会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに第一志望の方にとっては悲しい書き込みも多いですよね…。
しかし掲示板に書き込む人の中にはANA受験生じゃない方もいます。
荒らし目的の方もいるのを考慮に入れて掲示板を読めばいいんです。掲示板で志望度下がり、気持ちの浮き沈みするなんてエネルギーの無駄です笑
たかが掲示板、されど掲示板です。
今年の皆さんの書きこみを見てANAのイメージががらっと変わった方や、残念に思った方も多くいるはずです。
私もまた来年受けます!
一緒に頑張りましょう!^^
今年内定された方にフライトで会いたいです。
判断は他の受験者ではなく、ANAの社員です。
ANAの一員として内定者はこうあるべき
と決めつけるのは違うと思います。
ANAは明るい、風通しの良い会社というイメージを持たれていますが
私は普通の堅い会社だと想像してます。
私もそう思ってしまいました。
★さんは内定者代表ですかね。。
でも、私も今年残念だったひとりですが来年も頑張る決心がつきました!
2011の人たちより立派な人間になろう、と思うことさえできました☆ありがとうございます!
来年目指すみなさん、一緒に頑張りましょうね!!
来年もきっとこの掲示板をたくさん覗いてしまうと思いますが、今年のようなことになりませんように。
たしかにここに書き込みをしている内定者の方って、本当に数人ですし、全体を把握しているのは人事の方だけですもんね。
みなさんで一体となってこれからのANAを盛り上げていければいいですね。これからよろしくお願いします。
確かに熱くなり過ぎです。まさに‘たかが掲示板’ですよ。
適当に受け流して、必要な情報を読み取ればいいんです。
こんな小さいことで気持ち上下するなんてダメですよー^^
そこまでヒステリックにならなくてもいいと思います。
たかが掲示板ですよ(^^;
顔も名前も分からない掲示板があって、受験者が何百人、何千人もいると
僻みや愚痴を言ったりして荒れてしまう可能性があるのは想定内のこと。
きれいなことだけを書いて祝福したり慰め合ったりするばかりでは収まらないでしょう。
そこまで神経質になって悲しくなるのならこの掲示板見なくていいのではないですか?^^;
皆さんもういい加減にやめませんか。
見てて悲しくなってしまいます。
ここは、就活のための掲示板・助けあうための掲示板です。皆さんそれぞれ思う気持ちは分かりますが、大人気ない書き込みはやめましょう。見てて不愉快になるだけだと思いませんか?乱文失礼致しました。
すいません!!!つい言ってしまいました。
私のスクールだけの可能性が高いのに、何十とあるスクールそれぞれですよね!
ANAの掲示板ということをなぜか忘れていました。。。
友人へのメールみたいにしてしまい、内定者の方々申し訳ありません!!
内定者だからそう思うんじゃないんですか?
実際人間誰も自分の悪いことを言われたら反感したくなります。
でも、私のスクールでもそうでした。
主観とかではなく、やはり先生方などたくさんの学生を見てきた方々なども多々感じることはあるみたいです。
試験会場では誰もがいい顔をします。スクールなどではその人の本性が表れるから、みんなえっ?この人が?っていう気持ちが出てきちゃうんじゃないでしょうか?
そのように思っている人達がいるというのも知っといてもいいのでは?
現にここの書き込みを見ていても内定者の方が魅力的とは正直思えないです。自分本位な方ばかりに感じてしまいます。
内定された方々、頑張ってください!
内定式は10月1日、懇親会は特定地上職は6月9日と最終選考の時におっしゃっていました。
知っている方いませんか?
ネットや書籍でご自身で調べた方が良いと思います;;
マイナスなこと書き込むとまたややこしいことになりますので…ごめんなさい;;
最後の望みをかけています!!
一斉送信かもしれないけど、最後まで電話連絡を待ってます!!この思い届きますように!!
同じ気持ちです!
