会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼いたしました!m(__)m
今もう一度確認したらやはり既卒者対象と書かれていました…(>_<)
さっきまで希望を持っていたので残念ですが…来年またチャレンジしましょう!
私も少し期待しています。
確かに新卒とは書いていなかったので新卒募集ではないかもしれませんが、既卒とも書いていませんでしたので対象者は現時点ではわかりません。
それと同時に経験者を採用すると書いてあったので、追加募集の対象者は新卒か既卒のどちらかではないかと思います。
エントリーすればわかるそうです。
しりもせずなんなのでしょうか・・・苦笑
ご存知の方(?)なんておられても、そんな内部事情書けるわけもない・・・
それは新卒ではなく既卒募集のようです(>_<)
既卒者と経験者の募集だと思います。新卒者は応募できないでしょう。
今回客室乗務員を受け
途中選考で残念な結果になってしまった者です。
先日たまたまニュースで全日空が拡大に向けてこの秋に更に客室乗務員150名程採用するといったようなことを聞きました。
これはもう一度受けられるチャンスでしょうか。
私は難しいとは承知の上もう一度チャレンジしたいと考えています。
どなたかご存知の方いらっしゃったらお願い致します。
先日あった時にこの掲示板で見聞きした話をいろいろと尋ねました。
叔母によると「空のウエイトレス」と見る人は仕事の一部しか見えていないと言ってました。
実際の仕事で求められるものは、そういった形式的なサービスではなく
もっと奥の深いもので
一生懸命に取り組めば、困難もあるけど得るものも大きいと言っていました。
美人で感じのいい人が[良いCA]?
内定者が「どうしてあの人が?」という人ばかりだったと言うような書き込みもありましたが
それは書き込んでる人に「見る目」がないのです。
会社側はちゃんと「仕事をしてくれる人かどうか」を見てるそうです。
それはおそらく社会に出たことのない大学生に見定められるものでもないと。
またANAでは出身大学に関わらず、実力次第で管理職に上るCAもたくさんいるとか。
その点入社選考時点からずっと学閥から逃れられない男性社員より、はるかにチャンスがあるといっていました。
最短契約期間の3年で終われば、たしかに「空のウエイトレス」でしかないかもしれませんが
腰をすえて頑張れば、立派に一部上場企業社員にふさわしいキャリアが身につくといってました。
腰掛け程度に考えている人はそれなりの実りしか手に出来ないってことですね。
昔と違ってCAを取り巻く環境は厳しいですが
だからこそこれからCAを目指す人は、ちゃらちゃらした憧れだけでなく、ぜひ「企業人」としての意欲を持って欲しいといってました。
あ、あと不妊とか放射線とか物騒な書き込みもありましたが
叔母の周りの人は皆さん退職後、子宝に恵まれているそうです。(叔母も二人の子の母)
同期でも不妊の人はいなかったそうです。
10年選手も例外ではないそう。
婦人科関係の体の不調には遺伝や食生活など
生活環境以外の要素も影響します。
一概に職業で語れるものではないと思います。
しかし、CAは子供の頃からの夢という方がたくさんいるという事が他企業の会社員との違いなのではないでしょうか?
私もANAは一企業であると思いますし自分達が特別と思っている方々の意見には賛同できませんが、頑張って夢を追っている方々の夢を壊す事はあってはならないなと感じました。
受験してた時も、倍率どれくらいなんでしょうね~とか言われて何でそんなに知りたいのかなって思ってました~
同感です
なんで、夢を持ち頑張っている人が否定されないといけないのでしょうか
私にもわかりません
おっしゃる通りです
なんか悲しいですよね(;_;)
2011年度の受験者です。
特定地上職に男性の方はおられないと思います。
最終試験では見かけませんでした。
ただ、最終の段階で倍率がおよそ5倍程度でしたので、
全部の受験者を見たわけではありませんし、
内定者にはいるかもしれません。可能性は低いです。
そして、現実のCAの倍率は約60倍です。約100倍というのは特定地上職のことですね。
毎年様々な憶測が飛び交うのですが、
冷静に、エントリーなさってから、
説明会で目にする人数・回数・期間・会場数などの要素から計算するとそうなります。
JALの採用があっても無くても、毎年CA受験者さんはほとんどの方がANAとJAL併願されていたと思うので、
倍率的には例年とさほど変わりませんよ。
本気で何かを目指す人にとってその目標が「特別」に感じられるのは当たり前の事だと思います。
実際には他の企業となんら変わりありませんが、
人それぞれの捉え方があって当然ですよね。
倍率が60だろうと100だろうと情報元がどこだろうとどうでもいいです。憧れうんぬん、ANAのCAうんぬんもどうでもいいです。毎回毎回その次元でしか鬱憤を晴らせませんか?
