会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職事務職を目指すものですが、自分は現在、なかなかほかの方々よりも目指す者としての自信がありません・・・。熱意は大事だとわかってはいるのですが、やはり、地方のいわゆるFランの大学はほぼ難しいですかね?学歴の差、というものはやはり根強く存在するのでしょうか?
皆さんはやはり、関東の方々なんですかね?
待遇悪いのはわかってますよ。
でも学歴どんなに低くてもANAのCAなら受かる確率あるんです。ギャンブルに近いですからね。
実際自分の大学の先輩なども何人も受かってる人いるし。
内情知らない人にとっては聞こえいいから、行きたいのが本音です。エアラインスクールには通わないつもりです。
宗教みたいですもの。
住宅手当もないけど、空港の近くに住まなければいけないから最低8万円いる。
月給も20万を切ると先輩のエアラインスクールに通っていた現役CAから聞きました。
待遇としては普通の会社より数段悪いと。。。
総合職とかはCAと違い頭がいるので学歴フィルターがあり給料もいいそうですが。
みなさんは待遇面も知った上で応募しているのでしょうか?
お返事ありがとうございます♪
私もエントリーシートやWEBは今年が初めてだと聞き戸惑っております・・・
あさって9日に北海道で全日空客室乗務職のセミナーのようなものに参加する予定なので、
何か収穫があればいいな~と考えています(><)
今度、1次面接です。
1次と2次は面接でどんんなことを聞かれましたか?よかったらお願いします。参考にしたいです!
ふぁんたさんありがとうがざいます。
やっぱ一人の方がいいんですかねー。
ほんと悩みます。写真撮るときは私服でいいんですよね?
ひこにゃんさんこんにちわ。私はふぁんたといいます。
私も総合職事務職を希望しています。
写真ですが、私は自分一人だけが写っている写真を貼ろうと思っています。
理由は、単純に複数写っているものより自分らしさが出ているかなーと感じたためです笑
残念です。
2次という事は操縦ツールですか。
知り合いの方に聞きましたが、2次・4次がやはり鬼門だと言われました。
私はまだこれから1次試験という身です。
私はガキん時からの夢なので、シャンクスさんが決して人事ではないです。
勝手ではありますが、同じ夢を追う者としてシャンクスさんの悔しさ。空への情熱。想いをしっかり受け継いで頑張りたいと思います!
そうですね♪♪
ありがとうございます♪
なんか、ワクワクしますね(^∧^)
頑張りましょうね♪
悔しい・・・
申し訳ないのですが、それは私にもわかりかねますね(^^;)
以前までは、WEBテストはなく、エントリーシートが通過した後の選考で筆記試験がありました。
ANAの採用HPや説明会で選考プロセスに関する紹介はなかったでしょうか?
もしわからないようであれば、以前のANAの筆記テストは英語のリスニングなど、WEBテストではできない科目もありましたので、WEBとは別に筆記があると考えて対策しておく方が万全に思えますね(^^)
ちなみに、今年はwebを通過してからもう一度筆記試験をする形なのでしょうか?分かりますか(T_T)?
はじめまして!
私は某航空会社に勤めていますが、ANAは毎年、エントリーシートは説明会に行ったときに手渡しで提出するもので、郵送やWEBテストなどは、今年が初めてかも??と聞きました!
パイロットのWEBテストは、非言語、言語、英文理解、性格適正があるので、参考までに(^^)
私は28日にwebテスト受けて2日に説明会の案内がきました。
皆さん就職活動お疲れ様です。
私はANAの客室乗務職を第一志望に就職活動をしている者です。
A日程とB日程で迷いましたが私はA日程でエントリーするつもりです。(なかなかエントリー出来ずにいますが…笑
客室乗務職のWEBテストについて知っている方がおりましたら教えて下さい。
あれは性格についての適正診断のようなものですか?
私は先週の土曜日にwebテストを受けて、4日後の今日結果が来ました。今のところ、説明会の選択肢は18日だけでしたが、4つの時間帯のうち3つはまだ空席がありました。
お互い頑張りましょう!
返信ありがとうございます!!
僕もわくわくしたり、気分が高揚しますね。
あと、なぜか安心しますねー。
なので飛行機よりも、空港が好きですね笑
みなさんはどちらが好きですかー??
ESであなたらしい写真を貼らないといけないみたいですが
集合写真でもいいんですか?それとも一人で写っている写真でないといけないんですか?
みなさんどのような写真使われますか?
また友人が1週間ほど前にWebテスト受験したのに結果が来ていないようです、みなさんどれぐらいで来ましたか??
いつも帰省で使っているので、懐かしい気持ちとわくわくした気持ちが混ざってます^^ふぁんたさんはどういう気持ちになりますか?
突然なんですが、みなさんは空港に行ったらどんな気持ちになりますか??
採用スケジュールが、去年と変わっていますね…
Web試験で、結構ふるいをかけられるのでしょうか?
募集人数も増えていたので、どのような選考になるのかなと
受験される皆さん、お互い頑張りましょうね!☆
知り合いに11年度のCAに受かった人いますが2人もTOEIC700は超えてましたね。
受かった周りもそんな感じって言ってました。
ただ今からでも勉強して少しでも英語力あげてチャレンジしないことには何も始まらないと思いますよ!
