならないのでしょうか。
きょん様は人を思いやりやれるチームANAの一員なのですよね?そのような方からそんな言葉が出てくるのは驚きです。
繰り上げ内定に関しても、繰り上げであっても会社から認められて内定を頂いたというわけですから、けなしているつもりではございませんよ。
一生懸命なゆんさん、次はきっと花開くはず(^^)応援してます(*^_^*)
おめでとうございます!!
まだ今日もお電話頂けますよね(>ω<`)
私も同期になりたいです…
私のコメントで不快な思いをさせてしまい、ゴメンナサイ。言葉を選ぶべきでしたね・・・
私がお伝えしたかったのは、今この時間も苦しんでいる人がいることを忘れないで欲しい。ただそれだけなんです。
ですがmariさん、2点だけお伝えさせてください。
他社と比べるのは大いに結構です。自身の一生を左右する問題ですからね。
ですが、「従妹は明らかに繰り上げ内定CAやってる」と仰りますが・・・・ご自身の親族をけなすのは、いかがでしょうか??それに適当な人材なら会社は採りません。
そして・・・・先輩に対する礼儀、言葉遣いをもう少しわきまえてください。これを身につけていないと、後にご自身の首を苦しめてしまいます・・・
あと、ご存知かとは思いますが、外資は切り捨ても日本企業の倍激しいです。どうか頑張ってください。
最後に・・・mariさんはその他社の方が合っていると思います。TEAM ANAにはちょっと合わないと思いますので・・・・
電話をもらうまで期待半分、絶望感半分で本当に辛かったのですが、みなさんの書き込みを拝見することで辛い日々を乗り越えることができました。
まだ連絡がなく辛い思いをしていらっしゃる方がたくさんいると思います。ですが、本当に少人数で連絡されているようなのでまだまだ諦めるには早いと思いますよ!
皆さんにも吉報が届きますように。
この掲示板には今までほんとに励まされました><
きっとまだまだ連絡くるとおもいます!
一人でも多くの方にお電話きますように☆
あまり面接に手ごたえがなかったため、驚きましたがとっても嬉しいです(*^_^*)
連絡はまだ続いています!!
連絡待ちの方は本当に辛いと思いますが、信じて待ってみてください(>_<)大丈夫です!
みなさんに連絡が届きますように・・・☆彡
私も検査で引っかかってしまったのですが今でも諦めきれずに連絡を待っています。正直とても不安で辛いですが31日まで待つつもりです。何をしようとしてもやる気がおきず、毎日引きこもっています。今日もきっと連絡されていますよね?
一人でも多くの方に良いお知らせが来ますように...★
11時ごろお電話来ました!!
本当に少しずつ長く連絡なさるのだと思います。
信じて待ってみてください。
私もあきらめかけ、食欲もほとんどありませんでしたが、
信じれば届きますよ!きっと・・・・・
大丈夫です!今日も来ていますよ!!
今日も客室の連絡は続くのでしょうか。
少しでも希望を持ちたいので連絡が来た方は書き込んで頂けると幸いです。
私はある検査でひっかかってしまったのですが、それでも期待してしまう自分がいて精神的にかなりつらい日々を過ごしています。
ANAの方の「31日までちゃんと連絡しますので諦めず待っていてください」の言葉だけが頼りです。。
私と同じ心境の方が1人でも安心できますように…
詳しく書いてくださりありがとうございます(>_<)こんな風に優しいかたばかりで、益々この会社に入りたいという気持ちが強くなりました。ES通過が最初の課題なので、まずはもう一度自己分析から見直さなければですね。
私もpopepopipaさんと同じ職場で働けるよう、来年もう一度頑張ります!本当にご親切にありがとうございました(*^^*)
あなたと同じ立場なのであえて書き込みさせて頂きますがが無神経な書き込みですね。
おそらく仲間として働く方の中に他人を思いやることができない方がいて残念です
CAはお客様だけでなく仲間への思いやりも必要だと仰いますが、いまどき思いやりが必要ない仕事なんてあるのでしょうか?
