会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
私も社会人経験を活かせるように今出来ることを頑張って、是非ANAに入りたいと思います!
遅くなりましたが、内定おめでとうございます(*^_^*)
初めまして☆私も内定いただきました☆質問なのですが2月入社なんですね!私は11月入社でばたばたです・・・泣
さしつかえなければ現在働いてらっしゃる業種など簡単におしえていただけますか??入社はどうやってきめてらっしゃるのか気になっています。。。
私は派遣で接客業です。あまり前職は関係ない印象を受けました。最終でも様々な業種の方がいらっしゃいました。いろいろな噂はありますが、やっぱりANAは人物重視なのだと改めて強く感じました。
私は来年既卒受験を挑戦しようと思っています。
質問なのですが、前職はどう活かしていけるかが大事であって、どんな業種、職種であっても大丈夫なのでしょうか?実際に感じられたことでいいのでお願いします!
頑張りましょう!
これまで最終落ちを他航空会社で数回経験し、苦く辛い思いをしましたが、今回夢が叶い最高に幸せです!!
お電話で最後に人事の方が「これからteamANAの一員としてよろしくお願いします」とおっしゃて頂いた時、涙がでました!!皆様にも良い結果が届く事を心よりお祈りしてます☆
すでにプレエントリーされましたでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
不安だったので安心いたしました。
早速プレエントリーをしたいと思います。
ありがとうございました。
まだプレエントリーの段階なので適性検査はありませんよ^^
マイページを作るために、プレエントリーをしないといけなさそうなんですが、これをしてしまうとweb適性検査も一緒に受験しないといけないんでしょうか?
登録だけ先にして、後からweb適性検査を受けることは可能なんでしょうか?
すみません、遅いかもしれませんが…。
友人はスーツで行ったそうです。
皆さん、スーツだったようですよ。
では、終了時間は運次第ですね!
ありがとうございます!
受験生3人ずつ、先方が決めており指示に従うだけです。
お聞きしたいのですが、面接は先に会場に着いた順でしょうか?
よろしくお願い致します!
結果来ましたね。
まだ見てませんが、通過された物めでとうございます!
がんばってください(^o^)
頑張りましょう!
私はまだ来てないです。来ましたか?
まだ来てないです…。。。
まだ結果届いておりません。待っているのは時間が長く感じますね。信じて待ちましょう。
朝からマイページをチェックしていますが、まだ連絡はありません(>_<)
他の皆さんはいかがでしょうか?
まだです。一次選考の結果は発表日の10時過ぎだったので遅いですね。
何度も確認してますが、まだきていません
(>人<;)
ドキドキしますね…
情報よろしくお願い申し上げます。
私も毎日のように採用ページを見ています。とても残念です。
お疲れ様でした!
GD緊張しましたが、みなさんのおかげでうまくまとまりました♪
結果が出るまでそわそわしますね笑。
私も明日なんです!お互い 楽しいディスカッションになると良いですねd(^_^o)
三次試験と読み違えておりました。
大変失礼しました。
返信ありがとうございます!
私は明日受けます。
説明の時間と待ち時間があるんですね。
あまりにも長いので他にも何かあるのかと心配していましたが、安心しました☆
頑張りましょう!!
もしかすると、9日以降に受験されるのではないでしょうか。違っていたらすみません。
GDは入室~退室まで30分ほどで、GD自体は20分ほどだったかと思います。
今後の説明・待ち時間・(必要に応じて)英語筆記試験もありますので、全体にかかる時間が3時間でした。
英語筆記を免除されますと、それよりも早く終了します。
まだまだ暑い日が続きますが、頑張りましょう~☆
きっと試験の流れと、今後のスケジュールを説明があったり、試験の指示(英語試験の)、GDの待ち時間等で時間が掛かるのでそれを考えての時間だと思います!
去年受けましたがちょこっとだけ早く終わったような。。。
本当に二次試験を受験したのでしょうか?
二次試験の時に三次試験の内容の案内はあったはずです。
本当に合格したいのなら一語一句、採用担当者の話を逃さず聞いていると思うのですが。
どちらにしろ合格者には14日にまたMyPageで案内すると言っていましたよ。
説明会では、二次選考にかかる時間が約3時間と伺いましたが、2時間近くGDをするのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです!
早速お返事を下さりありがとうございます。
そうですよね、採用担当の方も自分らしい服装でと念をおしていらっしゃいましたよね。
ありがとうございました。
服装自由というより、案内にもある通り、カジュアルな服装と明記されていますよね。
この間の二次試験でも採用担当者があなたらしいカジュアルな服装でお越し下さい、と何度も言っていました。
MyPageの案内にもそう書かれているのにどうしてそれを素直に受け止めないのか私は不思議です^^;
言われたことを素直に受けとめ、行動に移すことが大切なのではないですか?仕事にも通ずることだと思います。
何を着るかもあなた自身の責任です。後悔のないように選考をパスしていきたいですね。
服装自由とのことですが、私はスーツで参加しようと考えています。その方が気が引き締まるので・・・。スーツできてる方は結構いらっしゃいましたか?
教えて下さると嬉しいです。よろしくお願いします。
さっそくのご回答ありがとうございます。
さっそくサイトに行ってみますね!
うまく参加できたらいいです。
ありがとうございました!!
JAEAの航空教室ご存知ですか?(^O^)以前、参加したのですが、ANAの現役のパイロットさんが2名程いらっしゃいました★
ykazuさんのお住まいの近辺で開催されるかはわかりませんが(;_;)ホームページでご確認できますよ★ご参考までにo(^-^)o
就職活動前にいろいろと貴重なお話を聞くことができれば、自身のモチベーションも上がりますし、もっと御社のことを深く考えることができると思います。
ご存知の方がおられましたらご連絡いただければありがたいです。よろしくお願いします。
お早いコメント嬉しいです。
そうですね、自分の好きな格好というお言葉に納得しました。
安心しました^^ 本当にありがとうございました。
パンツスーツでも大丈夫だと思いますよ^v^
スカートの方が多いですが、私の友人はおそらくその回で1人だったであろうパンツスーツで試験に臨み内定していました。
脚が見えるからスカートがいいとか色々言われていますが、自分の好きな格好で行くのが一番だと思いますよ。
>りりーさん
14日に発表とおっしゃられていました。