それにCAは英語だけではないですし、頑張ってみてください!
WEBテストって適性検査のことですか?
よくあるただの性格診断みたいなやつでしたよー★
私もです‥
やっぱりA日程の方がいいのかな(ーー;)
このような私でも見込みはございますでしょうか。今から不安です。 やはりこのご時世、すぐ即戦力として使えるような人材から採用していくのでしょうか。
総合職事務職もエントリーが始まってますが、webテストやった方いますか?
自社養成パイロットと同じたまて箱でしょうか?
明確に「どうしてもこれがやりたい!!」という仕事があるのは凄い事だと思います。
自分自身と真剣に真剣に話し合って、何度も悩んで、「それでもこれをやらないと自分は後悔する」と思うなら是非挑戦したらいいと思います。
もちろん、内定がもらえないリスクもあります。
けれどそれだけ本気であればきっと全力で選考対策にも取り組む事ができるだろうし、企業側にも熱意が伝わる気がします。
レス遅れ申し訳ございません…
なるほど、2,30ですか。募集期間が延長されたので募集人数も多くなったのかな?と思いましたが、違うみたいですね!
確かに、パイロットは他人がどうこうより自分にその素質があれば自然に受かるものですよね。人数は気にしないどきます(ω)
英語で悩む方へ…参考になるか分かりませんが、自社パイのESではTOEIC600なくても通りましたよ。これからどのような評価されるかは分かりませんが…そこがまた不安だったり。
それすごく迷いますよね…
私はTOEICの点数600いってないので、ギリギリまでがんばろうかなと思い、B日程の方が…とは思ったのですが、B日程だとおそらく留学から帰国された方が多く受験されるのかなーと…悩みどころです。
>riaさんへ
書き込みが遅くなりました(>_<)
KAZUさんもriaさんも書き込んで頂き本当にありがとうございます。
2人のアドバイスとても参考になりました。
不景気という点にとても心配がありますし、また、内定を辞退して受験する方が他にいらっしゃるのかもとても不安でした。
でも、riaさんのように今年もチャレンジする方もいることを知ることができてとても励まされ、元気がでました。
整備士になるために頑張ってきたので、自分の可能性に賭けてみるのもいいですね。
まだ、結論は出せないのですが、少し気持ちが楽になりました。書き込んでよかったです。
KAZUさんもriaさんも、最近、寒い日が続いているので、体調には気をつけてください。
お互い頑張りましょう(^0^)
本当にありがとうございました。
3月7日(月)23:59までと赤文字で明記してありますよ。
私も2011年卒で、内定は3つ頂きました。
でも、やっぱりANAの客室乗務員が諦められなくて、
辞退して 今年もチャレンジしてみようと思っています(´ω`)♪
自分を信じてチャレンジしてみるのも悪くないと思います!
お互い頑張りましょうねo(`^´*)
内定をもらった企業で働くのがベストなのではないですか?
この不景気なのでね(^_^;)
2012卒の大学生です。
客室乗務員志望なのですが、A日程とB日程どちらで受けるか迷っています。
どちらの方がいいのでしょうか?
私は、2011年卒の大学生です。今日総合職技術職のエントリーが開始しました。
私は、航空整備士にすごくなりたいです。昨年は、技術職の採用人数も少なく2次選考で落ちました。
現在は、ANAグループの整備士とは別の仕事で内定を頂き4月から働く予定です。
今年から既卒者も受験できるチャンスがあり、採用人数も50人と昨年より増えています。
私は、整備士になる夢を諦められないのですが、エントリーシート提出時に就業していないこと、内定を受けていないことが条件です。
この不況の中、今の会社を辞退して挑戦するべきかどうか、とても迷っています。
贅沢な悩みだということは理解しています。
職種関係なく航空業界を目指している皆さんのアドバイスを頂けたら助かります。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
今、自社養成の試験をみなさんと一緒に受けさせていただいています。
よろしくお願いします。
無事ESは通過しまして、つぎ一次試験なのですが、
心理検査?・航空適性検査(初期検査)に対して、
具体的な情報をお持ちの方はいらっしゃいますか?
よろしければ、教えていただけたら有り難いです。
よろしくお願いいたします。
おめでとうございます。私も来月一次試験受験します。対策しようがなく不安だらけですが...
ありがとうございました♪
無事通過していました!
こんにちは。私の場合ですが、指定された日時の1分後にメールが届きました。
ES審査の通過通知は、
■日■時以降マイページにてお知らせします
とありますが、その時間になったらすぐにお知らせが来ましたか?
それとも順番に結果が来るものなのでしょうか?
ご存知の方がいたらぜひ教えて下さい!
お願いします!
私も20~30って聞きました。
例年の50名前後の採用枠から減ったのは、東海大など大学養成コースの影響あるみたいですが、やはり氷河期って言われるだけの厳しさがありますね。
航大の卒業生でも未就職者が増加傾向ですし、最近のデータでは12人もいますからね。
でも自社養成は「落とす」試験ではなく「拾う」試験なので、数なんか気にせず自分信じてやる事やれば大丈夫な気がします!倍率なんて後から付いてくるもんですし!
確実な情報ではないですけど、20~30くらいと聞きましたよ!
集団面接は一人あたりの時間足りないみたいです。心理テストは普通にやればまず間違いなく大丈夫とのことでした。