CA同様にどんな仕事だって当たり前に仲間・お客様への思いやりが求められると思いますよ。私が航空以外で受けている業界だってそうです。
他業界の掲示板では「他で内定出たので他に行く」なんて書き込みもほんと多いです。
あとANAは繰り上げ内定は出さないと仰いますが、
私の従妹は明らかに繰り上げ内定でCAやってます。
と色々書きましたがきょんさんの仰ることもわかる部分もありますのでこれぐらいにしときますね。
緊張しすぎてしまって、面接はボロボロ、言いたいことの半分も言えず終わった後ショックで数日泣いていました。
もう落ちたと諦めが付いていたはずだったのに、電話が鳴ると反応し、みん就をチェックする自分がいます。
どうか、連絡を待つみなさんに少しでも多くの良いお知らせが届きますように☆
毎日、携帯と共に行動して画面を見つめる時間がとても長いですね。ぱるっくさんに良い結果がきますように!一緒に合格できますように><
お互い体を壊さないように、しっかり食べて、少しでも笑って待ちましょうね☆笑う門には福来る☆って信じて祈ってます。
内定おめでとうございます。
ですが、私は正直お2人の文章を拝見して、ちょっと悲しいです。他者への思いやりが欠けているのではないかなと・・・・
今、この時も、電話が来ないかと、ひたすら待ってる人もいます。
ひまわりさん、ANAは内定辞退者が出たからと言って、繰り上げ合格や補欠合格ということはしないんです。人数を採ればいいわけではないんです。本当に来て欲しい人にしか連絡しません。
CAは思いやりの仕事です。ですがお客様を思いやることだけが仕事ではありません。仲間への思いやりも必要なのです。
どうか今この時も、辛い思いをしている人を察してあげてください。
そして既に内定されたみなさん。どうか忘れないで下さい。CAになりたいと思った初心を。そして、みなさんの背後にはたくさんの方の思い、そして今回夢を叶えられなかった人たち、みんなの思いを背負っていることを・・・・
1つ先輩からのアドバイスとして受け取っていただけたら幸いです。
わたしも未だ連絡が来ません。
尿検査も最終+最終後に呼ばれた再検査と計3回しました。
辛いですが、どうしても私も期待したいという気持ちがあります。
一緒に最後まで頑張りましょう。
内定頂いたみなさん本当におめでとうございます。
私はまだ結果が来ず、諦めて絶望を感じていました。
しかし、今日別の会社の選考があり、北海道からANAで東京に来ました。
その際客室乗務員の分私に気付き、話すうちに、我慢してた涙がボロボロ落ちてきました。
その箆一緒に泣いて下さいました。
その歩新卒の最終でダメだったそうです。
三年目の挑戦をして、今客室乗務員になられたそうです。
今落ち込まずにはいられませんし、切り替えたい一頁諦められません。
みなさんで最後まで信じて結果待ちませんか。
万が一ダメでも終わりじゃないです。一緒にがんばりませんか。
すごく長文ですみませんでした。
あまりにも素敵な出会いがあり、励まされたもので、つい。
私は明日も待ちますよ!!!大丈夫です。
ありがとうございます(^^)
写真は実は昨年提出したものと同じ日に撮った別の写真を提出しました。
結果に影響したかはわからないのですが、その写真と同じ服で最終面接に行きました♪(イメージしてもらいやすいかな?と思って)
今年のESは一風変わった内容でしたが、書く内容はみなさんめちゃめちゃ違うということはないと思っていたので、書き方の切り口を少~し変えて、オリジナルさを出すようにしました。
昨年は今思えばものすーごく自己分析に軸がなく、表面だけの仕上がりだったなぁと思います。
ただ全ての面接で、ESについては一切触れられなかったので、どれぐらい評価されていたのかわかりません(´・_・`)
参考になれば嬉しいです!応援してます♪
明日以降も望みはあるのでしょうかね・・・本当に不安です。
ショックですが現実を受け入れなくてはダメですね。
返信ありがとうございますm(__)m
まだ希望はありますよね(;_;)
皆さんにいい結果がでますように!
内定おめでとうございます!私は書類落ちしてしまったので、来年頑張りたいとおもいます(;_;)質問なんですが、前回と今回どのように書類の書き癖ど変えましたか?写真や文章など大きく変えましたか?もし、差し支えなければ教えて頂きたいのですが(;_;)
奇遇ですね!同じく別の会社から先ほどの書き込みのあと
内定が出ましたのでそちらに行きます!同じ会社のような気が致します!
みなさんにも吉報が届きますように!
しかし、その度に、私は友達や励ましてもらい、支えられて幸せだなぁと感じます。
本当に辛い辛い一日ですが、希望を捨てずに待ちましょう!
素敵な方がたくさんのANAで本当に働きたいです。
返事ありがとうございます。まだまだ大丈夫ですょね!!!
自分を信じて待ちましょう。一人じゃないです\(^o^)
これで1人枠が空きますね(^O^)
私もまだ連絡がありません。
まだ諦めたくありませんが、このつらい時期を乗り越えられるってすごいことだと思います。
どっちの結果になったとしても決し無駄にならない。
そう信じてます。
きっと試練なんですよ・・・・
一緒に頑張りましょう!
私もまだ連絡がありません。
まだ諦めたくありませんが、このつらい時期を乗り越えられるってすごいことだと思います。
どっちの結果になったとしても決し無駄にならない。
そう信じてます。
きっと試練なんですよ・・・・
一緒に頑張りましょう!
私もまだ連絡来ていません!!明日も辛抱強く希望を持って待ちましょう!!
同期になるかたよろしくお願い致します。
私も今日も来なくて本当に泣きそうです。明日まで待ってもいいのでしょうか。まだ望みが捨て切れません。
私はまだ連絡が来ていません…金曜日からずっと連絡を待ち続けて食欲もほとんどない状態です。
私のようなひとも含めてたくさんの人に通知がきますように…
心から祈ります。
つらい気持ちとってもよくわかります。
実は去年ANAは書類選考で敗退して、航空他社も受けましたが合格には至りませんでした。
就活において縁と運があるとものすごーく感じるので(例えば他の受験生の方がされた質問私なら答えられなかったな…汗とか)、今回だめでもあまり自分を責めずにゆっくり進んでくださいネ。
ちなみに私は気持ちが落ち込んでるときは、お湯に生姜とはちみつと梅干しを入れて飲んでます♪ほっこ~りして少し楽になりますよ(^^)
あとは気持ちが下がってた年始に本屋さんで【夢ノート】なる物を買ったんですが…(叶えたい夢は書き出そうという主旨です)
夢を書くって楽しいですし、書いていて気持ちも上がりました。
ひまわりさんなりに気持ちを上げるなにかを見つけれたら、と思います(*^-^)ノ長々とすみません。
心からひまわりさんを応援しています(o^_^o)
ありがとうございます!
再検査は10日に連絡があり、先週再検査を受けにいきました。ぱるっくさんにも吉報が届くこと祈っています!
本当に貴重な情報、ありがとうございます!
まだANAからかどうかは分かりません。でも待ってみます。
皆様と一緒に働きたいと、切実に願っています。
名前、ID、受験日、面接の時間帯、居住地いずれも電話の時間には関係ないようです。