『何か特別』だと一番に思っているのはご自身ではないでしょうか。
でも叩く人も必要ですから、これからも掲示板を盛り上げてくださいね(^-^)
もしくは最終選考で男性の受験者を見られた方はいますか?
どなたか情報あれば教えていただきたいです><
まぁ受験生や内定者の方々はどうしても何百倍とか言いたがるかもしれませんが。
まぁ数値で出ているのをそのまま受け取らないことですね。
ANAのCAは何か特別な気もしますが、身長制限がある位で、何ら他の企業と変わらない、いたって普通の会社員です。
あきこさんの言い方は少し悪いようですが、言っていることは正しいと思いますよ。
「特別」「憧れ」感こそ今の時代どうかと思います。
そういう言い方はどうかと思います。
本気で目指している方で、書類で残念ながら駄目だった方もいると思います。
いくら顔が見えない掲示板だからといって、そのような言い方は良くないと思いますよ。
たとえ受験生の中だけの憧れであっても、本気でなりたいと思い目指している方にとっては笑われるなど関係ないと思います。
それに記念受験の方がいたとしても、書類も面接も1つ1つ本気になって取り組んでいった方々もいます。
もしそういった気持ちを笑う人がいるなら、CAに限らず他の職業であっても、私には理解できません。
というか1次の書類ってあれはあってもないようなものですからね。
0次面接でしょう。
記念受験やとりあえず出しとく、辞退者も相当多かったですし。
CAが憧れというのは昔の時代ですよ。
今そういうこと言っているのは受験者だけであって、笑われますよ(笑
そうでしたか。
前回の書き込みにもう一言、情報源の記入ができない旨も一緒に書きこんだらよかったでしょうね☆
お互いに頑張りましょう!!
こちらこそ、強い口調で偉そうにすみませんでした↓
失礼します。
まず、情報源なしに記載してしまい不愉快な思いをさせてしまった事をお詫びいたします。
もちろん関係者のからの情報です。しかし、それも「およそ」の数でしかないためはっきりとはわかりません。これを信用するかしないかは見られているかたの自由だと思います。倍率について60倍という話がありましたので、参考までに記載させて頂きました。また関係者のお話はプライバシーの問題などあるので詳しくは書くことができません。その点はご理解ください。
私も実際に客室を受験し、結果ご縁がありませんでしたが本当に企業の方も一緒に受験した方も本当に素敵な方ばかりでした。これもでたらめ、と思うかどうかは自由ですが。みなさんと同じ様に青の翼を目指す一員としてここに記載しているということ忘れないで下さい。
恐らく連絡は合格者だけに連絡してると思います。
不合格者にも、言葉悪いですが、いちいち連絡していたら負担が大変ですからね…。(1次も受かった人だけにES送られてきたように)
皆で本採用頑張りましょう
私もきませんでした。残念で仕方ありませんが、お互い頑張りましょう。
どこから得た情報でおっしゃってるんですか??
情報源の記入なしに、でたらめはやめた方がいいですよ!!
他の方に迷惑かけますからね。
もし、どこか信用出来るところからの情報であれば、
一緒に書き込むことをお勧めします。
他の受験生のためにも、気をつけましょう。
私は結局この時間になっても来ませんでした
不合格通知さえ来ず不完全燃焼でしたが
仕方ないです!
本採用では絶対にANA入ってみせます^^
それはANAの人の情報ですか?
もしそうでない場合どこで入手した情報か教えていただけますか?
私も連絡来てないので不安です。
私もまだ連絡が来ません...
不合格なんでしょうか?
私もまだ来ていません‥。どのような予定なのでしょうかね?心臓が痛いです。
私も連絡がありません。
マイナビのメッセージには、
合格発表:7/2~6日の間(土日除く)に携帯電話へ通話でご連絡
と書かれていたので、
てっきり不合格者にも連絡が来るのだと思っていたのですが…
不合格者には、連絡は来ないものなのでしょうか?
私は着てません。今日までですし、もうこの時間になっても何も音沙汰ないので、通らなかったんだな。と考えています。
悔しいけど、この悔しさをバネに本採用で頑張りたいと思います。
誰か電話をもらった方、いらっしゃいますか?
えー!CA60倍はないんじゃないですか?某英会話業界でさえ倍率100倍と聞いたので、女の子の憧れCAだったら100倍以上かと・・・JALなかったしwww
今年の特地の倍率は約100倍だったみたいですよ☆CAは60倍くらいだったみたいです!!
今年30名採用で倍率はどのくらいでしたか??
突然参加させていただいてすみません。
わたしも明るかったので地の色にあわせてもらってきました。エントリー締め切り早いですよね。
もうエントリーの期限は終わってしまったのでしょうか?