会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートの合否発表はいつか分かる方、教えていただけませんか?
エントリーシートの合否発表はいつなのかご存知の方いますか><??
時間が短いと解けそうなものでも焦ってしまいますね。
まさにそこが落とし穴…
昨日の夕方に受験しました。なかなか難しく時間など到底足りませんでしたが…。。
いつ受けられたのですか?
お返事ありがとうございます。
3.4日かかるみたいですね。気長に待ってみます。
私は26日に受けて今日返事来ました。
あれは解答率というより正確性を見ているのではないでしょうか?
それとも足きり扱いのテストになんでしょうか?
たとえ2科目が高い点数を取っても、1科目の点数が低ければ不合格です。
それぞれの科目の足切りの点数に引っかからないように、心して受けてください。
実際にそういうこともかなりあるということを前提に、足切りの得点は低めに設定して欲しいですね。
まじめに頑張ってる人が筆記で不合格だなんて気の毒です。
WEBテストは本当に当てにならない。英語も留学生に手伝って貰ったりなんてのもあります。
仰る通りです。
当初はWEBテストでも落ちることがあるということを警告したかっただけなんですが
すこし感情的になりすぎてしまいました。
無責任な発言失礼しました。
すみません訂正させてください。
まだ受験されていない皆さんはWEBテストは玉手箱ですので各自よく対策本等で練習をされてから受験をしてください。
普通に落ちます。
またここで計算力を養っておけば今後の選考で、たとえば操縦適性検査で操作中に不意に暗算を要求された時等役に立つこともあると思うのでお勧めです。
>ykazuさん
ありがとうございます。
まだあきらめずに海保や自衛隊等足掻いてみようと思います。
またもし全日空が来年も同じ募集要項で自社養成を募集するようでしたら、懲りずに再チャレンジさせていただくと思います。
今回の選考、私の分までぜひ頑張って下さい!
私も747-8963さんと同じく大学生活=パイロットをい志す者
として毎日を過ごしてきましたので、お気持ちは察するところがあるような気がします。
ただ自社養成、航大がだめでもまだ道は全然ありますので、パイロットになる夢を諦めないでほしいです。
自衛隊の幹部候補生もありますし、少し働いて、海外で免許取得を目指すとゆう方法もあります。
私も自社養成が残念な結果になってしまった時は、自衛隊幹部候補生を受けてみようかと思っています。
これからの日本の航空業界は747-8963さんのような、航空業界のことを熱心に考え、それに向かって行動できるような若者が必ず必要になってくると思います。
ですので、志半ばで諦めずに、可能性がある限り行ける所まで頑張ってもらいたいです。
生意気を言いまして申し訳ありませんでした。
747-8963さんがなぜ不正行為を推奨しているのか理解に苦しみます。
自力で受けて落ちたのならそれが実力でしょ。
企業が求めている人材ではないということでしょ。
ANAは分かりませんが、不正行為を見抜くために後の選考で同じ問題をペーパーで課すところもあるのでやはり自力で受検しないと意味ないと思います。
私は2012年卒の新卒です。
英語に関してはおそらく問題はなかったと思うのですが、最初の穴埋めの四則演算で少し手こずってしまったかなという印象です。6割ほどしか解けませんでした。
四則演算に関しては、複数人で一斉に解いて分かった人が回答を言う、というやり方が一番早く確実な気がします。
まだWEBテストを受けていないようでしたら、絶対にこのように解いてください。
私事ですが、私は大学生時代の大部分をパイロットになりたいという一心で英語の勉強だったり、航空大学校の勉強に費やしてきました。
それが志望動機すらも聞いてもらえず涙を飲む結果になりました。
同じような志を持つ人にはこんな思いはして欲しくありません。
マジですか!?
Web英語の手応えはなかったのですか?
toeic850で落ちるんですか!?
失礼ですが既卒の方ですか?
私は今年WEBテストで落ちてしまいました…。
今年航空大学校も受験して身体検査で落ちてしまったので自社養成こそはという気持ちが強かっただけに本当に悔しくてなりません。
これからWEBテストを受ける方は十分注意してください。
正直私は英語力等自信があって(toeic850程度)一人で臨んだのですが、これは複数の人で臨んだほうがいいかもしれません。
そして通過した皆さんは私の分まで頑張って下さい。
先程確認したら、予約開始していましたよ!
なんとか間に合いました\(^o^)/
MPOさん、どうでしたか?(^-^)
ちなみに私はPM12:30まで粘りましたが、大学の講義のため予約ができず、夕方チェックしたころには満席になってしまいました。
皆さんもう書きましたか?
通過です。
遅いですね
返信ありがとうございます。
僕は20日に受けたので、もう少し待ってみたいと思います。
僕も22日に受けましたがまだ結果来てないですよ!
19日までにwebテスト受けました?
もしそうなら問い合わせてもいいかもしれないです。
自分は19日に受けて20日に結果がきました。
なかなかきません・・・
you tube動画でANAのパイロット訓練見ればわかるけど、
ベーカーズフィールドの授業(外国人教官)は、かなりの英語力が要るようですね。
そうなんですか?正直、昨日WEBテストを受験したのですがあれだけの量の英語を短時間で読める人がいるのか疑問に思いまして。
コメントわざわざありがとうございます。
WEBの出来は各項目手ごたえで何割くらいできましたか?
webの出来はあまり気にしなくてもいいと思います。
難関は二次の(羽田での)航空適性検査です。
そして最大の関門は四次の航空身体検査ですから・・・
そんなに出来なくても通過出来るのでしょうか?
お願いします。
みなさん説明会はいつにしました?
早いほうが有利とかあるんですかね?
説明会の予約しました!!
まだ先だけど、緊張する><
みなさんは、なぜ2009年度卒業以降の既卒が対象だと思いますか?
政府の卒業後3年間は新卒扱いへの自主的対応ですかね。
JALの自社養成の訓練停止は2008年卒業からが対象だと聞きましたので気になりました。
どちらにしてもまずは説明会まで進めるよう頑張りましょう!
過去の先輩方の書き込みを見ると、テストの出来が悪くても受かっている方もいるみたいなのですがどうなんでしょう?
早速WEBテストですね。
いつやってもかわんないので、やっちゃいますか!
昨年度から募集要項が多少変更されたみたいです。
お互い良い結果を出せるよう頑張りましょうね!!!
現在はホテルマンです。
12月1日入社希望で事務局確認のときにお伝えしましたが、内定のお電話をいただいた時に2月28日と言われましたよ☆