私は物事を批判的に見る目は大事だと思います。ライバル心を持つことももちろん大事です。でもこのような場で他人を批判するのはちょっと…
しかも同期になる仲間ですし、仲間を悪く言われるのは悲しいです。今の時点で完璧な人なんていません。苦労して苦労して自分を磨いていきたいと思います(^^)
仮に…『なんでこの人が?!』=『伸びしろがある人』と考えれば、ANAはその人のこれからの可能性を評価したんだなって思います☆
大きな会社ですので色々な角度から言われて当然です。謙虚に受け止める心も大切ですが、打たれ強くもならなきゃいけないですね。皆さん、頑張っていきましょう!!
スクールによって合格者の雰囲気も違うのでしょうね。。
私の周りの内定者さんたちは、皆受かったことに納得できる方ばかりですよ。最終試験でもそうでした。
採用の方法や基準は毎年確実に変わっていると思います。
今年は特に、ESに写真など新しい項目が取り入れらていましたし。
JALの採用がないこと、そしてANAにとって大きな転機となる年であることなど、採用担当の方が見る視点を変えておられる可能性は大ですね。私は良い意味でその変化を捉えたいと思いますが…。
その書き込みは内定者の多くの反感を買うと思いますよ^^;
最終試験に参加し、誰が合格してもおかしくないと感じました。
うちもそうらしいです。
え!????この人が?て人が落ちて、
同じくえ?あなたが?て人が受かっているそうです。
謎ですね。。。。
いなさそう…
金曜日が最後だったような気が…
月曜日はお祈りメールの一斉送信かな…
今年のCAですが、私の通っているスクールでは、例年だと大丈夫だと思っていた人達が軒並み落ちていて、無理かなと思っていた人がみんな内定をもらったと言われました。良し悪しはともかく、採り方が少し変わったのは事実なのではないでしょうか?
そうだといいですね。
なんか荒らしとも伺えますがちょっとした発言や常識ない書き込みまで、なんなんだこの内定者たちは、って思う節がいくつもあることが本当に残念だし悔しすぎますね。
もし、お断りする方がいらした場合には連絡がまわる可能性があるのではないでしょうか。
荒らしかな、と思ってます…。よっぽど暇なんですかね。。
何かの間違いでおなじ内定者なのであれば本当に恥ずかしく腹立たしいです…。でも違うと思います^^
たった30人ですから、あと2日待っても望みはないのでしょうか(>_<)
すみません。誰にもわからない事だということはわかっているのですが、不安で不安でしかたなくて書き込んでしまいました…泣
やはりCAになっても仕送り最低5万は必要ですよね・・・。
それと不妊の原因とか、放射線の問題とか、その辺詳しいようですね・・・。お聞きしたいです><
私は長くは続けないつもりです。
ですのでそこまで問題はないかと思いますが・・・。
寿退社が夢ですが、はたして出会いがどこにあるのやらーーー。
ANAを目指す皆さん、CAを目指す皆さん、頑張りましょうね☆
連絡がまだきていないので、不安でたまりません。
ありがとうございます。
みなさんの暖かい言葉が本当に救いになります。
最後まで希望は捨てません。
連絡待ちのみなさん、一緒に耐えましょう。
先週の土日は連絡来てた人もいらっしゃるみたいですね・・・。
みんなで内定を頂けるよう祈り続けます。
例年最終日に一斉にお祈りメールくるみたいですね。
月曜日に不合格者には一斉送信なのかなって・・・
不安で不安でたまりません。
CAって200名ではないの!?
CAは200名ではなかったんですか?
CAは200名ではないのですか?
今回はCAが100名特地が30名でした
航空会社全体での募集は去年の3倍ですが、JALの関係で倍率もかなり上がりました。
ご存知かもしれませんが、既卒の場合募集が急にでますし、気づいたら〆切ということも少なくないと思います。
エアネットやエアステージなどで採用情報を見逃さないことが大事だと思います。