会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひとつ服装について質問ですが、スーツを着て行く場合、パンツスーツだと浮きますか?
スカートを着られている方が多くいらっしゃったので、すこし心配になりました。
どなたかパンツスーツで行かれた方、もしくは見かけた方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
私も質問があります。
今回の二次試験の発表日は何日か伺ったでしょうか?
ご存知でしたら教えてもらえると助かります。
早く終わったり時間がおしたりした等教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
質問なのですが、試験は時間通り終わりましたでしょうか?
私は来週受験するのですが当日仕事がある為、少し気になっております。
予定通り終わった、早めに終わった、時間がおした等教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!
英語試験は不安ではありますが、今自分にできる精一杯を出し切ってきます(^-^)★
何より、あんあさんが言って下さったように笑顔で自分らしく頑張ってきたいと思います!
すごく勇気が出ました。
本当にありがとうございます(≧∀≦)♪
私は今年新卒でANAの客室を受けた者です。私も530点しかなく、不安でしたがESには記載しました!2次での英語試験は自信がありませんでしたが、通過出来ました!恐らく私の場合はテストはあまり良くなかったと思うのですが、ディスカッションで挽回できたので通過出来たのだと思います。ANAはあくまで人物重視ですから!笑顔で頑張ってくださいねV(^-^)V
年齢は、24歳です。
私はTOEIC500点くらいと点数が低く、書類にも記入しなかったので英語試験を受験します。
正直、すごく不安です…(-”-;)
試験でTOEIC600点程度と同じくらい取れないと不合格になってしまうのでしょうか(>_<。)
23歳になったばかりです^^
何が原因なのか…
説明会での第一印象が悪かったのかな…
差し支えなければ、通過された皆さん、年齢を教えていただけますか。
返信遅くなりました(>_<)
正直私はTOEICの点数があまり高くなく、取得してからも年月が経ていた為TOEIC欄は記入しませんでした。
後はESを渡す際に挨拶・笑顔・仕種に気をつけたり、ESはとことん丁寧に書きました!
次は苦手な英語試験がありますが、頑張ってきたいと思います(>_<)
メールだけでは確認できないと思います。会社説明会の時にも採用担当者の方がおっしゃていたように、MyPageを開いてそこに予約•確認の欄ができているか、もしくはトップページの文頭に2次にお越し頂きたく思います等の文章があるかどうかだと思います。
メールはあくまでも結果を出しましたので、MyPageをご覧下さいという連絡だと思います。
あと、メールの件名に、『書類選考の結果のお知らせ』みたいな感じに入ってましたが、これだけでは判断できませんか。
TOEICは1年2ヶ月前だったので、英語の試験受験しなきゃいけないです><
私は11時くらいに通過の連絡いただきましたよ^^
TOEICは点数高くないので、記入していません。
携帯からでも見れましたよ。TOEICは500くらいなので高くないです(>_<)
書類通過
できませんでした(;;)
何時くらいにメールきました?
あと、通過された方はやっぱりTOEICのスコアは高いですか?
おめでとうございます!
書類通過のコツは何ですか…☆?
アドバイスありがとうございました♪
私も家族に撮ってもらった写真でES提出してきました。
結果出るまで緊張しますね~
私は外で友人に撮影して貰った写真を使いました。
プロの方に撮影してもらうよりも
自然な感じがすると思ったので。
ただ外で撮影すると髪の色が
茶色っぽくなるので困りました。
「あなたらしさ」というのが難しくて…
場所や服装以外は、普通に立った姿勢の全身写真でも大丈夫でしょうか??
リクルートスーツというか黒紺系の方が一番多いですよ。
ただ新卒と違って、既卒はカラースーツ、ワンピースの類が
結構いらっしゃいます。学生と違って、大人の雰囲気が
あって、皆さん似合っていらっしゃいます。
情報ありがとうございます(>_<)カラースーツですか…
リクルートみたいな黒スーツの人はあんまりいないのでしょうか??髪型はシニオンで問題ないですよねf^_^;
前回も受験しました。今回、再チャレンジします。
前回、カラースーツの方が多かったですよ。
パッと見、約3割くらいでしょうか。
やはり白のスーツが多かったですが、薄いピンクのスーツの方もいらっしゃいました。
今回は猛暑の中、面接があるので、カラースーツでアクセントをつけるのも「あり」と思います。
採用試験なので、面接官に強く印象付ける必要があると思います。
毎年この時期になるとANAのサイトを毎日のように見てしまう・・・。
既卒だと服装悩みますね(:_;)
リクルートスーツで行っちゃおうかと思ってますf^_^;
私も悩んでいます…
上下揃ったスーツはリクルート用しか持ってないですし。
写真も「あなたらしい写真」、でも1人で写ってなければならない…難しいです。。
普通の証明写真の方もやっぱりエアライン用の方がいいのできょうか。
悩んでばっかりです。。
既卒受験が初めてなので全くわからず…
逆にかちっとしたスーツだと浮きますか?
参考までに教えていただけると嬉しいです☆
まだ聞きますか。
過去の書き込み見てくださいね。
約60倍です。 エントリーすればいずれわかります。
ありがとうございます!
もうエントリー締め切られているようなので、ないのですかね?ありがとうございました!
秋採用?で少人数とるってANAで働いてらっしゃる方に伺ったんですが詳細は不明です。
お力になれずすいません…
★さんに同感
あまりネガティブに考えすぎないで行きましょうよ。
大体、退会した方の受験段階の記録が全て記録されていてかつそれがまたチェックされるというのは常識的に考えてありえませんよ^^;
特にANAのような大手では。
最終的に適性があるかどうかは人事の方々の目で判断される訳ですから、小さい事を気にしすぎるよりお互いスキルアップ目指して頑張りましょう!
最初の方はパスできても、変な履歴があれば内定はありえないでしょう。
確実に内定に近づける行動をしたいですよね(^^)
履歴が残ったりなんてしませんよ。大丈夫です。
何百、何千人とネット上で応募するなかでいちいち人事がそういった一人をチェックしていると思われますか?^^
あり得ません。
ですが応募条件は偽るものではないので…
しっかりと判断して応募なさってください。
なので、どちらも登録した直後に退会しました…><;;
なんとか残らないことを願って…^^;;
しっかり正確な判断を自分で出来る方を会社は求めていらっしゃると思います☆
が、応募資格を満たしていませんというような内容の画面が出て、エントリーシートの印刷もできませんでした。
ANAの既卒に登録してみたときも全く同じことが起きたので、やはり応募条件は大切ですね><;;
受けたい気持ちは山々ですが、残念です><;;
ここもやはり新卒はダメでしょうか??